Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.

Закатка огурцов



Вряд ли найдется человек, который не любил бы результат консервирования огурцов. Для того чтобы ими полакомиться, вовсе не обязательно покупать симпатичные баночки, выставленные на полках новомодных супермаркетов. Закатка огурцов в домашних условиях гораздо вкуснее и полезнее!


Закатка огурцов


Закатки на зиму. Огурцы «Хрустяшки».

 


Ингредиенты:
- морковка
- луковица – 2 шт.
- чеснок – 1 головка
- листья хрена, вишни и смородины – по 1 шт.
- укроп – несколько веточек
- соль – 5 ч. ложек
- сахар – 10 ч. ложек
- столовый уксус – 100 г
- огурцы – 3 кг


Приготовление:
1.    Банки емкостью 3 л тщательно промойте, на дно уложите крупно порубленную морковь, лук, порезанный полукольцами, листья смородины, хрена и вишни, чеснок, укроп, лавровые листочки и горошины черного перца.
2.    Огурцы аккуратно уложите в банку, залейте кипяченой водой, оставьте на пятнадцать минут.
3.    В сосуд влейте воду, добавьте сахар, соль и уксус.
4.    Приправленную воду еще раз прокипятите, залейте в банки с огурцами, закатайте.

 

Закатка огурцов


Хрустящие огурчики отлично подойдут в качестве закуски к шашлыку.

 

 

Рецепт закатки огурцов «Нежные».


Ингредиенты:
- огурцы
- укроп
- чеснок
- горошины черного перца
Для рассола:
- соль – 100 г
- сахар – 200 г
- уксусная эссенция – 2 ст. ложка
- вода – 2 л


Приготовление:
1.    В воду добавьте соль и сахар, вскипятите, влейте уксусную эссенцию, немного убавив огонь.
2.    Огурцы тщательно промойте, срежьте края, замочите в воде на десять часов.
3.    В банки уложите укроп, перец, чеснок и огурцы.
4.    Огурцы залейте 2 раза кипятком. После первого раза воду слейте, а после снова залейте водой. Залейте в банки кипящий рассол, закатайте.

 

Закатки с огурцами накройте теплым одеялом примерно на сутки.

 

Закатка огурцов


 

Закатка огурцов – рецепты. Огурцы «Остренькие с кетчупом».


Ингредиенты:

 


Для маринада из расчета на пять литровых банок:

 


- дистиллированная вода – семь стаканов;
- уксус – один стакан;
- соль (не йодированная) – две столовых ложки;
- сахар-песок – один стакан;
- кетчуп «Чили»- шесть-восемь столовых ложек;
- гвоздика – десять бутонов;
- душистый перец горошком – десять штук;
- черный перец горошком;

 


А также:
- огурцы.

 


Приготовление:

 


1.Для заготовки отберите спелые тугие огурцы приблизительно одинакового размера. Хорошо промойте их и замочите на несколько часов в холодной воде.

 


2.Затем извлеките огурцы из воды, обсушите и аккуратно срежьте у каждого плодов кончики с обеих сторон.

 


3.На дно предварительно вымытых, чистых стеклянных банок , объемом один литр  положите два бутончика гвоздики и по две штучки душистого и черно перца горошка. Сверху заполните банку огурцами, причем устанавливать их в емкости следует вертикально «стоя», так плодов поместится больше.

4.Отдельно приготовьте маринад. Для этогов большой эмалированной посуде вскипятите воду, после чего добавьте в нее кетчуп, соль, уксус и сахар, хорошо все перемешайте и дайте маринаду еще проварится минут пять-семь.

5.Разлейте горячий маринад по банкам с огурцами, так чтобы жидкость доходила до самых краев емкостей, и накройте каждую крышками.

6.Осторожно поместите банки с огурцами, залитыми маринадом в большую кастрюлю с кипящей водой и начинайте пастеризацию заготовки в течении двадцати – тридцати минут.

7.По истечению времени пастеризации, аккуратно извлеките банки из воды и плотно укупорьте. Огурцы по данному рецепту можно закрывать в банки с обыкновенными жестяными крышками при помощи специального закаточного ключа или в банки с закручивающимися крышками – как вам удобней.

8.Закатанные горячие огурцы в банках обязательно укутайте в теплое одеяло до полного остывания, на двое-трое суток. 

9.Когда банки станут холодными, перенесите их на хранение и компот из клубники садовой в прохладную и темную кладовую.
 

Закатка огурцов


Закатка огурцов. Маринованные огурцы с яблоками.
 
Ингредиенты из расчета на одну трехлитровую банку:

- огурцы – полтора-два килограмма, в зависимости от размера плодов;
- яблоки кислых сортов – две-три штуки;
- чеснок – три-четыре зубчика;
- зелень укропа – несколько веточек;
- листья вишни – две-три штуки;
- листья смородины – две-три штуки;
- душистый перец горошком – десять штук;
- гвоздика – двенадцать бутонов;
- лавровый лист – четыре штуки;
- сахар-песок – пять чайных ложек;
- соль крупная и не йодированная  - четыре чанных ложки;
- эссенция уксусная – две чайных ложки, причем вторая неполная;
- вода дистиллированная.
 
Приготовление.
 
1.Отобранные приблизительно одинаковой степени зрелости и размера огурцы хорошо промойте в проточной прохладной воде два-три раза и обязательно срежьте у каждого плода кончики – это поможет огурчикам лучше промариноваться.

2.Зубчики чеснока очистите от шелухи и разрежьте каждый вдоль на несколько частей. 

3.Яблоки хорошо промойте и не очищая их от кожуры разрежьте каждый плод на дольки, шириной не менее одного сантиметра. Удалите из них сердцевину с семечками.

4.Отдельно заранее хорошо вымойте трехлитровые стеклянные банки и обязательно пастеризуйте их над паром или в духовке на протяжении пятнадцати-двадцати минут.

5.Далее на дно каждой подготовленной банки положите немного специй и зелени и вертикально уложите первый слой огурцов.

6.Сверху на огурцы снова положите немного специй и зеленее и уложите второй ряд. Продолжайте укладывать плоды подобным образом, до тех пор, пока банка не будет заполнена до самого верха.

7.Вскипятите воду и залейте нею содержимое банок. Дате постоять двадцать минут и слете воду обратно в кастрюлю для приготовления маринада.
8.В слитую воду добавьте соль и сахара, перемешайте и доведите жидкость до кипения.

9.Приготовленным сиропом залейте содержимое банок и дайте постоять еще десять минут, после чего снова слейте жидкость все в туже кастрюлю.

10.Еще раз доведите маринад до кипения, а в это время влете  в каждую баночку с огурчиками две чайных ложки уксусной эссенции, причем вторая должна быть не полной.

Закатка огурцов


11.В последний раз разлейте горячий маринад по банкам до самого верха каждой и закатайте заранее прокипяченными жестяными крышками с помощью специального устройства для закатки заготовок на зиму.

12.Аккуратно переверните горячие банки с заготовкой вверх дном, проследите, чтобы сквозь крышку не просачивался маринад, и если все в порядке перенесите их в специальное место, где укутайте во что-то теплое – одеяло, подушки, плед и т.д.

13.Когда огурцы в банках полностью остынут, произойдет это спустя двое-трое суток, перенесите вашу заготовку, как и  баклажаны маринованные в прохладное, сухое и обязательно темное место на хранение. Хранится такая заготовка не более двух лет.
 

Закатка огурцов


Закатка огурцов – рецепты. Огурцы маринованные с крыжовником.

Ингредиенты из расчета на три баночки, объемом семьсот грамм каждая:

- маленькие огурцы – четыре килограмма;
- спелый крыжовник – пол килограмма;
- чеснок – одна головка;
- листья вишни – десять штук;
- листья черной смородины – пять штук;
- лист хрена(большой) – одна штука;
- зелень, стебли и зонтики укропа;
- черный перец горошком – десять штук;
- гвоздика – десять бутонов;
- корень хрена (небольшой) – одна штука;
- чистая, дистиллированная вода – три с половиной литра;

Для маринада из расчета на один литр жидкости:

 - не йодированная крупная соль – две столовых ложки;
- сахар-песок – три столовых ложки;
- уксус столовый  9%-ный – восемьдесят грамм.

Приготовление.

1.Для начала отберите маленькие и спелые огурчики для заготовки и хорошенько помойте каждый плод. После чего замочите сырье в холодной воде на три-четыре часа.

2.Тем временем, займитесь приготовлением других ингредиентов для данной заготовки.  Всю зелень хорошо промойте в холодной воде и обсушите, разложив на хлопчатобумажное полотенце. После чего нарежьте ее крупно и выложите в миску. 

3.Головку чеснока разделите на отдельные зубчики, каждый очистите от шелухи и нарежьте  его кусочками. Добавьте в миску с зеленью.

4.Корешок хрена, очистите и натрите на крупной овощной терке или нарежьте соломкой. Добавьте подготовленный хрен в миску с зеленью и чесноком и хорошо все перемешайте.

5.Подготовьте крыжовник. Высыпьте его в дуршлаг и хорошо промойте под струей прохладной воды. Дайте стечь и обсохнуть.

6.Также вам необходимо подготовить банки для заготовки. Обязательно хорошо вымойте каждую и проведите их пастеризацию любым удобным для вас способом. 

7.Отмоченные огурцы, извлеките из воды, обсушите и срежьте острым ножом у каждого плода кончики с обеих сторон.

8.Далее в каждую банку положите по одной столовой ложки приготовленной смеси из зелени, чеснока и хрена, гвоздику и перец горошком и приступайте к наполнению банки огурцами. Старайтесь укладывать их вертикально, тогда у вас войдет в одну банку больше плодов.

9.Сверху на огурцы высыпьте горсть подготовленного ранее крыжовника, его должно быть столько, чтобы банку можно было свободно закрыть крышкой и при этом не подавить ягоды.

Закатка огурцов


10.В большой кастрюле вскипятите воду и аккуратно залейте нею содержимое банок.  Чтобы банки не лопнули от высокой температуры воды, предварительно поместите каждую в пустую эмалированную миску или небольшую кастрюлю. Накройте каждую банку крышкой и оберните полотенцем. Дайте огурцам прогреться, таким образом, в течение пятнадцати-двадцати минут и слейте воду обратно в кастрюлю.

11.Еще раз доведите воду до кипения, разлейте её по банкам и выдержите аналогичный промежуток времени. После чего снова слейте ее в кастрюлю.

12.Теперь приготовьте маринад. Для этого в кипящую воду добавьте соль, сахар и уксус, перемешайте все. Варите десять-тринадцать минут и горячим разлейте по банкам, так чтобы его небольшая часть вылилась через верх.

13.Закатайте банки прокипяченными крышками (жестяными), переверните каждую вверх дном и в таком положении укутайте в теплое одеяло.

14.Спустя сутки, поверните банки крышкой вверх, укутайте и оставьте так стоять до полного остывания.

Закатка огурцов


15.Готовые и остывшие банки с огурцами и крыжовником храните в прохладном месте не более двух лет с даты приготовления. Чтобы точно зафиксировать ее можете сделать на каждой баночке небольшие наклейки-пометочки с указанием числа и времени  изготовления.

 








Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • Источник: https://supy-salaty.ru
  • 30.03.2012
  •   Просмотров: 41 817
Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
Обратите внимание