Компот из вишен, яблок и смородины на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Как приятно открыть зимой
баночку фруктового или ягодного компота и почувствовать вкус лета.
Что-то в таких домашних компотах есть по-домашнему вкусное и ароматное. Многие сейчас не закрывают компоты с ягод, а
просто морозят ягоды в морозильной камере и зимой варят из них компот.
Но мне
больше по душе консервированные компоты из ягод и фруктов. Если год удался богатым на ягоды, то попробуйте
сделать такие заготовки в виде компота. На них не нужно тратить много времени,
а зимой ощутите их свежий вкус и аромат.
Для консервированного компота из вишен, яблок и смородины нам
понадобится:
- вишни – 1 стакан на 3-х литровую банку
- яблоки – 3 шт. на 3-х литровую банку
- смородина – 2 столовых ложки на 3-х литровую банку
- сахар – 7 ст. ложек на 3 литра
- лимонная кислота – 1 ч. ложка на 3 литра
Дополнительно нужно:
- ключ для консервации
- круг для стерилизации банок
- крышки для консервации
Компот из вишен, яблок и смородины - рецепт
Хорошие спелые вишни
переберите. Удалите гнилые и подпорченные ягоды. Не нужно, чтобы они портили
вкус будущего компота. Сложите в таз и залейте холодной водой. Оставьте на пару
часов.
В это время подготовим
смородину и яблоки. Яблоки помойте, удалите
серцевинку, косточки. Шкурку снимать и очищать не нужно. Нарежьте дольками.
Смородину сложите в дуршлаг и промойте под медленной струей воды, чтобы
сохранить ягоды целыми.
Крышки для консервирования
опустите в воду и прокипятите пару минут. Банки для компота помойте с содой или
моющим средством (после которого хорошо ополосните внутреннюю часть банок
водой) и установите каждую баночку по очереди на круг для стерилизации. 3-х
литровую банку стерилизуем – 15 минут. 1,5 литровую – 7 минут.
Горячую банку
снимаем с круга и накрываем уже прокипяченной крышкой. Как только закончили
стерилизовать все банки, возвращаемся к вишням. Сливаем воду. Промываем их еще
1-2 раза. Снимаем крышку с банки и кладем 1стакан вишен на дно банки. Дальше –
яблоки и смородину.
Засыпаем сахаром и добавляем
лимонную кислоту.
Заливаем кипятком. Чтобы
банка с компотом не треснула, заливайте кипящую воду в банку очень медленно или поставьте
под дно банки острие ножа. Заливайте воду до горлышка банки. Накрывайте крышкой
и тут же закатывайте. Поверните банку набок и покатайте по полу, чтобы
растворился сахар.
Поставьте банку крышкой на
пол и посмотрите, не вытекает ли жидкость и не пропускает ли крышка воздух.
Если крышка будет пропускать воздух, компот по истечении времени забродит и
крышка вздуется. Если не пропускает, значит, компот закатан хорошо.
Отправляем банки (крышкой
вниз) в тепло (кутаем одеялом). Оставляем на 10-12 часов до полного остывания.
Компот на зиму из вишен, смородины и яблок готов. Можно закрывать такой компот-ассорти и другим
способом. Не сыпать сахар в банку, а то же количество сахара залить водой (1
чашка) и проварить сироп. Залить ягоды сиропом и добавить недостающую жидкость
в виде кипятка. Закатать. Отправить банки с компотом в темное место. Желательно в погреб. Если нет, то в темную кладовую. Приятного аппетита и успехов в
приготовлении компота.
Компот из вишен, яблок и смородины. Фото
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 11.07.2014
- Просмотров: 19 098
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание