Вряд ли найдется человек, который не любил бы результат консервирования огурцов. Для того чтобы ими полакомиться, вовсе не обязательно покупать симпатичные баночки, выставленные на полках новомодных супермаркетов. Закатка огурцов в домашних условиях гораздо вкуснее и полезнее!
Закатки на зиму. Огурцы «Хрустяшки».
Ингредиенты:
- морковка
- луковица – 2 шт.
- чеснок – 1 головка
- листья хрена, вишни и смородины – по 1 шт.
- укроп – несколько веточек
- соль – 5 ч. ложек
- сахар – 10 ч. ложек
- столовый уксус – 100 г
- огурцы – 3 кг
Приготовление:
1. Банки емкостью 3 л тщательно промойте, на дно уложите крупно порубленную морковь, лук, порезанный полукольцами, листья смородины, хрена и вишни, чеснок, укроп, лавровые листочки и горошины черного перца.
2. Огурцы аккуратно уложите в банку, залейте кипяченой водой, оставьте на пятнадцать минут.
3. В сосуд влейте воду, добавьте сахар, соль и уксус.
4. Приправленную воду еще раз прокипятите, залейте в банки с огурцами, закатайте.
Рецепт закатки огурцов «Нежные».
Ингредиенты:
- огурцы
- укроп
- чеснок
- горошины черного перца
Для рассола:
- соль – 100 г
- сахар – 200 г
- уксусная эссенция – 2 ст. ложка
- вода – 2 л
Приготовление:
1. В воду добавьте соль и сахар, вскипятите, влейте уксусную эссенцию, немного убавив огонь.
2. Огурцы тщательно промойте, срежьте края, замочите в воде на десять часов.
3. В банки уложите укроп, перец, чеснок и огурцы.
4. Огурцы залейте 2 раза кипятком. После первого раза воду слейте, а после снова залейте водой. Залейте в банки кипящий рассол, закатайте.
Закатки с огурцами накройте теплым одеялом примерно на сутки.
Закатка огурцов –
рецепты. Огурцы «Остренькие с
кетчупом».
Ингредиенты:
Для маринада из расчета на пять литровых банок:
- дистиллированная вода – семь стаканов;
- уксус – один стакан;
- соль (не йодированная) – две столовых ложки;
- сахар-песок – один стакан;
- кетчуп «Чили»- шесть-восемь столовых ложек;
- гвоздика – десять бутонов;
- душистый перец горошком – десять штук;
- черный перец горошком;
А также:
- огурцы.
Приготовление:
1.Для заготовки отберите спелые тугие огурцы приблизительно
одинакового размера. Хорошо промойте их и замочите на несколько часов в
холодной воде.
2.Затем извлеките огурцы из воды, обсушите и аккуратно
срежьте у каждого плодов кончики с обеих сторон.
3.На дно предварительно вымытых, чистых стеклянных банок ,
объемом один литр положите два бутончика
гвоздики и по две штучки душистого и черно перца горошка. Сверху заполните
банку огурцами, причем устанавливать их в емкости следует вертикально «стоя»,
так плодов поместится больше.
4.Отдельно приготовьте маринад. Для этогов большой
эмалированной посуде вскипятите воду, после чего добавьте в нее кетчуп, соль,
уксус и сахар, хорошо все перемешайте и дайте маринаду еще проварится минут
пять-семь.
5.Разлейте горячий маринад по банкам с огурцами, так чтобы жидкость
доходила до самых краев емкостей, и накройте каждую крышками.
6.Осторожно поместите банки с огурцами, залитыми маринадом в
большую кастрюлю с кипящей водой и начинайте пастеризацию заготовки в течении
двадцати – тридцати минут.
7.По истечению времени пастеризации, аккуратно извлеките
банки из воды и плотно укупорьте. Огурцы по данному рецепту можно закрывать в
банки с обыкновенными жестяными крышками при помощи специального закаточного
ключа или в банки с закручивающимися крышками – как вам удобней.
8.Закатанные горячие огурцы в банках обязательно укутайте в
теплое одеяло до полного остывания, на двое-трое суток.
9.Когда банки станут холодными, перенесите их на хранение и компот из клубники садовой в прохладную
и темную кладовую.
Закатка огурцов. Маринованные огурцы с
яблоками.
Ингредиенты
из расчета на одну трехлитровую банку:
-
огурцы – полтора-два килограмма, в зависимости от размера плодов;
-
яблоки кислых сортов – две-три штуки;
-
чеснок – три-четыре зубчика;
-
зелень укропа – несколько веточек;
-
листья вишни – две-три штуки;
-
листья смородины – две-три штуки;
-
душистый перец горошком – десять штук;
-
гвоздика – двенадцать бутонов;
-
лавровый лист – четыре штуки;
-
сахар-песок – пять чайных ложек;
-
соль крупная и не йодированная - четыре чанных
ложки;
-
эссенция уксусная – две чайных ложки, причем вторая неполная;
-
вода дистиллированная.
Приготовление.
1.Отобранные приблизительно одинаковой степени зрелости и
размера огурцы хорошо промойте в проточной прохладной воде два-три раза и
обязательно срежьте у каждого плода кончики – это поможет огурчикам лучше
промариноваться.
2.Зубчики чеснока очистите от шелухи и разрежьте каждый
вдоль на несколько частей.
3.Яблоки хорошо промойте и не очищая их от кожуры разрежьте
каждый плод на дольки, шириной не менее одного сантиметра. Удалите из них
сердцевину с семечками.
4.Отдельно заранее хорошо вымойте трехлитровые стеклянные
банки и обязательно пастеризуйте их над паром или в духовке на протяжении
пятнадцати-двадцати минут.
5.Далее на дно каждой подготовленной банки положите немного
специй и зелени и вертикально уложите первый слой огурцов.
6.Сверху на огурцы снова положите немного специй и зеленее и
уложите второй ряд. Продолжайте укладывать плоды подобным образом, до тех пор,
пока банка не будет заполнена до самого верха.
7.Вскипятите воду и залейте нею содержимое банок. Дате
постоять двадцать минут и слете воду обратно в кастрюлю для приготовления
маринада.
8.В слитую воду добавьте соль и сахара, перемешайте и
доведите жидкость до кипения.
9.Приготовленным сиропом залейте содержимое банок и дайте
постоять еще десять минут, после чего снова слейте жидкость все в туже
кастрюлю.
10.Еще раз доведите маринад до кипения, а в это время
влете в каждую баночку с огурчиками две
чайных ложки уксусной эссенции, причем вторая должна быть не полной.
11.В последний раз разлейте горячий маринад по банкам до
самого верха каждой и закатайте заранее прокипяченными жестяными крышками с
помощью специального устройства для закатки заготовок на зиму.
12.Аккуратно переверните горячие банки с заготовкой вверх
дном, проследите, чтобы сквозь крышку не просачивался маринад, и если все в
порядке перенесите их в специальное место, где укутайте во что-то теплое –
одеяло, подушки, плед и т.д.
13.Когда огурцы в банках полностью остынут, произойдет это
спустя двое-трое суток, перенесите вашу заготовку, как и баклажаны маринованные в прохладное, сухое и
обязательно темное место на хранение. Хранится такая заготовка не более двух
лет.
Закатка огурцов –
рецепты. Огурцы маринованные с
крыжовником.
Ингредиенты из расчета на три баночки, объемом семьсот грамм
каждая:
- маленькие огурцы – четыре килограмма;
- спелый крыжовник – пол килограмма;
- чеснок – одна головка;
- листья вишни – десять штук;
- листья черной смородины – пять штук;
- лист хрена(большой) – одна штука;
- зелень, стебли и зонтики укропа;
- черный перец горошком – десять штук;
- гвоздика – десять бутонов;
- корень хрена (небольшой) – одна штука;
- чистая, дистиллированная вода – три с половиной литра;
Для маринада из расчета на один литр жидкости:
- не йодированная
крупная соль – две столовых ложки;
- сахар-песок – три столовых ложки;
- уксус столовый
9%-ный – восемьдесят грамм.
Приготовление.
1.Для начала отберите маленькие и спелые огурчики для
заготовки и хорошенько помойте каждый плод. После чего замочите сырье в
холодной воде на три-четыре часа.
2.Тем временем, займитесь приготовлением других ингредиентов
для данной заготовки. Всю зелень хорошо
промойте в холодной воде и обсушите, разложив на хлопчатобумажное полотенце.
После чего нарежьте ее крупно и выложите в миску.
3.Головку чеснока разделите на отдельные зубчики, каждый
очистите от шелухи и нарежьте его
кусочками. Добавьте в миску с зеленью.
4.Корешок хрена, очистите и натрите на крупной овощной терке
или нарежьте соломкой. Добавьте подготовленный хрен в миску с зеленью и
чесноком и хорошо все перемешайте.
5.Подготовьте крыжовник. Высыпьте его в дуршлаг и хорошо
промойте под струей прохладной воды. Дайте стечь и обсохнуть.
6.Также вам необходимо подготовить банки для заготовки.
Обязательно хорошо вымойте каждую и проведите их пастеризацию любым удобным для
вас способом.
7.Отмоченные огурцы, извлеките из воды, обсушите и срежьте
острым ножом у каждого плода кончики с обеих сторон.
8.Далее в каждую банку положите по одной столовой ложки
приготовленной смеси из зелени, чеснока и хрена, гвоздику и перец горошком и
приступайте к наполнению банки огурцами. Старайтесь укладывать их вертикально,
тогда у вас войдет в одну банку больше плодов.
9.Сверху на огурцы высыпьте горсть подготовленного ранее
крыжовника, его должно быть столько, чтобы банку можно было свободно закрыть
крышкой и при этом не подавить ягоды.
10.В большой кастрюле вскипятите воду и аккуратно залейте
нею содержимое банок. Чтобы банки не
лопнули от высокой температуры воды, предварительно поместите каждую в пустую
эмалированную миску или небольшую кастрюлю. Накройте каждую банку крышкой и
оберните полотенцем. Дайте огурцам прогреться, таким образом, в течение
пятнадцати-двадцати минут и слейте воду обратно в кастрюлю.
11.Еще раз доведите воду до кипения, разлейте её по банкам и
выдержите аналогичный промежуток времени. После чего снова слейте ее в кастрюлю.
12.Теперь приготовьте маринад. Для этого в кипящую воду
добавьте соль, сахар и уксус, перемешайте все. Варите десять-тринадцать минут и
горячим разлейте по банкам, так чтобы его небольшая часть вылилась через верх.
13.Закатайте банки прокипяченными крышками (жестяными),
переверните каждую вверх дном и в таком положении укутайте в теплое одеяло.
14.Спустя сутки, поверните банки крышкой вверх, укутайте и
оставьте так стоять до полного остывания.
15.Готовые и остывшие банки с огурцами и крыжовником храните
в прохладном месте не более двух лет с даты приготовления. Чтобы точно
зафиксировать ее можете сделать на каждой баночке небольшие наклейки-пометочки
с указанием числа и времени
изготовления.