Постный борщ с фасолью. Рецепт с пошаговым фото
В борще нет мяса, нет зажарки и нет ни капли масла. Полезная и здоровая еда для тех, кто придерживается длительного поста. За счет добавления фасоли красный борщ получается очень сытным и наваристым. К тому же, фасоль, как и другие бобовые, прекрасный источник белка, поэтому такие продукты в рационе должны быть обязательно. Все овощи в борщ добавляются без предварительной обжарки, что снижает его калорийность, так что рецепт подойдет и тем, кто мечтает к лету похудеть, но не хочет изнурять себя жесткими диетами.
Ингредиенты на 3-х литровую кастрюлю:
1. Три крупных картофелины
2. Четвертинка небольшого кочана капусты (примерно 350-400 грамм)
3. Одна луковица
4. Одна свекла
5. Полстакана сухой фасоли
6. Три столовых ложки томатного пюре (перекрученные помидоры)
7. Два лавровых листика
8. Черный молотый перец
9. Соль по вкусу
10. Специи и приправы на ваш выбор
Постный борщ с фасолью рецепт.

Фасоль нужно замочить на несколько часов в холодной воде. Для этого ее сначала хорошо промывают под проточной водой, удаляют все всплывшие бобы. Заливают чистой холодной водой и оставляют при комнатной температуре на 3-4 часа (или на ночь).

Когда фасоль набухнет, поставьте ее вариться на тихом огне. Примерно через час она станет мягкой, и можно будет добавлять овощи. Сначала нарежем свеклу. Можно резать ее тонкими брусочками или полосками.

Сразу же отправьте свеклу к фасоли, пусть вместе варятся полчаса на тихом огне.

Морковку нарежьте как вам нравится – кубиками, брусочками, ломтиками.

Картофель нарежьте соломкой (не очень тонкой).

Попробуйте свеклу. Если очень жесткая, оставьте еще вариться. Если размягчилась, то выкладывайте в кастрюлю одновременно морковь и картошку. Чуть позднее добавьте лук (целиком, потом его нужно выловить и выбросить).

Варите борщ на тихом огне до мягкости картофеля и свеклы. Добавьте тонко нашинкованную капусту, размешайте. Посолите, поперчите, положите лавровый лист. Накройте крышкой и оставьте вариться до готовности. Минут за 5 до готовности добавьте томатный соус (перекрученные помидоры).

Для более яркого цвета в почти готовый красный борщ с фасолью можно влить свекольный сок (натрите свеклу, залейте водой и процедите, сок влейте в борщ). Готовому борщу обязательно дайте настояться – чем дольше он стоит, тем вкуснее становится.


Совет. В борщ можно добавить мелко нарезанный чеснок и свежую (сушеную, замороженную) зелень. Если нет времени ждать пока размягчится фасоль, добавьте в борщ фасоль консервированную. Если у вас осталась свекла, то советуем приготовить финский салат из свеклы.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 11.03.2013
- Просмотров: 12 043
-
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...