Компот на зиму из слив и синего винограда. Рецепт с пошаговым фото
В самом разгаре фруктовый урожай, и хочется максимально
наесться в этот период свежих фруктов. Однако сколько бы мы их не ели, все
равно оказывается мало, поэтому предлагаю запастись фруктовыми домашними заготовками на зиму и приготовить
невероятно вкусны и ароматный компот из слив и синего винограда, который еще и
достаточно полезен как для детей, так и для взрослых.
Готовится такой компот совсем несложно, сделать это смогут
даже молодые хозяюшки, которые только начинают знакомиться с искусством
домашних заготовок на зиму.
Итак, компот из слив
и винограда на зиму – рецепт.
Необходимые ингредиенты для приготовления компота из расчета
на одну трехлитровую банку:
- сливы спелые – пятьсот грамм;
- виноград синий – четыре-пять небольшие грозди;
- сахар-песок – двести пятьдесят-триста грамм (в зависимости
от натуральной сладости фруктов);
- вода.
Компот из слив и синего
винограда – способ приготовления (пошаговый с фото).
Первый шаг. Начнем приготовления компота с подготовки
стеклянных трехлитровых банок. Их мы старательно моем в горячей воде,
обязательно добавляя пищевую соду, затем хорошо полощем в прохладной воде и
оставляем подсохнуть, перевернув дном вверх.
Второй шаг. Далее отправляем банки на пастеризацию, для
этого вскипятим в большой кастрюле воду, после чего убавим огонь до среднего,
чтобы она понемногу кипела. Сверху на кастрюлю установим дуршлаг и в него
поместим дном вверх стеклянную банку и оставим ее пастеризоваться над паром в
течение пятнадцати-двадцати минут.
Третий шаг. Пока
банка пастеризуется над паром, перебираем и хорошо промываем сливы. Виноград
также моем, не отделяя ягоды от грозди, а лишь удаляя с нее недоспевшие,
испорченные и поврежденные виноградинки.
Четвертый шаг. На дно только что пастеризованной банки
складываем сливы, они должны занять четверть емкости.
Пятый шаг. Сверху на сливы выкладываем подготовленные грозди
винограда, после почти половина банки получается заполнена фруктами.
Шестой шаг. В
отдельно кастрюле вскипятим воду и зальем нею содержимое банки. Дадим банке
постоять на протяжении двадцати-пяти –
тридцати минут.
Седьмой шаг. Спустя указанное выше время аккуратно сливаем
воду с банки обратно в кастрюлю, делать это лучше при помощи специальной
крышки, которую вы можете изготовить самостоятельно. Для этого вам нужно просто
прорезать ножом небольшие отверстия в обычной капроновой крышке. Кстати,
подобная крышка вам пригодиться и в случае заготовки на зиму маринованных
помидоров, а также других овощей и фруктов.
Восьмой шаг. Добавляем в жидкость сахарный песок. Обращаю
ваше внимание, что важно заранее оценить натуральную сладость фруктов, чтобы не
перестараться с сахаром, в таком случае компот получится очень сладким и вам
придется разбавлять его водой. Доводим
сироп для кипения и провариваем его несколько минут, чтобы сахар полностью растворился.
Девятый шаг. Далее
заливаем кипящий готовый сироп в банку с фруктами, и сразу же закрываем ее
заранее прокипяченной крышкой (жестяной) специальным закаточным ключом. После
чего аккуратно переворачиваем банку с компотом вверх дном, даем постоять в
таком положении минут двадцать и переносим в специально подготовленное место в
котором тщательно укутываем банку с заготовкой в теплое одеяло. Это необходимо
для дальнейшей самостерилизации компота.
Десятый шаг. Через три-пять дней, когда компот из слив и
синего винограда полностью остынет, извлекаем из одеяла и убираем на хранение, как и компот из клубники садовой, в
место, где темно, прохладно и сухо – кладовую или подвал.
*
Компот из слив и синего винограда – готов!
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru
- 18.09.2013
- Просмотров: 16 693
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание