Вкусная домашняя аджика на зиму в банках. ТОП - 10 рецептов с пошаговыми фото

- помидоры – 1 кг,
- лук – 1 шт.,
- сладкий перец – 2 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- тыква – 200 граммов,
- укроп – большой пучок,
- виноград разный – 1 гроздь,
- чеснок – 1 зубчик,
- соль – 1,5 ч. ложки,
- сахар – 5 ст. ложек.

















- электрическая или обычная мясорубка,
- большая миска или кастрюля,
- щеточка для овощей,
- разделочная доска,
- острый нож,
- пластиковые контейнеры,
- морозильная камера.
- острый перец чили 5 шт.
- болгарский перец 1 кг.
- помидоры 1 кг.
- персики 300 гр.
- нектарины 300 гр.
- сливы 200 гр.
- соль 2 ст.л.
- молотый красный перец 1-2 ст.л.
- молотый кориандр 1 ч.л.
- чёрный молотый перец 1/2 ч.л.
Сырая аджика с персиками и сливами - рецепт
Сырая аджика с персиками и сливами. Фото
Рецепт №3. Аджика с аспирином
Старый добрый соус, который готовят из года в год почти в каждой семье. И у каждого кулинара свои секреты этой чудной заготовки, которая просто идеально сочетается с мясом, птицей, рыбой и даже обычным сосискам придает пикантный вкус. Если вы никогда раньше не готовили аджику, не откладывайте. С этим рецептом справится даже ребенок, а сезон самых настоящих грунтовых помидоров не бесконечен.
Аджика с аспирином хороша тем, что ее не надо варить и в течение всего срока хранения она сохраняет вкус и запах свежих овощей. Это что-то, попробуйте!
И прежде, чем мы перейдем к рецепту, хочется сказать несколько слов в защиту аспирина (ацетилсалициловой кислоты). Медики и ученые давно ведут споры о вреде и пользе этой кислоты. Назначают ее для профилактики и лечения сердечный заболеваний, и запрещают при язве желудка. Как бы там ни было, съесть с аджикой ведро аспирина у вас вряд ли получится. И убедительная просьба не заниматься самолечением после прочтения этого абзаца. Все, готовим аджику!
Аджика с аспирином- ингредиенты:
помидоры – 4 кг
перец болгарский – 1 кг
перец острый – 3-5 шт
чеснок – 2-3 головки
соль – по вкусу
аспирин – 20 таблеток.
Аджика с аспирином – рецепт приготовления
Для аджики возьмите самые красные и самые мясистые помидоры. Конечно же, обязательно домашние или местного урожая, а не импортные. Чем краснее помидоры, тем ярче аджика. Чем помидоры плотнее, тем она гуще. Грунтовой перец тоже рекомендуется выбирать красного или оранжевого цвета, но это исключительно для цвета аджики. На вкус этого популярного острого соуса цвет сладкого перца не влияет. В эту аджику не рекомендуется добавлять рубленую зелень, чтобы она не забродила. Щепотку свежей зелени вы сможете добавить в аджику непосредственно в соусник перед едой.
Соотношение продуктов вы можете брать любое – добавить больше болгарского перца или помидоров, так же поступить с чеснок и острым перцем.
А теперь важный момент. Аспирин в этой аджике выполняет роль консерванта и добавляется в пропорции 40 таблеток аспирина (ацетилсалициловой кислоты) на 10 литров готовой овощной смеси.
Вымойте овощи, удалите плодоножки и семена, нарежьте небольшими кусочками. Аккуратно работайте с острым перцем. Лучше всего разделывать его в перчатках, чтобы не получить сухой ожог.
К слову, раз уж зашла речь о перчатках, то вот вам совет на заметку. Очень удобно использовать на кухне стоматологические смотровые неопудренные перчатки. Особенно, при разделке рыбы, лука, острых и красящих продуктов. Стоят такие перчатки недорого, и продаются в любой аптеке. Сохранение праздничного маникюра вам гарантировано!
Измельчите овощи в блендере или пропустите через мясорубку. Аспирин разомните деревянной скалкой (скорее, раскатайте). Добавьте соль по вкусу и аспирин в необходимом количестве. Прежде, чем разминать таблетки, взвесьте овощную смесь.
Не переборщите с солью. Немного посолили, перемешали, попробовали на вкус. Соль можно добавить всегда.
А еще можно поступить так: разделить смесь на две части, в одну добавить много перца – для любителей острых ощущений, в другую – совсем немного, лишь для запаха и слабого вкуса.
Тщательно перемешайте аджику и оставьте в этой же посуде на 2-3 часа, а лучше – на ночь. Аджика настоится, перец даст горечь, аспирин начнет выполнять свою роль консерванта.
Затем разложите аджику по банкам, закройте плотными крышками и уберите в подвал на хранение. Для этой аджики не обязательно стерилизовать банки. Она будет храниться до самой весны, и оставаться такой же свежей. Но если вы в этом не уверены, простерилизуйте банки над паром, чтобы не сомневаться.
И не забудьте взять эту чудную аджику с собой в ближайшую поездку на шашлыки. С жареным на углях мясом – самое то!
*
*
*
Приятного аппетита!
Также вы можете приготовить аджику с яблоками, рецепт приготовления которой найдете на данном сайте.
Рецепт №4. Аджика с яблоками
Некоторые хозяйки не могут поверить, что в кулинарии существует острая аджика с яблоками. Большинство полностью уверенны, что соус или паста под названием «аджика» должна быть исключительно горькой и соленой, без единого добавления разнообразных овощей по типу моркови, яблок, сладкого перца и даже томатов.
Но мы с вами сегодня в нашем мастер классе рассмотрим вариант приготовления вкусной и ароматной, но в то же время жгучей аджики и докажем делом в то же время, что аджика с яблоками и морковью существует!
Итак, давайте подготовим необходимые для приготовления ингредиенты. Ведь аджика с яблоками на зиму обязательно у нас должна быть. Нам понадобится:
Помидоры– 5 кг.,
Сладкий перец красного цвета – 1 кг.,
Морковь – 1 кг.,
Яблоки – 1 кг.,
Горький перец – 150 г.,
Сахарный песок – 0,5 кг.,
Соль – по вкусу,
Черный молотый перец – по вкусу,
Перец черный горошком – по вкусу,
Душистый перец – по вкусу,
Лавровый лист – по вкусу,
Уксус – по вкусу,
Растительное масло – 0,5 л.,
Чеснок – 300 г.
Аджика с яблоками: рецепт
Вкусная аджика с яблоками обязательно получится у той хозяйки, которая выбирает самые свежие овощи и вымывает их достаточно тщательно. Поэтому набираемся сил и усердно вымываем каждый овощ под холодной проточной водой.
Затем томаты разрезаем произвольными кусками средней величины.
Проводим нарезанные куски томатов через мясорубку. Измельчаем их.
Красный сладкий перец также очищаем – удаляем плодоножки и внутренности с семенами. Разрезаем на две – три части каждый плод.
Очищаем от шкурки и яблоки, нарезая их тоже для удобства кусками.
Проводим нарезанные овощи также через мясорубку и отправляем к измельченным томатам. То же самое сделаем и с морковью и горьким перцем.
Обратимся к чесноку. Очистим его от шелухи и измельчим в массу при помощи ступки или специального прибора.
Нашу массу «аджику» отправляем в кастрюле на огонь. Массу варим на огне в кипящем состоянии около двух часов, периодически помешивая. Добавим в это время сахарный песок, соль, растительное масло, уксус. Для вкуса можно добавить лавровый лист, черный молотый перец, перец черный горошком и душистый перчик.
Аджика с яблоками рецепт пришел к своему завершению. Мы очень рады, что смогли поделиться с вами нашим рецептом. До новых встреч!
Аджика с яблоками: фото
Автор: arivederchy
Рецепт №5. Аджика с томатами на зиму. Пошаговый рецепт
- томаты крупные – 5 штук;
- корень хрена – 2 штуки;
- перец болгарский – 4 штуки;
- чеснок – 2 маленьких или 1 крупная головка;
- горький перец – 1 штука;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 1 чайная ложка.
Аджика: рецепт приготовления
Рецепт №6. Аджика из перца и помидоров на зиму
Состав:
- 1 кг красных свежих помидор
- 3-4 сладких перца
- 1 острый перец
- 1 небольшая головка чеснока
- 1 ст.л. каменной соли
- 1 ст.л. сахара
- 1,5 ст.л. 9% уксуса
Помидоры помойте, вырежьте сердцевину с плодоножкой и нарежьте кусочками. Прокрутите помидоры на мясорубке.
Перец помойте, удалите семена и перепонки. Измельчите на мясорубке и перемешайте с прокрученными помидорами.
Острый перец помойте, отрежьте плодоножку. Лучше работать с таким перцем в перчатках. Прокрутите вместе с семенами на мясорубке и добавьте в помидоры.
Чеснок почистите, помойте и тоже прокрутите на мясорубке. Смешайте с остальными прокрученными овощами.
Добавьте в аджику сахар.
Добавьте соль и уксус.
Хорошо все перемешайте, аджика готова.
Разложите аджику в сухие стерильные баночки. Помешайте уже в банке ложной, чтобы пузырьки воздуха снизу поднялись наверх. Снимите получившуюся пену. Сделайте так еще несколько раз. Лишний воздух может способствовать порче, поэтому лучше его удалить.
Уберите банки в холодильник на хранение. Аджика из перца и помидоров на зиму лучше долго не хранить, закрытые хранятся до полугода. Подавать можно как соус к мясу, макаронам, пельменям или вареникам. Очень вкусно и просто с хлебом.
Рецепт №7. Острая аджика с яблоками
- Помидоры - 2 кг.,
- Морковь - 1 кг.,
- Перец - 1 кг.,
- Яблоки - 1 кг.,
- Горький перец - 50 гр.,
- Уксус - пол стакана,
- Сахар - 1 стакан,
- Масло подсолнечное -1 стакан,
- Соль - 50 гр.,
- Чеснок - 200 гр.,
Острая аджика с яблоками – рецепт
Острая аджика с яблоками. Фото
Рецепт №8. Абхазская аджика на зиму
- Красный острый перец – 200 гр.
- Чеснок – 1 головка
- Зелень кориандра – 100 гр.
- Зелень укропа –50 гр.
- Базилик – 50 гр.
- Зелень петрушки – 200 г.р
- Эстрагон – 50 гр.
- Поваренная соль – 300 гр.
Всю зелень тщательно переберите и сложите листочек к листочку пучками. Стрый красный перец разрежьте вдоль пополам. Осторожно, стараясь не прикасаться к внутренней части перца, с помощью чайной ложечки, выскоблите перчики изнутри, удалите семена.
Головку чеснока разделите на отдельные зубчики, зубчики очистите от кожуры.
Подготовленный перец и чеснок сложите в отдельную чашку.
Возьмите пучок зелени кориандра, отрежьте веточки, а зелень крупно нарежьте.
Подготовленный кориандр также положите в чашку к перцу и чесноку.
У укропа, также как и у кориандра, отрежьте жёсткие веточки, а зелень переложите в чашку.
С листьями базилика поступите также.
У петрушки отделите листья от веточек.
Листья петрушки крупно нарежьте.
Листья петрушки переложите в чашку к остальной зелени.
Все подготовленные ингредиенты переложить в глубокую чашку и перетрите всё содержимое с помощью блендера так, чтобы зелень дала сок.
Когда образуется однородная паста, взбивание можно прекратить.
К пасте добавить соль и всё перемешать.
Полученную аджику разложить по банкам, укупорить крышками. Абхазская аджика на зиму должна храниться только в холодильнике.
Рецепт №9. Вкусная аджика на зиму с пошаговыми фото
Аджика – это вообще абхазская кухня, изначально в рецепт классической аджики не входят томаты, там много красного горького перца, зелени свежей, орехи иногда кладут. Я пробовала, вкусно, но не на каждый день и не ко всем блюдам, поэтому сделала для себя идеальный рецепт аджики. Помидоры, яблоки, красный и жёлтый болгарский мясистый перец, чеснок, куда ж без него, и ароматные сушёные травы базилика и сельдерея. Аджика на зиму получилась просто восхитительная и на цвет и на вкус. Аромат так и манит намазать на что угодно и сьесть. Кстати, аджика отлично помогает тяжёлой пищи усваиваться в организме, например жареному мясу. Так что кушайте с удовольствием и следите за фигурой.
Для приготовления вкусной аджики нам понадобится 1 час, выход продукта – 1 литр.
Ингредиенты:
Помидоры спелые (сорт любой) – 800 грамм
Перец болгарский жёлтый и красный – 300 грамм
Яблоко кисленькое – 1 штука
Чеснок – 5 зубчиков
Сушёный базилик – пол чайной ложки
Сушёный сельдерей – пол чайной ложки
Растительное ароматное масло – 4 столовые ложки
Соль каменная – 1 столовая ложка
Сахарная пудра – 2 столовые ложки
Уксус столовый – 2 столовые ложки.
Аджика на зиму рецепт приготовления:
Подготовим все продукты для приготовления вкусной аджики. Лучше всё покупать перемпевшее, тогда ароматней она получится. Если вы любите острую аджику, добавьте перец Чили. Я делала без него.
Все овощи помыть и почистить. Порезать на 4 части, чтоб удобно было измельчать. С яблока кожуру снять. С помидор можно снять кожуру, опустив их на 2 минуты в кипяток.
Перекручиваем все ингредиенты через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
Вся масса в кастрюле, добавляем сахарную пудру, соль и растительное масло.
Ставим кастрюлю на плиту и варим аджику на медленном огне, время приготовления – 40 минут.
Теперь добавляем сушёный базилик и сельдерей, они добавят аджике пикантность.
И измельчённый чеснок с уксусом, варим аджику ещё 10 минут.
Время прошло, выключаем, ароматы на всю квартиру.
Заранее подготовим баночки для аджики, пропарим их. Теперь смело переливаем вкусную аджику в банки.
Закатываем крышками и ставим на пол, чтоб она остыла, вверх дном. Потом можно перенести её в кладовку или подвал, где у вас хранятся все заготовки на зиму, в том числе и приготовленный салат на зиму из перца. Можно и просто в холодильник поставить.
Вот и всё, вкусная аджика на зиму готова! В ней выдержан баланс остроты, пряности трав, аромата овощей, ну просто мечта, а не аджика! Покорит любого вашего гостя! Кушайте её с мясом, рыбой, рисом, картофельным пюре да и просто с хлебом!
*
*
Рецепт №10. Аджика с баклажанами
Именно в конце лета, начале осени все хозяйки занимаются заготовками овощей на зиму. Среди обычных помидор и огурцов, бывают ещё и овощные салаты, фаршированный перец и так далее. Но многие забывают про прекрасное дополнение к мясному или рыбному блюду – аджику. Ведь сейчас сладкий болгарский перец именно тот, что нам нужен, переспевший, ароматный, мясистый, да и помидоры тоже. Предлагаю приготовить не просто аджику, а с баклажанами, выходит восхитительный овощной соус к различным блюдам. Баклажан прекрасно сочетается с помидорами, перцем, чесноком и луком. Аджика с баклажанами хорошо уваривается, получается густая, ароматная, а на вид просто слюнки потекли.
Для приготовления аджики с баклажанами нам понадобится 1 час, выход продукта – 1 литр.
Ингредиенты:
Перец сладкий болгарский – 300 грамм
Помидоры переспевшие – 700 грамм
Лук репчатый – 1 штука
Баклажаны – 300 грамм
Чеснок – 5 зубчиков
Сушёный базилик фиолетовый (можно свежий) – 1 чайная ложка
Сахар белый – 1,5 столовой ложки
Соль каменная – 1 столовая ложка
Уксус столовый – 1 столовая ложка
Красный перец молотый – по вкусу
Горький перец стручком – по вкусу.
Аджика с баклажанами: рецепт приготовления
Подготовим все продукты для приготовления аджики с баклажанами. Как я уже писала, дляаджики всегда нужно выбирать переспевшие овощи, тогда её аромат зимой вас просто покорит. Вместо красного перца молотого, можно взять горький перец стручком, если вы любите очень острую аджику.
Овощи помыть, почистить тщательно и порезать на крупные куски, чтоб удобно было измельчать.
Баклажаны отдельно подсолить, и отставить на 5 минут, чтоб горечь вытекла.
Я перекручиваю всё на мясорубке, но можно воспользоваться и блендером, ещё и лучше будет. Если вы любите аджику пюреобразную, то пропустите все овощи пару раз через мясорубку.
Переливаем нашу массу в кастрюлю с толстым дном, чтоб не подгорела аджика. Добавляем соль, сахар, красный молотый перец, сушёный базилик. Я ещё горького немного добавила, люблю остренькое.
Теперь ставим кастрюлю на плиту и варим аджику, перемешивая на медленном огне 40 минут.
Чеснок почистить. Время прошло, добавляем измельчённый чеснок и уксус, варим аджику ещё 10 минут.
Разливаем аджику в подготовленные пропаренные банки, желательно поллитровые.
Закатываем крышками и ставим на пол, вверх дном, остыть. Потом переставите аджику в кладовую комнату или погреб.
Вот и всё, ароматная аджика с баклажанамиготова! Теперь в зимний вечер мы смело можем открыть баночку аппетитной аджики, намазать на хлеб, кушать с борщом или любыми мясными, рыбными блюдами. Главное, всё домашнее, натуральное, отличная альтернатива кетчупам.
*
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 05.02.2018
- Просмотров: 5 058
-
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...