Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.

Клюквенный кисель. Рецепт с фото



Когда-то одни из самых популярных напитков в русской кухне был кисель из ягод или фруктов, в настоящее время кисели сдали свои позиции  в пользу березового сока или любого другого, а так же компотов. Надо сказать, что это абсолютно напрасно, при условии, что кисель сварен не из брикетов с ароматизаторами и красителями.

 

Натуральный кисель из фруктов или ягод превосходит другие напитки содержанием органических кислот и имеет замечательные целебные свойства.  Например, в клюквенном киселе есть в составе аскорбиновая и ацетилсалициловая кислоты, что делает его незаменимым в период эпидемии гриппа или для профилактики простудных заболеваний. Крахмал в составе киселя обеспечивает щадящее воздействие на желудок, что для многих очень важно.

 

Клюквенный кисель - рецепт


Клюквенный кисель. Рецепт с фото

 


Размораживаем клюкву. Нам нужно выжать сок из ягод, можно воспользоваться соковыжималкой или сделать это вручную с помощью деревянного пестика и процеживания через марлю.  Из 1,5 стакана ягод получается около 0,5 стакана сока и выжимки.  Выжимки заливаем 1,5 литрами воды, ставим на огонь и, дав закипеть, провариваем около 10 минут.

 

Клюквенный кисель. Рецепт с фото

 

Процеживаем отвар через два слоя марли, кладем в чистый отвар сахар  (от ¾ стакана до 1,2 – по желанию сладкоежек) и снова ставим на газ.

 

Клюквенный кисель. Рецепт с фото

 

В соке, который у нас стоял в холодном месте после отжима, размешиваем 4 столовые ложки крахмала. Если нравится кисель негустой – берем крахмал в ложку без горки, любите погуще – добавляйте с горкой. Можно добавить немного воды, если сока выжалось меньше.

 

Клюквенный кисель. Рецепт с фото

 

Чтобы крахмал не осел на дно посуды и не спрессовался, его нужно помешивать, а лучше соединять крахмал с соком в тот момент, когда на плите закипает отвар, чтобы сразу можно было влить.

 

Сок с крахмалом тонкой струйкой, направленной ближе к краю посуды, вливаем в отвар, непрерывно помешивая быстрыми движениями (это предотвращает образование комков).

 

Доводим кисель до появления пузырьков и выключаем, ни в коем случае не кипятим, чтобы он не стал снова жидким.

 

Клюквенный кисель. Рецепт с фото

 

Разливаем кисель по кружкам или стаканам, присыпаем сахаром, чтобы не появилась пленка.

 

Клюквенный кисель. Рецепт с фото

 

Можно пить, как горячим, так и холодным, или использовать вместо соуса к сырникам для детей или крупяным биточкам.

 

Автор: Надежда Андрияхина






Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • Источник: https://supy-salaty.ru
  • 09.09.2012
  •   Просмотров: 10 477
Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
Обратите внимание