Варенье-пятиминутка из лесной земляники. Рецепт с фото
Лесная земляника у многих ассоциируется с детством, вылазками в лес и красными ароматными «капельками» на зеленой траве. Более чарующего аромата, чем у земляники, наверное, не существует. Чем больше ягод в сыром виде мы съедаем за лето, тем лучше подготавливаемся к маловитаминным сезонам. Конечно, мы стараемся сделать и заготовки с максимальным сохранением полезных свойств. Лучше всего для этих целей подходит «сырой» джем, другими словами, ягоды, протертые с сахаром, но для их хранения обязателен холодильник. Варенье-пятиминутка из земляники – тоже щадящий способ обработки, конечно, при нагревании мы много витаминов теряем, но все же полезные вещества в таком способе заготовки сохраняются лучше, чем при длительной варке.
Сначала подготовим ягоды. Многие мелкие ягоды с нежной структурой перед приготовлением не моют, иначе они тут же мнутся, сок вымывается и остается непривлекательная кашица. Земляника относится к такому типу ягод, поэтому к процессу перебирания ягод нужно подойти с максимальным вниманием. Удаляем сор, насекомых, помятые ягоды и остатки чашелистиков, чтобы ягоды стали чистыми.

Засыпаем ягоды сахаром и оставляем до появления сока. Я пользуюсь пропорциями, принятыми в народной кухне домашних закаток, где ингредиенты для варенья не взвешивают, а измеряют стаканами или банками. Варенье-пятиминутка из лесной земляники не требует такого количества сахара, как обычное варенье или протертые ягоды, поэтому берем пропорции 3:1. К примеру, 3 литровые банки ягод – 1 литровая банка сахарного песка или 3 стакана ягод – 1 стакан сахара.

У земляничного варенья есть одно не очень приятное качество – наличие горчинки. Избавиться от нее сложно, но можно попробовать максимально нейтрализовать. Способов хозяюшки придумали много: варят с целой морковкой, кладут серебряную ложку. Мой способ – добавление ягод красной смородины, которая поспевает в это же время.

Смородины должна быть шестая часть от объема земляники.
Ягоды, давшие сок ставим на огонь и помешиваем.

Пенку, появляющуюся во время закипания, снимаем, варим не более пяти минут с момента кипения.

Переливаем варенье сразу же в простерилизованные банки, герметично закатываем и переворачиваем на крышку. Можно не укутывать, как мы это делаем с другими заготовками.

Хранить после остывания можно в обычном шкафу, хотя прохладное место предпочтительнее.

Варенье из земляники, рецепт которой описан выше, получается негустым с ароматом свежих ягод и чудесным вкусом.
Кроме приготовления варенья, можно произвести заморозку ягод в домашних условиях.
Автор: Надежда Андрияхина
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru
- 16.07.2012
- Просмотров: 44 991
-
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...