Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » » Лучшие рецепты картофельной запеканки. ТОП 12 на любой вкус!

Лучшие рецепты картофельной запеканки. ТОП 12 на любой вкус!



На первый взгляд, рецепт картофельной запеканки - самое простое блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях. Но учитывая, что с картофелем можно сочетать практически все доступные нам ингредиенты, перед кулинарами открывается огромное количество простых и понятных рецептов этого картофельного блюда. 

Вы можете добавить разнообразные овощи, зелень, различные виды мяса прекрасно сочетаются с картофелем, а также рыба. Кроме того, есть нежные творожные блюда с картофелем, в которые вы влюбитесь в первого кусочка.

Лучшие рецепты картофельной запеканки 

Рецепт №1. Картофельная запеканка: рецепт пошагово


Первым вариантом будет творожно-картофельная запеканка, рецепт пошагово откроет вам все тонкости приготовления этого нежного, с одной стороны, и сытного блюда. Сочетание картофеля с творогом может показаться вам смелым, но оно достаточно традиционное для русской кухни. Если у вас есть свой огород и свое хозяйство, то все эти продукты у вас есть под рукой, они домашние и полезные, как и блюдо, которое вы получите. Но современные хозяйки даже в классические рецептики стараются добавить специи и ароматную зелень, чтобы сделать вкус блюд более насыщенным.

  • Картошка - 1 килограмм
  • Домашний творог - полкилограмма
  • Сливочное маслице - 100 граммов
  • Пару домашних яиц
  • 15%-ная сметана - 200 мл
  • Молотый перец черный
  • Соль
  • Орех мускатный молотый
  • Кусочек твердого сыра - 75 гр
Лучшие рецепты картофельной запеканки  
Начнем с того, что возьмем творог и протрем его через сито, чтобы получилась однородная масса без комочков. Использовать можно и мясорубку, которая поможет быстрее измельчить творожок. Сливочное маслице следует заранее достать из холодильника, чтобы оно при комнатной температуре стало мягким, а затем отправить стограммовый кусочек к творогу и тщательно перемешать получившуюся массу. Добавить по вкусу свежемолотый перец и соль, можно добавить рубленый укроп или другую зелень.

Теперь переходим к главному ингредиенту - клубни картофеля. Их надо очистить, промыть тщательно каждый клубень, чтобы не осталось загрязнений на поверхности овоща, а затем нарезать кружочками, которые должны быть очень тонкими. Если вы нарежете крупными кусочками, то, скорее всего, картофельные слои не пропекутся.

У нас готовы два главных ингредиента, из которых мы и будем формировать слои будущей запеканочки, поэтому мы можем взять форму и начать выкладывать слои. Предварительно форму - донышко и стенки - следует смазать кусочком масла сливочного. Первым будет слой картошки, который надо чуть поперчить и посолить по вкусу. Затем надо выложить равномерный слой творожной массы. Таким образом, надо формировать ее, чередуя два слоя, пока к концу не подойдут все ингредиенты. Последним слоем обязательно должен идти картофель.
Лучшие рецепты картофельной запеканки 
Для этого рецепта обязательно выбирайте глубокую форму, а также не рекомендуется заполнять ее ингредиентами до самого верха. Духовку надо включить, установить температуру 200 градусов. Поставить в духовку форму, предварительно накрыв ее фольгой, на один час. Благодаря фольге на первом этапе будет пропекаться картофельный слой картофельной запеканки, рецепты запеканок в духовке пошагово вам помогут приготовить такое блюдо, где точно не останется сырых ломтиков овощей.

У нас еще остались три ингредиента - сметана, сыр и яйца. Из них мы приготовим заливку, для этого взобьем вилкой два яйца со сметаной, приправим по вкусу специями. Спустя час приготовления в духовке выльем смесь в форму, а сверху посыплем тертым твердым сыром. Уберем фольгу и поставить в духовку еще на полчаса, после чего сразу вынимать форму из духовки не следует. Оставьте ее в горячей выключенной духовке еще на 15 минут, и можно ее подавать к столу.

Картофельная запеканка с творогом станет не только сытным полноценным блюдом, но и прекрасным гарниром к мясу или рыбе.
Лучшие рецепты картофельной запеканки 

Рецепт №2. Картофельная запеканка: рецепты с фото пошагово


Другой рецепт картофельной запеканки в духовке мы выбрали с мясным фаршем, чтобы у вас получилось полноценное обеденное блюдо, сытное и невероятно вкусное. И картофельный слой также претерпит изменение, если в прошлом варианте мы выкладывать в форму кружочки сырого картофеля, то на этот раз мы будем использовать уже готовое пюре.

  • Картошка - 800 граммов
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Молоко (подогретое) - 50 мл
  • Сливочное маслице - столовая ложка
  • Соль по вкусу
  • Перец белый
  • Орех мускатный молотый
Лучшие рецепты картофельной запеканки  
Вторая составляющая нашего рецепта запеканки - мясной фарш, который также готовится отдельно, а затем выкладывается в форму.

  • Фарш - пол килограмма
  • Луковица репчатая - 200 граммов
  • Пару зубчиков чеснока
  • По вкусу орегано
  • Кориандр молотый
  • Масло растительное
  • Перец черный свежемолотый
  • Соль
Лучшие рецепты картофельной запеканки 
А еще нам понадобится сметанка, чтобы смазать слои, чтобы готовое блюдо получилось сочным, а также твердый сыр, из которого мы сделаем аппетитную сырную корочку.

Не случайно, картофельная запеканка с фаршем является одним из самых популярных блюд. Хлопот с приготовлением минимум, а само блюдо получается вкусным, сытным, очень аппетитным. Да и подойдет блюдо не только для повседневного меню, но и для праздничного стола, а если придут гости, то они с удовольствием попробуют ваш вариант проверенного временем рецепта.

Начнем с приготовления пюре, для этого картофель надо очистить, тщательно промыть и поставить варится. Чтобы овощи сварились быстрее , можно разрезать картофелины на несколько частей. За несколько минут до готовности овощи следует по вкусу посолить.

Лук у нас является ингредиентом как первого, так и второго слоя. Он добавляет сочности и вкуса остальным ингредиентам, поэтому обязательно добавим его и к пюре. Луковицу надо очистить и меленько порубить. Отправить на сковороду и пару минут обжаривать в масле на сильном огне, чтобы лук подрумянился. В таком виде его уже можно отправлять к картофелю, но если вы решили добавлять лук только в фарш, то на этом этапе фарш мясной можно отправить в сковороду.

Когда вы выложите фарш, его надо тщательно перемешать лопаточкой, разбивая комочки, чтобы масса получилась равномерной обжарки, без больших комочков. К мясу надо добавить и специи - перец и кориандр свежемолотый, орегано, сушеный или пропущенный через пресс чеснок. Фарш надо обжаривать на сильном огне, чтобы выпарилась вся жидкость, но внимательно следите и помешивайте его, чтобы фарш не подгорел. Обязательно готовый фарш надо попробовать на вкус, и при необходимости досолить его.
Лучшие рецепты картофельной запеканки 

Рецепт №3 картофельной запеканки с фаршем


Осталось только сделать пюре, которое входит в рецепт картофельной запеканки с фаршем. Картофель надо толочь хорошо, чтобы не осталось комочков, а пюре получилось однородным и нежным, тогда и запеканочка получится невероятно вкусной. Поочередно в толченую картошку надо ввести оба яйца, и каждый раз тщательно перемешать, чтобы яйцо распределилось. 

Также ввести в пюре размягченное сливочное маслице и влить пятьдесят граммов подогретого молока. Готовое пюре также надо попробовать на соль, чтобы при необходимости досолить, а еще можно приправить белым перцем и мускатным орехом для неповторимого аромата.

Теперь у нас готовы обе составляющие, и можно начинать формировать запеканку. На понадобится форма, она может быть круглой или прямоугольной. Обязательно надо застелить бока и дно формы пекарской бумагой, чтобы нижний слой не пригорел. Кроме того, бумагу можно смазать небольшим количеством масла постного.
Лучшие рецепты картофельной запеканки 
Сначала в форму надо выложить половину пюре и равномерно распределить его, сверху высыпать весь фарш со сковороды. Мясной слой надо присыпать тертым сыром, оставив немного сыра для верхнего слоя. Благодаря сыру, который расплавится, фарш не будет распадаться при нарезании запеканки. Верхним слоем станет также пюре, его надо выровнять. Верх следует смазать сметаной и посыпать тертым сырком.

Теперь можно отправлять форму в духовку, где при 180 градусах запеканка будет готовиться в течение 35 минут. Верх запеканочки должен зарумянится, после чего можно выключать духовку. Перед тем, как подавать блюдо к столу, пусть оно немного остынет, затем его можно вынуть в формы и нарезать порционными кусочками.

Чтобы получилась вкусной картофельная запеканка с фаршем в духовке, рецепты можно выбрать и такие, где к фаршу добавляют предварительно обжаренные грибы, или же грибы выкладывают отдельным слоем. Иногда в охлажденному фаршу сразу добавляют тертый сыр.
Лучшие рецепты картофельной запеканки 

Рецепт №4. Картофельная запеканка с капустой и грибами


Вкусной и сытной получается даже самая простая овощная картофельная запеканка рецепты с фото пошагово вам расскажут, как она готовится с капустой и грибами. Этот рецептик могут оценить по достоинству и те, кто придерживается постного меню, но для этого надо заменить пару ингредиентов, ведь мы решили добавить к овощам сливки, а верху сделать сырным.

Если речь идет о таком простом блюде, как картофельная запеканка, рецепт с фото вам может и вовсе не понадобится. 

Каждая хозяйка знает, как именно готовить запеканочка, но есть несколько вариантов - в одном ингредиенты закладываются в сыром виде, а в другой все ингредиенты для слоев подвергаются предварительной термической обработке. 

В большинстве рецептиков в формы мы выкладываем слоями уже полностью готовые ингредиенты, а в духовке они лишь пропекаются вместе, пропитываются ароматом и вкусом друг друга. А здесь вы можете найти несколько авторских рецептов приготовления домашней запеканки из картофеля.

  • Картошка - половина килограмма
  • Капуста - столько же
  • Грибы шампиньоны - 600 грамм
  • Одна головка лука
  • Масло постное - 50 мл
  • Уксус бальзамический - 30 мл
  • Мука кукурузная - 100 граммов
  • 25%-ные сливки - один стакан
  • Кусочек сыра «Пармезан»
  • Яйцо - 3 шт.
  • Тимьян свежий по вкусу
Лучшие рецепты картофельной запеканки 
В этом варианте запеканки из картофеля все ингредиенты, из которых затем формируются слои, готовятся отдельно. Но способ приготовления выбрали мы достаточно необычный: корнеплоды, очищенные от кожуры, надо нарезать кружочками и на противне отправить в духовку, чтобы они запеклись и образовалась корочка.

Капусту разрезают на крупные куски и разделяют на дольки, после чего все дольки обмакивают в масло и обваливают в кукурузной муке. В таком виде ломтики капусты выкладывать на противень и отправляют в духовку.

Шампиньоны жарят на сковороде, добавив к ним мелко нашинкованный лук, свежий тимьян, а также 30 мл уксуса бальзамического для выраженного аромата.

Выкладывая слои в форму, грибы должны оказаться посередине, а затем их заливают подготовленным соусом на основе жирных сливок, трех яиц и тертого пармезана. Эти ингредиенты необходимо взбить венчиком и влить в форму, сверху на остальные ингредиенты. Готовиться запеканочка в духовке быстро - ей понадобится до готовности всего 15 минут.

Лучшие рецепты картофельной запеканки  

Рецепт №5. Картофельные запеканки в духовке с рыбой


Не удивительно, что хозяйки уже освоили рецепт приготовления запеканки картофельной в мультиварке, но у такого способа есть и определенные недостатки. Например, в мультиварке сложно получить хрустящую сырную корочку, которая является главным украшением этого блюда. Поэтому классический вариант еще необычайно популярен - картофельные запеканки в духовке рецепты с фото вам помогут приготовить без лишних хлопот.

Если вам кажется слишком калорийной картофельная запеканка с фаршем, рецепт с фото рыбного варианта вам понравится со стопроцентной уверенностью. К тому же, картофель прекрасно сочетается как с мясными, так и с рыбными продуктами.

  • Рыбное филе - 350 грамм
  • Картошка - пол кило
  • Томаты средние - 2 шт.
  • Твердый сыр - 70 гр.
  • Лук шалот - 50 грамм
  • Сливки - 100 мл
  • Сметанка - 3 ст.л.
  • Сок лимона - 1 ст.л.
  • Горчица - 1 ч.л.
Лучшие рецепты картофельной запеканки

Нарезанный кружочками картофель следует отварить до полуготовности. Рыбку нарезать кусочками, поперчить по вкусу и посолить. Выбирайте только те сорта рыбы, где нет мелких костей. А помидорки надо нарезать кружочками. Когда будут подготовлены все ингредиенты, их слоями надо выложить в формы и залить соусом. Готовиться запеканочка полчаса в духовке, разогретой до 180 градусов.

Рецепт №6. Картофельная запеканка с копченостями, стручковой фасолью и помидорами


Многие считают, что картофельная запеканка– это блюдо для ленивых или очень занятых хозяек. Однако это вовсе не так. Чтобы приготовить такое блюдо надо немало мастерства и знаний.

Одно сказать можно точно, в картофельную запеканку кладите все что угодно, главное только правильно подберите заливку для скрепления всех ингредиентов. Хотите готовить не только вкусно, быстро, сытно, но и красиво? Тогда это простое блюдо именно для вас.

Ингредиенты
  • картофель – 6–8 шт.;
  • стручковая фасоль – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • копчености (можно любую колбасу) – 300 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • молоко или сливки – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • засушенная или свежая зелень – 15 г.;
  • соль.

Картофельная запеканка с копченостями
 

Картофельная запеканка с копченостями – рецепт приготовления

 
 
Первым делом для приготовления картофельной запеканки нам понадобится картофель. Его очищаем и нарезаем как можно тоньше. В идеале, если при нарезке использовать специальный инструмент. Подготовленный картофель выкладываем «чешуей» в емкость для запекания и солим.
 

Картофельная запеканка с копченостями
 
Поверх картофеля выкладываем стручковую фасоль. Ее можно класть как в замороженном, так и в размороженном виде.
 
Единственное, состояние отразится на времени запекания.
 

Картофельная запеканка с копченостями
 
Далее, займемся луком. Нарезаем его кольцами или полукольцами. При желании можно использовать другой метод нарезки. Выкладываем его поверх стручковой фасоли.
 

Картофельная запеканка с копченостями
 
Теперь подготавливаем колбасу или копчености. Кстати, для такой запеканки отлично подойдут остатки старого салями и прочей колбасы. Так что примите на заметку. Колбасу нарезаем тонкой соломкой или кубиками и выкладываем в емкость для запекания.
 

Картофельная запеканка с копченостями
 
Обмытые помидоры нарезаем кольцами, выкладываем поверх колбасы. Стараемся, чтобы вся поверхность была ими закрыта.
 

Картофельная запеканка с копченостями
 
Теперь займемся заливкой. Для этого смешиваем молоко или сливки, лучше вторые, с яйцом. Солим достаточно сильно, приправляем. При наличии можно использовать и 2 или 3 яйца. Так будет даже вкуснее.
 

Картофельная запеканка с копченостями
 
Приготовленной заливкой поливаем подготовленную запеканку. Стараемся не пропускать участки. От этого будет зависеть конечное состояние картофеля.
 

Картофельная запеканка с копченостями
 
На конечном этапе натираем сыр и посыпаем им наше блюдо. Если же вы не любитель хрустящего сыра, то посыпать лучше перед тем, как будете доставать уже готовое блюдо из духовки.
 

Картофельная запеканка с копченостями
 
Ставим запеканку, в предварительно разогретую до 140 градусов (не больше) духовку на 1 час. По истечении этого времени проверяем готовность картошки. Если готова, то достаем и остужаем блюдо. Если нет, то продолжаем готовить. Разрезать блюдо строго после остывания!

Теперь вы знаете, как готовится картофельная запеканка с копченостями в домашних условиях. Не бойтесь экспериментировать, выдумывайте интересные начинки, кладите любимые продукты, украшайте и балуйте себя и своих любимых исключительно вкусной домашней пищей!
 
Картофельная запеканка с копченостями
 
Картофельная запеканка с копченостями

Приятного аппетита!
 
Еще, благодаря одному из наших рецептов, вы можете приготовить картофельную запеканку с грибами

Рецепт №7. Картофельная запеканка с зеленью


Картофельная запеканка - это очень вкусное блюдо, которое имеет много вариантов и рецептов приготовления. Приготовить ее можно как из сырого картофеля, так и из уже готового картофельного пюре, к тому же помимо картофеля в запеканку можно добавлять и многие другие продукты – овощи, сыр, мясо, грибы, рыбу, колбасу. 

Очень вкусной получается картофельная запеканка с зелень, приготовить которую можно как в духовке, так и в микроволновке или мультиварке. Свежая зелень, входящая в ее состав делает запеканку не только вкусной, сочной и ароматной, но и дополнительно обогащает полезными веществами и витаминами. 

В данном рецепте используется зеленый лук и укроп. Вы же можете смело добавлять в картофельную массу сельдерей, листовую горчицу, петрушку, черемшу, базилик, тимьян, эстрагон и прочую зелень.

Вкус этой запеканки очень напоминает драники, так как продукты для ее приготовления используются точно такие же, как и для них. Поэтому если вам хочется вкусных драников, а времени стоять у плиты совсем нет, то на помощь вам придет этот рецепт картофельной запеканки с зеленью. 

Калорийность на 100 гр. продукта – 95-110 ккал. 

Время приготовления – 1 час

Категория - блюда из картофеля, запеканки 
Ингредиенты:

  • картофель – 600-700 гр., 
  • мука – полстакана, 
  • яйца – 1 шт. 
  • укроп – небольшой пучок
  • зеленый лук – 50 гр., 
  • соль, 
  • черный перец,
  • масло растительное (подсолнечное),
  • салатные листья – для украшения.
 

Картофельная запеканка с зеленью – рецепт


картофельная запеканка с зеленью

Очищенный от кожуры и нарезанный на кусочки картофель пропустите через мясорубку или измельчите с помощью кухонного комбайна.

картофельная запеканка с зеленью

Помойте и нарежьте мелко перья зеленого лука.

картофельная запеканка с зеленью

Ополосните и измельчите веточки молодого укропа.

картофельная запеканка с зеленью

Добавьте к молотому картофелю зеленый лук и укроп.

картофельная запеканка с зеленью

Картофельную массу тщательно перемешайте ложкой или лопаткой.

картофельная запеканка с зеленью

Вбейте яйцо. Снова перемешайте массу.

картофельная запеканка с зеленью

Всыпьте муку и опять перемешайте.

картофельная запеканка с зеленью

картофельная запеканка с зеленью

Добавьте соль и черный молотый перец.

картофельная запеканка с зеленью

Для того чтобы картофельная запеканка не была сухой и пресной, она должна содержать в своем составе немного жира.

Можно приготовить зажарку из соленого или свежего сала или же влить немного растительного масла в картофельную массу. 

картофельная запеканка с зеленью

картофельная запеканка с зеленью

Перемешайте окончательно массу для картофельной запеканки. 

картофельная запеканка с зеленью

Смажьте растительным маслом форму и влейте в нее картофельную массу. Если вся масса в нее не поместиться – не беда, ведь из нее можно приготовить вкусные деруны на сковороде в то время пока будет готовиться запеканка.

 картофельная запеканка с зеленью
 
Разогрейте духовку до температуры 180С. Выпекайте запеканку при данной температуре примерно 35-40 минут до появления золотистой корочки. По истечению этого времени ваша картофельная запеканка с зеленью будет готова. Достаньте форму с запеканкой и нарежьте ее на порциональные кусочки. 

Подавайте запеканку на салатных листьях с овощными салатами или сметанным соусом. Приятного вам аппетита. Также вы можете приготовить не менее вкусную, но еще более сытную картофельную запеканку с курицей

картофельная запеканка с зеленью

картофельная запеканка с зеленью


 
Автор: Сидлецкая Татьяна
 

Рецепт №8. Сытная картофельная запеканка с курицей



Как часто после приготовления  картофельного пюре на гарнир вы придумываете, что бы приготовить из его остатков? Предлагаем рецепт очень простого и быстрого в приготовлении блюда – сытной картофельной запеканки. 

Такое картофельная запеканка с курицей точно придется по вкусу мужчинам, ведь в нем и картошка, и мясо, и сыр. Эту запеканку можно смело подать как горячую закуску в маленьких порционных кокотницах к праздничному столу. К тому же, если вы будете его готовить для гостей, можно отварить пюре специально заранее, а также подготовить начинку. И тогда завершение приготовления займет у вас совсем мало времени.

Категория блюд: горячие закуски, вторые блюда,  запеканки

Время приготовления: 40 минут

Необходимые ингредиенты для приготовления 6-8 порций:
  • 600-700 грамм готового картофельного пюре
  • 3 яйца
  • 0,5 банки консервированной молодой кукурузы
  • 2 крупные куриные грудки
  • 1 луковица
  • 150 грамм твердого сыра
  • соль и перец – по вкусу.
  • Также возьмите немного растительного масла для обжаривания мяса.

 

Картофельная запеканка с курицей – рецепт

 

картофельная запеканка с курицей


Куриное филе нарежьте мелкими кубиками или мелкой соломкой. По желанию можно измельчить его в мясорубке.
 

картофельная запеканка с курицей


В сковороде прогрейте растительное масло и выложите в него курицу. Обжаривайте филе на большом огне.
 

картофельная запеканка с курицей


Этим временем очистите, и нарежьте луковицу средними кубиками.
 

картофельная запеканка с курицей


Когда курица начнет румяниться, отправьте в сковороду лук и немного убавьте огонь.
 

картофельная запеканка с курицей


Немного посолите и поперчите мясо.
 

картофельная запеканка с курицей


Когда мясо с луком станут румяными, начинка готова.
 

картофельная запеканка с курицей


В  картофельное пюре вбейте яйца, добавьте понемногу соли и перца.
 

картофельная запеканка с курицей


Тщательно вымешайте картофель, чтобы яйца распределились равномерно. Масса должна получиться мягкой.
 

картофельная запеканка с курицей


В формы на дно выложите картофельное пюре слоем толщиной в 1 см. хорошенько разровняйте пюре.
 

картофельная запеканка с курицей


Сверху ровным слоем выложите курицу с луком.
 

картофельная запеканка с курицей


Сверху выложите еще один слой картофеля и разровняйте.
 

картофельная запеканка с курицей


Слейте с кукурузы жидкость и выложите зерна поверх картофеля.
 

картофельная запеканка с курицей


Сверху покройте запеканку натертым на крупной терке сыром.
 

картофельная запеканка с курицей


Запекайте  картофельную запеканку в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 15 минут, после чего поставьте его под гриль при температуре 220 градусов на 5 минут, чтобы сыр немного подрумянился. Картофельная запеканка с курицей готова. Подавать блюдо можно со свежими или солеными овощами. Приятного аппетита!
 


 

 

картофельная запеканка с курицей 



Рецепт №9. Картофельная запеканка с брокколи без соли



Как говорила героиня Людмилы Гурченко в известном фильме «Любовь и голуби», соль – это белая смерть. Звучит угрожающе. Попробуем обойтись без соли, компенсируя её недостаток лимонным соком и приправами. Предлагаю диетическое овощное блюдо без капельки соли, но имеющее приятный пряный вкус благодаря прованским травам, так широко применяемым в средиземноморье.
 
Запеканка из картофеля и брокколи без соли готовится быстро, за 40 мин., а поделить её можно на 4 порции. Калорийность картофельной запеканки низкая. В 100 граммах запеканки содержится   всего 107 килокалорий.

Ингредиенты:
 
  • картофель – 170 г (3 шт.),
  • лимон – 0,5 шт.,
  • прованские травы -1 ч. л.,
  • брокколи – 200 г.
 
Для соуса:
 
  • мука – 1 ст. л.,
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • молоко – 300 мл.,
  • прованские травы.
 

Картофельная запеканка с брокколи – рецепт 

 
Очищенный сырой картофель нарежьте кружками. Полейте соком половины лимона, перемешайте.
 

картофельная запеканка с брокколи без соли


Картофель присыпьте ароматными прованскими травами.
 

картофельная запеканка с брокколи без соли


Уложите картофель в форму для запекания, сверху разложите соцветия брокколи. Если брокколи замороженная, можете её даже не размораживать.
 

картофельная запеканка с брокколи без соли


Сварите соус. Обжарьте 1 ст. л. муки с 2 ст. л. сливочного масла, залейте молоком (300 мл), поварите 5 мин. для того, чтобы соус загустел, затем добавьте прованских трав.
 

картофельная запеканка с брокколи без соли


Залейте овощи соусом и отправляйте всё в духовку на 20 мин. для запекания. Температура запекания – 180 градусов.
 

картофельная запеканка с брокколи без соли


Картофельная запеканка с брокколи без соли готова. Попробуйте её и убедитесь, что и без соли она очень вкусная, а главное – полезная! Ешьте на здоровье! Попробуйте приготовить и картофельную запеканку с фаршем в духовке.  

картофельная запеканка с брокколи без соли


Милена 
 

Рецепт №10. Картофельная запеканка с фаршем. Рецепт с пошаговыми фото


Для любителей картошки, рекомендуется эта картофельная запеканка с фаршем, попробуйте приготовить её и вкусный ужин вам гарантирован. Особых излишеств не нужно. Картошка, фарш, можно и покупной, да и всё, яйца, сметана, думаю, эти простые продукты доступны всем. Прелесть это блюда в том, что оно нежное, и в то же время сочное, быстро готовится и легко! Иногда картофельное пюре, тушёная картошка надоедают, и хочется чего-то нового, именно такая картофельная запеканка делает ваш обычный ужин оригинальным. Основным ингредиентом здесь фарш, но можно и мелко порезанное мясо использовать.


Для приготовления картофельной запеканки с фаршем нам понадобится – 1 час, количество порций -6.


Ингредиенты:

Свино-говяжий фарш – 300 грамм

Лук репчатый – 2 штуки

Чеснок – 3 зубчика

Морковка -1 штука

Картошка клубная – 700 грамм

Сметана 20% жирности – 50 грамм

Укроп, соль, специи для мяса или фарша – по вкусу

Постное масло – 3 столовые ложки

Яйцо куриное.


Картофельная запеканка с фаршем - этапы приготовления:


Покупаем готовый свино-говяжий фарш или приготовьте его сами, с помощью мясорубки. В принципе можно использовать любой фарш, какой есть.


Обжариваем на постном масле его минут 10, постоянно перемешивая, чтоб не подгорел.

 


Картофельная запеканка с фаршем


 

Лук порезать меленько, морковку потереть на тёрке, чесночёк тоже мелко порезать. Высыпаем овощи в сковороду к фаршу.


Тушим всё на среднем огне минут 15.

 


Картофельная запеканка с фаршем


 

Потом помолоть, поперчить, добавить специи для фарша и ещё 5 минут потушить под крышкой. Затем выключить, начинка для запеканки готова!


Картошку клубную отварить в мундирах, до готовности, минут 20 будет достаточно.

 


Картофельная запеканка с фаршем


 

Картошку охладить, почистить. Можно и обычную пюрешку сделать, только густую.

 


Картофельная запеканка с фаршем


 

Картошку потолочь, посолить и вбить одно яйцо, перемешать. Если есть можно сметаны домашней добавить или сливок.

Смазываем дно формы для запекания постным маслом, можно взять обычную сковороду.


Выкладываем первым слоем половину картофельного пюре, равномерно по всей форме.

 


Картофельная запеканка с фаршем


 

На картошку выкладываем мясную начинку.

 


Картофельная запеканка с фаршем


 

После фарша оставшуюся картошку выкладываем, посыпаем укропом, мелко порезанным, и смазываем сметаной, можно и сыром потёртым присыпать.

 


Картофельная запеканка с фаршем


 

Запекается картофельная запеканка в духовом шкафу 30 минут, температура – 160 градусов. Сверху форму для запекания ничем не накрывать, чтоб была сверху корочка зажаристая.

 


Картофельная запеканка с фаршем


 

Вот и всё, так быстро мы приготовили вкусную картофельную запеканку с фаршем. Подают её горячей с овощами, можно с солёными, помидорчик или огурчик.

 


Картофельная запеканка с фаршем

 


Картофельная запеканка с фаршем 

 


Картофельная запеканка с фаршем

 

Еще можно приготовить картофельную запеканку в мультиварке, как это сделать вы найдете здесь.



Рецепт №11. Быстрая картофельная запеканка с фаршем


Картофельная запеканка с фаршем – блюдо, знакомое  для многих, тем не менее, все готовят по-разному. Мне оно нравится по тому, готовится в духовке, не надо стоять у плиты, быстро и его трудно испортить. Выход  обычно  4-5  порций для взрослых.

Для приготовления картофельной запеканки я беру:

  • 400-500 гр. домашнего фарша (50/50 свинина, говядины);
  • 10-12 шт.  не очень крупных картофелен  2 большие луковицы;150 г. твёрдого сыра;0,5 литра молока;
  • 1ст. ложка крахмала (для заливки)2 ст. ложки подсолнечного масла:
  • Соль (я пользуюсь вкусной солью, она сразу с чесноком и зеленью), 
  • специи по вкусу
 

Картофельная запеканка с фаршем - рецепт

 

картофельная запеканка с фаршем

 
С фаршем поступаю следующим образом.  В сковороду наливаю немного воды, как только вода закипела, кладу фарш, масла не добавляю. Считаю, что жиров и так хватает в фарше, соль не добавляю, вместо перца кладу сушёный реган.

картофельная запеканка с фаршем


картофельная запеканка с фаршем


В то время, пока  фарш тушится, режу лук

картофельная запеканка с фаршем

 
 и добавляю в фарш.

картофельная запеканка с фаршем


Нарезаю картофель кругляшками, в это время фарш готов.

картофельная запеканка с фаршем

 
Смазываю форму подсолнечным маслом, специальной силиконовой кисточкой.

картофельная запеканка с фаршем

 
Выкладываю первый ряд половину подготовленного картофеля.

картофельная запеканка с фаршем


Теперь очередь фарша с луком.

картофельная запеканка с фаршем

 
И вновь слой картофеля из оставшейся половины.
 

картофельная запеканка с фаршем

 
В миксере смешиваю молоко, специи, крахмал и соль.
 

картофельная запеканка с фаршем


Заливаю приготовленной смесью картофель с фаршем.

 

картофельная запеканка с фаршем

 

Натираю на мелкой тёрке сыр и посыпаю наше блюдо.

картофельная запеканка с фаршем


картофельная запеканка с фаршем

 
Ставлю в духовку картофельную запеканку с фаршем (у меня она электрическая). Ставлю таймер на 30 минут и при  180-200 градусов выпекаю до румяной корочки.

картофельная запеканка с фаршем


Картофельная запеканка с фаршем в духовке готова. Режем ее, выкладываем на тарелки и подаем к столу. Приятного аппетита. Приготовьте также и картофельную запеканку с курицей
 

картофельная запеканка с фаршем


Ольга S

Рецепт №12. Картофельная запеканка с мясом


Картофельная запеканка с мясом – блюдо знакомое с детства! Ее очень часто готовили в детском саду. Помню, идешь с прогулки, заходишь в садик, а там аромат картошечки с мясом. Наверное, много кто вспомнит – эти чудесные времена! И порой, как хочется окунуться в воспоминания и повторить многие моменты из детства! Но, к сожалению, это невозможно! Зато, мы можем приготовить точно такую же картофельную запеканку с мясом. Я использовала не мясо, а куриный (диетический, из филе грудок) фарш. Итак, нам понадобятся следующие продукты:

 

Ингредиенты:

 

- картофель свежий (крупные клубни) – 1 кг;

- фарш куриный (из филе грудок) – 500 грамм;

- сливки – 250 мл;

- приправа для курицы или картофеля;

- соль, перец по вкусу.

 

 Картофельная запеканка с мясом - рецепт.

 

картофельная запеканка с мясом

 

Куриный фарш при необходимости размораживаем. Солим, перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем, яйцо добавлять не нужно, иначе запеканка получится сухой.

 

картофельная запеканка с мясом

 

Свежий картофель чистим, стараясь сохранить форму клубней. Ополаскиваем прохладной водой.

 

картофельная запеканка с мясом

 

Нарезаем картофель тоненькими кружочками с помощью овощерезке. Такую запеканку можно готовить двумя способами: используя сырой картофель, отварной или картофельное пюре . Кому как нравится.

 

картофельная запеканка с мясом

 

Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем первый слой картофеля, равномерно распределяя его по всей поверхности.

 

картофельная запеканка с мясом

 

Поверх картошки кладем слой куриного фарша, стараясь заполнить все пустое пространство.

 

картофельная запеканка с мясом

 

Сверху последний слой оставшейся картошки.

 

картофельная запеканка с мясом

 В отдельной миске смешиваем сливки и приправу. В эту смесь можно добавить 1 яйцо. Тщательно перемешиваем. Заливаем запеканку. Ставим в духовку. Выпекаем около часа, при температуре 160 градусов.

 

картофельная запеканка с мясом

 

Когда картофель станет мягким (прожарится) можно доставать запеканку.

 

картофельная запеканка с мясом

 

Ну вот, наша картофельная запеканка с мясом готова. Подавать ее можно со свежими овощами. Приятного аппетита! Если вам понравился этот рецепт, то вам также обязательно будет по вкусу и картофель, запеченный с грудинкой.

 

картофельная запеканка с мясом

 

 Лиза Драничникова

 

Рецепт №12. Картофельная запеканка с консервированным тунцом


Картофельная запеканка с консервированным тунцом – это блюдо, которое не требует много усилий на приготовление. Если же в холодильнике имеется уже сваренная картошка, процесс сведётся к минимуму. Пару движений, и на столе благоухает вкусный и сытный полноценный обед или ужин.
 
Несколько слоев из картофеля, смеси тунца с приправами, под тонкой корочкой сыра, наверняка придутся по вкусу вашим домочадцам. Приготовьте запеканку из консервированной рыбы и картошки и убедитесь в том, что даже простая еда может быть вкусной и весьма аппетитной. 
 
Время приготовления: около 1 часа.
Количество порций: 3.
 
Ингредиенты для картофельной запеканки:
 
  • тунец (консервированный) – 1 банка/ 185 г
  • картофель – 6 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • твёрдый сыр – 70 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • оливковое масло – 50 мл
  • приправы (черный и красный перец, соль) – по вкусу
  • куркума – ? ч. л.
  • зелень укропа – 5-8 веточек
 

Картофельная запеканка с тунцом - рецепт

 

картофельная запеканка с консервированным тунцом


Тщательно вымойте картофель в проточной воде. Далее переложите его в небольшую кастрюлю, залейте водой и посолите (примерно ? ч. л.). Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите газ и накройте крышкой. 

картофельная запеканка с консервированным тунцом


Картофель в мундире будет готов через 25-35 минут (в зависимости от размера клубня). Готовность можно определить при помощи ножа или вилки: если легко входит – картошка готова. Слейте кипяток и дайте картофелю немного остыть, чтобы во время чистки не обжечь руки.

картофельная запеканка с консервированным тунцом


Очистите лук от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Поставьте сковороду на огонь, налейте немного оливкового масла и пассируйте лук до прозрачности (около 2-3 минут).

картофельная запеканка с консервированным тунцом


Морковь очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Отправьте измельченную морковку на сковороду, перемешайте с луком (при необходимости добавьте ещё немного масла) и обжаривайте 4-6 минут. Чтобы морковь быстрее стала мягкой – добавьте немного кипятка (2 ст. л.).

картофельная запеканка с консервированным тунцом


Смешайте в блендерной чаше консервированный тунец, приправы (соль, красный и черный молотый перец, куркуму), чеснок (воспользуйтесь чесночным прессом), 2 ст. л. оливкового масла и зелень укропа. 

картофельная запеканка с консервированным тунцом


Измельчите ингредиенты блендером до получения однородной консистенции.

картофельная запеканка с консервированным тунцом


Возьмите огнеупорную форму для выпекания и хорошо смажьте оливковым маслом дно и стенки. Затем очистите от кожуры картошку и натрите её на крупной терке. Выложите на дно формы первый слой картофеля и слегка прижмите его ложкой.

картофельная запеканка с консервированным тунцом


Следующий слой: лук с морковкой. Выложите его сверху на картошку и разровняйте.

картофельная запеканка с консервированным тунцом


Далее слой с рыбной смесью и приправами. Тонким слоем распределите её по всей площади картофельной запеканки (примерно половину).

картофельная запеканка с консервированным тунцом


Повторите ещё раз слои, а именно: картофельный, луково-морковный, и наконец – рыбный. Сверху посыпьте твёрдым сыром.

картофельная запеканка с консервированным тунцом


Разогрейте духовку до 180?С. Выпекайте блюдо 20-25 минут и следите за тем, чтобы сырная корочка не подгорела. Картофельная запеканка с тунцом консервированным готова! Разрежьте блюдо на порционные куски, посыпьте мелкорубленой зеленью укропа и подавайте на стол. Приятного всем аппетита! Также вы можете приготовить и картофельную запеканку с грибами

картофельная запеканка с консервированным тунцом

 

картофельная запеканка с консервированным тунцом


картофельная запеканка с консервированным тунцом










Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • 08.02.2018
  •   Просмотров: 4 244
Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
Обратите внимание