Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » Соус из слив на зиму: пошаговые рецепты с фото

Соус из слив на зиму: пошаговые рецепты с фото



Соус из слив на зиму можно подавать с макаронными изделиями, гарниром из бобов, курицей, рыбой, телятиной и т.д. Для приготовления следует отобрать спелые плоды. Сорт абсолютно не важен, важна степень зрелости.
 

Соус из слив на зиму: пошаговые рецепты с фото


Соус ткемали из слив - рецепт на зиму


Необходимые компоненты:

- свежая зелень кинзы, укропа и петрушки – по одному пучку
- спелые сливовые плоды – 3 кг
- сахарок – 5,5 ст.л.
- соль – 0,5 ст.л.

Этапы готовки:

Фрукты переберите и тщательным образом вымойте. Вода должна стечь. После этого приступайте к удалению косточек. Почистите чесночную головку. Зелень вымойте и просушите. Сливовые половинки перекрутите с добавлением петрушки, кинзы, чесночных долек. Для перемалывания можно также воспользоваться блендером. Смесь перелейте в глубокую эмалированную кастрюлю, переставьте на медленный огонь, вскипятите, несколько раз размешайте. В кипящую массу бросьте измельченный укропчик. Подойдет также сухая зелень. Размешайте содержимое, проварите его до необходимой густоты. Для варки понадобится около 40 минут. Посолите, присыпьте сахарным песком, хорошенько размешайте, продолжайте варку еще 15 минут. Попробуйте заготовку на вкус и при необходимости добавьте специй или сахара. Подготовьте тару с крышками. Тару обработайте над паром, а металлические крышечки – прокипятите. Разлейте соус ткемали из слив на зиму по банкам, укупорьте.
 

Соус из слив на зиму: пошаговые рецепты с фото


Заготовьте и томатный сок с сахаром на зиму.

Соус из сливы к мясу на зиму


Ингредиенты:

- кислое яблоко – 2 штуки
- стручок горького перца
- сливовые плоды – 1,25 кг
- имбирный корень – 5 шт.
- уксусная эссенция – 2 маленькие ложечки
- соль – маленькая ложка

Приготовление:

Помойте фрукты, подсушите их, выньте серединки. Помойте яблочки, вырежьте серединку вместе с семенной коробочкой. Шкурку также можно очистить. Острый перец, чесночные дольки и подготовленные компоненты перекрутите через мясорубку. Сполосните имбирный корень, очистите его от кожуры, потрите, бросьте в сливовое пюре, долейте уксусной кислоты и досыпьте сахарного песка, подсолите. Варите заготовку с открытой крышкой, время от времени размешивая. Нужно чтобы лишняя жидкость выкипела, а сам соус приобрел густоту. Предварительно стерилизуйте баночки с крышками, разлейте по ним заготовку, укупорьте.

Несколько советов:

Остроту заготовки можно контролировать при помощи горького перца. Если под рукой не оказалось красного стручкового перца, замените его молотым. Для многогранности вкусовых качеств добавьте к блюду мяту, шафран, тимьян, укроп, сельдерей, базилик и т.д. Кислоту можно также контролировать при помощи сахара. Если вы взяли слишком кислые фрукты, насыпьте в соус немного больше сахарного песка.  
 

Соус из слив на зиму: пошаговые рецепты с фото


Попробуйте и засолку помидор в банках на зиму.

Как приготовить соус из слив на зиму


Возьмите 1 кг фруктов, 245 мл водички, пару ложек сухого укропа, чесночную головку, 3 м.л. кориандра, 2 ст. л. высушенной мяты и полторы ложки красного перца. Плоды разрежьте пополам, выложите в кастрюльку. Налейте воды, переставьте на тихий огонек. Дайте возможность им провариться, чтобы кожура и мякоть легко начали отставать от косточки. Слейте жидкость в отдельную посудину, приготовьте пюре. Уваривайте его до получения густой массы. В процессе варки доливайте слитую жидкость. Добавьте все пряности, протертые в ступке, посолите. Массу варите 5 минут, разлейте по бутылкам, залейте сверху растительным маслом.

Приготовьте и яблочный мармелад в дольках в мультиварке.

Заготовки из сливы на зиму: соусы


Зеленый соус.

Если взять недозрелые фрукты, то можно получить заготовку красивого зеленого цвета. Отберите 2 кг зеленых плодов, сложите их в кастрюлю, налейте сверху воды, поставьте на средний огонь, варите до получения мягкости. Отключите огонь, дайте фруктам охладиться, но отвар не выливайте. После остывания слейте его в отдельную посудину. Отваренные плоды перетрите через сито, удалите косточки вместе с кожурой. Почистите пару чесночных головок, добавьте его в общую массу, посолите. Зелень меленько порубите. Можно подавить ее в ступке вместе с чесноком. Соедините с общей массой. Посолите. Если не хватает остроты, добавьте аджику. По вкусу насыпьте сахар и соль. Разлейте готовую заготовку по подходящим емкостям.
 

Соус из слив на зиму: пошаговые рецепты с фото


Узнайте и то, как сделать чернослив в домашних условиях на зиму.

Соус из желтых слив на зиму


Необходимые продукты:

- соль – 20 г
- чесночная головка
- сахарный песок – 50 г
- кинза, укроп – по 50 г
- кориандр – 0,5 л.
- стручок острого перца

Этапы готовки:

Возьмите фрукты, пропустите их через мясорубку, заранее вынув косточки. Соус варите на протяжении 5 минуток. Добавьте измельченный чеснок, специи, перец, зелень. Как только соус закипит, снимите его с огонька. Еще горячим разлейте его по бутылкам.
 

Соус из слив на зиму: пошаговые рецепты с фото


Приготовьте и консервированные голубцы на зиму.

Соус из слив на зиму рецепты.

Первый рецепт.

Ингредиенты:

- сливовые плоды – 1 кг
- хмели-сунели – столовая ложка
- половина пучка петрушки и базилика
- несколько чесночных зубчиков
- красный сушеный перец
- сахар
- соль

Этапы готовки:

Из плодов удалите косточки, засыпьте мякоть солью и сахарком, поставьте на огонь. Плоды дадут сок, поэтому добавлять в содержимое воду не стоит. Варите его при размешивании ровно 7 минут. Соедините с хмели-сунели и порезанным перцем. Сразу же добавьте эти фрукты к основному содержимому. Подержите заготовку еще 10 минут, помешайте. Последним добавьте чеснок, продавленный через пресс. Разбейте массу до однородности погружным блендером. Переставьте на плиту, прокипятите еще четыре минутки, разлейте по пропаренным банкам.
 

Соус из слив на зиму: пошаговые рецепты с фото


Рассмотрите и соус ткемали на зиму.

Второй рецепт.

Необходимые продукты:

- «Венгерка» - 1 кг
- пучок свежей кинзы
- соль «Экстра»
- головка чесночка
- отфильтрованная вода – ½ литра
- болгарский перец
- молотый красный перец
- белый сахарный песок – большая ложка

Как готовить:

Вымойте фрукты, оборвите все палочки и листочки. Уложите их в кастрюлю и залейте холодной водичкой. Посудину поставьте на плиту, чтобы уварить массу. Делать это нужно только на слабом огне. На этот процесс у вас уйдет примерно час. Очищенный чеснок измельчите, порубите кинзу и сладкий перец. Можно дополнительно измельчить все это в блендере. Сливовое пюре дополнительно перетрите при помощи металлического дуршлага и лопатки из дерева. Пюре перелейте в кастрюлю, а косточки оставьте в дуршлаге. Добавьте к содержимому специи, соедините с сахарком и солью. Размешайте все это и проварите еще дополнительных 10 минут. После достижения необходимой густоты перелейте соус в бутылки и укупорьте.
 

Соус из слив на зиму: пошаговые рецепты с фото


Соус сацебели из слив рецепт на зиму.

Вам понадобится:

- 3 кг слив
- пару чесночных головок
- сахарный песок – 10 ст.л.
- пакетик карри – 2 штуки
- пучок кинзы – 2 штуки
- горький перец – 2 шт.

Как готовить:

Очистите фрукты, вернее выньте из них косточки. Для этого просто разломайте плод и выньте из него косточку. Лучше всего брать плоды, из которых можно без труда вынуть косточки, без дополнительных манипуляций. Наденьте резиновые перчатки и удалите из перцев все семечки. Покрошите их кусочками. Подготовленные компоненты вместе с очищенными дольками чеснока и другими ингредиентами перекрутите до однородной массы. Варите ее на слабеньком огне примерно полчасика, не забывая при этом размешивать ее. Еще в горячем виде разлейте соус по бутылочкам. Сацебели на зиму готов!
 

Соус из слив на зиму: пошаговые рецепты с фото


Соус из слив и помидор на зиму.

Необходимые продукты:

- сахарный песок – 200 г
- сливовые плоды – 1 кг
- лук – 320 г
- перец сладкий болгарский – 5 шт.
- головка чеснока
- острая перчина – 3 штуки
- специи (молотый перец, гвоздика)
- столовая ложка уксуса

Этапы готовки:

Фрукты с овощами помойте, очистите от кожуры, выньте семечки, плодоножки и косточки. Порежьте крупными дольками, перекрутите на мясорубке. Лук и перец можно не перекручивать, а просто порезать мелкими кусочками. Смесь, которая у вас получилась, поставьте на слабенький огонь, варите примерно 2 часа, пока масса не загустеет. Как только до завершения варки останется минут 10, введите специи, уксус, соль, сахарный песок. В горячем виде разлейте заготовку по пропаренным банкам и закатайте.
 

Соус из слив на зиму: пошаговые рецепты с фото


Рассмотрите и заготовки на зиму из слив.

«Разноцветное» ткемали.

Ингредиенты:

- «разноцветные» сливы – 1 кг
- кинза – 35 г
- столовая ложка сухих прованских трав
- соль – ½ ч.л.
- уксусная кислота – 1 ст.л.
- сахарный песок – 3,6 ст.л.
- горькая перчина – 1,5 шт.
- пару чесночных головок
- водичка – 145 мл

Приготовление:

Мякоть вымойте, оторвите хвостики, переберите, удалите поврежденные плоды. Сложите в миску, налейте воды. Сначала сделайте маленький огонь, чтобы содержимое не подгорело. Буквально через 5 минут начнет появляться красный сок, и фрукты будут плавать в жидкости. Жар нужно увеличить. Общее время кипения заготовки – 15 минут. Кинза, перец и чеснок не должны быть подсохшими и вялыми. Используйте только свежие продукты. У перцев удалите семена, почистите чеснок. Эти компоненты можно перебить в блендере, но тогда у соуса будет несколько другая консистенция. Сливы перетрите через сито, теплую сливовую массу перетирать намного легче, чем холодную. Посолите ткемали, введите сахар и уксусную кислоту. Насыпьте прованских трав, добавьте кинзу, чесночок и перчик. После того, как вы прокипятите заготовку, ее можно разливать по банкам (заранее их также необходимо обработать).
 

Соус из слив на зиму: пошаговые рецепты с фото


Заготовьте также кисло-сладкий соус из слив и помидоров.

Ткемали из алычи.

Необходимые продукты:

- соль – 1/3 ст. л.
- вода – 95 г
- чесночный зубок – 4 шт.
- укроп, кинза
- сушеная мята – ½ ст. л.
- сахарный песок
- сухой молотый имбирь

Этапы готовки:

Помойте фрукты, сложите их в кастрюлю, налейте воды, доведите до закипания, проварите при размешивании около 15 минут. За указанное время плоды не очень разварятся, но кожура начнет лопаться и отходить от мякоти. Как только начнется этот процесс, переложите на дуршлаг, перетрите, чтобы в кастрюльке оставалось пюре. Косточки с кожурой можно добавить в компот. Отваром будете разводить пюре до желаемой густоты, поэтому выливать его не нужно. Вымойте, просушите зелень, покрошите и измельчите блендером. Очищенный чеснок также измельчите. Введите сахар и соль, вскипятите, варите 10 минут при размешивании. Положите специи с зеленью. Снимите пенку, разлейте в стерилизованную тару.


Загрузка...




Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • Источник: https://supy-salaty.ru
  • 19.10.2015
  •   Просмотров: 21 735
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Курс недели от Supy-Salaty.ru
1000 лучших фото рецептов

1000 лучших рецептов с пошаговыми фотографиями


Скидка 40% (действует с 6 по 12 ноября)
Мы рекомендуем
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Instagram
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
  • lena13
    Написал(а): lena13
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • Рина
    Написал(а): Рина
  • internetbabulya
    Написал(а): internetbabulya
  • Anisiya04
    Написал(а): Anisiya04
Обратите внимание
Чтобы получить 3 книжки, введите ваши данные ниже и нажмите кнопку "Получить книги"