Аджика с баклажанами. Рецепт с фото
Именно в конце лета, начале осени все хозяйки занимаются заготовками овощей на зиму. Среди обычных помидор и огурцов, бывают ещё и овощные салаты, фаршированный перец и так далее. Но многие забывают про прекрасное дополнение к мясному или рыбному блюду – аджику. Ведь сейчас сладкий болгарский перец именно тот, что нам нужен, переспевший, ароматный, мясистый, да и помидоры тоже. Предлагаю приготовить не просто аджику, а с баклажанами, выходит восхитительный овощной соус к различным блюдам. Баклажан прекрасно сочетается с помидорами, перцем, чесноком и луком. Аджика с баклажанами хорошо уваривается, получается густая, ароматная, а на вид просто слюнки потекли.
Для приготовления аджики с баклажанами нам понадобится 1 час, выход продукта – 1 литр.
Ингредиенты:
Перец сладкий болгарский – 300 грамм
Помидоры переспевшие – 700 грамм
Лук репчатый – 1 штука
Баклажаны – 300 грамм
Чеснок – 5 зубчиков
Сушёный базилик фиолетовый (можно свежий) – 1 чайная ложка
Сахар белый – 1,5 столовой ложки
Соль каменная – 1 столовая ложка
Уксус столовый – 1 столовая ложка
Красный перец молотый – по вкусу
Горький перец стручком – по вкусу.
Аджика с баклажанами: рецепт приготовления
Подготовим все продукты для приготовления аджики с баклажанами. Как я уже писала, дляаджики всегда нужно выбирать переспевшие овощи, тогда её аромат зимой вас просто покорит. Вместо красного перца молотого, можно взять горький перец стручком, если вы любите очень острую аджику.
Овощи помыть, почистить тщательно и порезать на крупные куски, чтоб удобно было измельчать.
Баклажаны отдельно подсолить, и отставить на 5 минут, чтоб горечь вытекла.
Я перекручиваю всё на мясорубке, но можно воспользоваться и блендером, ещё и лучше будет. Если вы любите аджику пюреобразную, то пропустите все овощи пару раз через мясорубку.
Переливаем нашу массу в кастрюлю с толстым дном, чтоб не подгорела аджика. Добавляем соль, сахар, красный молотый перец, сушёный базилик. Я ещё горького немного добавила, люблю остренькое.
Теперь ставим кастрюлю на плиту и варим аджику, перемешивая на медленном огне 40 минут.
Чеснок почистить. Время прошло, добавляем измельчённый чеснок и уксус, варим аджику ещё 10 минут.
Разливаем аджику в подготовленные пропаренные банки, желательно поллитровые.
Закатываем крышками и ставим на пол, вверх дном, остыть. Потом переставите аджику в кладовую комнату или погреб.
Вот и всё, ароматная аджика с баклажанамиготова! Теперь в зимний вечер мы смело можем открыть баночку аппетитной аджики, намазать на хлеб, кушать с борщом или любыми мясными, рыбными блюдами. Главное, всё домашнее, натуральное, отличная альтернатива кетчупам.
*
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru
- 10.10.2014
- Просмотров: 14 802
-
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...