Лучшие рецепты картофельной запеканки. ТОП 12 на любой вкус!
Рецепт №1. Картофельная запеканка: рецепт пошагово
- Картошка - 1 килограмм
- Домашний творог - полкилограмма
- Сливочное маслице - 100 граммов
- Пару домашних яиц
- 15%-ная сметана - 200 мл
- Молотый перец черный
- Соль
- Орех мускатный молотый
- Кусочек твердого сыра - 75 гр



Рецепт №2. Картофельная запеканка: рецепты с фото пошагово
- Картошка - 800 граммов
- Яйцо куриное - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Молоко (подогретое) - 50 мл
- Сливочное маслице - столовая ложка
- Соль по вкусу
- Перец белый
- Орех мускатный молотый

- Фарш - пол килограмма
- Луковица репчатая - 200 граммов
- Пару зубчиков чеснока
- По вкусу орегано
- Кориандр молотый
- Масло растительное
- Перец черный свежемолотый
- Соль


Рецепт №3 картофельной запеканки с фаршем


Рецепт №4. Картофельная запеканка с капустой и грибами
- Картошка - половина килограмма
- Капуста - столько же
- Грибы шампиньоны - 600 грамм
- Одна головка лука
- Масло постное - 50 мл
- Уксус бальзамический - 30 мл
- Мука кукурузная - 100 граммов
- 25%-ные сливки - один стакан
- Кусочек сыра «Пармезан»
- Яйцо - 3 шт.
- Тимьян свежий по вкусу


Рецепт №5. Картофельные запеканки в духовке с рыбой
- Рыбное филе - 350 грамм
- Картошка - пол кило
- Томаты средние - 2 шт.
- Твердый сыр - 70 гр.
- Лук шалот - 50 грамм
- Сливки - 100 мл
- Сметанка - 3 ст.л.
- Сок лимона - 1 ст.л.
- Горчица - 1 ч.л.

Рецепт №6. Картофельная запеканка с копченостями, стручковой фасолью и помидорами
Многие считают, что картофельная запеканка– это блюдо для ленивых или очень занятых хозяек. Однако это вовсе не так. Чтобы приготовить такое блюдо надо немало мастерства и знаний.
Одно сказать можно точно, в картофельную запеканку кладите все что угодно, главное только правильно подберите заливку для скрепления всех ингредиентов. Хотите готовить не только вкусно, быстро, сытно, но и красиво? Тогда это простое блюдо именно для вас.
Ингредиенты
- картофель – 6–8 шт.;
- стручковая фасоль – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- копчености (можно любую колбасу) – 300 г;
- помидор – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- молоко или сливки – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- засушенная или свежая зелень – 15 г.;
- соль.

Картофельная запеканка с копченостями – рецепт приготовления
Первым делом для приготовления картофельной запеканки нам понадобится картофель. Его очищаем и нарезаем как можно тоньше. В идеале, если при нарезке использовать специальный инструмент. Подготовленный картофель выкладываем «чешуей» в емкость для запекания и солим.

Поверх картофеля выкладываем стручковую фасоль. Ее можно класть как в замороженном, так и в размороженном виде.
Единственное, состояние отразится на времени запекания.

Далее, займемся луком. Нарезаем его кольцами или полукольцами. При желании можно использовать другой метод нарезки. Выкладываем его поверх стручковой фасоли.

Теперь подготавливаем колбасу или копчености. Кстати, для такой запеканки отлично подойдут остатки старого салями и прочей колбасы. Так что примите на заметку. Колбасу нарезаем тонкой соломкой или кубиками и выкладываем в емкость для запекания.

Обмытые помидоры нарезаем кольцами, выкладываем поверх колбасы. Стараемся, чтобы вся поверхность была ими закрыта.

Теперь займемся заливкой. Для этого смешиваем молоко или сливки, лучше вторые, с яйцом. Солим достаточно сильно, приправляем. При наличии можно использовать и 2 или 3 яйца. Так будет даже вкуснее.

Приготовленной заливкой поливаем подготовленную запеканку. Стараемся не пропускать участки. От этого будет зависеть конечное состояние картофеля.

На конечном этапе натираем сыр и посыпаем им наше блюдо. Если же вы не любитель хрустящего сыра, то посыпать лучше перед тем, как будете доставать уже готовое блюдо из духовки.

Ставим запеканку, в предварительно разогретую до 140 градусов (не больше) духовку на 1 час. По истечении этого времени проверяем готовность картошки. Если готова, то достаем и остужаем блюдо. Если нет, то продолжаем готовить. Разрезать блюдо строго после остывания!
Теперь вы знаете, как готовится картофельная запеканка с копченостями в домашних условиях. Не бойтесь экспериментировать, выдумывайте интересные начинки, кладите любимые продукты, украшайте и балуйте себя и своих любимых исключительно вкусной домашней пищей!


Приятного аппетита!
Еще, благодаря одному из наших рецептов, вы можете приготовить картофельную запеканку с грибами.
Рецепт №7. Картофельная запеканка с зеленью
Очень вкусной получается картофельная запеканка с зелень, приготовить которую можно как в духовке, так и в микроволновке или мультиварке. Свежая зелень, входящая в ее состав делает запеканку не только вкусной, сочной и ароматной, но и дополнительно обогащает полезными веществами и витаминами.
В данном рецепте используется зеленый лук и укроп. Вы же можете смело добавлять в картофельную массу сельдерей, листовую горчицу, петрушку, черемшу, базилик, тимьян, эстрагон и прочую зелень.
Вкус этой запеканки очень напоминает драники, так как продукты для ее приготовления используются точно такие же, как и для них. Поэтому если вам хочется вкусных драников, а времени стоять у плиты совсем нет, то на помощь вам придет этот рецепт картофельной запеканки с зеленью.
Калорийность на 100 гр. продукта – 95-110 ккал.
Время приготовления – 1 час
Категория - блюда из картофеля, запеканки
Ингредиенты:
- картофель – 600-700 гр.,
- мука – полстакана,
- яйца – 1 шт.
- укроп – небольшой пучок
- зеленый лук – 50 гр.,
- соль,
- черный перец,
- масло растительное (подсолнечное),
- салатные листья – для украшения.
Картофельная запеканка с зеленью – рецепт

Очищенный от кожуры и нарезанный на кусочки картофель пропустите через мясорубку или измельчите с помощью кухонного комбайна.

Помойте и нарежьте мелко перья зеленого лука.

Ополосните и измельчите веточки молодого укропа.

Добавьте к молотому картофелю зеленый лук и укроп.

Картофельную массу тщательно перемешайте ложкой или лопаткой.

Вбейте яйцо. Снова перемешайте массу.

Всыпьте муку и опять перемешайте.


Добавьте соль и черный молотый перец.

Для того чтобы картофельная запеканка не была сухой и пресной, она должна содержать в своем составе немного жира.
Можно приготовить зажарку из соленого или свежего сала или же влить немного растительного масла в картофельную массу.


Перемешайте окончательно массу для картофельной запеканки.

Смажьте растительным маслом форму и влейте в нее картофельную массу. Если вся масса в нее не поместиться – не беда, ведь из нее можно приготовить вкусные деруны на сковороде в то время пока будет готовиться запеканка.

Разогрейте духовку до температуры 180С. Выпекайте запеканку при данной температуре примерно 35-40 минут до появления золотистой корочки. По истечению этого времени ваша картофельная запеканка с зеленью будет готова. Достаньте форму с запеканкой и нарежьте ее на порциональные кусочки.
Подавайте запеканку на салатных листьях с овощными салатами или сметанным соусом. Приятного вам аппетита. Также вы можете приготовить не менее вкусную, но еще более сытную картофельную запеканку с курицей.

Автор: Сидлецкая Татьяна
Рецепт №8. Сытная картофельная запеканка с курицей
Такое картофельная запеканка с курицей точно придется по вкусу мужчинам, ведь в нем и картошка, и мясо, и сыр. Эту запеканку можно смело подать как горячую закуску в маленьких порционных кокотницах к праздничному столу. К тому же, если вы будете его готовить для гостей, можно отварить пюре специально заранее, а также подготовить начинку. И тогда завершение приготовления займет у вас совсем мало времени.
Категория блюд: горячие закуски, вторые блюда, запеканки
Время приготовления: 40 минут
Необходимые ингредиенты для приготовления 6-8 порций:
- 600-700 грамм готового картофельного пюре
- 3 яйца
- 0,5 банки консервированной молодой кукурузы
- 2 крупные куриные грудки
- 1 луковица
- 150 грамм твердого сыра
- соль и перец – по вкусу.
- Также возьмите немного растительного масла для обжаривания мяса.
Картофельная запеканка с курицей – рецепт
Куриное филе нарежьте мелкими кубиками или мелкой соломкой. По желанию можно измельчить его в мясорубке.
В сковороде прогрейте растительное масло и выложите в него курицу. Обжаривайте филе на большом огне.
Этим временем очистите, и нарежьте луковицу средними кубиками.
Когда курица начнет румяниться, отправьте в сковороду лук и немного убавьте огонь.
Немного посолите и поперчите мясо.
Когда мясо с луком станут румяными, начинка готова.
В картофельное пюре вбейте яйца, добавьте понемногу соли и перца.
Тщательно вымешайте картофель, чтобы яйца распределились равномерно. Масса должна получиться мягкой.
В формы на дно выложите картофельное пюре слоем толщиной в 1 см. хорошенько разровняйте пюре.
Сверху ровным слоем выложите курицу с луком.
Сверху выложите еще один слой картофеля и разровняйте.
Слейте с кукурузы жидкость и выложите зерна поверх картофеля.
Сверху покройте запеканку натертым на крупной терке сыром.
Запекайте картофельную запеканку в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 15 минут, после чего поставьте его под гриль при температуре 220 градусов на 5 минут, чтобы сыр немного подрумянился. Картофельная запеканка с курицей готова. Подавать блюдо можно со свежими или солеными овощами. Приятного аппетита!
Рецепт №9. Картофельная запеканка с брокколи без соли
- картофель – 170 г (3 шт.),
- лимон – 0,5 шт.,
- прованские травы -1 ч. л.,
- брокколи – 200 г.
- мука – 1 ст. л.,
- сливочное масло – 2 ст. л.
- молоко – 300 мл.,
- прованские травы.
Картофельная запеканка с брокколи – рецепт
Рецепт №10. Картофельная запеканка с фаршем. Рецепт с пошаговыми фото
Для любителей картошки, рекомендуется эта картофельная запеканка с фаршем, попробуйте приготовить её и вкусный ужин вам гарантирован. Особых излишеств не нужно. Картошка, фарш, можно и покупной, да и всё, яйца, сметана, думаю, эти простые продукты доступны всем. Прелесть это блюда в том, что оно нежное, и в то же время сочное, быстро готовится и легко! Иногда картофельное пюре, тушёная картошка надоедают, и хочется чего-то нового, именно такая картофельная запеканка делает ваш обычный ужин оригинальным. Основным ингредиентом здесь фарш, но можно и мелко порезанное мясо использовать.
Для приготовления картофельной запеканки с фаршем нам понадобится – 1 час, количество порций -6.
Ингредиенты:
Свино-говяжий фарш – 300 грамм
Лук репчатый – 2 штуки
Чеснок – 3 зубчика
Морковка -1 штука
Картошка клубная – 700 грамм
Сметана 20% жирности – 50 грамм
Укроп, соль, специи для мяса или фарша – по вкусу
Постное масло – 3 столовые ложки
Яйцо куриное.
Картофельная запеканка с фаршем - этапы приготовления:
Покупаем готовый свино-говяжий фарш или приготовьте его сами, с помощью мясорубки. В принципе можно использовать любой фарш, какой есть.
Обжариваем на постном масле его минут 10, постоянно перемешивая, чтоб не подгорел.
Лук порезать меленько, морковку потереть на тёрке, чесночёк тоже мелко порезать. Высыпаем овощи в сковороду к фаршу.
Тушим всё на среднем огне минут 15.
Потом помолоть, поперчить, добавить специи для фарша и ещё 5 минут потушить под крышкой. Затем выключить, начинка для запеканки готова!
Картошку клубную отварить в мундирах, до готовности, минут 20 будет достаточно.
Картошку охладить, почистить. Можно и обычную пюрешку сделать, только густую.
Картошку потолочь, посолить и вбить одно яйцо, перемешать. Если есть можно сметаны домашней добавить или сливок.
Смазываем дно формы для запекания постным маслом, можно взять обычную сковороду.
Выкладываем первым слоем половину картофельного пюре, равномерно по всей форме.
На картошку выкладываем мясную начинку.
После фарша оставшуюся картошку выкладываем, посыпаем укропом, мелко порезанным, и смазываем сметаной, можно и сыром потёртым присыпать.
Запекается картофельная запеканка в духовом шкафу 30 минут, температура – 160 градусов. Сверху форму для запекания ничем не накрывать, чтоб была сверху корочка зажаристая.
Вот и всё, так быстро мы приготовили вкусную картофельную запеканку с фаршем. Подают её горячей с овощами, можно с солёными, помидорчик или огурчик.
Еще можно приготовить картофельную запеканку в мультиварке, как это сделать вы найдете здесь.
Рецепт №11. Быстрая картофельная запеканка с фаршем
- 400-500 гр. домашнего фарша (50/50 свинина, говядины);
- 10-12 шт. не очень крупных картофелен 2 большие луковицы;150 г. твёрдого сыра;0,5 литра молока;
- 1ст. ложка крахмала (для заливки)2 ст. ложки подсолнечного масла:
- Соль (я пользуюсь вкусной солью, она сразу с чесноком и зеленью),
- специи по вкусу
Картофельная запеканка с фаршем - рецепт
Рецепт №12. Картофельная запеканка с мясом
Картофельная запеканка с мясом – блюдо знакомое с детства! Ее очень часто готовили в детском саду. Помню, идешь с прогулки, заходишь в садик, а там аромат картошечки с мясом. Наверное, много кто вспомнит – эти чудесные времена! И порой, как хочется окунуться в воспоминания и повторить многие моменты из детства! Но, к сожалению, это невозможно! Зато, мы можем приготовить точно такую же картофельную запеканку с мясом. Я использовала не мясо, а куриный (диетический, из филе грудок) фарш. Итак, нам понадобятся следующие продукты:
Ингредиенты:
- картофель свежий (крупные клубни) – 1 кг;
- фарш куриный (из филе грудок) – 500 грамм;
- сливки – 250 мл;
- приправа для курицы или картофеля;
- соль, перец по вкусу.
Картофельная запеканка с мясом - рецепт.

Куриный фарш при необходимости размораживаем. Солим, перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем, яйцо добавлять не нужно, иначе запеканка получится сухой.

Свежий картофель чистим, стараясь сохранить форму клубней. Ополаскиваем прохладной водой.

Нарезаем картофель тоненькими кружочками с помощью овощерезке. Такую запеканку можно готовить двумя способами: используя сырой картофель, отварной или картофельное пюре . Кому как нравится.

Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем первый слой картофеля, равномерно распределяя его по всей поверхности.

Поверх картошки кладем слой куриного фарша, стараясь заполнить все пустое пространство.

Сверху последний слой оставшейся картошки.

В отдельной миске смешиваем сливки и приправу. В эту смесь можно добавить 1 яйцо. Тщательно перемешиваем. Заливаем запеканку. Ставим в духовку. Выпекаем около часа, при температуре 160 градусов.

Когда картофель станет мягким (прожарится) можно доставать запеканку.

Ну вот, наша картофельная запеканка с мясом готова. Подавать ее можно со свежими овощами. Приятного аппетита! Если вам понравился этот рецепт, то вам также обязательно будет по вкусу и картофель, запеченный с грудинкой.

Лиза Драничникова
Рецепт №12. Картофельная запеканка с консервированным тунцом
- тунец (консервированный) – 1 банка/ 185 г
- картофель – 6 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- твёрдый сыр – 70 г
- чеснок – 3 зубчика
- оливковое масло – 50 мл
- приправы (черный и красный перец, соль) – по вкусу
- куркума – ? ч. л.
- зелень укропа – 5-8 веточек
Картофельная запеканка с тунцом - рецепт
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- 08.02.2018
- Просмотров: 4 483
-
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...