Домашний кетчуп. Лучшие рецепты с фото
В наше время, пожалуй, трудно найти человека, который не
знает, что такое кетчуп и с чем его едят, а вот найти того, кто не пробовал домашний кетчуп, значительно легче.
Конечно, чтобы приготовить дома свой собственный кетчуп, нужно потратить время,
но в то же время такой кетчуп намного вкуснее и полезнее, чем производственный.
В нем, уж точно, нет стабилизаторов, усилителей вкуса, и прочих вредных
добавок. На самом деле, приготовить
кетчуп в домашних условиях достаточно легко и не сложнее чем, к примеру, приготовить
аджику или лечо. Базовой основой кетчупа являются спелые помидоры, хотя
известны также и рецепты кетчупов в домашних условиях на основе покупной
томатной пасты. Интересно, что первый кетчуп был совсем не таким, каким мы его
знаем, и готовился он совершенно не из помидор.
Готовили его из анчоусов,
фасоли, грибов и грецких орехов, заправляя рыбным рассолом, вином и специями.
Да, уж, согласитесь, что такой каламбур продуктов не достаточно аппетитен.
Благо, со временем кетчуп начали готовить из помидоров, а случилось это в 19
веке. С тех пор, этот томатный соус стал популярным во всем мире и приобрел
массу поклонников.
Домашние кетчупы - рецепты
Сделать
домашний кетчуп легче всего их томатной пасты. Домашний кетчуп из томатной
пасты получается густым и с насыщенным вкусом. Испробуйте этот рецепт.
Домашний кетчуп из томатной пасты – рецепт
Ингредиенты:
- Томатная паста – 500 мл.,
- Соль – половина чайной ложки,
- Уксус столовый – 2 ст. ложки,
- Сахарный песок – 3 ст. ложки,
- Готовая столовая горчица – 1 ст. ложка,
- Специи: лавровый лист, черный перец горошком, смесь сушенных итальянских трав
- Горячая вода – 1 стакан.
Перемешайте в миске томатную пасту с горчицей, сахаром,
солью и уксусом. В отдельную миску положите специи и залейте их горячей водой.
Дайте настояться 2 часа. После этого процедите настой специй через дуршлаг.
Дайте ему остыть и после этого добавьте его к томатной пасте. Перемешайте и
кетчуп готов. Вкуснее он станет, если остудить его в холодильнике.
Домашний кетчуп из
томатной пасты можно приготовить и на зиму.
Домашний кетчуп из томатной пасты на зиму – рецепт
Ингредиенты:
- Томатная паста – 500 мл.,
- Лавровый лист – 2 шт.,
- Сухая горчица – 2 ст. ложки,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Чеснок – 2-3 зубка,
- Молотый черный перец, гвоздика,
- Сахар – 2 ст. ложки,
- Соль по вкусу.
Томатную пасту разведите водой. Смесь должна получиться по
густоте как кефир. Перелейте ее в кастрюлю. Добавьте сахар и соль. Лук нарежьте
меленько и добавьте в кетчуп. Когда кетчуп закипит, убавьте огонь. Всыпьте порошок
горчицы, черный перец, гвоздику. Через 10 минут добавьте в кастрюлю уксус,
пропущенный через пресс чеснок. Проварите его, помешивая еще 10 минут. Разлейте
горячим в стерильные баночки. Готовые банки с кетчупом необходимо перевернуть и
укутать. Кетчуп домашний, рецепт которого мы
рассмотрели лучше хранить в погребе или подвале.
Классический кетчуп из помидор - рецепт
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.,
- Уксус – 2 ст. ложки,
- Сахар – 3 ст. ложки,
- Соль – по вкусу
- Специи: лавровый лист, гвоздика, черный перец, кориандр, сушеный базилик, укроп, петрушка
Итак, готовим томатный
кетчуп в домашних условиях по классическому рецепту. Для
приготовления кетчупа возьмите спелые и сочные помидоры. Помойте их, обдайте
кипятком и снимите кожуру. С помощью блендера перетрите помидоры в пюре.
Поставьте кастрюлю с помидорным пюре на маленький огонь и варите 20 минут, не
забывая постоянно помешивать.
В марлю положите специи, замотайте в узелок и
опустите его в помидоры. Добавьте уксус, измельченный чеснок, соль и сахар. Попробуйте
кетчуп на вкус, если чего-то мало, то добавьте на свое усмотрение. Снимите с
соуса образовавшуюся пену. Варите его еще 15-20 минут.
Домашний кетчуп с болгарским перцем – рецепт
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг.,
- Болгарский перец – 1 кг.,
- Репчатый лук – 0,5 кг.,
- Уксус – 3-4 ст. ложки,
- Сахар – 5 ст. ложек,
- Чеснок – 5-6 зубчиков,
- Соль – 1 ст. ложка,
- Черный перец молотый.
Перед тем, как приготовить
домашний кетчуп помойте помидоры и болгарский перец. Затем опустите
в кипящую воду помидоры примерно на 5 минут. Достаньте их и положите в миску с
холодной водой. Снимите аккуратно с них шкурку и нарежьте на маленькие кубики.
Болгарский перец освободите от семян, и нарежьте крупными кусками.
Луковицу
очистите, и нарежьте на 4 части. Все овощи перекрутите на мясорубке. После
этого переложите их в большую кастрюлю. Перемешайте и доведите до кипения. Всыпьте
соль, сахар. Варите еще 40 минут. По мере образования, снимайте пену шумовкой.
Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавку.
В самом конце варки добавьте
чеснок и уксус. Готовый кетчуп остудите, и процедите его через сито. Это
позволит удалить косточки. Перелейте его обратно в кастрюлю и доведите до
кипения. Кетчуп можно подавать к столу, предварительно его остудив, или разлить
по банкам и закатать на зиму.
Быстрый домашний кетчуп – рецепт
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.,
- Лук репчатый – 2-3 шт.,
- Винный уксус – 4 ст. ложки,
- Сахар – 3 ст. ложки,
- Соль – 1 ст. ложка,
- Специи: мускатный орех, черный перец, паприка
- Соус «Табаско» - 3 ст. ложки.
Вымытые помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них
шкурку. Затем помидоры нужно нарезать на
мелкие кубики. Очистите и перекрутите на мясорубке лук. Переложите в кастрюлю
помидоры, лук. Перемешайте, всыпьте сахар, соль и специи. Влейте соус «Табаско»
и винный уксус. Варите кетчуп на медленном огне, постоянно помешивая и снимая
пенку, не менее 20 минут. Если вы хотите получить более густой соус, увеличьте
время варки. Готовый томатный кетчуп
домашний взбейте блендером до однородного состояния.
Также вы можете приготовить и домашний кетчуп в мультиварке.
Домашний кетчуп в мультиварке - рецепт
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.,
- Репчатый лук – 2 шт.,
- Болгарский перец – 4 шт.,
- Чеснок – 3-4 зубчика,
- Соль – 1 чайная ложка,
- Уксус – 2 ст. ложки,
- Сахар – 3 ст. ложки,
- Специи: лавровый лист, черный молотый перец, кориандр, паприка, душистый перец горошком.
Очистите лук от кожуры. Помидоры залейте горячей водой,
накройте крышкой и подержите их 3-5 минут. Остудите их и снимите с них шкурку.
Далее нарежьте мелко болгарский перец и помидоры. Измельчите лук на маленькие
кубики. Положите лук, перец и помидоры в чашу мультиварке.
Перемешайте их.
Добавьте к ним специи, соль, сахар, уксус и мелко нарезанный чеснок. Включите
режим «Плов». Готовьте кетчуп в этом режиме 1 час. После этого переложите
тушеные овощи в миску и взбейте их блендером. Кетчуп
в домашних условиях в мультиварке готов.
Домашний кетчуп с яблоками - рецепт
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.,
- Репчатый лук – 2 шт.,
- Болгарский перец – 3 шт.,
- Яблоки – 4 шт.,
- Соль - 1 ст. ложка,
- Сахар – 4 ст. ложки,
- Уксус – 50 мл.,
- Специи – любые, которые вам нравятся
Перед тем, как сделать
домашний кетчуп, помидоры, яблоки и болгарский перец помойте.
Нарежьте их небольшими кусочками. С лука снимите кожуру и так же нарежьте его
мелко. Овощи переложите в кастрюлю, добавьте 1 стакан воду и варите на
протяжении 40 минут, на умеренном огне, время от времени помешивайте, чтобы они
не пригорели.
После этого уваренные овощи пропустите через соковыжималку. Если
у вас ее нет, протрите смесь через сито. Такая процедура позволит избавиться от
шкурок и семечек. Перелейте кетчуп в кастрюлю, добавьте соль, специи, сахар и
уксус. Варите еще 10-15 минут.
И напоследок предлагаем вас еще один рецепт кетчупа в домашних условиях с яблоками.
Домашний кетчуп из свежих садовых овощей и фруктов наверняка
сразу завоюет популярность у всех членов вашей семьи и даже друзей. Не полюбить
его невозможно, так как вкус сочных овощей и кислота садовых яблочек сливаются
в нем в прекрасную вкусовую осеннюю симфонию. При всем при этом он прост в
приготовлении и не требует больших временных затрат. Попробуйте приготовить
этот домашний кетчуп один раз, и вы потом надолго включите его в список
домашних заготовок на зиму.
Для того, чтобы приготовить домашний кетчуп с яблоками вам понадобится:
Помидоры – 1 кг.
- Яблоки – 200 г.
- Лук репчатый – 200 г.
- Соль, сахар, специи по вкусу.
Домашний кетчуп с яблоками - рецепт
Первым делом надо очистить помидоры от тонкой шкурки. Для этого их надо выложить в кастрюлю с крутым кипятком на 3-5 минут. После этой процедуры кожура будет отходить от томатов очень просто, достаточно будет поддеть ее острым ножиком.
Далее помидоры следует разрезать на 4 части или нарезать более мелкими кусками. В финале овощная масса взбивается блендером, поэтому красота кусков и их величина не принципиальна.
Лук порубить.
И добавить в кастрюлю к томатам.
Поставить овощи на слабый огонь и тушить около получаса. Масса должна протушиться полностью, стать мягкой и густой, поэтому воду и масло добавлять не нужно.
Яблоки нарезать тонкими дольками. Блоки тушатся с овощами буквально 5 – 10 минут, поэтому будет лучше, если их дольки будут тонкими, а сорт яблок рыхлым и кислым.
Добавить яблоки к овощам, потушить и аккуратно взбить блендером до мягкой и ровной консистенции.
После того, как вы взбили кетчуп блендером, прокипятите его еще раз и разлейте по банкам с плотными крышками. Подавать этот кетчуп можно с мясом, макаронами, а также готовить на его основе различные соусы для спагетти или пиццы! Приятного аппетита!
Домашний кетчуп с яблоками. Фото
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 22.07.2014
- Просмотров: 98 419
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание