Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » Домашний кетчуп. Лучшие рецепты с фото

Домашний кетчуп. Лучшие рецепты с фото



В наше время, пожалуй, трудно найти человека, который не знает, что такое кетчуп и с чем его едят, а вот найти того, кто не пробовал домашний кетчуп, значительно легче. Конечно, чтобы приготовить дома свой собственный кетчуп, нужно потратить время, но в то же время такой кетчуп намного вкуснее и полезнее, чем производственный.
 

домашний кетчуп. Лучшие рецепты с фото

 
В нем, уж точно, нет стабилизаторов, усилителей вкуса, и прочих вредных добавок. На самом деле, приготовить кетчуп в домашних условиях достаточно легко и не сложнее чем, к примеру, приготовить аджику или лечо. Базовой основой кетчупа являются спелые помидоры, хотя известны также и рецепты кетчупов в домашних условиях на основе покупной томатной пасты. Интересно, что первый кетчуп был совсем не таким, каким мы его знаем, и готовился он совершенно не из помидор.
 
Готовили его из анчоусов, фасоли, грибов и грецких орехов, заправляя рыбным рассолом, вином и специями. Да, уж, согласитесь, что такой каламбур продуктов не достаточно аппетитен. Благо, со временем кетчуп начали готовить из помидоров, а случилось это в 19 веке. С тех пор, этот томатный соус стал популярным во всем мире и приобрел массу поклонников. 

Домашние кетчупы - рецепты


Сделать домашний кетчуп легче всего их томатной пасты. Домашний кетчуп из томатной пасты получается густым и с насыщенным вкусом. Испробуйте этот рецепт. 
 
Домашний кетчуп из томатной пасты – рецепт

Ингредиенты:

  • Томатная паста – 500 мл., 
  • Соль – половина чайной ложки, 
  • Уксус столовый – 2 ст. ложки,
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки, 
  • Готовая столовая горчица – 1 ст. ложка, 
  • Специи: лавровый лист, черный перец горошком, смесь сушенных итальянских трав
  • Горячая вода – 1 стакан. 
 

домашний кетчуп. Лучшие рецепты с фото


Перемешайте в миске томатную пасту с горчицей, сахаром, солью и уксусом. В отдельную миску положите специи и залейте их горячей водой. Дайте настояться 2 часа. После этого процедите настой специй через дуршлаг. Дайте ему остыть и после этого добавьте его к томатной пасте. Перемешайте и кетчуп готов. Вкуснее он станет, если остудить его в холодильнике.

Домашний кетчуп из томатной пасты можно приготовить и на зиму. 

Домашний кетчуп из томатной пасты на зиму – рецепт

Ингредиенты:

  • Томатная паста – 500 мл., 
  • Лавровый лист – 2 шт., 
  • Сухая горчица – 2 ст. ложки, 
  • Репчатый лук – 1 шт., 
  • Чеснок – 2-3 зубка, 
  • Молотый черный перец, гвоздика,
  • Сахар – 2 ст. ложки, 
  • Соль  по вкусу. 
 

домашний кетчуп. Лучшие рецепты с фото

 
Томатную пасту разведите водой. Смесь должна получиться по густоте как кефир. Перелейте ее в кастрюлю. Добавьте сахар и соль. Лук нарежьте меленько и добавьте в кетчуп. Когда кетчуп закипит, убавьте огонь. Всыпьте порошок горчицы, черный перец, гвоздику. Через 10 минут добавьте в кастрюлю уксус, пропущенный через пресс чеснок. Проварите его, помешивая еще 10 минут. Разлейте горячим в стерильные баночки. Готовые банки с кетчупом необходимо перевернуть и укутать. Кетчуп домашний, рецепт которого мы рассмотрели лучше хранить в погребе или подвале. 
 
Классический кетчуп из помидор - рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг., 
  • Уксус – 2 ст. ложки, 
  • Сахар – 3 ст. ложки, 
  • Соль – по вкусу
  • Специи: лавровый лист, гвоздика, черный перец, кориандр, сушеный базилик, укроп, петрушка
 

домашний кетчуп. Лучшие рецепты с фото


Итак, готовим томатный кетчуп в домашних условиях по классическому рецепту. Для приготовления кетчупа возьмите спелые и сочные помидоры. Помойте их, обдайте кипятком и снимите кожуру. С помощью блендера перетрите помидоры в пюре. Поставьте кастрюлю с помидорным пюре на маленький огонь и варите 20 минут, не забывая постоянно помешивать.
 
В марлю положите специи, замотайте в узелок и опустите его в помидоры. Добавьте уксус, измельченный чеснок, соль и сахар. Попробуйте кетчуп на вкус, если чего-то мало, то добавьте на свое усмотрение. Снимите с соуса образовавшуюся пену. Варите его еще 15-20 минут. 

Домашний кетчуп с болгарским перцем – рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг., 
  • Болгарский перец – 1 кг., 
  • Репчатый лук – 0,5 кг., 
  • Уксус – 3-4 ст. ложки, 
  • Сахар – 5 ст. ложек, 
  • Чеснок – 5-6 зубчиков, 
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Черный перец молотый.
 

домашний кетчуп. Лучшие рецепты с фото


Перед тем, как приготовить домашний кетчуп помойте помидоры и болгарский перец. Затем опустите в кипящую воду помидоры примерно на 5 минут. Достаньте их и положите в миску с холодной водой. Снимите аккуратно с них шкурку и нарежьте на маленькие кубики. Болгарский перец освободите от семян, и нарежьте крупными кусками.
 
Луковицу очистите, и нарежьте на 4 части. Все овощи перекрутите на мясорубке. После этого переложите их в большую кастрюлю. Перемешайте и доведите до кипения. Всыпьте соль, сахар. Варите еще 40 минут. По мере образования, снимайте пену шумовкой. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавку.
 
В самом конце варки добавьте чеснок и уксус. Готовый кетчуп остудите, и процедите его через сито. Это позволит удалить косточки. Перелейте его обратно в кастрюлю и доведите до кипения. Кетчуп можно подавать к столу, предварительно его остудив, или разлить по банкам и закатать на зиму. 

Быстрый домашний кетчуп – рецепт


Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг., 
  • Лук репчатый – 2-3 шт., 
  • Винный уксус – 4 ст. ложки, 
  • Сахар – 3 ст. ложки, 
  • Соль – 1 ст. ложка, 
  • Специи: мускатный орех, черный перец, паприка
  • Соус «Табаско» - 3 ст. ложки. 
 

домашний кетчуп. Лучшие рецепты с фото


Вымытые помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них шкурку.  Затем помидоры нужно нарезать на мелкие кубики. Очистите и перекрутите на мясорубке лук. Переложите в кастрюлю помидоры, лук. Перемешайте, всыпьте сахар, соль и специи. Влейте соус «Табаско» и винный уксус. Варите кетчуп на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пенку, не менее 20 минут. Если вы хотите получить более густой соус, увеличьте время варки. Готовый томатный кетчуп домашний взбейте блендером до однородного состояния. 
 
Также вы можете приготовить и домашний кетчуп в мультиварке. 

Домашний кетчуп в мультиварке -  рецепт


Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг., 
  • Репчатый лук – 2 шт., 
  • Болгарский перец – 4 шт., 
  • Чеснок – 3-4 зубчика, 
  • Соль – 1 чайная ложка, 
  • Уксус – 2 ст. ложки, 
  • Сахар – 3 ст. ложки, 
  • Специи: лавровый лист, черный молотый перец, кориандр, паприка, душистый перец горошком. 
 

домашний кетчуп. Лучшие рецепты с фото


Очистите лук от кожуры. Помидоры залейте горячей водой, накройте крышкой и подержите их 3-5 минут. Остудите их и снимите с них шкурку. Далее нарежьте мелко болгарский перец и помидоры. Измельчите лук на маленькие кубики. Положите лук, перец и помидоры в чашу мультиварке.
 
Перемешайте их. Добавьте к ним специи, соль, сахар, уксус и мелко нарезанный чеснок. Включите режим «Плов». Готовьте кетчуп в этом режиме 1 час. После этого переложите тушеные овощи в миску и взбейте их блендером. Кетчуп в домашних условиях в мультиварке готов. 

Домашний кетчуп с яблоками - рецепт


Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг., 
  • Репчатый лук – 2 шт., 
  • Болгарский перец – 3 шт., 
  • Яблоки – 4 шт., 
  • Соль -  1 ст. ложка, 
  • Сахар – 4 ст. ложки, 
  • Уксус – 50 мл., 
  • Специи – любые, которые вам нравятся
 

домашний кетчуп. Лучшие рецепты с фото


Перед тем, как сделать домашний кетчуп, помидоры, яблоки и болгарский перец помойте. Нарежьте их небольшими кусочками. С лука снимите кожуру и так же нарежьте его мелко. Овощи переложите в кастрюлю, добавьте 1 стакан воду и варите на протяжении 40 минут, на умеренном огне, время от времени помешивайте, чтобы они не пригорели.
 
После этого уваренные овощи пропустите через соковыжималку. Если у вас ее нет, протрите смесь через сито. Такая процедура позволит избавиться от шкурок и семечек. Перелейте кетчуп в кастрюлю, добавьте соль, специи, сахар и уксус. Варите еще 10-15 минут. 
 
И напоследок предлагаем вас еще один рецепт кетчупа в домашних условиях с яблоками. 
 
Домашний кетчуп из свежих садовых овощей и фруктов наверняка сразу завоюет популярность у всех членов вашей семьи и даже друзей. Не полюбить его невозможно, так как вкус сочных овощей и кислота садовых яблочек сливаются в нем в прекрасную вкусовую осеннюю симфонию. При всем при этом он прост в приготовлении и не требует больших временных затрат. Попробуйте приготовить этот домашний кетчуп один раз, и вы потом надолго включите его в список домашних заготовок на зиму.

Для того, чтобы приготовить домашний кетчуп с яблоками вам понадобится:

Помидоры – 1 кг.

  • Яблоки – 200 г.
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Соль, сахар, специи по вкусу.
 

Домашний кетчуп с яблоками - рецепт


домашний кетчуп. Лучшие рецепты с фото


Первым делом надо очистить помидоры от тонкой шкурки. Для этого их надо выложить в кастрюлю с крутым кипятком на 3-5 минут. После этой процедуры кожура будет отходить от томатов очень просто, достаточно будет поддеть ее острым ножиком.

домашний кетчуп. Лучшие рецепты с фото


Далее помидоры следует разрезать на 4 части или нарезать более мелкими кусками. В финале овощная масса взбивается блендером, поэтому красота кусков и их величина не принципиальна.

домашний кетчуп. Лучшие рецепты с фото


Лук порубить.

домашний кетчуп. Лучшие рецепты с фото


И добавить в кастрюлю к томатам.

домашний кетчуп. Лучшие рецепты с фото


Поставить овощи на слабый огонь и тушить около получаса. Масса должна протушиться полностью, стать мягкой и густой, поэтому воду и масло добавлять не нужно.

Яблоки нарезать тонкими дольками. Блоки тушатся с овощами буквально 5 – 10 минут, поэтому будет лучше, если их дольки будут тонкими, а сорт яблок рыхлым и кислым.

домашний кетчуп. Лучшие рецепты с фото


Добавить яблоки к овощам, потушить и аккуратно взбить блендером до мягкой и ровной консистенции.

домашний кетчуп. Лучшие рецепты с фото

  

домашний кетчуп. Лучшие рецепты с фото


Вместо яблок можно использовать ананасы или сливы. Не бойтесь экспериментировать! Только так вы сможете открыть для себя новый вкус любимых заготовок. Например, если вы добавите в этот домашний кетчуп с яблоками свежие сливы, то его вкус больше будет напоминать южный соус Ткемали, а добавив в этот самодельный ткемали орехов, вы получите новый, яркий по вкусу и по виду топпинг к мясу или заправку для салатов.

домашний кетчуп. Лучшие рецепты с фото


После того, как вы взбили кетчуп блендером, прокипятите его еще раз и разлейте по банкам с плотными крышками. Подавать этот кетчуп можно с мясом, макаронами, а также готовить на его основе различные  соусы  для спагетти или пиццы! Приятного аппетита!

Домашний кетчуп с яблоками. Фото


домашний кетчуп. Лучшие рецепты с фото


 
 
 






Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • Источник: https://supy-salaty.ru/
  • 22.07.2014
  •   Просмотров: 98 419
Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
Обратите внимание