Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » Простой рецепт кулича пасхального. Готовим вкусно и быстро! ТОП — 10 с фото

Простой рецепт кулича пасхального. Готовим вкусно и быстро! ТОП — 10 с фото



Как правило, пасхальная выпечка отнимает много времени и сил, только тогда она получается вкусной и буквально тающей во рту, и даже если вы подберете простой рецепт кулича, вам все равно надо запастись терпением и свободным временем. Следует внимательно соблюдать рецептуру пасхальной выпечки, чтобы тесто получилось воздушным и нежным, а сами куличики - главным лакомством на вашем праздничном столе. 

Простой рецепт кулича пасхального. Готовим вкусно и быстро! ТОП — 10 с фото

Простой рецепт кулича пасхального


Поскольку речь всегда идет про дрожжевое тесто, то и простой рецепт кулича пасхального можно разделить на несколько этапов: сначала нам надо подготовить ингредиенты и замесить правильное тесто, затем оставить его на несколько часов, чтобы оно подошло, а затем снова тщательно вымесить. Только после этого тесто можно раскладывать по формочкам и выпекать.

Теперь рассмотрим список ингредиентов, и отнеситесь к нему внимательно, чтобы заранее купить все необходимые компоненты:

  • около килограмма муки высшего сорта
  • пол литра молока
  • 200 граммов масла сливочкного
  • 350 грамм сахарного песка
  • две столовых ложки растительного масла
  • 8 яичных желточков +1 желток для смазки вырхушки
  • 25 грамм живых дрожжей (или 10 граммов сухих)
  • 20 грамм сахара ванильного (два пакетика)
  • ложечка соли без горки

Этот список ингредиентов можно назвать базовым, а вот добавка может быть на ваше усмотрение:

  • 100 граммов цукатов
  • 200 граммов изюма
  • 5 столовых ложек рома или коньяка

Простой рецепт кулича пасхального. Готовим вкусно и быстро! ТОП — 10 с фото

И, конечно, рецепт кулича пасхального нельзя считать законченным, нельзя обойтись без белковой глазури, которая станет последним штрихом нашего кондитерского шедевра.

  • 1 белок
  • 200 грамм сахарной пудры
  • две чайных ложечки сока лимона

Мы будем готовить только на желтках кулич, рецепты простые и вкусные позволяют приготовить нежное, рассыпчатое тесто, при этом оно получается достаточно плотным. Если же вам по вкусу высокие, воздушные пасхи с большими «дырками», то следует выбрать вариант приготовления на белках.

Как уже говорилось ранее, тесто получится вкусным только при правильной технологии приготовления, для этого его надо хорошо вымесить, а затем несколько раз дать подойти ему в теплом месте. Т.е. когда масса подойдет в первый раз, ее следует вымесить, вновь поместить в кастрюлю и дать ему подойти второй раз.

Простой рецепт кулича пасхального. Готовим вкусно и быстро! ТОП — 10 с фото

Кулич: рецепты простые и вкусные


Благодаря добавкам выпечка получается вкусной, насыщенной ароматами, поэтому первым делом мы займемся подготовкой дополнительных компонентов. Изюм обязательно надо тщательно промыть, можно залить кипятком и оставить на 10-15 минут, а затем промыть проточной водой и выложить на чистое полотенце, чтобы убрать всю лишнюю влагу. Изюм должен подсохнуть, чтобы жидкость не нарушила идеальную консистенцию, поэтому советуем эти ингредиенты подготовить заранее.

В отдельную миску надо выложить цукаты, их можно нарезать на более мелкие кусочки, а затем залить ромом или коньяком. Вы можете также использовать апельсиновый сок или ликер, благодаря которому выпечка получится невероятно ароматно, и, конечно, алкоголь чувствоваться не будет.

Всегда начинаются с опары простые рецепты куличей на Пасху: нам понадобится большая миска, в которую надо накрошить живые дрожжи и к ним отправить половину стакана молока. После чего ложкой надо тщательно растирать дрожжи с молоком, чтобы они полностью растворились. Если ложкой перемешивать дрожжи не удобно, вы можете выполнить эту часть работы чистыми руками.
 
Простой рецепт кулича пасхального. Готовим вкусно и быстро! ТОП — 10 с фото
Вам может пригодится для приготовления кулича рецепт с фото, пошагово простой рецепт даст вам все подсказки относительно того, в какой последовательности смешивать ингредиенты. 

Оставшуюся часть молочка следует подогреть, оно должно быть чуть теплым, и ни в коем случае не горячим. Это теплое молочко надо отправить к дрожжевой массе, отправить туда же одну ложку сахарного песка и стакан просеянной муки. Теперь необходимо тщательно вымесить опару ложкой так, чтобы разошлись все комочки и масса получилась однородной. Готовую опару надо оставить в покое на 40 минут, поставив миску в теплое место. Вы можете поставить опару возле батареи или в течение пары минут прогреть газовую духовку, а затем выключить и внутрь поставить миску с опарой.

За 40 минут опара увеличиться приблизительно в три раза, т.е. изначально вам надо взять большую миску для ее приготовления, чтобы все увеличенное содержимое в нее вместилось.

Простой рецепт кулича пасхального. Готовим вкусно и быстро! ТОП — 10 с фото

Для рецепта пасхальных куличей вам следует заранее подготовить несколько мисок разного объема и большую кастрюлю, в которой будет подходить тесто. В одной миске у нас будут цукаты с изюмом пропитываться коньяком, в другой большой миске будет подходить опара, а теперь нам нужна еще одна миска, в которой надо смешать желтки, ванильный и обычный сахар, соль. Для смешивания вы можете использовать блендер, чтобы ускорить процесс, то также можно растереть массу до однородного состояния с помощью вилки, ложки или венчика. 

На следующем шаге нам понадобится самая большая миска или кастрюля, которую вы приготовили. В нашем случае это будет пятилитровая кастрюля, которую предварительно надо тщательно вымыть и обсушить, а затем переложить в нее опару и влить яичную смесь. Получившуюся массу еще раз перемешать, а затем начинать добавлять просеянную муку. На этом этапе нам надо добавить полкилограмма муку, параллельно перемешивая тесто ложкой.

После муки надо отправить в кастрюлю и сливочное масло. Его следует достать из холодильника заранее, за несколько часов, чтобы оно успело стать мягким. Если вы забыли его достать, и маслицо все еще твердое, можно немного прогреть его в микроволновой печи или положить рядом что-то теплое. Когда вы отправите масло, массу надо перемешать еще раз, чтобы все компоненты распределились равномерно.

Простой рецепт кулича пасхального. Готовим вкусно и быстро! ТОП — 10 с фото

Кулич простой: рецепт фото


Далее нас ждет вымешивание теста - один из самых сложных этапов, когда вы готовите кулич простой, рецепт фото не поможет вам правильно вымесить тесто. Здесь все зависит только от усердия и силы рук. Будьте готовы к тому, что руки непременно устанут во время вымешивания, ведь силы надо приложить много.

Рабочую поверхность стола надо присыпать мукой, а в маленькую пиалу налить 50 мл масла растительного, которое мы не будем непосредственно добавлять в тесто, но будет наносить на руки, чтобы облегчить вымешивание. А от рук масло уже попадет и в тесто, сделает выпечку более рассыпчатой. К тому же, именно добавление растительного масла позволяет выпечки длительное время сохранять свежесть.

Простой рецепт кулича пасхального. Готовим вкусно и быстро! ТОП — 10 с фото
Теперь смажем руки растительным маслицом и выложим массу с кастрюли на стол. При необходимости во время вымешивания надо подсыпать муку, а также периодически смазывать маслом руки, чтобы масса меньше прилипала к пальцам. В самом начале вымешивания теста оно будет липким и расплывающимся, а затем станет гладким и мягким. Для достижения необходимого результата вымешивать массу необходимо в течение получаса. Здесь действует правило: чем дольше - тем лучше.

На этом этапе вы будете постоянно добавлять к массе муку, и в результате ее уйдет около одного килограмма, может уйти немного меньше или больше, в зависимости от конкретного продукта. У вас должно получится мягкое тесто, не плотное и не тугое, такое для выпечки нежных пасочек не подойдет. Даже самые лучшие рецепты куличей не избавят вас от этого длительного этапа, ведь тесто надо как следует вымесить даже в самом простом рецептике. 

Простой рецепт кулича пасхального. Готовим вкусно и быстро! ТОП — 10 с фото
Пришло время вспомнить о добавке: к изюму с цукатами отправить ложку муки, перемешать и отправить в тесто. Перемешивая, обратите внимание, чтобы изюм и разноцветные фруктовые кусочки распределились в массе равномерно, для этого вам надо вымешивать тесто еще в течение 5-8 минут. Итого, у нас уйдет на этом этапе около 30-40 минут только на то, чтобы как следует вымесить его.

Теперь надо переложить массу обратно в кастрюлю и на четыре часа поставить его в теплое место, после чего вновь обмять его, чтобы вышел углекислый газ и вновь оставить в покое на несколько часов. Иногда хозяюшки ставят во второй раз тесто подходить в холодильник на всю ночь, это позволяет использовать меньшее количество дрожжей в рецептика и сдоба получает лучший аромат. Этот вариант интересен еще и тем, что вы можете разделить приготовление на два дня, а не начинать заниматься выпечной с раннего утра, и заканчивать поздней ночью.

Простой рецепт кулича пасхального. Готовим вкусно и быстро! ТОП — 10 с фото

Простые рецепты пасхальных куличей с фото


У нас готово тесто, и простые рецепты пасхальных куличей с фото помогли нам его приготовить, но теперь пришло время выпечки. Воздушную массу надо разделить между формочками, при этом каждую формочки надо заполнять лишь на треть, поскольку тесто еще будет подниматься. Бумажные формы не надо дополнительно подготавливать для выпекания, а если у нас железные формочки, то стенки обязательно надо смазать маслом. Когда тесто окажется в формочках, их надо оставить на пару часов в теплом месте для того, чтобы масса поднялась, и теперь она будет занимать весь объем бумажной формочки. А верхушку надо смазать взбитым с водой желтком, чтобы она подрумянилась.

Простой рецепт кулича пасхального. Готовим вкусно и быстро! ТОП — 10 с фото
Воздушные пасхальные куличи выпекаются при температурном режиме в 180 градусов, а процесс длится 30-50 минут в зависимости от размера формочки. Маленькие пасочки будут готовы спустя полчаса, а для большого кулича может потребоваться целый час, чтобы сдоба пропеклась. 

Вот такой у нас получился простой рецепт кулича пасхального вкусный, а когда сдоба будет готова надо дать ей остыть, после чего покрыть верхушки глазурью и украсить кондитерской посыпкой или цветочками из мастики. Этот этап требует отдельного мастер-класса и мы обязательно рассмотрим варианты украшения пасхальной выпечки в следующей статье.

Простой рецепт кулича пасхального. Готовим вкусно и быстро! ТОП — 10 с фото

Кулич в хлебопечке: рецепты простые


Мы знаем, что не у всех хозяюшек есть возможность тратить целый день на выпечку, поэтому вы можете приготовить кулич в хлебопечке, рецепты простые не отнимут у вас ни много времени, ни много сил, ведь всю работу за вас сделает кухонный прибор.

Конечно, есть и те, кто считает, что вкусные куличи в хлебопечке получиться не могут. Сдоба получается не воздушной, а очень плотной, да и внешний вид выпечки оставляет желать лучшего. Но ведь не попробуете, не узнаете, к тому же, если у вас дома есть хлебопечка, то обязательно надо ее опробовать. Вы избавите себя от лишних хлопот, достаточно просто сложить ингредиенты в хлебопечку и дать ей сделать свое дело. 

  • 2,5 чайных ложек дрожжей сухих
  • стакан сахарного песка
  • пакетик ванильного сахарка
  • пол килограмма муки
  • 200 граммов сливочного масла размягченного
  • 150 мл теплого молока
  • четыре яйца и один желток
  • соль по вкусу (половину ложечки)
  • две ложки масла растительного

Простой рецепт кулича пасхального. Готовим вкусно и быстро! ТОП — 10 с фото
В ведерко надо закладывать ингредиенты в таком порядке: сначала жидкие, затем муку, и только после этого сухие дрожжи. Некоторые компоненты требуют предварительной подготовки, например, яйца. Желтки надо отделить и растереть их с ложкой сахарного песка, а белки отдельно взбить миксером до крепкой пены, добавив к ним ложку сахарного песка.

Сначала добавьте в ведерко на 50 грамм муки меньше, чем указано в рецепте, а во время первых 15 минут замешивания теста можно открывать крышку хлебопечки и досыпать по столовой ложки, ориентируясь на консистенцию. Тесто должно получится мягким, при надавливании должно пружинить, и обязательно оно должно свободно отходить от стенок ведерка.

Простой рецепт кулича пасхального. Готовим вкусно и быстро! ТОП — 10 с фото
Без изюма невозможно себе представить кулич в хлебопечке, рецепты простые и вкусные позволяют добавлять изюм и орешки не во время вымешивания теста, а на более поздних этапах готовки. Для этого указанные ингредиенты надо тщательно вымыть и обсушить, и загрузить в диспенсер.

Тесто готовится на режиме «Пицца», а вот для дальнейшего приготовления вам понадобится программа «Основной с изюмом», размер - М. у нас получится сдоба со светлой корочкой, воздушная и очень вкусная. После остывания осталось только покрыть верхушку взбитыми белками, и вуаля - потрясающая пасхальная выпечка готова, а у вас осталось много свободного времени. 

Пасхальный кулич с шафраном и кардамоном. Рецепт с пошаговыми фото




Сегодня я хочу вам предложить приготовить пасхальный кулич с шафраном и кардамоном.
 
Ингредиенты для  кулича
  • Мука – 1 кг
  • Молоко-500 мл
  • Дрожжи -30г
  • Яйца -3 шт.
  • Яичные желтки – 4 шт.
  • Сливочное масло-200г
  • Молотый шафран – 1 чайная ложка
  • Молотый кардамон – 1 чайная ложка
  • Изюм – 200г
  • Сахарный песок – 200г
  • Растительное масло для смазывания форм – 1 столовая ложка
  • Сахарная пудра для белкового крема – 4 столовые ложки

 

Пасхальный кулич с шафраном и кардамоном – рецепт

  

кулич с шафраном и кардамоном


Прежде всего, подогрейте молоко до температуры 35-40 градусов. Дрожжи разведите в тёплом молоке.
 

кулич с шафраном и кардамоном


Когда дрожжи растворятся, добавьте половину муки, хорошо перемешайте до однородной массы и поставьте опару в тёплое место для подъёма часа на три.
 

кулич с шафраном и кардамоном


Через три часа опара должна подняться и увеличиться в объёме примерно в два раза.
 

кулич с шафраном и кардамоном


Отделите от четырёх яиц желтки. Белки поставьте пока в холодильник. Они Вам потребуются позже для белкового крема. К желткам добавьте целиком, вместе с белками, ещё два яйца.
 

кулич с шафраном и кардамоном


Взбейте желтки с яйцами, постепенно добавляя сахарный песок. Взбивайте миксером сначала на малой скорости, затем - на средней скорости. Объём должен увеличиться примерно втрое, цвет должен стать кремовый, беловатый. В конце взбивания добавьте шафран и кардамон.
 

кулич с шафраном и кардамоном


Поднявшуюся и увеличившуюся  в объёме опару перелейте в большую чашку.
 

кулич с шафраном и кардамоном


Слегка подогрейте сливочное масло.
 

кулич с шафраном и кардамоном


Добавьте к опаре половину оставшейся муки.
 

кулич с шафраном и кардамоном


Введите  в  тестовзбитые яйца, постоянно вымешивая при этом тесто.
 

кулич с шафраном и кардамоном


Продолжая метить тесто, влейте сливочное масло.
 

кулич с шафраном и кардамоном


Добавьте всю муку, которая у Вас осталась, продолжайте вымешивать тесто.
 

кулич с шафраном и кардамоном


Изюм промойте.
 

кулич с шафраном и кардамоном


Изюм присыпьте мукой, перемешайте.
 

кулич с шафраном и кардамоном


Введите изюм с тесто и ещё минут 20 вымешивайте его.
 

кулич с шафраном и кардамоном


Поставьте тесто в тёплое место ещё минут на 20, накройте посуду, в которой оно находится полотенцем. Тесто должно увеличиться в объёме примерно вдвое.
 

кулич с шафраном и кардамоном


Формы для  куличей смажьте растительным маслом. Поднявшееся тесто обомните, чтобы оно опало. Положите в формы, чтобы оно занимало 2\3 объёма.
 

кулич с шафраном и кардамоном


Формы накройте полотенцем и поставьте в тёплое место для подъёма. Тесто должно подняться примерно на треть от своего объёма.
 

кулич с шафраном и кардамоном


Выпекайте  куличи при температуре 200 градусов минут 45, может около часа. Время выпекания  зависит от Вашей духовки. Готовность куличей легко проверить, проткнув кулич в самой высокой точке  лучиной. Лучина должна быть сухой, когда Вы её вынете из кулича. Готовые куличи выньте из духовки, но из форм не вынимайте, пусть они остынут в формах.
 

кулич с шафраном и кардамоном


Оставшиеся белки, которые оставались до сих пор в холодильнике взбейте с сахарной пудрой, нанесите белковый крем на верхнюю часть куличей. Украсьте куличи на своё усмотрение посыпкой. Пасхальные куличи с шафраном и кардамоном готовы. С праздником Пасхи!
 

кулич с шафраном и кардамоном

 

кулич с шафраном и кардамоном

  

кулич с шафраном и кардамоном



Пасхальный кулич с цукатами. Рецепт с пошаговыми фото




 
 Сегодня мы будем учиться готовить пасхальный кулич с цукатами
 
Конечно, проще всего купить на Пасху куличи в магазине. Благо, сейчас их продают великое множество. Но значительно приятнее сделать их своими руками, с любовью. Вам потребуется терпение и много времени. Но результат вас обязательно порадует и вы не пожалеете о затраченном времени. Сегодня вы узнаете, как испечь пасхальный кулич с цукатами.

Из указанного количества ингредиентов получится три кулича. Для выпекания куличей лучше всего использовать специальные формы с тефлоновым покрытием.
 
Ингредиенты для  пасхального кулича:

Для теста:
  • Мука- 700г,
  • Молоко- 250 мл,
  • Сухие дрожжи -1 столовая ложка,
  • Яйца – 4 шт.,
  • Сливочное масло – 180г,
  • Сахарный песок – 1 стакан,
  • Соль- 1 щепотка,
  • Ванилин – 1 пакетик (10г),
  • Цукаты – 200г.
 Для белкового крема:
  • Сахарная пудра – 2 столовые ложки,
  • Яичный белок от двух яиц,
  • Посыпка для украшения,
  • Растительное масло для смазывания форм – 2 столовые ложки.
 
Пасхальный кулич с цукатами – рецепт.
  

пасхальный кулич с цукатами


Заранее достаньте из холодильника сливочное масло. Оно должно размягчиться. Молоко подогрейте до температуры 30-40 градусов, вылейте в кастрюлю. Разведите в молоке сухие дрожжи, добавьте соль. 250 граммов муки сначала просейте, чтобы мука насытилась кислородом, затем добавьте муку в молоко и тщательно вымесите до однородного состояния.
 
По консистенции опара должна напоминать сметану. Поставьте опару в тёплое место приблизительно на 2 часа. За это время опара должна увеличиться в объёме и на её поверхности должны появиться пузыри.
 

пасхальный кулич с цукатами


Когда опара поднимется, добавьте в неё примерно половину оставшейся муки. Не забудьте перед этим муку просеять. Чтобы насытить её кислородом. Тщательно и долго вымешивайте тесто. Не пренебрегайте стадией вымешивания. Чем дольше Вы месите тесто, тем пышнее оно будет.
 

пасхальный кулич с цукатами


После вымешивания консистенция теста должна быть несколько гуще, чем тесто для оладий.

пасхальный кулич с цукатами


Вновь поставьте тесто в тёплое место. Следите за тем, чтобы в помещении, где стоит тесто, не было сквозняков. Закройте окна и двери. Тесто должно подняться приблизительно через 2 часа. На этот раз оно значительно увеличится в объёме.
 

пасхальный кулич с цукатами


Когда тесто поднимется, приготовьте сдобную составляющую для теста. Разбейте яйца, всыпьте часть сахара и взбивайте яйца  миксером, постепенно подсыпая сахар.
 

пасхальный кулич с цукатами


Влейте взбитые яйца в тесто и вновь очень хорошо перемешайте его. Тесто станет почти жидким, но очень пышным.
 

пасхальный кулич с цукатами


Размягчённое сливочное масло введите в тесто и вновь хорошенько всё перемешайте.
 

пасхальный кулич с цукатами


Введите в тесто остаток муки. Вымешивайте его минут 20. Тесто должно стать достаточно плотным и в конце вымешивания должно отставать от рук.
 

пасхальный кулич с цукатами


И вновь поставьте тесто для подъёма в тёплое место примерно на 1 час. Тесто должно значительно увеличиться в объёме.
 

пасхальный кулич с цукатами


Когда тесто поднимется, добавьте в него цукаты.
 

пасхальный кулич с цукатами


Тесто должно опасть, уменьшиться в объёме.
   

пасхальный кулич с цукатами


И вновь  поставьте его в тёплое место для подъёма примерно на 30 минут. Помните, что чем больше вы тесто обминаете, а затем даёте ему подняться, тем лучше будет результат.
 

пасхальный кулич с цукатами


Формы для куличей смажьте растительным маслом.
 

пасхальный кулич с цукатами


Поднявшееся тесто снова обомните и выложите в формы так, чтобы тесто занимало две трети объёма.
 

пасхальный кулич с цукатами


 И в последний раз, уже в формах,  поставьте тесто для подъёма в тёплое место. Выпекайте  куличи при температуре 200 градусов 30 – 35 минут.
 

пасхальный кулич с цукатами


 Когда куличи испекутся, достаньте их из духовки и дайте остыть, не вынимая из форм. Приготовьте белковый крем.  Взбейте белки с сахарной пудрой.
 

пасхальный кулич с цукатами


Нанесите крем на куличи.
 

пасхальный кулич с цукатами


Украсьте  куличи цветной посыпкой. Пасхальные куличи с цукатами готовы.
 

пасхальный кулич с цукатами

 

пасхальный кулич с цукатами


Детский пасхальный кулич. Рецепт с пошаговыми фото



 

Детские пасхальные куличи от обычных отличаются не только миниатюрными размерами. В них меньше сдобы и дрожжей – для малышей это не самые полезные продукты. Меньше яиц и совсем не используется ванильный сахар, масло только натуральное, а молоко желательно заменить сливками. Или хотя бы взять молоко с высоким процентом жирности.

 

И еще одно отличие – для украшения детских пасхальных куличиков мы будем использовать белковую глазурь и натуральные красители. Это морковный и свекольный сок, сок шпината, куркума, можно какао немножко добавить – выбирать нам будет из чего. Ну и конечно же все продукты должны быть самыми свежими.

 

Ингредиенты:

 

- Дрожжи – 20 гр (свежие, прессованные);

- сахар – 2/3 стакана;

- сливки или жирное молоко – 150 мл;

- мука пшеничная – 2,5-3 стакана;

- сливочное масло – 150 гр;

- яйца – 2 шт;

- изюм – 1 стакан;

- соль – щепотка;

 

Для белковой глазури возьмем:

 

- яичный белок – 2 шт;

- лимонный сок – 1 ч. л;

- сахарная пудра – стакан;

- соль – щепотка;

- свекольный сок;

- куркума;

- несколько капель зеленки или сок шпината.

 

Детский пасхальный кулич рецепт.

 

Готовим опару. Подогреваем сливки и выливаем их в мисочку с дрожжами. Насыпаем столовую ложку сахара, размешиваем.

 

детский пасхальный кулич
 

 

Добавляем неполный стакан просеянной муки.

 

детский пасхальный кулич
 

 

Венчиком или ложкой перемешиваем муку и сливки с дрожжами, добиваясь однородности теста. Оно не будет крутым. Наклоните ложку – тесто должно выливаться с нее  свободно.

 

детский пасхальный кулич
 

 

Накрываем опару полотенцем, сверху кладем крышку. Ставим в тепло минут на 40-45. Периодически проверяем, как подходит опара. Если медленно, то время брожения увеличиваем до часа. Хорошо поднявшаяся опара будет очень рыхлой и неоднородной, а при размешивании появится сильный дрожжевой запах.

 

детский пасхальный кулич
 

 

Пока опара выстаивается, у нас будет время подготовить остальные продукты. Масло поставьте на полминутки в микроволновку чтобы оно размягчилось. Яйца взбейте с сахаром, оставьте при комнатной температуре.

 

детский пасхальный кулич
 

 

Когда опара будет готова, размешайте ее и добавьте мягкое масло, яйца и сахар. Перемешивайте пока масло полностью не разойдется и не смешается с остальными продуктами.

 

детский пасхальный кулич
 

 

Потом частями добавьте остальную муку и распаренный изюм.

 

детский пасхальный кулич
 

 

Выложите тесто на стол, посыпанный мукой. Вымешивать тесто нужно долго и старательно, даже если объем небольшой. Сначала тесто будет липким, но по мере того, как в муке начнет развиваться клейковина, тесто будет загустевать и соберется в комочек. Продолжайте его вымешивать как тесто на булочки или пирожки – одной рукой загибая край теста к себе, второй прижимая его. Хорошо вымешанное тесто будет мягким, под руками вы почувствуете пузырьки воздуха. Положите тесто в большую миску, обмазанную маслом. Уберите в тепло на 2-2,5 часа.

 

детский пасхальный кулич
 

 

За это время тесто вырастет в несколько раз и станет воздушным.

 

детский пасхальный кулич
 

 

Разделите его на кусочки (не обминайте сильно, только немного примните), выложите в формочки. Для детских куличиков идеально подходят баночки из-под сгущенного молока или граненые стаканы (стакан выдерживает температуру). Или купите готовые формы для выпечки. Смажьте дно и стенки маслом, обсыпьте мукой. Заполнять формы нужно на треть или чуть больше. Накрыть и оставить в тепле пока тесто не займет почти всю форму.

 

детский пасхальный кулич
 

 

Выпекаются небольшие куличики 25-30 минут. Духовку обязательно включите заранее, чтобы температура была около 180 градусов. Чтобы убедиться в готовности выпечки, проткните кулич в центре деревянной палочкой и медленно ее потяните вверх. Если вышла легко, то куличи готовы. Остывать они должны на полотенце, на боку (чтобы не осели).

 

детский пасхальный кулич
 

 

Украшать куличи можно и на следующий день. Глазурь готовим из пудры, яичного белка и лимонного сока со щепоткой соли. Все взбиваем при помощи миксера до устойчивых плотных пиков – нам нужна плотная глазурь, которая не будет течь. Покрываем куличи белой глазурью и даем ей подсохнуть.  От оставшейся массы отбираем немного, делим на 3 части.

 

В одну добавляем несколько капель зеленки (ничего страшного – это тоже натуральный краситель), у нас получится нежно-голубой цвет. Для более интенсивного цвета добавьте зеленки чуть больше. В другую часть наливаем полчайной ложки свекольного сока (сок вареной свеклы). В третью добавляем куркуму (ее заранее разводим в половине чайной ложки воды). Немного ждем, пока красители и глазурь станут одним целым, и потом разрисовываем куличи.

 

детский пасхальный кулич
 

 

Рисовать можно вместе с детьми – это очень увлекательное занятие! А инструментом  (кисточками) будут обычные деревянные зубочистки и палочки разного диаметра. Как раскрасить куличики вам подскажет фантазия или малыши - они тоже с удовольствием будут рисовать яркими красками! Вот такие получились детские пасхальные куличи. Радостных вам пасхальных дней и удачной выпечки!

 

детский пасхальный кулич
              
 
детский пасхальный кулич
                   

детский пасхальный кулич
 
 
 

                                                                                                                                      Елена Литвиненко (Sangina)

 




Загрузка...




Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • Источник: https://supy-salaty.ru
  • 22.03.2018
  •   Просмотров: 1 251
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно