Засолки на зиму
Подготовка засолки на зиму – одна из обязанностей каждой хозяйки. Ведь в любой семье в холодный период нехватки овощей и зелени так любят полакомиться солёными помидорами и огурцами, кабачками и баклажанами... А возможность эта осуществима, если погреб или холодильник будут наполнены баночками с консервацией и солениями. Поэтому лето и начало осени по праву считаются временем для заготовки овощей на зиму.
Засолка – это один из способов консервации, при котором овощи обрабатывают солью. Она убивает вредные бактерии гниения, портящие продукты, и улучшает вкус. Солиться могут практически все овощи, и в том числе арбузы. Засолка на зиму рецепты рекомендуют приправлять овощи в банках и бочках вишнёвыми листьями и листьями чёрной смородины, корешками хрена, душистым перцем и зонтиками укропа. Благодаря приправам улучшаются вкусовые качества рецепта, придаётся пикантность. Кроме этого, некоторые специи препятствуют образованию грибков и плесени.

Засолка огурцов на зиму представлена двумя основными способами: холодным и горячим. На эти два метода придуманы множество вариаций и изменений. «Быстрая» засолка огурцов по маминому рецепту выполняется в течение одного часа. Для неё необходимы такие продукты:
- 2-2,5 кг огурцов;
- 3 лавровых листа;
- полголовки чеснока;
- петрушка;
- по 10 листьев вишнёвых и смородины чёрной;
- 5 горошин душистого перца;
- 30 мл 9%-ного уксуса;
- 3 шт. таблетки кислоты ацетилсалициловой;
- 50 г сахарного песка;
- 30 г соли;
- укроп.
Для засолки подойдут любые зимние сорта огурцов (засолочные).
Приготовление:
- Огурцы вымываются и оставляются в прохладной воде на 1 час.
- В большую кастрюлю наливается вода (2 литра) и ставится на огонь. В воду кладутся листья вишни и смородины, укроп, лавровые листочки, петрушка; насыпается сахар и соль. Раствор должен прокипеть 3-4 минуты.
- Банки стерилизуются. В них на дно кладётся часть листьев смородины и вишни, душистый перец, пару зубков чеснока и таблетки ацетилсалициловой кислоты (в каждую 3х-литровую банку по три таблетка).
- В банки закладываются огурцы. Сверху на них кладётся оставшиеся листья, укроп, петрушка.
- Огурцы заливаются рассолом. Доливается уксус. Банки герметично закатываются и укутываются до полного остывания.
Кроме огурцов, на зиму производится «Засолка груздей. Домашний рецепт с фото», засолка помидоров и других овощей.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 21.09.2011
- Просмотров: 18 563
-
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...