Компот из яблок. Вкусно и просто! Лучшие рецепты
Все мы знаем о том, что яблоки – это невероятно полезные фрукты. В них содержится множество витаминов, они помогают в лечении различных болезней, считаются ценным диетическим продуктом. Из яблок можно приготовить самые разные блюда, одни из которых является компот. Яблочный компот отлично помогает при артритах, болезнях печени и кишечника, малокровии и т.д. Он хорошо утоляет жажду, придает бодрости. Это прекрасная альтернатива привычным магазинным напиткам.
Как сварить компот из яблок: консервированный и свежий. Обычный компот варится из свежих плодов или сухофруктов. Для его приготовления плоды разрезаются на 2 или 4 части и очищаются от сердцевины и кожуры. После этого яблоки нужно уложить в кастрюлю, предварительно заполненной водой и сахаром. Готовится яблочный компот на слабом огне не больше 20 минут. На 600 г яблок понадобится 1,5 литра чистой воды и 0,5 стакана сахара. Количество сахара будет зависеть от сорта яблок. Одну часть сахара рекомендуется добавлять в компот сразу, а вторую – после закипания. Как только вторая часть сахара раствориться, кастрюлю снимают с огня. После этого компот должен настояться около получаса.
Компот из яблок на зиму можно приготовить двумя способами. В первом случае яблоки нужно уложить в банки до половины, залить холодным сиропом (на литр воды необходимо взять 200 г сахара). Через 6-8 часов в банки доливают еще сироп, а потом пастеризуют и закатывают его. Во втором случае яблоки укладываются в стерилизованные банки (они должны занимать четвертую их часть), заливаются кипящим сиропом, который готовится по такому же принципу, что и в первом рецепте. Банки сразу же закатываются. Готовые заготовки нужно поставить верх дном.
Несколько секретов приготовления компота из яблок. Для того чтобы напиток получился красивый и вкусным, необходимо брать только отборные плоды. Лучше всего для яблочного компота подходят кисло-сладкие и кислые плоды, немного недозрелые, но обязательно целые. Чтобы предотвратить потемнение разрезанных яблок, их можно положить в кастрюлю с подсоленной или подкисленной водой (на 1 литр воды понадобится ½ столовой ложки соли и 3 г лимонной кислоты). Перед приготовлением компота плоды нужно промыть. Никогда не кипятите яблочный компот слишком долго, поскольку он потеряет свои ценные вещества, содержащиеся в яблоках.
Компот из свежих яблок и клюквы.
Ингредиенты:
- клюква свежая – ¾ чашки
- яблоки – 3 шт.
- сахар – ½ стакана
Приготовление:
1. Промойте клюкву, вымойте яблоки.
2. 2,5 литра воды доведите до кипения, добавьте сахар, уменьшите огонь.
3. В воду всыпьте клюкву.
4. Каждое яблоко разрежьте на 6 или 8 частей, добавьте яблоки в кастрюлю к сахару и клюкве.
5. Компот варите на медленном огне, но не больше 15 минут. За это время яблоки должны стать мягкими.
6. Кастрюлю уберите с огня, охладите, налейте в кувшин.
7. Готовый компот можно подать вместе с фруктами, а можно без них.
Из оставшихся ягод можно приготовить клюквенный кисель.
Яблочный компот с черной смородиной.
Ингредиенты:
- ягоды черной смородины – 1,2 кг
- яблоки – 2.7 кг
- сахар – 720 г
Приготовление:
1. Яблоки переберите, промойте, разрежьте на четыре части, удалите с них сердцевины.
2. Черную смородину рассортируйте, помойте в прохладной воде.
3. Дайте жидкости стечь, потом уложите все плоды в сухие чистые банки вперемешку.
4. Залейте горячим сахарным сиропом.
5. Наполненные банки простерилизуйте на протяжении 15 минут, а затем – герметично укупорьте. Компот из смородины и яблок готов!
Компот из яблок с лимоном.
Ингредиенты:
- кисло-сладкие яблоки – 1 кг
- сок лимона – ½ литра
- сахар – пять столовых ложек
Приготовление:
1. Яблоки промойте, очистите от косточек и шкурки, порежьте небольшими кусочками.
2. Порезанные яблоки сложите в кастрюлю, добавьте сок лимона и сахар.
3. Залейте 1,5 литрами прохладной воды, доведите до кипения, убавьте огонь, варите десять минут.
4. Компот перелейте в кувшин, остудите.
Компот из яблок и шиповника.
Ингредиенты:
- свежие плоды шиповника – два стакана
- яблоко
- вода – 750 мл
- сахар – 25 г
Приготовление:
1. Плоды шиповника обрежьте с двух сторон, разрежьте пополам, удалите семена.
2. Яблоки разрежьте, удалите семечки, порежьте дольками.
3. В кипящую воду уложите шиповник, варите пять минут на среднем огне, добавьте сахар и яблоки, проварите еще пять минут.
4. Компот снимите с огня, прикройте крышкой, остудите.
Из оставшихся ягод приготовьте узвар из шиповника.
Компот из яблок, рецепт с ягодами.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 килограмм
- вишня, клубника – по 320 г
- смородина черная – 220 г
- вода – 10 литров
- сахар – 520 г
Приготовление:
1. Яблоки промойте, удалите веточки, порежьте кусочками. Не стоит выбрасывать серединки, смело положите их в компот. Яблочные косточки содержат много полезных веществ.
2. Яблоки положите в кастрюлю, залейте прохладной водой, нагрейте до закипания, всыпьте сахар, хорошенько перемешайте, уберите с конфорки.
3. Компот остудите, перелейте в стеклянные банки, храните в холодильнике. Компот из ягод и яблок готов!
Компот из сухофруктов из яблок.
Ингредиенты:
- вода – 4 литра
- яблоки свежие – 1 кг
- курага, изюм, чернослив – по 1 стакану
- сахар – по вкусу
Приготовление:
1. Воду отфильтруйте, положите в кастрюлю.
2. Яблоки порежьте дольками, вычистите серединки, бросьте в кастрюлю, доведите до кипения, проварите двадцать минут.
3. Сухофрукты хорошенько промойте, забросьте в кастрюлю, варите пятнадцать минут, оставьте остывать на протяжении двух часов. При желании в компот можно добавить сахар, но делать это не обязательно, ведь большое количество сухофруктов дает неплохую сладость.
4. Компот процедите через сито, отделив его от сухофруктов. Если у вас получился слишком концентрированный компот, его можно разбавить водой.
5. Хранить компот можно в холодильнике на протяжении двух дней.
Компот из яблок и груш.
Ингредиенты:
- груши и яблоки – 250 г
- сахар – ¾ стакана
Приготовление:
1. Яблоки и груши очистите, разрежьте на несколько частей, удалите серединку.
2. До варки нарезанные яблоки положите в кастрюлю с холодной водой и лимонной кислотой.
3. В кастрюлю всыпьте сахар, влейте два стакана горячей воды, положите нарезанные яблоки, варите минут 10. За это время плоды должны стать мягкими.
4. В готовый компот положите апельсиновую, лимонную цедру или корицу.
5. Готовый компот из груш и яблок охладите, разлейте по вазочкам.
Яблочный компот со сливами и изюмом.
Ингредиенты:
- среднее яблоко
- сливы – 3 шт.
- горсточка изюма
- вода – три стакана
- сахар – две столовые ложки
Приготовление:
1. Яблоко очистите от семечек, нарежьте в кастрюлю тоненькими ломтиками.
2. Со слив удалите косточки, тщательно промойте.
3. Плоды залейте чистой, отфильтрованной водой, варите минут 10 после полного закипания.
4. Добавьте сахар, размешайте, дайте настояться 30 минут.
5. После остывания перелейте компот в красивую чашку. Подать его можно с печеньем, булочками или творожными пончиками.
Компот из сушеных яблок.
Ингредиенты:
- яблоки сушеные – 400 г
- курага
- изюм
- чернослив
- изюм
- вода – 2.5 литра
- сахар – 220 г
- душистый перец горошком
- гвоздика
Приготовление:
1. Фрукты переберите, тщательно промойте. Обратите внимание, что в сухофруктах иногда попадается песок, поэтому пренебрежительная обработка приведет к тому, что вкус напитка будет испорчен.
2. Подготовленную смесь поместите в кастрюлю, залейте водой низкой температуры, добавьте сахар, варите до размягчения фруктов на умеренном огне.
3. В кипящую жидкость можно положить пару горошин душистого перца и сухую гвоздику. Эти специи придадут компоту довольно интересный вкус.
4. Готовый компот из сухих яблок охладите, подайте с сухофруктами либо без них. Компот из сухофруктов и яблок готов!
Компот из яблок с земляникой.
Ингредиенты:
- сушеные яблоки – 255 г
- сушеная земляника – 155 г
- вода – два литра
- сахар – 155 г
Приготовление:
1. Землянику и яблоки подготовьте и вымойте.
2. Яблоки сложите в кастрюлю, влейте холодную воду, варите на среднем огне, положите сахар.
3. Яблоки доведите до полуготовности, положите в кастрюлю землянику.
4. Компот подайте теплым с ягодами. Из ягод можно также приготовить варенье из земляники.
Компот с яблоками и корицей.
Ингредиенты:
- сушеные яблоки – 355 г
- светлый изюм без косточек – 120 г
- вода – два литра
- сахар коричневый – 200 г
- корица – 1 палочка
Приготовление:
1. Подготовьте яблоки, уложите их в кастрюлю, добавьте промытый светлый изюм.
2. Все продукты залейте холодной водой, вскипятите и сразу же убавьте огонь, добавьте несколько звездочек гвоздики и палочку корицы.
3. Варите компот до готовности яблок.
4. В кастрюлю всыпьте коричневый сахар, перемешайте, варите еще несколько минут.
5. Компот снимите с огня, сразу же разлейте по бокалам.
6. В каждый бокал при желании можно влить по столовой ложке коньяка.
Компот из яблок и апельсина.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 шт.
- сахар- 160 г
- апельсин – 3 шт.
- вода – 3 литра
Приготовление:
1. Яблоки очистите от семечек и шкурок, порежьте кусочками, положите их в кастрюлю, засыпьте сахаром, залейте водой, на среднем огне доведите до кипения.
2. Апельсины очистите, порежьте кружочками, переложите к яблокам, доведите до кипения, прокипятите несколько минут, выключите, прикройте крышкой, дайте настояться ему 40 минут.
3. При подаче положите в него несколько кусочков фруктов.
Компот с яблоками и виноградом.
Ингредиенты:
- средние яблоки – 5 шт.
- вода – три литра
- сахар – 8 столовых ложек
- виноград – 400 г
Приготовление:
1. Воду доведите до кипения.
2. Яблоки очистите от шкурки и серединки, порежьте дольками.
3. Виноградинки оторвите от веточек.
4. В кипящей воде размешайте сахар, пока он не раствориться, засыпьте в сироп с яблоками и ягодами, проварите на протяжении 5 минут.
5. Выключите огонь, прикройте крышкой, дайте компоту настояться около получаса, разлейте по чашкам.
Любители винограда также по достоинству оценят варенье из винограда.
Компот из яблок, киви и мяты.
Ингредиенты:
- веточки мяты – 2 шт.
- киви – 3 шт.
- яблоки – 2 шт.
Приготовление:
1. Яблоки вымойте, порежьте кусочками, выдавите сок.
2. Киви очистите, 2 из них измельчите и выдавите из них сок, третий – порежьте кусочками.
3. Сок киви и яблок смешайте со 100 миллилитрами воды, варите в кастрюле до закипания.
4. Добавьте веточки мяты, проварите еще одну минуту.
5. В стакан положите порезанный киви, залейте кипятком.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru
- 22.05.2013
- Просмотров: 41 822
-
-
OksanaA (23.05.2013 | 07:38)Яблоки очень полезны для нашего организма, если в день съедать 1-2 яблока, то можно забыть о многих болезнях. Имея собственный сад, можно заготовить яблоки впрок. Поэтому очень актуальны рецепты компотов, это вкус лета, сохраненный на долгую зиму.
-
maximas (23.05.2013 | 08:18)Яблоки являются одним из самых полезных и одновременно очень вкусных фруктов. Именно этим и объясняется такое многообразие всевозможных компотов приготовляемых из этих фруктов. Мне очень понравился компот из яблок, киви и мяты, обладающий очень хорошим тонизирующем свойством.
-
Алиночка (23.05.2013 | 08:42)Яблочный компот я с детства обожаю, а теперь им своих деток балую. Правда им надоедает он к концу лета, и они артачатся. Но здесь я нашла много новых рецептов для своей копилки, так что проблему с нежеланием пить компот, думаю, решим теперь очень быстро.
-
Aniya (23.05.2013 | 09:09)К сожалению с нашим бешеным темпом жизни мы практически ушли от традиций делать заготовки впрок, что кстати и к компотам из яблок относиться. А ведь это целая кладезь витаминов, да еще приготовленных любящими мамой или бабушкой. Давайте возрождать компотоварение, пользы намного больше, чем от покупных соков и напитков.
-
Иваненко Юлия (23.05.2013 | 09:40)Я сижу на диете, сильно поправилась после родов. Так вот если хотите похудеть, нужно обязательно заменить все покупные напитки на обычную воду, зеленый чай и компот. Это очень полезно, а при кардионагрузках получается лучший эффект, если пить компоты.
Кроме того, быстро восстанавливается баланс электролитов в крови, а фруктоза ( не глюкоза как в других напитках) пополняет наши силы без ущерба для фигуры. Наварила себе компотов по рецептам, результат - минус 4 кг за месяц.
-
Наталья22 (23.05.2013 | 09:50)В моей семье яблоки любят все, особенно внуки, поэтому в нашем доме они не переводятся! Компот из яблок, из яблок и ягод, варю очень часто, и вкусно, и полезно. В статье даны замечательные, подробные, рецепты приготовления компота из яблок. Обязательно возьму на заметку рецепты компота из яблок с лимоном и с апельсином.
-
verda (23.05.2013 | 10:12)Довольно много представлено вариантов приготовления яблочного компота. Чудесный витаминный напиток получается с добавлением шиповника и клюквы, который эффективен при простуде. А для закатывания на зиму я ещё добавляю черноплодную рябину. Компот получается немного терпким и очень красивым.
-
Natawa (23.05.2013 | 12:09)В жаркое время года снижается аппетит и хочется постоянно пить. А здесь столько рецептов, и все полезные, вкусные и малокалорийные. Особенно понравился компот с яблоками и корицей. От себя в рецепт добавила немного свежей мяты.
-
darnik79 (23.05.2013 | 13:50)Спасибо, очень полезная статья! Мои дети обожают яблоки и блюда из них, особенно компоты из сухих фруктов. Начинается лето и компоты очень актуальны, а тут еще и экзотика - с апельсинами и виноградом. Обязательно приготовим.
-
Иваненко Юлия (23.05.2013 | 14:08)Я сижу на диете, сильно поправилась после родов. Так вот если хотите похудеть, нужно обязательно заменить все покупные напитки на обычную воду, зеленый чай и компот. Это очень полезно, а при кардионагрузках получается лучший эффект, если пить компоты. Кроме того, быстро восстанавливается баланс электролитов в крови, а фруктоза ( не глюкоза как в других напитках) пополняет наши силы без ущерба для фигуры. Наварила себе компотов по рецептам, результат - минус 4 кг за месяц.
-
aleks72 (23.05.2013 | 22:09)Ешё полтора месяца и все эти рецепты смело можно будет воплощать в жизнь. Компот из июльских яблок это вкуснейший напиток и к тому же настоящая кладезь витаминов. Полезные рецепты статьи беру на заметку!
-
fc72 (24.05.2013 | 01:42)Летом был отличный урожай яблок, сделала сухофрукты. Теперь в жару спасаемся компотами из них. Хотя воспоминания о таком компоте с детского сада не самые лучшие, благодаря хорошему рецепту можно сделать вкуснейший напиток!
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...