Свекла. Как выбрать? Как использовать сырую свеклу?
Эти съедобные корнеплоды бывают разного цвета: розового, темно-красного, белого и желтого. Бывает даже полосатая двуцветная свекла. Свеклу используют в салатах, маринуют, из нее готовят борщ. Этот корнеплод имеет резкий сладкий вкус, который хорошо смягчать небольшим количеством кислоты (лимонным или апельсиновым соком, уксусом или вином).
▼ Основные советы
Как выбрать
• Покупайте свеклу в сезон созревания, с июня по октябрь. Весной свекла становится жесткой и волокнистой. Выбирайте крепкие корнеплоды правильной формы. Корнеплоды неправильной формы могут говорить о том, что свекла росла в плохих условиях и может быть кисловатой и жесткой. Также выбирайте свеклу с сохранившимися листьями. У свежей свеклы зелень не вялая и не желтая.
Как хранить
• Срежьте зелень, чтобы она не вытягивала сок и питательные вещества из корнеплодов, оставив стебли длиной около 2,5 см (чтобы уменьшить истечение красного сока при варке). Заверните зелень во влажные бумажные полотенца, положите в полиэтиленовый пакет на молнии и храните в холодильнике в течение 3 дней.
Как использовать сырую свеклу
• Свеклу можно есть в сыром виде; она достаточно вкусная, немного сладкая. Перед использованием срежьте кожуру с помощью ножа для чистки овощей. Затем натрите свеклу в салат или используйте как основу при приготовлении холодных супов. Свеклу можно также нарезать очень тонкими, почти прозрачными, кусочками и выложить их на блюдо с овощной закуской, подаваемой перед мясом.
Как легче очистить кожуру
• Если вы собираетесь варить свеклу, кожуру снимать не следует. Ее гораздо легче удалить с вареной свеклы. Кожура также препятствует обесцвечиванию и потере питательных веществ. Когда свекла сварится, дайте ей остыть, чтобы ее можно было взять в руки, а затем оботрите бумажным полотенцем или промойте под струей теплой воды.
Как сварить
• Тщательно вымойте свеклу, оставив черешки листьев длиной 2,5 см, и варите (она при этом должна быть полностью покрыта водой) в течение 30-50 мин, в зависимости от размера корнеплодов.
Как обжарить
• Жареная свекла имеет более сладкий насыщенный вкус. Тщательно вымойте свеклу, оставив черешки листьев длиной 2,5 см, и заверните каждый корнеплод отдельно в двойной слой фольги. Положите в плоскую сковороду и жарьте при температуре около 205 °С в течение 45-70 мин, пока свекла не будет легко протыкаться вилкой до середины. Когда свекла достаточно остынет, чтобы ее можно было взять в руки, срежьте концы и соскоблите кожуру.
Как приготовить свекольные листья
• Листья содержат наибольшее количество питательных веществ. Нарежьте их кусочками длиной по 5 см, отделив черешки от самих листьев. В широкой кастрюле доведите до кипения бульон или воду, налитые слоем около 1 см. Положите туда черешки, накройте крышкой и варите 4 мин. Затем добавьте листья и варите вместе с черешками еще 4-8 мин, пока они не станут мягковатыми.
Удивительный факт
Несмотря на большое содержание сахара, свекла малокалорийна: всего около 70 кап на стакан продукта.
▼ Решение проблем
Как спасти не очень свежую свеклу
• Положите свеклу в воду, добавьте по /2 ч. л. сахара и соли на 1 л воды и доведите до кипения, чтобы восстановить вкус корнеплода.
Как уменьшить потерю красного сока
• Кожура свеклы не должна быть повреждена. Не срезайте корень и оставьте черешки листьев длиной 2,5 см. Это поможет сократить потерю питательных веществ и уменьшить обесцвечивание корнеплода. Чтобы уменьшить потерю красного сока, лучше готовить свеклу на пару или жарить.
Как сохранить цвет свеклы при варке
• При варке свеклы добавьте 2 ст. л. лимонного сока или уксуса на каждый литр воды.
Как сделать так, чтобы свекла не окрасила салат
• Смешайте свеклу с заправкой отдельно, а затем добавьте в салат непосредственно перед подачей на стол.
Как удалить пятна от свеклы
• Натрите поверхность солью, затем промойте и натрите мылом. Повторяйте процедуру, пока пятна не исчезнут. Так можно удалить пятна от свеклы с рук или режущих поверхностей.
Как быстро обжарить свеклу
• Нарежьте свеклу (тщательно вымытую, с кожурой) на куски толщиной около 1,2 см. Полейте небольшим количеством растительного масла, посыпьте солью и перцем и разложите на противень в один слой. Обжаривайте при температуре 230 °С 15-20 мин, пока свекла не станет мягкой.
Как приготовить свеклу в микроволновой печи
• Тщательно вымойте корнеплоды, но не счищайте кожуру. Заверните каждый корнеплод отдельно в пленку для микроволновой печи. Выложите по кругу на тарелку 4-6 корнеплодов. Запекайте при высокой температуре 12-15 мин, чтобы свеклу можно было легко проткнуть вилкой до середины. Остудите в течение нескольких мин и счистите кожуру.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: supy-salaty.ru
- 22.03.2011
- Просмотров: 15 514
-
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...