Постный борщ с грибами
Рецепты борщей существуют самые разные. И название первого блюда зависит от местности, в которое его готовят: волынский, украинский, старолитовский, белорусский, московский… Также названия борщей зависят от ингредиентов: борщ с минтаем, с зеленью, с грибами, с пампушками, с уткой, с черносливом, с фасолью и другие. Можно найти для приготовления более 150 рецептов борщей.
Но постные борщи выступают отдельной группой. Назначение их разностороннее. Можно употреблять потные борщи как диетические блюда для диеты и похудения. Или как кушанье во время постов перед большими православными церковными праздниками.
Готовится постный борщ без мяса. Но для наваристости бульонов можно использовать рыбу или грибы. Постный рецепт борщ с грибами можно приготовить из таких продуктов:
- 100г белых сушёных грибов;
- 1 свекла;
- 1 репчатый лук;
- 0,5кг картофеля;
- 1 морковь;
- ½ кочана свежей капусты;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- растительное масло;
- 2 зубка чеснока;
- лавровый лист;
- соль, перец.
Сначала грибы для борща заливаются холодной водой и оставляются на несколько часов; после чистятся, промываются. Овощи следует почистить и нарезать. Свекла и морковь натираются на тёрке; капуста шинкуется.
Три литра воды ставятся на огонь, в них бросаются грибы и, доводя до кипения, солятся. После грибы продолжают вариться на средне огне до готовности. К ним добавляется картофель, и блюдо продолжает кипеть ещё 10-15 минут. Через следующие 10 минут кладётся лавровый лист и капуста.
Отдельно в сковороде готовится заправка: на растительном масле пассеруются лук и морковь. Свекла тушится с небольшим количеством воды и томатной пастой. Готовая заправка и свекла отправляются в кастрюлю к борщу. Блюдо проваривается пару минут, добавляются специи по вкусу и перед выключением огня выдавливается через чеснокодавку чеснок и кладётся зелень. Борщ после варки должен настояться 20 минут.
Аналогичным способом можно приготовить постный борщ без капусты.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 16.07.2011
- Просмотров: 13 262
-
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...