Рецепт аджики из помидоров: ТОП-10 с фото
Аджика домашняя рецепт из помидор является популярным блюдом абхазской кухни. В переводе с абхазского языка это слово означает «соль». В классический рецепт томаты не входят. Однако в Грузии в состав аджики помидоры как раз входят. Предлагаем вашему вниманию рассмотреть несколько вариантов.
Промойте, почистите все овощи – по 5 луковиц и морковок, болгарского перца, 12 томатов. Удалите у них семена, плодоножки. Болгарский перчик и помидоры пропустите через мясорубку, чеснок выдавите через пресс, поместите его в отдельную мисочку. Томатную смесь поставьте на слабый огонь вариться, через 30 минут добавьте сахарный песок, соль, чеснок, поставьте вариться на слабый огонь, размешайте ложкой, подождите пока закипит, осторожно выложите готовое блюдо в сухие, чистые баночки. Острый соус храните в погребе либо холодильнике.
Рецепт аджики из помидор на зиму
Промойте, почистите все овощи – по 5 луковиц и морковок, болгарского перца, 12 томатов. Удалите у них семена, плодоножки. Болгарский перчик и помидоры пропустите через мясорубку, чеснок выдавите через пресс, поместите его в отдельную мисочку. Томатную смесь поставьте на слабый огонь вариться, через 30 минут добавьте сахарный песок, соль, чеснок, поставьте вариться на слабый огонь, размешайте ложкой, подождите пока закипит, осторожно выложите готовое блюдо в сухие, чистые баночки. Острый соус храните в погребе либо холодильнике.
Как приготовить рецепт аджики из помидоров
5 кг томатов тщательно промойте под потоком воды, почистите, перекрутите через мясорубку. Массу размешайте, вылейте в кастрюльку, поставьте на минимальный огонь, варите около часа. Положите предварительно измельченный чесночок, посолите, влейте растительное масло, 0,5 ст. сахарного песка, проварите примерно час. Разложите готовую массу по баночкам, закатайте крышками.
Приготовьте и кисло-сладкий соус из слив.
Рецепт с пряностями.
1 кг острого красного перчика замочите в прохладной воде на протяжении часа, осторожно выньте его, добавьте 70 г семян кориандра, щепотку молотой корицы, 120 г грецких орехов, 300 г перекрученных помидоров, добавьте измельченный чеснок, посолите. Все это снова перекрутите через мясорубку, установив мелкую решетку, расфасуйте по чистым баночкам, закатайте.
Вкусный рецепт аджики из помидоров
Промойте предварительно 5 кг помидоров, по 1 кг яблок, моркови и болгарского перца, перекрутите все это на мясорубке. Для того чтобы томаты было легче перекрутить, очистите их от кожуры, обдав кипятком. Заправьте массу 420 г растительного масла, добавьте 2 столовые ложки сахарного песка и столько же соли. Проварите 2 часа на минимальном огне. Готовое блюдо разлейте по горячим баночкам, закрутите и укупорьте.
Рецепт с зелеными помидорками.
Тщательно промойте 6 перчин, 1 кг зеленых помидорок и 5 корешков хрена. Очистите их, перекрутите на мясорубке. Выдавите в полученную массу 10 чесночных зубчиков, посолите, размешайте, разложите по чистым баночкам. Храните заготовку на полке холодильника.
Рецепт аджики из помидоров на скорую руку.
Пропустите через решетку мясорубки 220 г чеснока, четыре палочки хрена, по два пучка петрушки и укропа, 20 горьких перчин и 10 сладких перчин, 2 кг томатов. Положите по 4 ст. ложки сахарного песка и соли. Оставьте на пару дней в посудине, долейте стакан уксусной кислоты, тщательно размешайте, разложите по баночкам.
Вкусный рецепт аджики из помидоров с пошаговым фото
Измельчите 5 кг помидорок, по 2 кг моркови, яблок и сладкого перчика, по 320 г чеснока и горького перца. Положите 2 столовые ложки соли, влейте литр растительного масла, проварите пару часов. Закройте все это в стерилизованные баночки.
А вот еще несколько интересных вариантов.
Вариант №1.
Соедините 5 кг томатов, по 1 кг морковки и перчика, добавьте 5 шт. горького перчинок, ½ кг лука, 5 головок чеснока, ½ подсолнечного масла, посолите. Измельчите, дайте повариться пару часов.
Вариант №2.
С 1 кг болгарских перчинок срежьте зеленые хвостики, внутренности оставьте. Измельчите 5 кг томатов, перчик, 320 г чеснока, 16 горьких перчин, ½ хрена. Засыпьте стакан соли, пару стаканов сахарного песка, такое же количество уксусной кислоты.
Рецепт с антоновкой.
2,5 кг томатов, по 1 кг морковки и антоновки, сладких перчин «прогоните» через мясорубку, установив в ней мелкую решетку. Прокипятите массу один час. После закипания положите стакан сахара, стакан растительного масла, добавьте 220 г измельченного чесночка, посолите. Кипятить не нужно, просто доведите до кипения. Горький перчик положите по вкусу. В среднем уходит 3 стручка.
Грузинская красная.
1 кг стручкового красного перчика замочите на часок в воде. Добавьте 50 г семян кориандра, 120 г хмели-сунели, 220 г грецких орехов, немножко молотой корицы. Измельчите полученную массу несколько раз, храните в любом месте, не важно при какой температуре. Посудина обязательно должна быть закрытой, чтобы аджика не высохла. Такая заготовка прекрасно подойдет для обмазывания мяса перед обжариванием в духовом шкафу.
Вам понравятся и вкусные салаты из помидоров со сметаной. Они подойдут, как для ежедневного меню, так и для меню на любой праздник.
Рецепт с баклажанами.
Измельчите 1,5 кг томатов, по 1 кг баклажанов и сладкого перца, 3 горьких перчины, посолите. Добавьте стаканчик подсолнечного масла, долейте 100 г уксусной кислоты. Добавлять уксус необходимо уже в конце варки. Варить нужно минут 40.
Рецепт с хреном и петрушкой.
Перекрутите 20 сладкий перчин, 15 горьких перчин, 2 кг томатов, 420 г чесночка, три палочки хрена, по два пучка петрушки и укропа. Добавьте по 4 ст. ложечки соли и сахарка, половину бутылки уксуса. Все размешайте, упакуйте в баночки, прикройте полиэтиленовыми крышками.
А как вам острая закуска из помидоров по-корейски?
Армянский рецепт.
Порубите 5 кг спелых помидорок, 500 г горького перчика, 1 кг чеснока. Все это посолите, оставьте на 15 дней в эмалированной кастрюле. За это время масса должна перебродить. Каждый день ее обязательно нужно перемешивать. Солите помидорный сок, прежде чем добавите перчик и чеснок. В противном случае вы не почувствуете вкус соли.
Яблочная закуска.
½ кг морковки и 1,5 томатов очистите от кожуры. ½ кг болгарского перца покрошите, 320 г чеснока разделите на отдельные дольки. Массу пропустите через мясорубку, залейте половиной литра подсолнечного масла, потомите пару часов на огне. За десять минут до готовности положите чеснок, дайте прокипеть. Еще горячей заготовку расфасуйте по стерилизованным баночкам, а потом укупорьте.
Обязательно порадуйте своих близких и домашним кетчупом. Любители томатов его непременно оценят.
«Домашняя».
Измельчите 2,5 кг помидорок, по 1 кг болгарского перца и морковки. Добавьте по стакану сахара и растительного масла, 0,25 стакана соли. Смесь разложите по стерилизованным емкостям, потушите при помешивании на протяжении часа. Снимите, дайте охладиться. Добавьте стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, пару стручков горького перца. В холодном виде массу расфасуйте по стерилизованным емкостям, укупорьте полиэтиленовыми крышками.
«По-киевски».
5 кг томатов предварительно очистите от кожуры, пропустите через мясорубку. Для того чтобы их было проще очистить от кожуры, предварительно обдайте их кипятком. Заправьте массу 400 г подсолнечного масла, добавьте 200 г сахарного песка, две столовые ложечки соли, положите по столовой ложке черного и красного молотого перца. Уварите смесь пару часов до нужной консистенции. Разлейте массу в готовом виде по стерилизованным баночкам, закатайте. Укупорьте.
Не знаете, как украсить праздничный стол? Приготовьте тюльпаны из помидоров со сливочным кремом.
Рецепт с кабачками.
Баночки вымойте с содой, крышки хорошенько прокипятите. Почистите ½ кг перца, вырежьте семенные коробочки. Очистите 5 головок чеснока. Промойте 2 горькие перчины. Вымойте 1,5 кг томатов, разрежьте пополам, вырежьте зеленый стрежень. Почистите 3 кг кабачков. Овощи все вместе пропустите через мясорубку. Овощную массу переложите в емкость, посолите, добавьте 120 г сахарного песка. Варите смесь до кипения, проварите полчасика. Время от времени размешивая. Добавьте пару острых перчин, размешайте, поварите 10 минут. Расфасуйте горячее блюдо по теплым, стерильным банкам, закупорьте, укутайте тепленьким одеялом, переверните, дайте охладиться.
Очень интересной получается и сырая аджика с персиками и сливами.
«Чебурашка».
Измельчите по 1 кг морковки, зеленых яблок, разноцветного перца, лука, 2 кг помидоров, пару стручков горького перца. Проварите 40 минут, добавьте две головки чеснока. Варите пять минут, закатайте, укутайте до остывания.
«Огуречная».
2,5 кг томатов, 1 кг болгарского перца «прогоните» через мясорубку. Добавьте к массе 200 г сахарного песка, такое же количество уксусной кислоты, растительного масла, посолите. Дайте повариться 10 минут. Всыпьте 5 кг измельченных огурцов, кипятите 5 минут. Добавьте пару головок чеснока, а также при желании горький перец, кипятите 5 минут. Разложите по простерилизованным емкостям.
Приготовьте и абхазскую аджику на зиму. Она имеет особый вкус.
Вариант с аспирином.
10 кг помидорок, 3 кг болгарского перца, 320 г горького перчика, ½ кг чесночка, посолите, добавьте 30 таблеток аспирина.
Аджика приобретает особый вкус, если к ней добавить различные фрукты и овощи. Мы предлагаем вам приготовить особую закуску с добавлением яблок и тыквы. В результате вы получите блюдо со сладковатым и весьма пикантным вкусом. Очистите 5 кг помидорок, по ½ кг яблок, морковок, 1 кг красного перца, 1,5 кг тыквы. Все это измельчите в мясорубке, размешайте, уварите на протяжении 1,5 часа на минимальном огне. Добавьте половину литра подсолнечного масла, 3 штучки лаврового листа, влейте половину литра растительного масла, специи. Измельчите 6 чесночных головок и 6 стручков горького перца. Проварите блюдо 30 минут, разлейте по баночкам.
Сделайте также свежий соус из помидоров, лука и болгарского перца.
Вариант с лимонной кислотой.
2 кг болгарского перчика, 4 кг томатов пропустите через мясорубку, переложите в эмалированную кастрюльку, поставьте вариться, помешайте. Как только масса закипит, варите 5 минут до загустения, посолите, положите по 2 пучка рубленой петрушки и укропа. Добавьте 2 кг лимонной кислоты, дайте повариться 10 минут. Разложите заготовку по стерильным банкам, добавив в каждую из них по чайной ложке растительного масла.
Вам обязательно понравится и аджика сырая с базиликом.
Мы предложили вам огромное разнообразие вкусной, острой заготовки. Вы можете выбирать их по своему вкусу и пополнять свои запасы на зиму. Можете быть уверенными в том, что отличное дополнение для рыбного и мясного блюда вам обеспечено!
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru
- 08.04.2015
- Просмотров: 29 853
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание