Как сделать чернослив в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото
Лучшим сортом сливы для изготовления домашнего
чернослива с косточкой является Венгерка. Она имеет сочную, сладкую мякоть и
прекрасно переносит непродолжительную термическую обработку. Чернослив в домашних условиях из Венгерки
получается насыщенного черного цвета с блестящей поверхностью. Его можно
использовать как самостоятельный десерт, добавлять в салаты или класть в соусы
к мясу. Чернослив помогает укрепить иммунитет, усилить перистальтику кишечника,
замедлить рост бактерий, нормализовать работу сердечнососудистой системы.
Ингредиенты:
- слива Венгерка – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 400 мл;
- сода пищевая – 1 ч. л.
Как приготовить домашний чернослив с косточкой
Из одного килограмма свежих слив получается около 250 г
чернослива с косточкой.
Для сушки необходимо выбрать спелые плоды. Они должны
иметь цельную, неповрежденную кожицу и плотную мякоть. Недопустимо
использование червивых слив. Удалить плодоножки и тщательно промыть сливы под
проточной водой.
Смыть с поверхности плодов белесый налет не получится.
Его следует удалить слабым щелочным раствором. Для этого необходимо вскипятить
1 л воды. Затем насыпать в него 1 ч. л. соды.
Окунуть в полученный раствор сливы на 30 секунд. Затем
быстро переложить их в холодную воду. Делать это лучше небольшими порциями. При
этом раствор должен все время кипеть. Если с первого раза удалить налет не
получилось, процедуру можно повторить. Обработанные таким образом плоды не
только станут более привлекательными на вид, но и будут быстрее сохнуть под
солнцем. Происходит это из-за образующихся при бланшировании микротрещин на
кожице слив.
Затем следует приготовить сироп из сахарного песка,
растворенного в 400 мл воды. Его необходимо довести до кипения. Чтобы сахар не
подгорел, нужно его периодически помешивать до полного растворения.
В кипящий сироп следует поместить сливы и дать им
повариться 5 минут.
Затем плоды следует извлечь шумовкой и переложить в
металлический дуршлаг. Стекающую со сливы жидкость нужно собрать и перелить в
сироп.
Через 30 минут плоды необходимо разложить на подносе и
отправить под солнце на 10–12 часов.
Затем сливы следует вновь переложить в сироп и поварить
5 минут. Далее все этапы повторяются до тех пор, пока сливы не сморщатся.
После этого их нужно отправить под солнце на 5 дней.
Когда сладкая пленка на сухофруктах перестанет быть липкой, домашний чернослив можно собрать. Его
следует хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре. Очень вкусными получаются и цукаты из груши с корицей.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 18.10.2015
- Просмотров: 11 990
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание