Зеленый борщ с щавелем
Зелёный борщ – одно из главных обеденных блюд в летний период. Его можно сварить на щавеле, крапиве, шпинате и даже лебеде. Зелёный борщ с щавелем обычно варят на воде или берут основной куриный бульон. Но ещё вкуснее блюдо получается на свинине или говядине. Нередко в зелёном борще совмещают овощи и крупы, или добавляют ржаные сухари или клёцки. В качестве заправки отлично подходит сметана, вареные яйца, тертый сыр, зелень. А с помощью помидоров, маслин, грецких орехов можно придать борщу необычный вкусовой оттенок.
Чтобы приготовить настоящий украинский зелёный борщ с щавелем, потребуется:
- щавель и шпинат (большой пучок);
- 0,5кг свинины;
- 0,25кг свиных ребрышек;
- свекла;
- морковь;
- 0,6-0,7кг картофеля;
- репчатый лук;
- корень петрушки;
- зелёный лук;
- 2 яйца;
- 1ст.л. пшеничной муки;
- специи и зелень;
- сметана.
Зелёный борщ с щавелем рецепт начинается с подготовки мясного бульона: ребрышки промываются, заливаются водой и ставятся на огонь. Когда бульон из рёбер закипит, туда кладётся свинина целым куском. Отварив мясо до готовности, свинину вынимают и разрезают на порционные кусочки или на небольшие кубики. Рёбра удаляют.
Свекла, нарезанная соломкой, сбрызгивается уксусом и тушится в растительном масле с добавлением ½ столовой ложки сахара. После ссыпается в свиной бульон. Натёртый корень петрушки и морковь, измельченную зелень и лук смешивают с мукой и обжаривают.
В кипящий бульон кладётся картофель, нарезанный соломкой, и проваривается в течение 15-20 минут. Затем туда же добавляется потушенная свекла, обжаренные коренья, лук и морковь, лавровый лист, и, под конец, перебранные листья щавеля и шпинат. Блюдо солится и перчится по вкусу, и доводится до готовности. Перед подачей на стол в каждую тарелку с борщом кладётся порция отварной свинины, половинка сваренного яйца, веточка укропа и всё посыпается сверху измельчённым зелёным луком.
Со щавелем варятся не только зелёные борщи. С ним можно сварить и красный борщ из говядины или постный борщ с фасолью. Щавель придаст блюду особенный летний вкус и необыкновенный аромат.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 03.07.2011
- Просмотров: 15 635
-
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...