Окрошка на квасе. Рецепт с фото
С чем сейчас только ни готовят окрошку: и с кефиром, и с газированной водой, и с сывороткой, но окрошка на квасе, по моему мнению, вне конкуренции. В прежние времена на Руси чуть ли не треть супов готовилась на квасе, а польза этого напитка для организма давно известна. В летнюю жару этот окрошка на квасе и насыщает, и освежает, и энергию дает.
Для приготовления окрошки квас нужен не сладкий, я для этих целей готовлю домашний хлебный квас. И еще одна заметка: окрошка не зря так называется, слово происходит от глагола «крошить», то есть раздроблять на мелкие части, превращать в крошки – отсюда окрошку готовим, очень мелко нарезав входящие в ее состав ингредиенты.
Чтобы у нас получилась вкусная окрошка на квасе, нам нужно: 600 г колбасы или отварного мяса, около10 картофелин, 4-6 яиц, 2 крупных огурца (редиска, репа, редька – по наличию), зелень любая – по желанию (зеленый лук обязателен), квас, сметана.
Вареный и хорошо остуженный картофель нарезаем мелкими кубиками, если картофель сильно крахмалистый и липкий, соединять его с другими ингредиентами лучше понемногу, чтобы не сбивался в комки.
Вареные вкрутую яйца мелко режем, можно воспользоваться яйцерезкой, как для салата «Столичного».
Колбасу или мясо, предварительно отваренное и охлажденное, нарезаем мелкими кубиками. И мясо, и колбаса предпочтительны без жира.
Огурцы лучше потереть на крупной терке, хотя если нравятся хрустящие кусочки, можно мелко порезать. Помимо огурцов можно добавлять натертую на терке редиску, репу или редьку. Я в составе зелени использовала черемшу, поэтому другие овощи с островатым вкусом не добавляла.
Зелень мелко шинкуем.
Нарезанную зелень нужно толкушкой растереть с солью, чтобы она дала сок. Из зелени можно класть не только традиционные лук, укроп, петрушку, но и также черемшу, эстрагон, кинзу – кто как любит. При этом следует учесть, что зеленый лук должен в составе зелени преобладать.
Все нарезанные продукты перемешиваем в общей посуде, круто солим, так как в квасе соль растворяется плохо, поэтому масса должна быть немного по вкусу пересоленной.
Подготовленную основу для кваса можно хранить некоторое время в холодильнике и охлажденный квас добавлять сразу в тарелку. Пари подаче окрошку заправляем сметаной. Есть любители положить в окрошку майонез, в этом случае она становится немного острее. Для этих же целей в окрошку кладут горчицу или хрен, которые подаются отдельно, и добавить может каждый уже индивидуально.
Окрошка на квасе не только вкусна, но и придает бодрости и свежести.
Так же вы можете попробовать приготовить диетическую окрошку, рецепт которой найдете на нашем сайте.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru
- 03.06.2012
- Просмотров: 10 030
-
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...