Малина - компот. Лучшие рецепты с фото
Июль – разгар сезона вкусных ягод малины и поэтому в это
пору необходимо не только вдоволь насытиться ею, но и подумать о том, какие заготовки на зиму из малины можно
приготовить для всей семьи. Из малины получаются вкусное варенье, джемы и
компоты. Компот из малины на зиму – это один из самых вкусных, витаминных и
прохладительных напитков, которым можно полакомиться зимой.
В нем сохраняется
значительно больше витаминов, чем в варенье или джеме. Для консервации можно
использовать как садовую малину, так и лесную, роли это не играет, главное,
чтобы ягоды были свежими и не червивыми. Сегодня вы узнаете, как закрыть компот из малины на зиму, а также
узнаете новые рецепты консервирования и некоторые секреты его приготовления.
Любые компоты на зиму значительно полезнее для здоровья,
ведь в них нет консервантов, красителей, вредных добавок и прочей химии, а
готовятся они только из свежих ягод и фруктов. Как правило, компот
из малины на зиму консервируют в трех литровые банки. Банки перед тем, как
засыпать в них малину, обязательно должны быть чистыми.
Вымыть их лучше
раствором соды, которая губительна для многих микроорганизмов. Банки с готовым
компотом лучше всего закрывать металлическими крышками, хотя можно также
воспользоваться для этого и пластмассовыми распаривающимися резиновыми
крышками, предназначенными для консервации.
Малина – ягода, которая хорошо сочетается по вкусу с другими
ягодами и фруктами, что позволяет экспериментировать и закрывать очень вкусные
малиновые компоты. К примеру, в компот из малины можно добавить вишни, яблоки,
груши, черную и красную смородину, крыжовник и прочие ягоды и фрукты. Особенно
вкусным получается компот из вишни
с малиной, а также малиновый компот с грушами. Ниже приведены
рецепты компотов из малины, на любой вкус.
Малина - компот. Лучшие рецепты с фото
Концентрированный компот из малины
- рецепт
Ингредиенты на одну трехлитровую банку:
- Малина – 2 литра,
- Сахар – 2 стакана
Чтобы баночки с компотом простояли до следующего сезона, а сам
компот не разочаровал своим вкусом, отдайте предпочтение свежим и спелым
ягодам. Ягоды перед закруткой тщательно переберите, удалите листики, сор и
червячков и прочих насекомых, которые поселились на ягодах. После того, как
ягоды осмотрены и перебраны, положите их на дуршлаг и промойте под проточной
водой. Дайте всей воде стечь.
Трехлитровые банки простерилизуйте. Банки заполните малиной
наполовину. Залейте банки с малиной горячей водой и оставьте их на 20 минут.
После этого аккуратно слейте воду в кастрюлю, всыпьте в нее сахар. Поставьте
сироп на огонь и дайте ему закипеть. Разлейте сироп по банкам и закатайте.
Баночки с малиновым компотом переверните и укутайте на одни сутки.
Готовый компот по этому рецепту получается концентрированным, поэтому перед
употреблением его рекомендуется разводить с водой в пропорции 1:1.
Быстрый компот из малины -
рецепт
Ингредиенты на одну трехлитровую банку:
- Малина – 800 гр.,
- Сахар – 1,5 стакана
По этому рецепту заготовить компот
с малины на зиму можно примерно за 15 минут. Малину переберите, промойте
под проточной водой. Положите на сито, чтобы стекла вода. Тщательно помойте
банку, а затем поставьте ее в кипящую кастрюлю с водой на 2 минуты. Теперь ваша
баночка стала стерильной. Выложите слой малины в банку высотой 4-5 см. Посыпьте
его сахаром, затем выложите второй слой малины и так же посыпьте его сахаром.
Когда вся малина и сахар будут в банке, залейте ее горячей водой. Баночки с
компотом необходимо сразу же укупорить, перевернуть вверх дном и укутать.
Компот из малины со стерилизацией – рецепт
- Ингредиенты на две трехлитровые банки:
- Малина – 1,5 кг.,
- Сахар – 750 гр.,
- Вода – около 4 литров.
Компот из
малины, рецепт которого мы вам предлагаем, готовится со стерилизацией. Малину
перебрать, промыть и дать ей стечь. Разложите ее по банкам. Малины должно быть
не больше половины банки. В кастрюлю налейте воду, всыпьте в нее сахар и
прокипятите. Сиропу дайте остыть. Залейте ягоды этим сиропом по плечики банок.
Кастрюлю застелите полотенцем, поставьте одну или две банки с компотом, в
зависимости от того, какого она у вас объема. Накройте банки крышками. Влейте в
кастрюлю столько воды, чтобы она покрывала банки наполовину. Стерилизуйте
баночки с малиновым компотом около 10
минут. После чего выньте их осторожно специальными щипцами и закатайте.
После этого их следует перевернуть и укутать.
Компот из малины с вином – рецепт
Ингредиенты на одну трех литровую банку:
- Малина – 500 гр.,
- Сахар – 1 стакан,
- Вино – 50 мл.
Перед тем, как варить
компот из малины переберите, и помойте свежие ягоды. Банку простерилизуйте
над паром или прокипятите ее в горячей воде. Ягоды положите в банку. Залейте их
горячей водой и оставьте на 15 минут. После этого наденьте на баночку специальную
крышку с отверстиями и перелейте воду в кастрюлю. Всыпьте сахар в воду и
доведите до кипения. В банку с малиной влейте вино, а затем налейте горячий
сахарный сироп. Укупорьте банку металлической крышкой с помощью ключа. После
этого переверните ее и накройте теплым одеялом.
Компот из малины и яблок - рецепт
Ингредиенты на две трехлитровые банки:
- Малина – 2 кг,
- Сахар – 0,5 кг.,
- Яблока – 4-5 шт.
Компот из малины
и яблок относится к компотам ассорти. Чтобы его приготовить, нужно
перебрать и помыть ягоды малины. Яблока также нужно помыть и, не снимая с них
шкурку, нарезать на дольки. Сердцевину с семечками из яблок удаляют. Малину и
яблоки укладывают слоями в трехлитровые банки.
Заливают горячей водой и
оставляют на 10-15 минут, чтобы они пустили сок. Затем сливают с них воду. В
эту воду добавляют сахар, дают сиропу закипеть и заливают его обратно в банки
по само горлышко. Банки закатывают ключом, переворачивают вверх дном, и
закутывают до полного их остывания.
Попробуйте приготовить также и необыкновенно вкусный компот из вишни и малины на зиму.
Компот из вишни и малины – рецепт
Ингредиенты на две трехлитровые банки:
- Малина – 600 гр.,
- Сахар – 500 гр.,
- Вишни – 500 гр.
Консервированные компоты из вишен вкусны сами по себе, а в паре с
ягодами малины от такого компота просто нельзя оторваться. Вишни и малину переберите и помойте. Обдайте банки кипятком. На
дно банки положите половину вишен и малины. Всыпьте половину порции сахара.
Залейте горячей водой до горлышка банки.
Накройте банки крышками и поставьте
стерилизоваться на 10 минут. Банки с компотом плотно закатайте. Как обычно при
консервировании, переверните их и укутайте. Лучше всего такой компот будет
сохраняться в помещении с низкой температурой воздуха.
Комбинируя такие ягоды, как смородина и малина, компот на зиму у вас получится очень вкусным.
Компот из малины и смородины – рецепт
Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:
- Малина – 600 гр.,
- Сахар – 2 стакана,
- Черная или красная смородина – 400 гр.
Компот из малины
и смородины обладает поистине потрясающим вкусом. Готовить его просто. Ягоды переберите, сполосните их водой. Заполните банки ягодами
наполовину. Залейте горячей водой и накройте крышками. Через 15 минут слейте
воду. Добавьте сахар и закипятите. Сироп разлейте по банкам и закатайте
крышками.
Если по каким-то причинам у вас нет времени на консервирование, то
ягоды малины вы можете положить в морозильник и заморозить на зиму. Из них вы
может в любой момент приготовить вкусный компот. Компот из замороженной малины можно готовить с добавлением других
свежих и замороженных ягод и фруктов, которые у вас есть под рукой. Сварить
компот очень просто. Ниже приведены рецепты таких компотов.
Компот из замороженной малины – рецепт
Ингредиенты:
- Малина – 400 гр.,
- Сахар – пол стакана,
- Вода – 2,5 литра.
Малину достаньте из морозилки. Дайте ей немного подтаять. Вскипятите
воду в кастрюле. Всыпьте малину и сахар. Проварите компот еще 7-10 минут.
Снимите с плиты и дайте ему остыть. Компот из
замороженной малины, рецепт которого мы рассмотрели, подается в холодном виде. Он станет еще
вкуснее, если в стаканчики с компотом перед подачей вы положите несколько
кусочков льда.
Компот из замороженной малины с лимоном и мятой – рецепт
Ингредиенты:
- Малина – 400 гр.,
- Сахар - пол стакана,
- Вода – 2,5 литра,
- Половина лимона,
- Веточка мяты.
В кастрюлю с горячей водой положите малину, колечка лимона,
всыпьте сахар. Варите компот 5 минут, за 2 минуты до готовности положите
веточку мяты. Компот снимите с плиты и накройте крышкой.
А вы уже пробовали компот
из мороженой малины с абрикосами?
Компот из мороженой малины с абрикосами - рецепт
Ингредиенты:
- Малина – 300 гр.,
- Сахар - 100 гр.,
- Абрикосы - 200 гр.,
- Вода - 3 литра.
Для приготовления этого компота можно брать как свежие, так и
мороженые абрикосы. Если вы используете свежие абрикосы, их нужно помыть и
удалить с них косточку. Положите в горячую воду абрикосы и малину. Доведите
компот до кипения, всыпьте сахар и проварите его еще 3-5 минут. Такой компот из малины,
калорийность которого составляет не более 50-70 кал на 100 мл., можно пить
сколько угодно, без ущерба для фигуры.
Сегодня
предлагаю вашему вниманию рецепт малинового компота. Хочу сразу предупредить
вас, что этот рецепт консервирования рассчитан в дальнейшем на хранение в
подвале. Так как по рецепту мы не будем варить сироп для компота, а будем
просто заливать сахар с малиной кипятком.
Таким способом можно закрывать компоты с разным набором ягод. Например: сочетание малины и клубники; красной смородины и малины; малины, красной смородины и крыжовника; можно просто закрыть компот из одной клубники или из одной красной смородины. Чтобы придать компоту изюминку в компот можно добавить некоторое количество листиков мяты. Тогда компот получится освежающим и в то же время ароматным и сладким.
Не жалейте времени и сил на заготовки на зиму. Так как, в холодное время года эти заготовки будут для вас не только воспоминанием о солнечном лете, но также еще одним готовым блюдом к праздничному столу. Я думаю, любая хозяйка любит похвастаться своими вкусными заготовками перед друзьями и знакомыми.
А теперь перейдем подробнее к приготовлению компота.
Время приготовления малинового компота на зиму составит 1 час. Количество порций 12 штук.
Ингредиенты для малинового компота:
- Ягоды с вежей малины – 300 грамм.
- Сахарный песок – 250 грамм.
- Вода – 3 литра.
Компот из малины на зиму - рецепт
Для
приготовления малинового компота нам понадобится: вода, сахарный песок и свежая
малина.
В первую очередь нужно подготовить малину. Перебрать, убрать плохие ягоды, снять зеленые плодоножки. Высыпать в сито и хорошо промыть под струей холодной воды.
Вымытые ягоды в сите поставить в глубокую посуду, дать стечь воде. В это время займемся подготовкой тары. Первым делом трехлитровую банку вымыть с горчичным порошком под горячей водой. Затем перейти к стерилизации. Для этого на печку поставить чайник с наполовину наполненной водой и довести до кипения. Снять с чайника крышку и поставить сверху перевернутую банку горлышко вниз. Стерилизовать банку в течение 20 минут.
В первую очередь нужно подготовить малину. Перебрать, убрать плохие ягоды, снять зеленые плодоножки. Высыпать в сито и хорошо промыть под струей холодной воды.
Вымытые ягоды в сите поставить в глубокую посуду, дать стечь воде. В это время займемся подготовкой тары. Первым делом трехлитровую банку вымыть с горчичным порошком под горячей водой. Затем перейти к стерилизации. Для этого на печку поставить чайник с наполовину наполненной водой и довести до кипения. Снять с чайника крышку и поставить сверху перевернутую банку горлышко вниз. Стерилизовать банку в течение 20 минут.
Крышки чистые для консервации положить в отдельную небольшую кастрюлю, так чтоб вода сверху прикрыла их. Поставить на печку, когда закипит вода оставить стерилизовать в течение 15 минут. Простерилизованные банки с помощью полотенца снять с чайника, поставить горлышком вниз на предварительно расстеленное чистое полотенце.
В подготовленные банки выложить ягоды малины.
Добавить стакан сахарного песка.
Поставить воду на печь и довести до кипения.
Снять кипяток с помощь полотенца, залить на половину в банку с ягодами. Закрыть стерилизованной крышкой. Оставить на три минуты в таком состоянии. За это время сахар успеет растаять, а ягоды хорошо прогреются.
Затем залить оставшейся кипяток не доходя до самого горлышка примерно два сантиметра. Закатать банку с компотом ранее простерилизованной крышкой с помощью закаточной машинки. Готовый компот из малины на зиму перевернуть горлышком вниз в компактном месте. Сверху накрыть теплым пледом. В таком положение оставить, пока банка с компотом полностью не остынет. На это уйдет примерно 2-3 дня. Затем готовый компот отправить в подвал.
Компот из малины на зиму. Фото
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 16.07.2014
- Просмотров: 57 001
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание