Соус ткемали. Мастер класс
Ткемали – особый грузинский соус. Сочетание сладкой сливы и острого перца придает ему пикантный вкус. Сразу заметив такой соус в магазине на витрине, не каждый рискнет его купить, потому, как сочетание ингредиентов составляющих основу соуса невозможно представить, прежде чем попробовать это чудо. Для нас почему-то более привычным является сметанный соус или соус томатный. Но сегодня мы попробуем удивить вас!
Для приготовления нам необходимы такие продукты:
2кг. синей сливы,
6шт. сладкого перца,
2шт. горького перца,
2 головки чеснока,
300гр. сахара,
2ст. ложки соли,
100гр. 9% уксуса,
2ч. ложки корицы,
2ч. ложки кориандра,
2ч. ложки душистого перца.
Кориандр можно заменить свежим базиликом и кинзой.
Ткемали рецепт:
Тщательно промываем перец и сливы под холодной проточной водой. Даем стечь воде.
Освобождаем сливы от косточек. Складываем сливы в миску.
Очищаем сладкий перец от плодоножек и семян.
Горький перец освобождаем от плодоножек. Подготовим чеснок. Очищаем кожуру.
На мясорубке измельчаем подготовленные ингредиенты: сливы, сладкий перец, горький перец и чеснок.
Сладкий перец можно предварительно порезать на более мелкие части.
Все измельченные продукты помещаем в кастрюлю с толстым дном, чтобы они не подгорели в процессе варки. Ставим кастрюлю с измельченной массой на небольшой огонь и периодически помешиваем.
Под проточной холодной водой промываем зелень кинзы и базилика. Обсушиваем ее. Мелко нарезаем залень.
После закипания смеси в кастрюлю добавляем измельченную кинзу.
Туда же отправляем и базилик мелко нарезанный.
Добавляем 300 граммов сахара, соли, 2 чайные ложки корицы, душистый перец. Провариваем все это 20-30 минут. В конце добавляем 100 граммов уксуса и 2-3 минуты даем покипеть. Готовый соус должен быть по консистенции, как сметана.
Подготовим сухие стерильные банки с крышками.
Наполняем их до верху соусом и закупориваем плотно. Закутываем банки до полного охлаждения. Храним в прохладном месте. Подавать этот соус можно к разным отварным или жаренным мясным и рыбным блюдам.
Автор: arivederchy специально для сайта supy-salaty.ru
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru
- 30.11.2012
- Просмотров: 12 787
-
-
alenuwka (21.01.2013 | 14:49)Честно говоря, первый раз вижу, чтобы такая слива использовалась в этот соус. Я выросла в Грузии, поэтому знаю точно, что для этого соуса используется кислая алыча. Можно конечно и сладковатую, но это на любителя. Есть сорт алычи,который так и называется Ткемали. У этого деревца бордовые листья и крупные бордовые плоды.
-
Nastya86 (11.03.2013 | 19:28)хороший рецепт
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...