Плоды шиповника. Варенье, сироп и прочие зимние заготовки
Плоды шиповника богаты активными фитонутриентами. В них содержится большое количество витамина С, поэтому заготовки из них применяют как профилактическое средство от простуды. Плоды можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно. Из них готовится варенье, компот, сироп, настойки, чаи и т.д.
Плоды шиповника: свойства
Шиповник можно использовать для приготовления различных лекарственных отваров и настоек от простуды, проблем с ЖКТ, сердечно-сосудистых патологий. Зимой заготовки можно употреблять при авитаминозе. Плоды обладают высокими противовоспалительными и мочегонными свойствами. Помогут они и при повышении холестерина, зашлакованности организма, высоком давлении, сбоях пищеварительной системы.
А как вам компот яблочный с шиповником? Очень вкусный и полезный напиток!
Заготовка сухих плодов шиповника
В плодах содержится большое количество биологически активных веществ и аскорбиновой кислоты. Их можно употреблять в свежем или в сушеном виде. Заготавливать их нужно в начале осени. В сентябре-октябре в них накапливается наибольшее количество «аскорбинки». Очень важно собрать урожай до первых морозов, поскольку низкие температуры уничтожают в растении полезные составляющие. Для сушки необходимо отбирать слегка недозревшие, крупные и твердые ягодки с блестящей поверхностью. Чтобы потери аскорбиновой кислоты были минимальными, во время сбора и сушки оставляйте на ягодах цветоложе и плодоножку.
Вам понравится и компот из яблок. Это прекрасный вариант зимнего напитка, который сможет насытить организм витаминами.
Сушеные плоды шиповника: как заготовить
Сушка в духовке
Это очень удобный способ сушки ягод, поскольку он позволяет сохранить максимум витаминов. Сушить шиповник нужно сразу же после сбора. На сохранность аскорбиновой кислоты влияет время сушки. Чем меньше сушатся плоды, тем полезнее они будут. После сбора ягоды переберите, отбракуйте поврежденные и непригодные. Мыть плоды не нужно. Сразу же разложите их на металлическом сите или противне. Сначала установите в духовке небольшую температуру – 40 градусов. Постепенно увеличьте ее до 60. Слегка откройте дверку, чтобы воздух имел возможность свободно циркулировать. Общее время сушки составляет от 8-10 часов. Ссыпьте подготовленную сушку в емкость для хранения и разровняйте.
Приготовьте также чай с шиповником – рецепт с пошаговым фото. Он согреет зимним вечером, придаст бодрости и сил.
Заготовки на зиму
Варенье
Необходимые продукты:
- очищенные ягодки – 1 кг
- сахарный песок – 500 г
Этапы готовки:
1. Очистите ягоды: промойте и высушите их, обрежьте хвостики, оторвите плодоножки, разрежьте пополам, удалите небольшой ложкой семена. Снова промойте чистой водичкой (лучше несколько раз). Это нужно для того, чтобы смыть все семечки и ворсинки. После каждого раза меняйте воду на свежую.
2. Обдайте ягоды кипятком, проварите минут 5, соберите дуршлагом, опять вымойте. Процедура необходима для того, чтобы размягчить кожуру.
3. Очищенные ягодки засыпьте сахарком, долейте немного жидкости, помешайте и переставьте на плитку. Вскипятите, активно помешивая и снимая пенку, продолжайте варку пять минуток. Не забудьте прикрыть крышкой. Для настаивания оставьте лакомство на семь часов. Еще раз поставьте на плиту для варки. После 7 часов настаивания поставьте в третий раз на плиту и варите 5 часов.
4. Разложите по обработанным емкостям, закрутите чистыми прокипяченными крышками. Поместите в прохладный погреб для лучшей сохранности.
Узнайте и как заварить травяной чай советы и подсказки.
Напиток плодов шиповника
Хорошенечко вымойте 1 кг шиповника, освободите от семечек, вымойте в чистенькой воде, освобождая волокон. Прокрутите через мясорубку, влейте сверху 6 ст. воды, переставьте на медленное пламя и дайте прокипеть 10 минут. Засыпьте 1 кг сахарка, варите при размешивании полчасика. Процедите, разлейте готовый напиток по бутылкам и поместите на полку холодильника.
Отвар плодов шиповника
Для приготовления берутся высушенные ягодки. Чтобы получить быстрый результат, раздавите их, удалите волоски, залейте горячей водичкой. Заверните ягоды в полотенце, несколько раз ударьте кухонным молотком. Подготовьте керамическую жаростойкую либо эмалированную емкость. Засыпьте шиповник, накройте крышкой и кипятите пять минуток. Отвару нужно дать настояться 2,6 часа и процедить перед применением.
Мармелад
Очистите 1 кг ягодок, вымойте несколько раз чистенькой водой, сварите до мягкого состояния, перетрите через сито. Протертое сито соедините с 600 г сахарка, сварите в кастрюльке на слабом огне. Не забывайте регулярно размешивать, чтобы смесь стала густой. Разлейте мармелад по прокаленным банкам, укупорьте стерильными крышечками, храните на полочке холодильника.
Шиповник – это ягода, известная своими полезными свойствами. С давних времен из нее готовили целебные чаи, отвары и настои. Современные хозяйки придумали еще несколько вариантов вкусных заготовок: варенье, мармелад, сироп, желе и т.д. Попробуйте приготовить этой зимой один из них, и вы в полной мере насладитесь вкусной ягодкой.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru
- 29.05.2016
- Просмотров: 8 324
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание