Пряный, домашний кетчуп. Рецепт с пошаговыми фото
Магазинный кетчуп не сравнится с приготовленным на
собственной кухне. К тому же пряный,
домашний, кетчуп не содержит никаких
красителей и добавок, загустителей. Очень густым он получается за счет долгого
процесса уваривания, благодаря чему в нем максимум пользы и очень насыщенный
томатный вкус. Ароматные специи обогащают вкус такого кетчупа и делают его
незаменимым спутником самых разных блюд: от простых спагетти до тушеных овощей и
мяса.
Для приготовления около половины литра кетчупа возьмите:
- 1,5 кг помидоров
- соль
- специи
- рафинированное растительное масло
- бальзамический уксус.
Из специй вам понадобится:
- 6 шт. душистого перца
- 1 щепотка мускатного ореха
- 1 ч. ложка смеси итальянских трав
- 4 шт. гвоздики
- 1 ч. ложка паприки
- 0,5 ч. ложки куркумы
- 10-15 шт. черного перца горошком
- 2 звездочки бадьяна
- 7 шт. кардамона
- 1 палочка корицы.
Пряный кетчуп – рецепт.
Выбирайте плотные, мясистые и малосочные плоды помидоров. Благодаря этому ваш кетчуп уварится быстрее и получится более густым. Можно использовать плоды не совсем товарного вида, тщательно удалив все «сомнительные» места. Помойте плоды, обрежьте все лишнее. Нарежьте томаты произвольно.
Измельчите помидоры блендером.
Перелейте томатную массу в кастрюлю с толстым дном. Не используйте эмалированную посуду, потому что в ней кетчуп будет подгорать.
Поставьте кетчуп на маленький огонь и доведите до кипения. Тем временем отмерьте специи, из коробочек кардамона извлеките зерна.
После того, как масса закипит, проварите ее в течении 10 минут, а затем добавьте соль и специи.
Тщательно перемешайте и оставьте увариваться минут на 40-50. Когда масса загустеет, снимите ее с огня.
Протрите кетчуп через сито, чтобы избавиться от кожицы, семян и специй, которые уже «сделали» свое дело.
Перелейте кетчуп обратно в кастрюлю и поставьте на огонь.
Еще немного уварите его, но следите, чтобы он не начал темнеть. Иначе кетчуп будет горчить. Влейте 1 ч. ложку бальзамического уксуса.
Добавьте 1-1,5 ст. ложки масла и вымешайте.
Простерилизуйте банки и крышки.
Разлейте горячий кетчуп по банкам и укупорьте.
Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Пряный кетчуп готов. Приятного аппетита! Эта одна из заготовок на зиму, будет для вас настоящей находкой зимой.
Автор: Галина Артеменко (flowerohyeh)
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 27.08.2013
- Просмотров: 13 662
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание