Клюквенный кисель. Рецепт с фото
Когда-то одни из самых популярных напитков в русской кухне был кисель из ягод или фруктов, в настоящее время кисели сдали свои позиции в пользу березового сока или любого другого, а так же компотов. Надо сказать, что это абсолютно напрасно, при условии, что кисель сварен не из брикетов с ароматизаторами и красителями.
Натуральный кисель из фруктов или ягод превосходит другие напитки содержанием органических кислот и имеет замечательные целебные свойства. Например, в клюквенном киселе есть в составе аскорбиновая и ацетилсалициловая кислоты, что делает его незаменимым в период эпидемии гриппа или для профилактики простудных заболеваний. Крахмал в составе киселя обеспечивает щадящее воздействие на желудок, что для многих очень важно.
Клюквенный кисель - рецепт
Размораживаем клюкву. Нам нужно выжать сок из ягод, можно воспользоваться соковыжималкой или сделать это вручную с помощью деревянного пестика и процеживания через марлю. Из 1,5 стакана ягод получается около 0,5 стакана сока и выжимки. Выжимки заливаем 1,5 литрами воды, ставим на огонь и, дав закипеть, провариваем около 10 минут.
Процеживаем отвар через два слоя марли, кладем в чистый отвар сахар (от ¾ стакана до 1,2 – по желанию сладкоежек) и снова ставим на газ.
В соке, который у нас стоял в холодном месте после отжима, размешиваем 4 столовые ложки крахмала. Если нравится кисель негустой – берем крахмал в ложку без горки, любите погуще – добавляйте с горкой. Можно добавить немного воды, если сока выжалось меньше.
Чтобы крахмал не осел на дно посуды и не спрессовался, его нужно помешивать, а лучше соединять крахмал с соком в тот момент, когда на плите закипает отвар, чтобы сразу можно было влить.
Сок с крахмалом тонкой струйкой, направленной ближе к краю посуды, вливаем в отвар, непрерывно помешивая быстрыми движениями (это предотвращает образование комков).
Доводим кисель до появления пузырьков и выключаем, ни в коем случае не кипятим, чтобы он не стал снова жидким.
Разливаем кисель по кружкам или стаканам, присыпаем сахаром, чтобы не появилась пленка.
Можно пить, как горячим, так и холодным, или использовать вместо соуса к сырникам для детей или крупяным биточкам.
Автор: Надежда Андрияхина
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru
- 09.09.2012
- Просмотров: 10 477
-
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...