Засолка огурцов
Засолка огурцов является популярным методом заготовки овощей на зиму. Сам процесс соления заключается в удалении из продукта большей части воды; и пропитывание его подготовленными солевыми растворами (консервирующими средствами), которые не дают разрушающим бактериям развиваться и портить овощи. Солить огурцы можно в банках, вёдрах, бочках и других ёмкостях. Итоговый результат и вкус огурцов зависят от количества добавленной соли, температуры и продолжительности квашения. Рецептов засолки огурцов много. Они все довольно разные и интересные.
Засолка огурцов рецепты
І способ. Солёные огурцы в огуречной мякоти.
На 5 кг огурцов необходимо:
- 5 кг огуречной массы (измельчённой);
- 400 г соли;
- пучок укропа;
- листья хрена;
- 12-15 долек чеснока;
- 10 шт. горького перца.
Для огуречной массы пригодны даже перезревшие овощи. Они натираются на тёрке или измельчаются ножом; перемешиваются с солью. Целые огурцы для засолки моются и укладываются в ведро (бочку). Перекладываются огуречной массой и пряностями. Сверху кладётся гнёт, и они ставятся в холодное место. Через 2-3 недели огурцы будут готовы для употребления.
ІІ способ. Засолка огурцов на зиму в банках.
На одну 3х-литровую ёмкость нужно взять:
- 1,7 кг огурцов;
- 1-1,2 л 8%-ного рассола;
- 5 долек чеснока;
- стручок красного перца;
- чёрный перец;
- 10 г корня хрена;
- 10 шт. листочков чёрной смородины;
- 20 г пряностей (бадьяна, майорана, базилика, эстрагона);
- 30 г зелени (петрушки, укропа, сельдерея).
Огурцы для соления берутся маленькие (длиной не более 10 см). Часть пряностей укладывается на дно банок. Огурцы выкладываются плотно, вертикально. На них кладётся оставшиеся пряности и зелень; заливается рассол. Банки закрываются (негерметично) капроновыми крышками и оставляются на 2-2,5 недели в тепле для брожения. После их закатывают и переносят хранить в холод.
ІІІ способ. Засолка огурцов без уксуса.
Для этой засолки на зиму нужны (на одну трёхлитровую банку):
- 1,5 кг огурцов;
- 4 дольки чеснока;
- 30 мл водки;
- листья смородины;
- листья хрена;
- зонтики укропа;
- соль.
Огурцы и зелень промываются и обсушиваются. Чеснок очищается, и зубки разрезаются на несколько частей. Банки стерилизуются и в них закладываются огурцы, чередуя с листьями смородины и хрена, рубленым чесноком. Для рассола в одном литре воды растворяется 60-70 г соли; и кипятится 5 минут. Заполненные банки заливаются рассолом, накрываются марлей и оставляются на пару суток бродить. После рассол сливается, доводится до кипения. В банки вливается водка и прокипевший рассол. Банки закатываются. Аналогичным способом проводится консервирование огурцов, только вместо рассола заливается маринад.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 22.09.2011
- Просмотров: 21 369
-
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...