Летний суп. 20 лучших рецептов
Сколько бы ни говорили о пользе супа, а есть его в летнюю жару абсолютно не хочется. Для таких случаев подойдут особые, летние супы. Подаются они в холодном виде, поэтому дарят свежесть и бодрость. Холодные супы можно разделить на 2 вида: те, которые готовятся холодными изначально, и те, которые остужаются после варки. В любом случае суп состоит из жидкой основы: киселя, сока, кефира, молока, йогурта, кваса, воды, и заправки: рыбной, мясной, овощной и смешанной. В качестве дополнительных ингредиентов в суп кладут свежие травы и коренья.
К самым популярным холодным супам можно отнести окрошку. Есть много видов ее приготовления, поэтому за целое лето она вам точно не надоест. Несколько видов рыбы и мяса, разнообразные варианты заправки и комбинации овощей – и вы можете приготовить сотню вариаций этого блюда.
Окрошка классическая готовится с мясом на белом кислом квасе с добавлением сметаны, пряной и овощной заправки. Никакого пива, йогурта, простокваши, сыворотки и кефира в окрошке быть не может. Мясо должно быть трех видов: поросенка, индейки и тетерева. Хотя со временем мясной диапазон значительно расширился: от баранины и говядины до домашней птицы. Для приготовления рыбной окрошки брали рыбу со сладковатым привкусом. В традиционной окрошке используется заправка из хрена или горчицы. При подаче в блюдо добавляется сметана и крутое яйцо. В старинных рецептах использовались моченые яблоки, сливы и соленые грибы.
Еще один вариант холодного летнего супа – ботвинник. Готовится он из ароматных трав, свекольной ботвы, свекольного отвара и смеси кваса. Иногда в суп кладут различные сорта красной рыбы и овощи. Подают ботвинник в трех разных посудинах. В первой – суп, во второй – рыбную часть, а в третьей – колотый лед. Для придания супу «кислинки», в него добавляют щавель. Из щавеля можно также приготовить зеленый борщ со щавелем.
Летние супы рецепты.
Холодник.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.
- свежие огурцы – 3 шт.
- пучок укропа
- пучок щавеля
- пучок зеленого лука
- соль
- сметана
Приготовление:
1. Щавель промойте, яйца отварите. Щавель порежьте кусочками и отварите в оде. Отвар охладите.
2. Яйца порежьте маленькими кусочками, огурцы – соломкой.
3. Лук и укроп мелко порежьте.
4. Все подготовленные ингредиенты всыпьте в щавельный отвар, поставьте кастрюлю на час в холодильник.
5. При подаче добавьте в холодник сметану.
Летний холодный суп «Гаспачо».
Ингредиенты:
- спелые помидоры – 5 шт.
- средний сладкий перец – 2 шт.
- зубчики чеснока – 2 шт.
- засохшие кусочки белого хлеба – 2 шт.
- томатный сок – 2 стакана
- красный винный уксус, оливковое масло – по 2 ст. ложки
- очищенный свежий огурец – ½ шт.
- репчатая луковица – 1 шт.
- веточки петрушки – 3 шт.
- перец
- соль
- лед
- соус табаско – 3 капли
Приготовление:
1. Овощи промойте под проточной водой.
2. Помидоры бланшируйте, удалите семена и шкурку.
3. Все продукты, кроме помидоров, измельчите в блендере либо глиняном горшке.
4. Помидоры перетрите на терке, добавьте в смесь, размешайте ложкой, подайте гаспачо со льдом.
Летние супы рецепты.
Одно из самых простых и дешевых холодных блюд – тюря. Его основу оставляет хлеб и квас, к которым добавляют измельченные овощи. Продукты для тюри необходимо очень тщательно измельчать. Для этого можно воспользоваться мелкой теркой. В тюре, как правило, доминирует один овощ. Съедают этот холодный суп сразу же после приготовления.
Мацнарбрдош – это армянский вариант русской окрошки. Готовят ее на основе мацуна (кавказского йогурта из буйволиного, козьего, верблюжьего или овечьего молока). Йогурт разводится в холодной воде в соотношении 1 к 1. Лук, петрушка, кинза, укроп и огурцы мелко нарезаются. Все компоненты смешиваются, заливаются смесью мацуна и воды.
В Узбекистане большой популярностью пользуется холодный суп чалоп. Его основная часть состоит из базилика, укропа, кинзы, зеленого лука, редьки, редиса, свежих огурцов, соли и красного перца. Все овощи нарезаются мелкими кусочками, а затем заливаются холодным катыком. Катык – это что-то среднее между сливочным маслом, сметаной и творогом. Поскольку он имеет кислый вкус, его используют, как кислую приправу. Чтобы приготовить катык, подогрейте молоко, подождите, пока в емкости останется третья часть жидкости. После этого в молоко добавьте закваску и оставьте на 6-10 часов.
Любители азербайджанской кухни могут приготовить летний суп – довгу. Готовится довга на простокваше или кефире. В качестве заправки используется сметана, яйца, сливочное масло, зелень, мука и рис. Простокваша или кефир смешивается с яйцом, всыпается мука, все взбивается, а в конце заливается кипятком. В полученную смесь добавляют рис, варят до готовности. Не забывайте постоянно помешивать. В конце добавьте измельченную зелень, мяту и кусочек масла. Дайте довге остыть, а затем посолите и подайте к столу.
Очень вкусным и освежающим получается болгарский суп тартар. Готовится он на основе простокваши. Кроме этого, в его состав входят свежие огурцы, чеснок, вода, уксус, зелень, толченые орехи и оливковое масло. Свежие огурцы нарезаются небольшими ломтиками, смешиваются с давленным или толченым чесноком, заливаются простоквашей или кефиром. В полученную смесь добавляется капелька уксуса, немного воды, зелень и толченые орехи. При подаче влейте в суп ложку оливкового масла. Попробуйте также соус тартар.
Борщ по-горобиевски.
Ингредиенты:
- вода – 2 л
- картофель, капусты – по 300 г
- морковь, репчатый лук – по 100 г
- растительное масло – 100 г
- кильки в томате – 100 г
- специи
Приготовление:
1. В кастрюлю налейте воды, положите овощи, порезанные кубиками, отварите до полуготовности, положите нашинкованную капусту, варите до готовности.
2. На растительном масле обжарьте лук, положите в борщ.
3. За 5 минут до готовности положите в борщ кильку, добавьте специи и соль, остудите, подавайте в холодном виде.
Холодный литовский борщ.
Ингредиенты:
- кефир – 450 г
- свекла – 1 шт.
- яйцо
- вода – ½ стакана
- лук – 40 г
- картофель – 400 г
- сметана – 50 г
- зелень
Приготовление:
1. Картофель очистите, поставьте вариться.
2. Кефир взбейте вместе с солью, влейте воду.
3. Укроп, лук и свеклу порежьте, добавьте в кефирную основу.
4. Суп разлейте по тарелкам, добавьте ложку сметаны.
5. В отдельной тарелке подайте горячий картофель, посыпанный рубленым укропом.
Кабачковый суп-пюре.
Ингредиенты:
- лук-порей – ½ стебля
- картофель – 3 шт.
- молодые кабачки, морковка – по 2 шт.
- перец
- пучок петрушки
- соль
- перец
Приготовление:
1. В кастрюлю налейте 1,5 литра воды, поставьте на огонь, доведите до кипения.
2. В кипящую воду положите порезанный картофель, морковку и лук-порей, варите минут 15.
3. Добавьте кабачки, порезанные крупными кубиками, варите еще 10 минут.
4. Суп снимите с огня, добавьте петрушку, взбейте блендером, снова поставьте на огонь, добавьте перец, соль, доведите до кипения, сразу же снимите с огня. Суп-пюре из кабачков.
Летний холодный суп «Вишисуаз».
Ингредиенты:
- мелкий репчатый лук – 1 шт.
- картофель – 200 г
- крупный лук-порей – 400 г
- сливочное масло – 2 ст. ложки
- бульон куриный – 1 литр
- соль
- жирные сливки – 120 мл
- черный молотый перец
- перья зеленого лука – 2 шт.
Приготовление:
1. Репчатый лук мелко порубите.
2. Лук-порей очистите от зеленых частей, а остальную часть порежьте кружочками.
3. Картофель порежьте кубиками.
4. Сливочное масло растопите в кастрюльке, обжарьте в нем репчатый лук, добавьте лук-порей, держите пару минут.
5. В кастрюлю залейте бульон, доведите до кипения, проварите около 30 минут, пока овощи не будут готовы.
6. Готовый суп остудите, овощи отделите от бульона, добавьте соль, перец, сливки, прокипятите на небольшом огне.
7. Как только суп остынет, украсьте его мелко порубленным зеленым луком.
Летний суп «Томатная сальса».
Ингредиенты:
- красный репчатый лук – ½ шт.
- помидоры – 650 г
- свежий корииндр – небольшая горсть
- протертые помидоры – 520 г
- белая консервированная фасоль – 420 г
- чипсы тортилья
Приготовление:
1. Лук и помидоры порежьте.
2. Слейте воду из баночки с фасолью и протертых помидор.
3. Смесь залейте небольшим количеством воды, приправьте по вкусу, добавьте чипсы-тортилья и свежий кориандр. Томатная сальса готова!
Свекольник на кефире.
Ингредиенты:
- кефир – 1 литр
- огурцы – 355 г
- зеленый лук – 30 г
- свекла – 355 г
- укроп – 30 г
- дольки чеснока – 2 шт.
- перец
- соль
Приготовление:
1. На крупной терке натрите огурец. Если вам попались огурцы с горькой кожицей, то ее нужно предварительно удалить.
2. Свеклу и огурцы сложите в кастрюлю или большую миску, добавьте мелко порезанную зелень и кефир, перемешайте, добавьте холодную воду, проверьте на соль, подайте с рубленой зеленью. Свекольник холодный готов!
Летний суп «Рыбная окрошка».
Ингредиенты:
- соленый огурец – 1 шт.
- картофель – 4 шт.
- квас – 2 литра
- рыбное ассорти (копченая, белая и красная рыба) – ½ кг
- соль
- уксус – 2 ст. ложки
- зелень – 1 большой пучок
Приготовление:
1. Рыбу отварите, выньте кости, порежьте.
2. Картофель отварите, порежьте небольшими кубиками.
3. Уксус смешайте с квасом, посолите.
4. Огурец порежьте, добавьте рыбу и картофель, залейте квасом, посыпьте свежей зеленью. Рыбная окрошка готова!
Окрошка на квасе.
Ингредиенты:
- зеленый лук – 320 г
- куриные яйца – 4 шт.
- горчица – ½ чайной ложки
- квас – 1,5 литра
- огурцы – 520 г
- вареное мясо – 320 г
- картофель – 320 г
- хрен – 1 ч. ложка
- укроп – 120 г
- соль
- сок лимона
- петрушка
- перья чеснока
Приготовление:
1. Яйца отварите вкрутую, а картофель – в мундире, дайте остыть.
2. Зеленый лук измельчите.
3. Выньте из яиц желтки, добавьте к луку, заправьте горчицей.
4. Все продукты разотрите пестиком, горчица и желтки должны превратиться в однородную массу, а лук – стать мягким.
5. Блюдо залейте квасом.
6. Укроп измельчите, добавьте в окрошку. При желании можно добавить петрушку и перья чеснока.
7. Огурцы очистите, порежьте кубиками.
8. Оставшийся белок и мясо порежьте кубиками.
9. Все компоненты положите в окрошку, добавьте лимонный сок, соль и хрен, долейте еще немного кваса, остудите. Окрошка на квасе готова!
Как видите, существует огромное количество холодных супов. Можно хоть каждый день баловать себя тем или иным супчиком.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru
- 02.05.2013
- Просмотров: 68 240
-
-
Славка91 (06.07.2013 | 18:22)Как же это все аппетитно выглядит. Очень даже как раз, на улице жарко а окрошка уже порядком поднадоела надо жене показать рецепты чтобы приготовила, а еще лучше самому ей сюрприз устроить. Спасибо за интересную статью.
-
Palladina (06.07.2013 | 18:26)Ммм сколько рецептов) здорово))) А по первому самому рецепту - вкуснятина, обажаю такой супчик)
-
incognitto (06.07.2013 | 18:26)Летом совсем не хочется горячих борщей и супов. Для меня классика холодных первых блюд - окрошка и гаспачо. Еще как вариант - холодная уха. Спасибо за рецепт литовского борща и "Вишисуаз"! Обязательно побалую родных.
-
Bars69 (06.07.2013 | 18:28)Интересный рецепт рыбной окрошки, должно получится оригинально и вкусно. Единственное, что хотелось бы уточнить - уксус 9% и 2 ложки если добавить, то не сильно кисло и остро получится (еще ведь соленый огурец и квас в составе)?
-
aKostiuk09 (06.07.2013 | 18:29)Интересный вариант рыбной окрошки, плохо представляю соединение рыбы, кваса и соленого огурца. Нужно обязательно попробовать, такое стоит приготовить. Ведь такие эксперименты и приносят яркие краски в нашу жизнь.
-
Alena (06.07.2013 | 18:31)Очень люблю делать холодные летние супы, особенно окрошку. Она и вкусная, и холодная, как раз для лета. А в этой статье почерпнула для себя много хороших рецептов, так что буду пробовать каждый из них теперь.
-
ideal (06.07.2013 | 19:11)Очень удивил рецепт Борща по-горобиевски. В первый раз слышу, что в борщ, пусть и подаваемый к столу холодным, можно класть кильку в томате! Из приведенных тут рецептов лично моему вкусу наиболее импонирует суп-пюре из кабачков. Охлажденные супы-пюре - это отдельная тема. В них можно добиться совершенно изысканных вкусов. И резать летом овощи на жаркой кухне не хочется. А так вынул из бульона сваренные целиком продукты, блендер их перемолол, готово.
-
nastya31f (06.07.2013 | 19:15)Спасибо за интересные и по-сезону актуальные рецепты, а то обычные супы, борщи поднадоели. Интересный вариант кабачкового супа-пюре. Попробую на днях побаловать им родных, думаю, что он всем очень понравится.
-
olehka111 (06.07.2013 | 19:34)Рецепты пробуждают просто зверский аппетит, особенно понравился рецепт гаспачо и рыбной окрошки, даже не подозревала что это блюда можно готовить с морепродуктами. Спасибо за бесподобный мастер класс, пойду что ни будь приготовлю.
-
Green eyes (06.07.2013 | 19:49)Окрошка, конечно, их всех этих блюд самое знакомое. Я делаю ее на покупном квасе, а моя мама - на кефире, тоже очень вкусно получается. Вместо вареного мяса беру колбасу, это вариант тоже неплохой.
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...