Постный зеленый борщ. Рецепт с пошаговыми фото
Почему зеленый борщ, в котором нет ни капусты, ни свеклы называют борщом – загадка. Но, так уж повелось, и все знают это блюдо именно как борщ, хотя по набору продуктов это типичный суп. В отличие от классического красного борща, в этом рецепте не нужно готовить насыщенную овощную поджарку, достаточно лишь слегка спассеровать лук и морковь и добавить немного томата.
Вкус готового борща зависит от того, насколько кислыми будут листья щавеля. Если щавель тепличный, в борщ нужно добавить немного лимонного сока. Если выращен в открытом грунте, то кислоты в нем достаточно. Очень важно не переварить щавель – он быстро теряет витамины, кислоту, и борщ получится безвкусным. Сейчас время строго поста, поэтому зеленый борщ я предлагаю приготовить на воде или овощном бульоне и у нас получится постный зеленый борщ. В обычное время его можно варить с мясом или курицей, добавить яйцо, сметану.
Ингредиенты на 3-х литровую кастрюлю:
1. 3-4 картофелины
2. Одна крупная луковица
3. Две моркови
4. Треть стакана сухого риса
5. 2-3 ложки томатного соуса (или размятых помидор)
6. Большой пучок свежего щавеля
7. Черный молотый перец по вкусу
8. Соль по вкусу
9. Растительное масло для жарки
10. Лавровый листик
Постный зеленый борщ рецепт.

Налейте в кастрюлю воду или овощной бульон, поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения. Пока закипает вода, у нас будет время подготовить все овощи. Очистите морковь от кожицы, нарежьте кружочками и затем нарежьте тонкой соломкой. Если нет желания заниматься нарезкой, морковь можно натереть на крупной терке.

Картофель нарежьте соломкой или кубиками.

Репчатый лук нарежьте небольшими кубиками.

В закипевшую воду сначала положите картофель. Варите его до готовности. Даже если картофель переварить, от этого вкус супа нисколько не ухудшится, наоборот – суп получится более наваристым.

Пока варится картофель, сделайте зажарку из овощей. Разогрейте в сковороде растительное масло. Сначала положите морковь, обжаривайте ее несколько минут. Потом добавьте лук и обжарьте все вместе до прозрачности лука.

Положите томат или размятые помидоры (летом в борщ добавляйте свежие помидоры, натертые на терке).

Когда картофель станет мягким, положите в суп промытый рис. Варите еще 10 минут.

Добавьте зажарку, перемешайте и варите зеленый борщ до готовности риса. Посолите по вкусу, можно добавить молотый перец и лавровый листик.

Промытые листочки щавеля нарежьте тонкими полосками.

Выложите щавель в готовый суп и сразу же снимайте его с огня. Иначе щавель потеряет и вкус, и витамины.

Постный зеленый борщ готов, дайте ему немного настояться, разлейте по тарелкам. Если кислоты будет недостаточно, в тарелки можно добавить лимонный сок. Приятного аппетита!



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 16.04.2013
- Просмотров: 24 299
-
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...