Постный борщ. Рецепт с пошаговыми фото
Пост для православного человека – это не только очищение души, но и испытание, и искушение вкусной пищей. Многие постящие ежедневно употребляют в пищу совершенно простые и не особо вкусные блюда, потому что не знают, что можно приготовить во время поста. А приготовить можно абсолютно все, только с маленькими поправочками. Сегодня мы вам расскажем, как приготовить вкуснейший постный борщ. Готовится такой борщ очень просто и быстро, а вкусом не уступает мясному и наваристому.
Ингредиенты для постного борща (2,5 литра):
1. 2 не сильно крупные луковицы;
2. 1 небольшая морковь;
3. 1 маленькая свекла (винегретная или борщевая, без разницы);
4. 300 гр капусты белокачанной;
5. 5 штук крупных картофелин;
6. 1 или 1 ½ стакана томатного сока (в зависимости от его кислоты);
7. Оливковое масло для обжарки овощей;
8. Соль, зелень.
Рецепт приготовления постного борща.
Первым делом подготовим овощи для обжаривания. Жарить все нужно будет на оливковом масле, так как при его сгорании выделяется меньше вредных веществ, чем у подсолнечного. Подсолнечное лучше использовать для заправки всевозможных салатов. Все овощи следует очистить и промыть. Теперь можно поставить кастрюлю с водой на огонь. Сначала необходимо нарезать лук мелкими кусочками.

Дальше следует натереть на терке свеклу и морковь. Как уже упоминалось, вы можете смело использовать и борщевую, и винегретную свеклу. Если вы выберете первый вариант, то на окраску борща будет влиять исключительно количество томатного сока. Если же вы возьмете винегретную свеклу, то ваш красный борщ приобретет более насыщенный цвет. На вкус вид свеклы не влияет.

В сковороде нужно разогреть немного оливкового масла и выложить туда лук. Обжарить его следует до золотистого цвета, а потом добавить морковь. Как только овощи поджарятся, переложите их из сковороды в тарелку. В сковороду долейте еще масла и слегка обжарьте там свеклу. Внимательно следите за ней, так как она очень быстро подгорает. Тоже переложите готовую свеклу в отдельную тарелку.

Теперь пришел черед капусты. Мелко нашинкуйте ее.

Снова налейте в сковороду масло и положите туда капусту. Обжаривайте ее до румяности (3-5 мин).

Затем влейте в капусту томатный сок.

Доведите капусту с томатом до кипения и выключите. Нарежьте картофель квадратиками или так, как вам будет удобно.

Теперь осталось сама малость – сварить наши компоненты. В закипевшую воду положите картофель. Дождитесь закипания и оставьте воду кипеть на медленном огне 5 минут. Потом добавьте обжаренные лук с морковью. Как вода закипит – время добавлять обжаренную свеклу. Снова закипела – кладем капусту с томатом, солим наш борщ и выключаем огонь. Суммарное время варки постного борща должно колебаться в пределах получаса, время, необходимое для готовки картофеля. Готовый постный борщ подаем с зеленью.


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 14.04.2013
- Просмотров: 10 266
-
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...