Стоит обязательно опробовать
рецепты из тыквы на зиму, чтобы заготовить несколько баночек вкусного тыквенного лакомства - сладкого варенья и джема с цитрусовой кислинкой, нежного пюре для самых маленьких или полезного тыквенного сока для всей семьи. Отдельного внимания заслуживают необычные варианты маринования мякоти или приготовление
салата из тыквы на зиму.
Рецепты из тыквы на зиму с фото
Если вы хотите расширить границы своего кулинарного воображения, представляем вашему вниманию неповторимые заготовки из тыквы на зиму, рецепты «Пальчики оближешь» сладкой маринованной закуски станет украшением любого застолья.
Указанное количество ингредиентов позволит нам заготовить на пробу одну пол-литровую баночку маринованного продукта, этого вполне достаточно, чтобы распробовать его вкус и в следующем году заготовить больше, если рецепт придется вам по вкусу.
Первым делом мы приступим к стерилизации баночек, поскольку только в чистой таре ваши заготовки будут храниться долго и не испортятся. Если речь идет об одной пол-литровой баночки, которую вам надо простерилизовать, то удобно это сделать при помощи микроволновой печи: в банки надо налить немного воды и включить на максимальную мощность на 5-6 минут.
Далее мы займемся приготовлением заливки: в кипящую воду отправим сахар и соль, и пару минут прокипятим раствор до полного растворения крупинок специй.
Кусочек тыквенной мякоти нам необходимо очистить от кожицы, а также удалить середину, если это не было сделано ранее. Мы будем нарезать мякоть с помощью фигурной резки с волнистым лезвием, чтобы закуска выглядела еще более необычно и аппетитно. Для тыковки в отдельной кастрюле (широкой) надо вскипятить воду, тыквенные ломтики выложить в дуршлаг, а затем опустить дуршлаг в кипящую воду. Бланшировать тыквенные ломтики в кипятке следует в течение четырех минут, после чего сразу же переложить их в воду холодную, чтобы овощ быстро охладился.
В баночку надо отправить бутоны сушеной гвоздики и душистый перчик, добавить пару щепоток корицы, а затем выложить тыквенные фигурные ломтики, наполнив банку до самых плечиков. Далее наполнить их кипящим раствором и непосредственно в банку влить натуральный уксус.
Чтобы маринованные овощи могли храниться не один год, не портиться при комнатной температуре, следует поставить готовый продукт на пастеризацию, которая проводиться в воде при температуре 90 градусов. Для пол-литровой тару пастеризация длиться 12 минут. Вода должна доходить до плечиков, а сама банка обязательно должна быть прикрыта железными крышками. Когда пастеризация закончиться, можно герметично укупорить наши маринованные заготовки.
Можно добавлять цедру лимона в маринованные заготовки из тыквы на зиму, рецепты позволяют экспериментировать с различными дополнительными ингредиентами, которые придадут продукту неповторимого аромата.
Икра из тыквы на зиму: рецепт
Тыквенная икра на зиму - неповторимая закуска, которую обязательно надо заготовить с осени. Она может выступать не только как закуска или бутербродная масса, но и как полноценный гарнир к сытным мясным блюдам. Кроме главного ингредиенты в рецепт также входят другие овощи - морковь, лук, чеснок и пряности. Также можно найти варианты приготовления
икры из тыквы на зиму, рецепт которой включает в себя кабачки и баклажаны, помидоры и болгарский перец. Поэтому для своего кулинарного эксперимента вы можете выбрать любой приведенный вариант приготовления.
Основная технология остается неизменной - все ингредиенты надо очистить и мелко нашинковать, затем потушить до готовности в казанке и измельчить, чтобы получилась однородная масса. А счастливые обладательницы мультиварки могут выбрать универсальный рецепт приготовления тыквенного лакомства в мультиварке, которая значительно облегчает процесс готовки, связанный с термической обработкой продуктов.
Тыквенная мякоть - 0,7 кг
Морковка (средняя) - 3 шт.
Луковицы (крупные) - 2 шт.
Чеснок - 1 головка
Масло постное - 2 ст.л.
Соль поваренная по вкусу
Перец свежемолотый по вкусу
Тыковку следует очистить от кожуры и семян, промыть проточной водой, также надо очистить и морковь, а затем оба ингредиента натереть на крупной терке. При таком способе измельчения овощная мякоть быстро приготовиться, и вам не придется проводить много времени возле плиты.
Головку чеснока и луковицы очистить от шелухи. Лучок следует нашинковать мелким кубиком, а чеснок пропустить через пресс.
Теперь переходим к приготовлению: нам понадобится глубокий казанок с толстыми стенками и дном, в него влить две ложки постного масла и поставить на огонь, чтобы масло буквально раскалилось. Затем огонь можно уменьшить и в казанок выложить подготовленные овощи, кроме чеснока, который добавляется в конце.
Тушить овощную массу следует в течение 25 минут, помешивая время от времени, чтобы масса не пригорела, а ингредиенты равномерно приготовились. Через 25 минут надо отправить в казанок давленый чеснок, все перемешать и тушить еще пять минуток. Чтобы измельчить ингредиенты, можно воспользоваться погружным блендером, икра должна получится однородной консистенции. Готовую икру следует еще раз протушить в казанке пару минут, после чего разложить в подготовленные баночки и закрутить крышками, которые также предварительно должны быть простерилизованы.
Чтобы вы быстрее освоили рецепты из тыквы на зиму, с фото пошаговое описание процесса приготовления на нашем сайте представлены специально для вашего удобства. А своими успехами в кулинарных экспериментах обязательно делитесь с другими пользователями в комментариях.
Пюре из тыквы на зиму рецепты
Все знают, что
тыква - это вкусно и полезно, поэтому из нее готовят вкусные пюреобразные блюда для маленьких детей. В этом плоде содержится огромное количество полезных для организма витаминов, микроэлементов и аминокислот. Мы настоятельно рекомендуем с самого раннего детства предлагать детям меню, в котором бы присутствовали тыквенные лакомства.
В частности, можно заготовить пюре из тыквы на зиму, рецепты в этом случае чем-то напоминают уже известный вам вариант приготовления икры, но в пюре обычно присутствует только сладкий плод, а при необходимости добавляются другие фрукты.
Одновременно мы попробуем два варианта приготовления пюре, в одном - с добавлением клюквенного сока, в другом - с лимонной кислотой.
или
Кислота и сахар - два обязательных ингредиента, чтобы сохранить ваши заготовки в течение всей зимы, и чтобы они не испортились. Вы можете выбрать также два варианта первичного приготовления тыковки - ее можно отварить или запечь до мягкости.
В кастрюлю надо выложить тыкву, нарезанную мелким кубиком, засыпать ее сахаром и залить клюквенным соком. Поставить смесь на огонь и варить приблизительно полчаса на медленном огне. Поскольку сама тыква выделяет сока не много, то массу следует часто помешивать с самого начала варки, чтобы она не пригорела. Когда ломтики станут мягкими, осталось только измельчить массу до пюреобразного состояния, используя погружной блендер. А прежде чем раскладывать по банкам и закатывать, пюре следует опять довести до кипения.
Во втором варианте тыкву, не очищая мякоть от кожуры, надо нарезать на крупные скибочки и выложить на противень. До мягкости ломтики должны запекаться в течение 40 минут. Несмотря на то, что этот процесс занимает больше времени, хлопот будет меньше, поскольку помешивать тыквенную массу в этом случае не надо.
Запеченную мягкую мякоть следует отделить от кожуры, выложить в отдельную миску и пюрировать, затем отправить в пюре лимонную кислоту и сахар-песок. Только после этого уже готовое пюре надо проварить еще 10 минут и разложить по баночкам для длительного хранения.
Варенье из тыквы на зиму: рецепты
Обязательно надо попробовать и варенье из тыквы на зиму, рецепты которого могут включать в себя и другие осенние плоды, и разнообразные пряности. Есть два варианта варки тыквенного лакомства: сначала засыпают ломтики сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы тыква пустила сок, и только после этого ставят на огонь, или во втором варианте тыквенные ломтики опускают в уже кипящий сироп, сваренный на основе воды и сахарного песка.
Для придания варенью особого аромата можно использовать разнообразные пряности и специи - кардамон, корицу или гвоздику. Часто добавляют и кусочки орехов - фундук или миндаль. Не бойтесь экспериментировать и с различным сочетанием фруктов, но чаще всего готовят тыквенно-яблочное варенье.
Если вы хотите, чтобы кусочки после варки остались целенькими, то для варенья следует брать не очень спелый плод. Его надо от семян очистить, срезать острым ножом кожицу, а затем нарезать мякоть некрупными брусочками. Если же вы планируете готовить тыквенный джем, то мякоть лучше натереть на крупной терке, чтобы сократить срок варки до мягкости.
Самым вкусным получается варенье из тыквы на зиму, рецепты «Пальчики оближешь» с кислинкой если вы выберите. Для этого можно брать любые фрукты и ягоды с кислым вкусом: кислые яблоки или ягоды облепихи, смородины. Прекрасно сочетается тыква с цитрусовым вкусом, поэтому можно добавить сок лимона или апельсина.
Тыквенная мякоть - кило
Сахар-песок - кило
Гвоздика сушеная - 6 шт.
Перец душистый - 6 шт.
Лимон (апельсин) - 2 шт.
Мякоть надо нарезать кубиками в 1 см, сложить в большую миску и засыпать сахарком. За несколько часов тыква пустит сок и можно поставить миску на огонь, добавив остальные пряности, чтобы проварить в течение получаса на слабом огне. Цитрусовые надо очистить от цедры, в данном рецепте цедру мы не будем отправлять к сладкой массе. Затем цитрусовые плоды надо нарезать произвольными кусочками, чтобы было удобно удалять косточки, и можно измельчить их в блендере. Кислую массу отправляем к тыквенному варенью, сразу же выключаем огонь, а варенье раскладываем по банкам и укупориваем.
Сок из тыквы на зиму: рецепты
Конечно,
разнообразие блюд из тыквы поражает воображение, и вы уже успели заметить, что приготовить, а также закрыть на зиму можно не только сладкие десерты, но и необычные и ароматные заготовки. Отдельно надо выделить невероятно полезный напиток -
сок из тыквы на зиму, рецепты которого очень просты и доступны каждой хозяйки.
Для сока подходит только полностью созревший плод, сладкий и сочный. Идеальными будут мускатные сорта или «Испанская», поскольку в них самое высокое содержание сахара. Обязательно для сока надо брать тот плод, который был недавно сорван с куста, чтобы он еще не потерял свою сочность. А самый вкусный и полезный сок получается, если добавить к нему сок лимона.
Для приготовления сока из тыквы на зиму рецепты «Пальчики оближешь» предполагают использование соковыжималки, но если этого кухонного прибора у вас нет, можно прибегнуть к хитрости.
Очищенную мякоть прежде всего надо пропустить через мясорубку, чтобы получилась измельченная масса, из которой мы и будем выжимать сок. На дальнейшем этапе нам понадобится марля, сложенная в четыре-пять слоев и дуршлаг. Массу надо выложить в марлевый мешок и выложить на дуршлаг, затем поставить его сверху на кастрюлю и установить гнет, под тяжестью которого сок будет выделяться с тыквенной мякоти.
Чтобы сохранить в соке все полезные компоненты, его нельзя кипятить, а лишь подвергнуть пастеризации при температуре 90 градусов в течение 10 минут. Как и другие
заготовки из тыквы, сок надо закрывать в чистые, стерилизованные в духовке баночки.
Варенье из тыквы с ананасами. Рецепт с пошаговыми фото
В годы, когда случается большой урожай тыквы, при ее заготовке хочется сделать не только проверенные и любимые всей семьей джемы и варенья и из тыквы, но и попробовать что-то новое и необычное. Хочу и вам предложить попробовать один из «экзотических» рецептов, очень понравившийся моим домашним.
Это
варенье из тыквы с ананасом и мускатным орехом. Рецепт родился спонтанно, из серии «слепила из того, что было», но варенье получилось неожиданно вкусным и красивым. Тыква приобрела яркий фруктовый и пряный вкус, кусочки тыквы остались целыми, не развалились, само варенье в банке смотрелось просто восхитительно – в прозрачном оранжевом сиропе плавали прозрачные кусочки тыквы и ананаса. Если боитесь делать сразу большой объем
варенья из тыквы с ананасами, попробуйте, например, на 500 гр. тыквы.
А вообще, лучше придерживаться таких пропорций при варке:
- 1 кг мякоти тыквы;
- 300 г (можно больше, меньше нельзя) ананасов, я делала с консервированными, но отлично подойдет и свежий ананас;
- половина мускатного ореха;
- 500 г сахара.
Варенье из тыквы с ананасами – рецепт.
Для подобного варенья лучше использовать тыквы «зимних» сортов, их мякоть крепче, больше вероятность, что при варке варенье не превратится в джем. Подготовку к варке такого
варенья из тыквы предпочтительнее начинать с вечера. Мякоть тыквы нарезать на небольшие кусочки толщиной 1,5-2 см.
Выложить кусочки тыквы в чашку или небольшую кастрюльку, пересыпав сахаром (использовать весь сахар). Нужно, чтобы тыква дала сок, у разных сортов тыквы это займет разное время (от часа до 3 часов), а за ночь любая тыква отдаст свой сок, поэтому и говорю, что лучше начинать с вечера. Оставить чашку с тыквой можно при комнатной температуре.
Наутро все кусочки тыквы должны весело плавать в сиропе.
Выложить тыкву в сиропе в кастрюльку (сотейник), в котором будет вариться варенье. Ананасы нарезать на небольшие кусочки, выложить к тыкве. Сверху в кастрюльку натереть на мелкой терке половину мускатного ореха.
Поставить кастрюлю на слабый огонь, довести до кипения и сразу же выключить.
Кастрюлю снять с огня, поставить остывать тыкву до комнатной температуры. Когда масса полностью остыла, снова поставить ее на слабый огонь, довести до кипения, варить 20 минут. Если будет появляться пенка, ее нужно снимать. За это время можно подготовить банки, вымыть их и простерилизовать. По истечении 20 минут варки варенье готово.
Раскладывать варенье по банкам нужно, пока оно еще горячее. Наполненные банки закатать или просто закрыть плотно крышками. Оставить банки до полного остывания в комнате, затем убрать для хранения в прохладное место.
Если
варенье из тыквы с ананасами варится большой объем или его нужно будет хранить продолжительное время, то при варке добавить лимонной кислоты на кончике ножа. Баночку такого невероятно красивого и оригинального варенья можно даже взять с собой в гости в качестве презента, что наверняка оценят ваши друзья! также вы можете приготовить
варенье из тыквы с лаймом.
Икра из тыквы на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Мы привыкли готовить икру из кабачков или баклажанов. Но вкусную икру можно приготовить и из тыквы. Она получается не менее вкусная, но еще и полезная.
Все мы знаем о пользе тыквенных семечек, но и мякоть тыквы не менее полезна. Она содержит все нужные в осенний период витамины и макроэлементы. Благодаря огромному содержанию витаминов группы В, тыква поможет избавиться от неврозов и осенней депрессии. Так что обязательно включайте в свой рацион блюда из тыквы.
В этой икре вы не почувствуете привычного вкуса тыквы, она понравится даже тем, кто тыкву не любит. Она очень похожа на кабачковую икру, но есть в ней что-то особенное.
Тыквенную икру можно кушать просто намазав на свежий хлебушек или добавлять зимой к гарнирам и мясным блюдам.
Если вы любите ароматные травы, рекомендую добавить их при приготовлении. Я обошлась без специй, так как готовила для детей.
Икру из тыквы можно кушать сразу или закатать на зиму. Эта икра занимает почетное место на праздничном столе, так как многие просто не догадываются что из тыквы можно приготовить такую вкуснятину.
Сезон тыквы в самом разгаре, так что успейте приготовить вкусную икру из тыквы и порадовать ваших близких.
Икра из тыквы на зиму
Ингредиенты:
700 гр очищенной мякоти тыквы
3 средних моркови
2 больших луковицы
1 головка чеснока
30 мл растительного масла
соль, черный перец по вкусу
сковорода или казан для приготовления.
Икра из тыквы на зиму - способ приготовления.
Подготавливаем все ингредиенты для приготовления икры из тыквы.
Лук, морковь и тыкву чистим и моем. Я использовала мускатную тыкву, ее чистить одно удовольствие. Чтобы быстро очистить головку чеснока нужно срезать корешок, вынуть сердцевину и сложить в алюминиевую посуду, сверху накрыть другой алюминиевой посудиной и хорошо встряхнуть. Открываем и наш чеснок уже очищен.Все быстро и просто. Этот способ всегда меня выручает когда нужно почистить много чеснока.
Тыкву натираем на крупной терке. Можно порезать кубиками или соломкой.
Морковь тоже натираем на крупную терку.
Лук нарезаем полукольцами.
В сковороду наливаем растительное масло и добавляем измельченные овощи. Ставим на небольшой огонь и тушим в течении 25 минут
Затем пропускаем чеснок через пресс и добавляем его к тушеным овощам.
Икра из тыквы на зиму - готова!
*
*
Также из тыквы можно заготовить на зиму очень вкусное тыквенное чатни, как это делается вы узнаете из рецепта, опубликованного на данном сайте.
Лечо с тыквой. Рецепт с пошаговыми фото
Лечо можно подавать в качестве закуски или как гарнир к горячим мясным блюдам. Первую скрипку этого блюда всегда играет перец. Его яркий вкус еще сильнее раскрывается при тепловой обработке, и что бы вы ни добавили в
лечо, перец все равно будет чувствоваться больше всего. Вместе с тем, добавление других овощей заметно меняет блюдо.
Сегодня к базовому набору из перца, лука и помидор мы добавим сладкую тыкву. Она практически незаметно вплетается во вкус лечо, оставаясь фоном для перца и лука, но делает его более мягким на вкус и более нежным и однородным по консистенции.
Ингредиенты на 2 порции лечо с тыквой и перцами:
- болгарский сладкий перец – 5 шт.
- томаты – 5 шт.
- репчатый лук – 2 шт.
- тыква – 200 г
- подсолнечное масло – 3-4 ст. л.
- соль, лавровый лист, перец
Лечо с тыквой - рецепт
Для приготовления любых блюд с тыквой лучше всего подходят ее мускатные сорта, а среди них проще всего покупать «Жемчужину». Она имеет вытянутую форму с перетяжкой (напоминает удлиненную грушу) и ее невозможно спутать с другим сортом даже без надреза. Отрежьте кусок тыквы без семян и мякоти, снимите кожуру и нарежьте кубиками.
Перец нарежьте тонкими полосками без семян. Помидоры можно резать произвольно, а еще лучше измельчить их в блендере, потому что кусочки помидор развариваются и от них остается лишь кожура. Лук порежьте крупно.
Сложите все овощи в казанок или в глубокую сковородку и залейте водой.
Тушите
лечо под крышкой на умеренном огне, пока не выкипит почти вся жидкость. После этого влейте масло, положите соль и специи, еще больше убавьте огонь и продолжайте готовить без крышки, пока остатки жидкости и масло на дне казанка не превратятся в густой соус. Подавайте
лечо с тыквой холодным.
Лечо с тыквой. Фото
Варенье из тыквы с апельсиновым желе. Рецепт с пошаговыми фото
У большинства хозяек, которые любят делать заготовки на зиму, наверняка, есть свой рецепт приготовления варенья из тыквы. Это варенье, как и варенье из малины или облепихи считается одним из самых полезных. В народе к тыкве всегда относятся с почтением и называют ее королевой огорода и это не удивительно. Ведь это не только вкусный овощ, но и ещё очень полезный.
Мякоть тыквы имеет в себе значительное количество витаминов и микроэлементов, которые положительно воздействуют на все системы и органы человеческого организма. Поэтому её необходимо включать в рацион всех людей независимо от возраста. Тыква – диетический продукт, поэтому если вы хотите скинуть вес, то обратите внимание на низкокалорийные блюда из тыквы, рецепты которых вы можете найти на этом сайте.
Но вернемся к тыквенному варенью. Часто в том или ином рецепте по приготовлению этого
десерта помимо главного компонента – тыквы можно увидеть лайм, лимоны, апельсины, пряности, пектин, лимонную кислоту и даже известь.
Сегодня я хочу поделиться с вами вкусным рецептом приготовления
варенья из тыквы. Помимо тыквы в варенье используется миндальная эссенция и апельсиновое желе. Эти компоненты придадут варенью неповторимый аромат и желеобразную консистенцию. Тыкву лучше использовать сладких сортов и не переспелую.
Варенье из тыквы порадует хозяек не только ярким цветом, изумительным вкусом, но и простотой приготовления. Кстати, варенье, сваренное по этому рецепту, практически не имеет характерного тыквенного запаха, а все, кто его пробовал, думали, что оно приготовлено из свежих апельсинов.
Ингредиенты:
- Очищенная и порезанная на небольшие кубики тыква — 2 килограмма.
- Сахар — 1 килограмм.
- Желе апельсиновое — 1 пакетик (90 грамм).
- Лимонная кислота — ? пакетика (10 грамм).
- Эссенция миндальная — ? баночки.
Варенье из тыквы – рецепт
В кастрюлю, где будет готовиться варенье выложить кубики тыквы и присыпать сахаром. Закрыть крышкой и отложить настаиваться 10 часов при комнатной температуре.
Утром кастрюлю с тыквой и сахаром поставить на небольшой огонь. Периодично помешивая варить 3 часа. Затем высыпать лимонную кислоту и апельсиновое желе. Хорошо перемешать.
Влить половину баночки миндальной эссенции. Тщательно вымешать и продолжать варить 1 час.
Тёплое
варенье из тыквы разложить в банки и отложить до полного охлаждения. Хранить в холодильнике или в прохладном месте недоступном для солнечных лучей. Готовое варенье можно намазывать на хлебобулочные изделия, а также с ним получаются очень вкусные пироги, кексы, рогалики, торты. Приятного вам аппетита! Также вы можете приготовить
варенье из тыквы с лаймом.
Варенье из тыквы с лаймом. Рецепт с пошаговыми фото
Когда мои родственники впервые попробовали это
варенье, они спорили 40 минут. Не могли понять, из чего оно сделано! В итоге с огромным отрывом победили абрикосы. Откуда зимой взялись абрикосы, никто не знал, но других вариантов практически не было. Теперь я делаю крупные куски, которые нежные, вкусные, отлично смотрятся на бутербродах, к тому же их можно использовать для украшения кондитерских изделий и десертов.
Теперь споров не бывает, но за баночкой сочного, сладкого и ароматного
варенья из тыквы из родственников выстраиваются очереди. Давайте вместе приготовим
варенье из тыквы с лаймом.
Для рецепта понадобится:
- Тыква – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Лайм – 3 шт.
- Листья лимонника (не обязательно) - 3 шт.
Варенье из тыквы с лаймом – рецепт.
Преимущества этого
варенья из тыквы в том, что его можно сделать в любой момент, даже зимой, если вы храните свежие тыквы, поэтому я не гонюсь за объемами и делаю его в небольших баночках. Если же вы хотите сделать много варенья – просто увеличьте пропорции.
Тыквы промыть, очистить и нарезать тонкими, но крупными пластинами. Чистить тыкву намного удобнее, если предварительно разделить ее на небольшие куски, которые удобно держать в руках. И еще один совет: не храните тыкву в холодильнике, иначе кожура станет очень жёсткой и твердой и ее будет практически невозможно почистить.
Лучше хранить тыкву, завернув в газету и убрав в темное место. Например, под кровать. Кусочки тыквы засыпать половиной сахара, и оставить до полного его растворения. Если тыква сочная, то на это потребуется не больше часа.
Лаймы порезать и выдавить из них сок. Лайм можно заменить лимоном или даже апельсином. Внимательно следите за тем, чтобы в сироп не попали косточки цитрусовых, так как они придают горечь.
Когда сахар раствориться, выложить в кастрюлю оставшуюся часть, вылить лаймовый или лимонный сок и поставить на огонь.
Варить
варенье из тыквы с лаймом 40 минут, периодически помешивая и убирая пену. Попробуйте также приготовить
варенье из тыквы с яблоками.
Цитрусовые цукаты из тыквы. Рецепт с пошаговыми фото
Осенью в доме, как правило, появляется тыква. Если она не выращивается и не покупается, то обязательно кто-нибудь дарит. Но любители тыквенных каш и
варенья из тыквы есть не в каждой семье. На помощь приходит отличный рецепт натуральных и полезных сладостей – цукатов.
Чтобы приготовить цитрусовые цукаты из тыквы используются продукты в следующих пропорциях:
- Тыква – 1 кг.
- Сахар – 200 гр.
- Лимон – 0,5 шт.
- Апельсин – 0,5 шт.
- Сахарная пудра.
Цитрусовые цукаты из тыквы – рецепт.
Тыква разрезается, вынимаются семечки. Выбрасывать их не нужно, семечки можно помыть, подсушить и поджарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла и соли.
Обрезается кожура. Важно, чтобы нож был ОЧЕНЬ острым, плохо наточенный нож обрежет не каждую тыквенную кожуру. Мякоть режется на дольки. Размер по желанию, не очень крупно, чтобы кусочки быстро пропитались сиропом, и, желательно, одинаковыми по размеру, чтобы приготовились они одновременно.
Варится сироп для цукатов из 2 стаканов воды, 200 гр. сахара, цедры и сока от половины апельсина и лимона. Для разнообразия вкусов можно в сироп добавлять мёд, корицу, гвоздику, имбирь.
Когда
сироп закипел, можно отправлять туда кусочки тыквы. Время варки зависит от сорта тыквы и степени зрелости. Главное на этом этапе не переварить тыкву, иначе цукатов не получится, кусочки «расползутся», и далее придется готовить тыквенный джем или варенье. Минут через 10 после отправки тыквы в сироп, необходимо периодически проверять степень готовности.
Как только тыква стала мягкой и пропиталась сиропом, откидываем её на дуршлаг, сироп не выливаем, он пригодится для приготовления следующей порции цукатов.
Кусочки раскладываются на пергамент (бумагу для выпечки) на противень и отправляются в духовой шкаф. Там они будут подсушиваться при температуре примерно 40 градусов. Время «сушки» так же индивидуально (но , как правило, не менее 1,5 часов).
После духовки кусочки тыквы выглядят вот так.
Всё,
цукаты можно обваливать в сахарной пудре.
Минус у данного рецепта есть только один –
цитрусовые цукаты из тыквы съедаются гораздо быстрее, чем готовятся. Приятного аппетита!
Маринованная тыква на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Хочу познакомить вас с одним очень интересным рецептом –
маринованная тыква. Очень интересный вариант для закуски или гарнира к мясу, может понравиться даже людям, не признающим
блюда из тыквы. Если делаете маринованную тыкву в первый раз, сделайте пару небольших баночек, так сказать, на пробу.
Когда встает вопрос в выборе рецепта для заготовки урожая тыквы, то чаще всего ищут рецепт того или итого
варенья из тыквы, джемов, цукатов, в общем, сладкие варианты, и часто забывают, что существует огромное количество рецептов закусочной тыквы, салатов и маринадов, и они не менее вкусны, а в некоторых национальных кухнях, такие блюда являются даже праздничными. Итак, готовим маринованную тыкву.
Ингредиенты для приготовления маринованной тыквы нужно взять в следующей пропорции:
- 500 г. мякоти тыквы, предпочтение лучше отдать «зимним» сортам тыквы с более твердой мякотью;
- 700 -750 мл воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 2 небольшие дольки чеснока;
- половина палочки корицы;
- 3 шт. гвоздики;
- по 3 горошины душистого и черного перца;
- 2 небольших лавровых листа;
- 30 г растительного или оливкового масла;
- 50 г уксуса 9%.
Маринованная тыква – рецепт
Мякоть
тыквы нарезать небольшими кусочками, желательно, чтобы толщина кусочков была не более 2 см.
В небольшой кастрюльке довести до кипения воду, засыпать туда все специи и сахар с солью, прокипятить пару минут. Тут можно сказать, что многие не любят плавающие специи и приправы в заготовках, в этом случае, их на этом этапе можно сложить в несколько слоев марли и завязать, варить далее в таком виде, а перед раскладыванием тыквы по банкам вынуть из маринада.
Мне же кажется, что специи очень красиво выглядят в баночках, продолжая отдавать свои пряные ароматы тыкве, а вынуть их после того, как открыли банку, совершенно не сложно.
Затем выложить в маринад кусочки тыквы, снова довести до кипения, сразу же выключить огонь. Кастрюлю снять с огня и оставить до полного остывания.
В это время можно подготовить банки и крышки, вымыть их и простерилизовать любым удобным вам способом. Когда тыква в маринаде остыла почти до комнатной температуры, кастрюлю с ней снова поставить на огонь, довести до кипения, влить уксус и масло, кипятить пару минут, затем сразу снять с огня кастрюлю.
Всё, можно начинать раскладывать маринованную
тыкву по банкам (они должны быть немного теплые, чтобы не полопались от горячего маринада). Банки закрыть или закатать. Как и все заготовки, банки с маринованной тыквой оставить остывать при комнатной температуре, а отправить на хранение лучше в прохладное место.
Маринованная тыква на зиму готова. Кушать заготовку можно уже примерно через неделю. Надеюсь, предложенный несложный рецепт заготовки тыквы вам понравится.
Варенье из тыквы с ананасами. Рецепт с пошаговыми фото
В годы, когда случается большой урожай тыквы, при ее заготовке хочется сделать не только проверенные и любимые всей семьей джемы и варенья и из тыквы, но и попробовать что-то новое и необычное. Хочу и вам предложить попробовать один из «экзотических» рецептов, очень понравившийся моим домашним.
Это
варенье из тыквы с ананасом и мускатным орехом. Рецепт родился спонтанно, из серии «слепила из того, что было», но варенье получилось неожиданно вкусным и красивым. Тыква приобрела яркий фруктовый и пряный вкус, кусочки тыквы остались целыми, не развалились, само варенье в банке смотрелось просто восхитительно – в прозрачном оранжевом сиропе плавали прозрачные кусочки тыквы и ананаса. Если боитесь делать сразу большой объем
варенья из тыквы с ананасами, попробуйте, например, на 500 гр. тыквы.
А вообще, лучше придерживаться таких пропорций при варке:
- 1 кг мякоти тыквы;
- 300 г (можно больше, меньше нельзя) ананасов, я делала с консервированными, но отлично подойдет и свежий ананас;
- половина мускатного ореха;
- 500 г сахара.
Варенье из тыквы с ананасами – рецепт.
Для подобного варенья лучше использовать тыквы «зимних» сортов, их мякоть крепче, больше вероятность, что при варке варенье не превратится в джем. Подготовку к варке такого
варенья из тыквы предпочтительнее начинать с вечера. Мякоть тыквы нарезать на небольшие кусочки толщиной 1,5-2 см.
Выложить кусочки тыквы в чашку или небольшую кастрюльку, пересыпав сахаром (использовать весь сахар). Нужно, чтобы тыква дала сок, у разных сортов тыквы это займет разное время (от часа до 3 часов), а за ночь любая тыква отдаст свой сок, поэтому и говорю, что лучше начинать с вечера. Оставить чашку с тыквой можно при комнатной температуре.
Наутро все кусочки тыквы должны весело плавать в сиропе.
Выложить тыкву в сиропе в кастрюльку (сотейник), в котором будет вариться варенье. Ананасы нарезать на небольшие кусочки, выложить к тыкве. Сверху в кастрюльку натереть на мелкой терке половину мускатного ореха.
Поставить кастрюлю на слабый огонь, довести до кипения и сразу же выключить.
Кастрюлю снять с огня, поставить остывать тыкву до комнатной температуры. Когда масса полностью остыла, снова поставить ее на слабый огонь, довести до кипения, варить 20 минут. Если будет появляться пенка, ее нужно снимать. За это время можно подготовить банки, вымыть их и простерилизовать. По истечении 20 минут варки варенье готово.
Раскладывать варенье по банкам нужно, пока оно еще горячее. Наполненные банки закатать или просто закрыть плотно крышками. Оставить банки до полного остывания в комнате, затем убрать для хранения в прохладное место.
Если
варенье из тыквы с ананасами варится большой объем или его нужно будет хранить продолжительное время, то при варке добавить лимонной кислоты на кончике ножа. Баночку такого невероятно красивого и оригинального варенья можно даже взять с собой в гости в качестве презента, что наверняка оценят ваши друзья! также вы можете приготовить
варенье из тыквы с лаймом.
Варенье из тыквы с яблоками. Рецепт с фото
Сейчас уже, наверно, не так популярно варить варенье, ведь гораздо проще пойти в магазин и купить готовый джем на любой вкус. Но многие еще не забыли тот приятный и нежный вкус домашнего варенья, поэтому изредка или по сезонам закрывают несколько или несколько десятков баночек с вареньем из любимых фруктов или ягод.
Но если вам необходимо сделать это очень быстро и хочется сразу его кушать, тогда рецепт, который будет дан ниже, именно для этого случая.
Сочетание яблок и тыквы просто потрясающее. Тыква сладкая, а яблоки добавляют кислинку, в результате чего варенье из тыквы с яблоками имеет изумительный вкус.
Добавляет изюминку такому варенью и грецкие орешки с корицей. Благодаря этому у тыквенно-яблочного варенья не только вкус получается интересным, но и запах корицы это нечто.
Варенье с тыквой и яблоками готовится очень легко и просто. Буквально за полтора часа вы сможете сделать варенье, которое сразу же можно кушать с кексом, хлебом или печеньем.
Перед тем как приступить к приготовлению варенья, рассмотрим, из каких ингредиентов оно состоит.
Ингредиенты
тыква (свежая) – 150 грамм,
яблоко (свежее) –1 шт.,
сахар белый – 2/3 стакана,
грецкие орехи – 5-6 шт.,
корица (молотая) – 1/3 ч. ложки,
вода – 1 стакан.
Варенье из тыквы с яблоками - рецепт приготовления
Для приготовления варенья из тыквы и яблок вы должны очистить свежую тыкву от кожуры, а затем порезать на ломтики или потереть на терке, также как для приготовления простого варенья из тыквы
Яблоки помойте, очистите от семян и хвостика, а потом порежьте ломтиками.
Наливайте воду в кастрюлю и добавляйте нарезанные тыкву и яблоки.
Засыпайте в кастрюлю сахарный песок и перемешивайте.
Грецкие орешки нужно очистить от скорлупы. Поставьте сухую сковороду на средний огонь, выложите очищенные орехи и обжаривайте их пять-десять минут, точно же так как и в случае приготовления сладкой выпечки с орехами.
Варите варенье около получаса, затем засыпьте молотую корицу и орешки.
После этого варите тыквенно-яблочное варенье еще пятнадцать-двадцать минут и можно выключить огонь. Варенье готово.
*
*
*
Вот такой интересный и простой рецепт, используя который, варенье из тыквы и яблок получится у любой хозяйки.
Евгения Хоновец
Сок из тыквы и моркови. Рецепт с фото пошагово
Приготовим яркий солнечный тыквенно-морковный сок – натуральный, вкусный и невероятно красивый. Так как тыква и морковь всю зиму доступны, такой сок можно приготовить в любое время. Но бывает такое, что урожай собран очень большой, некоторые плоды немного подпорчены, и чтобы они не пропали, сок – отличный вариант для сохранения овощей на зиму. Такой сок очень полезен, деткам он точно придется по вкусу, но и взрослые не откажутся от лишнего стаканчика витаминного нектара. И все-таки, самое удачное время для закрывания сока – конец осени, начало зимы, когда морковь и тыква хорошо созрели.
Ингредиенты:
- тыква – 800 г,
- морковь – 600 г,
- вода – стакан,
- сахар – 100 г,
- лимон – по вкусу.
Сок из тыквы и моркови: рецепт приготовления
Морковь выбираем сочную, сладковатую, очищаем и споласкиваем под прохладной водой, обтираем бумажным полотенцем. Нарезаем морковь произвольными кусками, можно даже оставить в целом виде, главное, чтобы она легко проходила в отверстие соковыжималки.
Тыкву также стараемся выбрать сладкую, чтобы в итоге добавлять меньшее количество сахарного песка. Очищаем тыкву, споласкиваем и также нарезаем произвольными кусками.
Нам теперь нужна соковыжималка, с ее помощью процесс займет примерно две секунды. Итак, забрасываем морковь и тыкву в соковыжималку, выдавливаем сок.
Теперь разбираем соковыжималку, достаем жмых, который у нас получился. Не спешим выбрасывать жмых, перекладываем его в кастрюлю.
Вливаем воду, перемешиваем с морковно-тыквенным жмыхом, отправляем кастрюлю на минимальный огонь. Доводим жидкость до кипения, сразу выключаем огонь.
С помощью самого мелкого сита, которое у вас есть на кухне, процеживаем горячую жидкость. Проваренный жмых выбрасываем. На этом этапе можно добавить цедру или сок лимона, можно добавить немного сока апельсина или мандарина.
Возвращаемся к свежевыжатому соку, вливаем его в сотейник с горячей жидкость.
Всыпаем сахарный песок, возвращаем сотейник на плиту. Устанавливаем маленький огонь, потихоньку доводим сок до начала кипения. Ни в коем случае сок не кипятим, нам нужно только хорошенько его прогреть, а когда начнут появляться первые пузырики, сразу же снимаем сок с плиты. Нам важно сохранить все витамины, поэтому варка соку не нужна.
Банки для сока обязательно нужно тщательно подготовить – вымываем в содовом растворе, хорошенько пропариваем над паром, примерно 7-10 минут. Крышки опускаем в кипящую воду, даем пять минут прокипеть. Горячий сок переливаем в банки, сразу же герметично затягиваем банки крышками.
Выставляем сок донышком вверх, набрасываем теплое одеяло, даем сутки для остывания. Когда же сок остыл, берем баночки и переставляем в чулан/кладовку. Несложно готовится в домашних условиях вкусный и полезный ягодный пряный напиток, который тоже не будет лишним на столе и в будни, и в праздники.
Приятного вам аппетита!
Тыквенное варенье с яблоком и апельсином. Рецепт с пошаговыми фото
Тыквенное варенье может стать любимым десертом не только для больших любителей тыквы, но и для всех, кто решил отпраздновать Хэллоуин яркими традиционными кушаньями. Любопытно, что в варенье тыква будет напоминать ананас – не раскрывайте эту тайну и заставьте своих гостей подумать. Возьмите на заметку рецепт этого необычного
варенья из тыквы и законсервируйте в банки, и тогда вы сможете лакомиться этой сладостью в любое время.
Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- Тыква – 2 кг.
- Апельсин – 0.5 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Сахар – 300 г.
Тыквенное варенье с яблоком и апельсином - рецепт
Для того чтобы приготовить вкусное
варенье из тыквы, вам не потребуется обладать специальными навыками. Качественные продукты, точное выполнение инструкции по приготовлению и немного терпения – и ваше варенье станет лучшим десертом, к тому же, очень полезным.
Тыкву очистите от кожицы, разделите на несколько частей и затем порубите на мелкие кубики. Если вы решили приобрести целую тыкву – это будет гарантией минимального количества отходов. Семечки, которые чаще всего хозяйки выкидывают, очень полезны для человеческого организма.
Медики подтверждают наличие в тыквенных семечках большое количество полезных элементов, которые способны выводить вредные вещества. Важно высушить семечки на солнце, а не в духовке, тогда все полезные свойство сохранятся.
Порежьте крупное яблоко.
Сбрызните яблочные дольки соком половины апельсина. Благодаря этому способу варенье приобретет приятно кисло-сладкий вкус и апельсиновый аромат.
Дождитесь, пока яблоки пропитаются соком апельсина и соедините их с тыквой.
Засыпьте все небольшой чашкой сахара, перемешайте и начните варить. Готовность варенья проверяйте на глаз. Если хотите, чтобы тыквенные дольки хрустели на зубах – снимайте варенье сразу после того, как сахар превратится в сироп.
Это варенье понравится даже тем, кто по каким-то причинам не приемлет тыквенный аромат. Наличие яблока и апельсина устранит неприятный запах, и варенье будет очень сладким. Сочетание тыквы, яблок и апельсина – беспроигрышный вариант. Вкусовые качества варенья обязательно порадуют сладкоежек, которые любят низкокалорийные и полезные десерты.
Ярко-оранжевое
тыквенное варенье с яблоком и апельсином поднимает настроение и улучшает тонус. По желанию можете использовать в качестве начинки для тортов или просто намазывать на кусочек сдобного хлеба. Чаепитие с тыквенным вареньем в домашней обстановке будет просто незабываемым – приготовьте этот чудо-десерт и проверьте лично. Также вы можете приготовить
варенье из тыквы с лаймом.
Тыквенное варенье с яблоком и апельсином. Фото