Зеленые щи с крапивой и щавелем. Рецепт с фото
Май – очень благодатный месяц, чтобы восполнить утраченные за зиму силы и энергию и насытить организм необходимыми витаминами. Привозные овощи и фрукты – это, конечно, неплохо, но нет ничего проще, чем воспользоваться первыми лесными дарами: крапивой, молодым щавелем. В старину на Руси 16 мая отмечали крапивный праздник, который назывался «Марфа - зеленые щи», считалось, что в этот день крапива отдает всю свою целебную силу. Крапива, насыщенная массой полезных веществ, - отличная добавка к зеленым щам, только рвать ее надо подальше от дорог и самую молоденькую. Молодая крапива почти не жжется, но лучше себя обезопасить перчатками (впрочем, ожоги крапивы полезны). Для щей нужны верхушки побегов, а точнее, листья.
Итак, чтобы приготовить щи с крапивой нам понадобятся следующие продукты:
мясо - 0,5 кг
картофель – 5 шт.
морковь – 1 шт.
репчатый лук – 1 шт.
крапива – 1 пучок
щавель – 2 горсти
подсолнечное масло для обжаривания
сметана – по вкусу
вареные яйца.
Начнем с варки бульона, для которого мы можем взять любое мясо, так же можно приготовить основной куриный бульон. За исключением куриного бульона, на приготовление уходит около 1,5 часов, после чего мясо достаем, отделяем от костей и снова кладем в бульон.
Очищенный картофель лучше нарезать кубиками, так как остальная часть щей будет мягкой, поэтому картофель не должен сильно выделяться.
Картофель опускаем в бульон вместе с разделанным мясом.
Пока картофель варится, а в кубиках он варится быстрее, можно сделать зажарку из лука и моркови.
Крапиву кладем в кастрюльку, заливаем кипятком на минуту и сразу же откидываем на дуршлаг, теперь ее можно без опасения нарезать. Нам нужны только листики, стебли можно выбросить.
*
Листья молодого щавеля промываем и нарезаем.
Крапиву кладем в щи, как только картофель станет мягким, даем ей две минуты покипеть, больше не требуется. Крапива в щах сохраняет свой красивый зеленый цвет.
После крапивы кладем в зеленые щи, приготовление которых подходит к концу - зажарку.
Осталось добавить щавель и дать также прокипеть пару минут. Изменение цвета щавеля (из зеленого станет бурым) – сигнал готовности нашего блюда. Зелень важно не переварить, тогда она сохранит основную часть своих витаминов.
Зеленые щи с крапивой и щавелем готовы.
Разливаем щи по тарелкам, кладем по половинке яйца (можно и покрошить) и обязательно сметану или майонез домашний, рецепт приготовления которого вы можете найти на нашем сайте.
Щи получаются сытные и минимально кислые в отличие от чисто щавельных.
Автор: Надежда Андрияхина
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru
- 03.06.2012
- Просмотров: 20 083
-
-
AlenkaRomashka (10.11.2012 | 22:38)Суп из моего детства! Бабушка часто готовила нам зеленые щи с крапивой и щавелем. Со сметанкой очень вкусно и полезно. Только лук с морковкой не зажаривала, а клала сразу в кастрюлю и яйцо не добавляла. Надо обязательно в мае приготовить. Спасибо за напоминание хорошего рецепта и интересную информацию про крапивный праздник.
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...