Красная смородина заготовки на зиму: лучшие рецепты с фото
Заготовка красной смородины на зиму – это прекрасная возможность побаловать себя витаминами в зимнюю стужу. Вы можете приготовить варенье, джем, повидло, морс, компот, вино, желе и много других разнообразных блюд. Давайте рассмотрим все эти рецепты более подробно.
Рецепты заготовок из красной смородины
Заготовки желе из красной смородины.
Ингредиенты:
- сахар, смородиновый сок – по одному стакану
Как готовить:
Ягоды измельчите, отожмите из них сок, смешайте его с сахаром. Чтобы приготовить сироп быстрее, подогрейте его немного на плите. Готовую массу разлейте по баночкам, закройте пергаментом или полиэтиленовыми крышками, храните в прохладном месте.
Готовим морс.
Смородинку переберите, дайте ей обсохнуть, переложите в дуршлаг, опустите в кастрюлю с кипяченой водой, чтобы ягоды покрыть водой. Прогрейте плоды на протяжении двух минут, разомните, протрите сквозь дуршлаг ложкой или деревянным пестиком, добавьте ягодный отвар, вскипятите, закатайте в стеклянную тару.
Заготовки из красной смородины
Мармелад.
Вам понадобится:
- сахар – 550 г
- красная смородинка – 1 кг
Как готовить:
Плоды распарьте под крышкой, добавив небольшое количество воды до размягчения, перетрите через сито, смешайте с сахарным песком, проварите до тех пор, пока вес мармелада не будет 1 килограмм. Застывшую массу порежьте кусочками, посыпьте сахаром, упакуйте в коробочку, каждый слой переложите пергаментной бумагой.
Фруктовый квас.
Необходимые продукты:
- дрожжи – 120 г
- изюм – 120 г
- сахар – 520 г
- красная смородина – 2 килограмма
- вода кипяченая – 5 литра
Приготовление:
Промытую смородинку протрите сквозь сито, сок вскипятите, долейте остуженную кипяченую воду с сахарным песком, размешайте с распущенными дрожжами, оставьте в тепле на одну ночь. На следующий день полученную смесь разлейте в бутылки, положите в них по несколько изюминок. Бутылки закупорьте выпаренными пробками, поместите в прохладное место в горизонтальном положении.
Вам также понравится малина компот – лучшие заготовки.
Вкусные заготовки из красной смородины
Моченые ягоды.
Ингредиенты:
- гвоздика
- корица
- сахарок – ½ кг
- вода – 1 литр
Приготовление:
Смородину промойте вместе с веточками, поместите в банки. Из водички, сахара, гвоздики и корицы сварите заливку, охладите, залейте плоды, укупорьте крышками, храните в холодном месте.
Смородиновый кетчуп.
Ингредиенты:
- смородиновые ягоды – 2 кг
- винный уксус – 255 мл
- сахарок – 1 килограмм
- перец – чайная ложка
- молотая гвоздика – 2 чайные ложки
- корица – столовая ложка
Приготовление:
Ягоды освободите от стебельков, поместите в эмалированную посуду, разотрите, добавьте остальные компоненты, готовьте при постоянном помешивании, снимите пену, чтобы получить густой отвар. Кетчуп разлейте в стеклянную тару, хорошо закупорьте. Для концентрации можно также использовать простой уксус.
А как вам такие смородины на зиму лучшие заготовки?
А вот еще несколько рецептов приготовления смородинового желе.
Вариант №1.
Вам понадобится:
- сахарный песок – 520 г
- красная смородинка – 1 килограмм
Как готовить:
Плоды промойте, высушите, разомните пестиком, отожмите сок. Небольшими порциями засыпьте сахарочек при непрерывном помешивании. Как только сахар растворится, разложите желе в банки, храните в прохладном месте.
Вариант №2.
Необходимые продукты:
- вода – один стакан
- смородинка – 1 килограмм
- сахар – 1,5 килограмма
Как готовить:
Плоды отсортируйте, помойте, выложите в кастрюлю, влейте воду, прогрейте, помешайте до растекания воды. Ягоды охладите, истолките, отожмите сок. Всыпьте сахарочек, вскипятите, поварите 5 минут, разлейте в подготовленные банки. Как только желе остынет, закройте тару пергаментов, храните в прохладной комнате.
Заготовки из красной смородины: сок
Смородинку снимите с веточек, раздавите деревянным пестиком. При помощи пресса или соковыжималки отожмите сок, доведите до кипения, разлейте по емкостям, укупорьте.
Красная смородинка в собственном соку.
Необходимые продукты:
- сахар – 255 г
- смородина – 1 килограмм
Приготовление:
Подготовленные плоды выложите в чистые емкости, пересыпьте сахарком, плотно укупорьте, стерилизуйте пять минут.
Натуральный вариант.
Ягодки подготовьте, уложите в вымытые банки, залейте кипяченой водой, температура которой составляет 80 градусов, пастеризуйте тару с емкостью 0,5 литра 20 минут, а емкостью 1 литр – при температуре 90 градусов.
Домашние заготовки из красной смородины.
Компот.
Ингредиенты:
- сахар – 520 г
- вода – один литр
Как готовить:
Ягодки очистите от плодоножек, промойте, выложите в подготовленные банки, залейте охлажденным сиропом, стерилизуйте три минутки.
Очень вкусным получается и компот из смородины на зиму.
Маринованный способ заготовки.
Ингредиенты:
- кусочек корицы
- гвоздика
- душистый перец
- красная смородинка
Для маринада:
- сахар – 750 г
- вода – 1 литр
- уксус – 120 г
Приготовление:
Ягодки выложите в чистые емкости, добавьте пряности, залейте горячим маринадом, стерилизуйте банки 3 минуты.
Порадуйте своих близких и заготовками из клубники на зиму.
Приготовление приправы.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 520 г
- уксус – 100 мл
- молотая корица и гвоздика – по одной чайной ложке
- душистый и молотый черный перец – по 1 ч. ложке
Этапы готовки:
Смородиновые плоды помойте, пропустите их через мясорубку, засыпьте сахарочком, добавьте пряности, уксус, варите минут 25 при постоянном помешивании, закатайте.
Особым вкусом обладает и острый соус из смородины с чесноком на зиму.
Смородиновое варенье без варки.
Ингредиенты:
- сахарок – 2 кг
- смородинка – 1 кг
Приготовление:
Смородинку переберите, вымойте, высушите, перекрутите на мясорубке до состояния пюре, засыпьте сахар, размешайте все это деревянной ложкой. Ягодное пюре переложите в стерильные баночки, закройте полиэтиленовыми простерилизованными крышечками, храните в холодильнике. Похожим образом делается также заготовка из красной смородины без сахара.
Приготовьте и красную смородину в малиновом сиропе.
Желированное варенье.
Ингредиенты:
- вода – один стакан
- ягодки, сахарок – по 1 килограмму
Как готовить:
Плоды подготовьте, всыпьте в эмалированную посудину, влейте водичку, включите огонь, доведите до кипения, варите пару минут, перетрите через сито. В пюре засыпьте сахарок, проварите полчаса на умеренном огне после закипания. В горячем виде разлейте в стерильную тару, укупорьте.
Медово-ореховый вариант варенья.
Вам понадобится:
- грецкие орехи – 1,5 кг
- мед – 1 килограмм
- сахар, яблоки, черная и красная смородинка – по 500 г
Приготовление:
В подготовленные ягоды влейте воду, поставьте на плиту. Как только они размягчатся, протрите ее через сито. Из сахарочка и меда сварите сироп, опустите в него орехи и дольки яблок, вскипятите, добавьте ягодное пюре, проварите час на умеренном огне, расфасуйте, закатайте.
Вам также понравится компот из абрикосов, смородины и мелиссы.
Смородиново-банановое пюре.
Необходимые продукты:
- сахар – 620 г
- бананы – 5 штук
- смородиновый сок – 1 литр
Ягодный сок вылейте в эмалированную емкость, всыпьте сахарочек. Бананы размягчите до состояния пюре, доведите до кипения, убавьте огонь, оставьте на 40 минут. В готовом виде расфасуйте в баночки, закатайте.
Рецепт джема.
Необходимые продукты:
- ягодное пюре – 1,5 килограмма
- черешня без косточки – 520 г
- сахарный песок – 1 кг
Приготовление:
Ягодки опустите в кипяток, проварите пару минут, протрите через сито. У вас должно получиться 1,5 кг пюре. В него всыпьте сахарочек, поставьте на средний огонь, варите до загустения. Положите черешню, проварите джем до готовности ягод при периодическом помешивании, выложите в стерильные баночки, закупорьте.
Попробуйте и такую оригинальную заготовку, как маринованный лук с черной смородиной.
Вариант варенья с красным арбузом.
Ингредиенты:
- мякоть красной смородины и арбуза – по 1 килограмму
- сахар – 1,5 кг
Приготовление:
Ягодки разотрите с сахарным песком, положите кусочки мякоти арбуза, поставьте на огонь, вскипятите, проварите полчаса, протрите через сито, расфасуйте в сухую протерилизованную тару.
Повидло.
В равном количестве возьмите смородиновые плоды и сахарочек. Ягодки промойте, вымойте, высушите, растолките деревянной толкушкой, протрите через сито, засыпьте сахарный песок, размешайте, проварите до загустения на среднем огне. Загустевшее повидло выложите в тару, заблаговременно простерилизовав, закатайте.
Вариант варенья с апельсинами.
Плоды отделите от веточек, переберите, хорошенько помойте, отбросьте на дуршлаг, дайте жидкости стечь. Апельсины промойте, вместе с кожурой порежьте маленькими частями, пропустите через мясорубку. Смородину измельчите с помощью мясорубки до получения пюре. Все это переложите в таз или кастрюлю вместе с апельсинами, засыпьте сладкую смесь, оставьте на полчаса. Спустя указанное время проварите еще 5 минут, помешайте. Варенье можно не варить, а расфасовать в сыром виде.
Очень вкусным получается и компот из вишен, яблок и смородины на зиму.
Красная и белая смородина заготовки.
Готовим сок.
Варить сок можно с сахаром и без. Однако вариант, приготовленный только из ягод, получается довольно кислым. Но, если вы страдаете сахарным диабетом, то лучше всего использовать именно этот вариант приготовления. Такой сок можно так же использовать для подкисления различных блюд, вместо уксуса для консервирования, для приготовления домашних напитков. Другой способ приготовления заключается в следующем: в горячие стерильные бутылки налейте 100 мл кипящего 45% сиропа, долейте натуральным горячим соком (90 градусов) до верхнего горлышка, герметично закупорьте колпачками. Консервировать сок необходимо путем пастеризации или горячего разлива. В первом случае заготовку разливают в бутылки, прогревают до 90 градусов, пастеризуют минут 8-10 (тара емкостью ½ литра). Во втором случае сок нагревают в эмалированной посудине до такой же температуры, а потом – разливают в бутылки. В завершении бутылки нужно закупорить.
Надеемся, что из всего разнообразия предложенных заготовок вы выбрали именно ту, которая соответствует вашим вкусовым предпочтениям. Впрочем, не стоит останавливать свой выбор только на одной из них. Ваши родные и близкие обязательно оценят их особый вкус.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 05.09.2014
- Просмотров: 66 346
-
Комментарии:
-
Гость Елена (22.08.2019 | 14:31)К чему в рецептах уменьшительно-ласкательные слова: ягодки, смородинка, водичка, сахарок??? Это же не детские потешки!
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание