Картофельная запеканка
Картофельная запеканка – это настоящее спасение для занятой хозяйки, ведь на приготовление блюда уходит очень мало времени. Готовится эта запеканка как из сырого, та и из вареного картофеля. В качестве начинки подойдут овощи, рыба, грибы, мясо и т.д. Все эти продукты можно смешивать между собой, каждый раз экспериментируя и создавая новый шедевр.
Картофельная запеканка с мясом.
Ингредиенты:
- картофель – один килограмм
- яйца – 7 шт.
- черный перец
- соль
- мускатный орех
- молотая говядина – 720 г
- изюм – 120 г
- миндаль – 120 г
- лук репчатый – 2 шт.
Приготовление:
1. Картофель отварите, очистите, сделайте пюре, остудите.
2. Добавьте соль, перец, мускат, перемешайте.
3. Нагрейте духовку.
4. Поджарьте лук, добавьте мясо, обжарьте.
5. Положите изюм, миндаль, мускат, продолжайте жарить еще минут 10.
6. Снимите с огня, заправьте перцем, солью, немного охладите.
7. На подготовленный противень выложите картофельную смесь, сверху положите начинку, накройте оставшейся картофельной массой.
8. Запекайте около 45 минут.
Можно также попробовать картофельную запеканку с грудинкой.
Картофельная запеканка с грибами.
Ингредиенты:
- шампиньоны или опята – 1,5 кг
- картофель – 1,5 кг
- масло сливочное – 120 г
- крупные луковицы – 3 шт.
- яйцо – 1 шт.
- молоко – 155 мл
- сыр твердый – 220 г
- петрушка, укроп
- масло растительное
- мука либо панировочные сухари
- соль
- сметана
- лук зеленый
Приготовление:
1. Лук очистите, мелко нарежьте, обжарьте.
2. Грибы мелко нарежьте, обжарьте, смешайте с луком, посолите.
3. Очистите и отварите картофель, разомните в пюре, добавьте молоко, яйцо и масло.
4. Форму смажьте, посыпьте сухарями, выложите половину пюре, разровняйте.
5. Выложите грибы и лук, разровняйте.
6. Добавьте рубленую зелень, перемешайте, запеките в духовке.
7. Готовую запеканку посыпьте сыром, подайте с зеленью и сметаной.
К запеканке подайте салат из пекинской капусты с помидорами.
Запеканка картофельная с фаршем рецепт.
Ингредиенты:
- фарш мясной – 550 г
- картофель – 550 г
- средние луковицы – 2 шт.
- сметана, тертый сыр – 120 г
- масло сливочное – 55 г
- масло растительное
- соль
Приготовление:
1. Лук мелко нарежьте, добавьте в фарш, обжарьте, посолите.
2. Противень смажьте маслом, выложите половину толченой картошки.
3. Поверх картошки выложите слой фарша, разровняйте, накройте остальной картошкой, посыпьте сыром либо обмажьте сметаной, выпеките. Запеканка картофельная с фаршем готова!
К этой запеканке можно подать салат «Тройку» с жареными огурцами.
Картофельная запеканка с сыром.
Ингредиенты:
- сыр твердый – 155 г
- средний картофель – 10 шт.
- чеснок – 4 зубка
- сметана – стакан
- сухари панировочные – 3 столовые ложки
- соль
- зелень
- масло растительное
Приготовление:
1. Картофель помойте, очистите, измельчите на колечки. Для этой цели отлично подойдет терка для шинкования капусты. Ломтики картофеля на ней получаются тонкими.
2. В кастрюлю налейте воды, вскипятите, добавьте измельченный картофель, варите около трех минут, слейте на сито, дайте постоять.
3. Подготовьте остальные ингредиенты: чеснок очистите, измельчите ножом, сыр натрите.
4. Приготовьте форму для выпекания. Это может быть сковорода или противень. Смажьте ее маслом, посыпьте сухарями, ровным слоем выложите картофель, посыпьте измельченным чесноком, полейте небольшим количеством подсолнечного масла.
5. Равномерно распределите сыр, залейте сметаной, поставьте в духовку. Картофельная запеканка готова!
Запеканка картофельная с курицей.
Ингредиенты:
- морковка, лук – 1 шт.
- картофель – 1,5 кг
- курица – 1 кг
- яичный желток
- приправа «Вегета»
- сливки – 220 мл
- растительное масло
Приготовление:
1. Курицу промойте, отварите, остудите, отделите от костей.
2. Лук мелко нарежьте, обжарьте.
3. Морковь натрите, добавьте к луку.
4. Овощи потушите до готовности, добавьте воды.
5. Пропустите курицу через мясорубку, добавьте «Вегету», немного куриного бульона.
6. Отварите картофель, слейте воду, добавьте сливки, сделайте пюре.
7. Половину пюре переложите в форму, разровняйте.
8. Сверху выложите курицу и овощи, разровняйте.
9. Разогрейте духовку, выпеките запеканку. Не забудьте приготовить овощной салат «Радость», который отлично сочетается с этой запеканкой.
Картофельная запеканка в мультиварке.
Ингредиенты:
- фарш мясной – 550 г
- помидоры, лук репчатый – по 200 г
- подсолнечное масло – 20 г
- картофель – 1 кг
- яйца – 2 шт.
- масло сливочное – 10 г
- сыр твердый – 120 г
- специи
- соль
Приготовление:
1. Картошку очистите, промойте, каждую разрежьте пополам, выложите в чашу мультиварки, залейте водой.
2. Включите режим «Выпечка», установите время – 20 мин, закройте крышку.
3. Сваренный картофель переложите в другую кастрюлю, добавьте масло сливочное, вбейте яйца, размешайте до состояния пюре.
4. В фарш положите лук, поперчите, посолите, перемешайте.
5. В чашу налейте подсолнечное масло, выложите мясной фарш, установите режим «Выпечка», обжарьте.
6. Фарш переложите в глубокую тарелку.
7. Теперь в чашу переложите картофельное пюре и разровняйте его, сверху выложите мясной фарш, тоже распределите.
8. Сыр натрите, посыпьте запеканку, накройте крышкой, выставите режим «Выпечка» на тридцать минут. В качестве диетического салата приготовьте салат из сельдерея.
Картофельная запеканка с фаршем и грибами.
Ингредиенты:
- картофель
- грибы
- фарш мясной
- лук
- соль
- перец
- масло растительное
- яйцо куриное
Приготовление:
1. Очищенный картофель отварите, сделайте пюре, добавьте кипяченое молоко и сливочное масло.
2. Грибы нарежьте пластинками, посолите, обжарьте вместе с луком.
3. Фарш обжарьте, постоянно помешивая.
4. Форму смажьте маслом, выложите заготовки слоями: картофельное пюре, грибы и лук, картофельное пюре.
5. Вбейте яйцо, запеките в духовке.
К этой виду картофельной запеканки приготовьте салат «Овощной».
Как приготовить картофельную запеканку со щавелем.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 80 г
- картофель – 850 г
- яйцо – 3 шт.
- щавель – ½ кг
- соль
- сметана – ½ стакана
Приготовление:
1. Сырой картофель натрите, добавьте перец, соль, сырое яйцо, выложите на сковородку, предварительно смазанную маслом сливочным.
2. На поверхности сковороды распределите тертый картофель, поставьте в духовку.
3. Сковороду выньте, выложите на картошку рубленый щавель, рубленые яйца, приправьте солью.
4. Начинку равномерно распределите, залейте майонезом либо сметаной.
5. Сковороду поставьте в духовку, запеките картофель и щавель.
Рецепт картофельной запеканки с печенью.
Ингредиенты:
- яйцо – ¼ шт.
- масло сливочное – 10 г
- картофель – 255 г
- сухари
- соль
- соус – 75 г
Приготовление:
1. Картофель отварите, прожарьте, добавьте соль, жир и яйца, размешайте.
2. Половину картофельной массы выложите на противень, смазанный маслом, посыпанный сухарями.
3. Сверху выложите фарш из печени и мяса, на него остальной картофель, посыпьте сухарями, сбрызните жиром, полейте соусом или маслом.
Рецепт картофельной запеканки с кальмарами.
Ингредиенты:
- картофель – 7 шт.
- кальмары – 450 г
- растительное либо топленое масло – три столовые ложки
- соль
- перец
- лук репчатый – 2 шт.
- масло сливочное, панировочные сухари – по 2 столовые ложки
Приготовление:
1. Замороженное мясо кальмара можно использовать только после удаления кожи, клюва и присосок. Залейте кальмара холодной водой, чтобы он оттаял, а потом удалите поверхностную пленку, хорошенько промойте, меняя воду по несколько раз.
2. Варите кальмара в соленой воде (на килограмм кальмаров возьмите 15 граммов соли и пару литров воды).
3. Поставьте на плиту, сделайте слабый огонь, варите 3-5 минут.
4. Вареные кальмары остудите, нарежьте кусочками, пропустите через мясорубку, обжарьте вместе с рубленым луком.
5. Добавьте соль, перец.
6. Картошку отварите, разомните еще горячей, добавьте масло, перемешайте.
7. Пюре разделите на две части, одну положите в сковороду, смазанную маслом, посыпанную сухарями.
8. На пюре положите фарш из кальмаров, сверху – часть пюре, которая осталась, посыпьте сухарями, сбрызните жиром, запеките в духовке.
9. Готовую запеканку порежьте на куски, разложите на тарелки, полейте топленным сливочным маслом. В качестве закуски к картофельной запеканке подойдут любые овощные салаты с маслом.
Запеканка из картофеля, бекона и тыквы.
Ингредиенты:
- тыква, картофель – по 1 кг
- кабачки либо цуккини – 2 шт.
- масло растительное
- бекон – 155 г
- молоко – 2 стакана
- лук – 1 шт.
- майонез – пара столовых ложек
- семена кориандра – 2 чайные ложки
- мягкий сыр – 30 г
- соль
- перец
Приготовление:
1. Картофель очистите, нарежьте толстыми кусочками.
2. Также нарежьте тыквы и цуккини. Если тыква имеет жесткую кожицу – срежьте ее.
3. Луковицу почистите, измельчите.
4. Бекон нарежьте ломтиками, обжарьте в тщательно разогретой сковороде.
5. К бекону добавьте лук и продолжайте обжаривать.
6. Майонез смешайте с молоком, кориандром и приправой, посолите.
7. Форму промаслите, выложите в нее картофель, лук, тыквы, цуккини, залейте соусом, выпеките 40-50 минут.
8. За десять минут до готовности запеканки посыпьте ее тертым сыром.
Картофельная запеканка с яйцами и рисом.
Ингредиенты:
- молоко – 30 г
- масло сливочное – 10 г
- картофель – 150 г
- петрушка – 5 г
- сметана – 10 г
- рис – 15 г
- яйцо – 1 шт.
- лук репчатый – 10 г
Приготовление:
1. Картофель отварите, пропустите через мясорубку, вымешайте с маслом, яйцами и молоком.
2. Рассыпчатый вареный рис смешайте с жареным луком, куриным яйцом и рубленой петрушкой.
3. Картофель выложите на противень, предварительно смазанный жиром, сверху положите слой фарша.
4. Фарш накройте оставшимся картофелем, смажьте сметаной, запеките в духовке. (см. картофельная запеканка с фото).
Картофельная запеканка с капустой кольраби.
Ингредиенты:
- салями – 155 г
- картофель – 550 г
- сыр эмменталь – 200 г
- соль, перец
- сливки – 125 мл
- молоко – 250 г
- сладкий порошок паприки – 2 столовые ложки
- масло сливочное – столовая ложка
- панировочные сухари
- яйцо – 2 шт.
- кольраби – 1 шт.
Приготовление:
1. Кольраби нарежьте кусочками.
2. Лук и салями нарежьте кубиками.
3. Компоненты выложите в форму несколькими слоями.
4. Каждый слой посыпьте сыром и специями.
5. Последний слой должен быть из картофеля.
6. Духовку нагрейте, запеканку посыпьте сухарями.
7. Растопите масло, сбрызните им запеканку.
8. Запеканку нужно готовить на протяжении 45 минут.
9. Накройте картофельную запеканку фольгой, если «верхушка» слишком быстро начнет приобретать коричневатый цвет.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru
- 07.11.2012
- Просмотров: 43 907
-
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...