Зеленый борщ с крапивой
Незаменимые блюда постной и вегетарианской кухни – овощные борщи и супы. Они традиционно готовятся из картофеля, капусты, моркови или тыквы, и хорошо сочетаются с мясными бульонами; а первые блюда из бобовых обычно совмещают со шпиком или копчёной свининой. Борщи из зелени со щавелем, мятой, крапивой, фенхелем или лебедой более удачно получаются с куриным бульоном.
Зелёный борщ – это блюдо из крапивы и овощей с приправами. С первого взгляда он напоминает борщ без капусты. Но на самом деле блюдо довольно специфическое с оригинальным ароматным привкусом. Основой зелёного борща может быть как крапива, так и щавель; это дело вкуса. Для приготовления одной порции зелёного борща с крапивой понадобится:
- 100 г молодой крапивы;
- 200 г картофеля;
- 30 г репчатого лука;
- 50 г моркови;
- 200 мл куриного бульона или воды;
- зелень (петрушка или укроп);
- 20 г сливочного масла;
- 30 г сметаны;
- специи.
В кипящий бульон или воду, как рекомендует зелёный борщ рецепт, кладётся нарезанный небольшими кусочками картофель, и доводится до кипения. После к нему добавляется пассерованная морковь и измельчённый лук. Всё проваривается в течение 15 минут. За пару минут до готовности в борщ насыпается крапива (преимущественно измельчённые листочки) и соль. Специи добавляются по вкусу. Если вы желаете, то во время подачи на стол в каждую тарелку можно положить ложку сметаны и веточку петрушки/укропа. С зелёным борщом на стол можно подавать пирожки с яйцом.
Другая вариация – это зелёный борщ со щавелем. Он, в отличие от крапивного, готовится на воде. Принцип приготовления и компоненты аналогичны, за исключением того, что сливочное масло заменяется растительным, а крапива – щавелем. А в остальном, зелёные борщи отличаются друг от друга лишь главным зелёным ингредиентом.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 03.07.2011
- Просмотров: 9 745
-
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...