Простой рецепт кулича пасхального. Готовим вкусно и быстро! ТОП — 10 с фото

Простой рецепт кулича пасхального
- около килограмма муки высшего сорта
- пол литра молока
- 200 граммов масла сливочкного
- 350 грамм сахарного песка
- две столовых ложки растительного масла
- 8 яичных желточков +1 желток для смазки вырхушки
- 25 грамм живых дрожжей (или 10 граммов сухих)
- 20 грамм сахара ванильного (два пакетика)
- ложечка соли без горки
- 100 граммов цукатов
- 200 граммов изюма
- 5 столовых ложек рома или коньяка

- 1 белок
- 200 грамм сахарной пудры
- две чайных ложечки сока лимона

Кулич: рецепты простые и вкусные



Кулич простой: рецепт фото



Простые рецепты пасхальных куличей с фото


Кулич в хлебопечке: рецепты простые
- 2,5 чайных ложек дрожжей сухих
- стакан сахарного песка
- пакетик ванильного сахарка
- пол килограмма муки
- 200 граммов сливочного масла размягченного
- 150 мл теплого молока
- четыре яйца и один желток
- соль по вкусу (половину ложечки)
- две ложки масла растительного


Пасхальный кулич с шафраном и кардамоном. Рецепт с пошаговыми фото
Ингредиенты для кулича:
- Мука – 1 кг
- Молоко-500 мл
- Дрожжи -30г
- Яйца -3 шт.
- Яичные желтки – 4 шт.
- Сливочное масло-200г
- Молотый шафран – 1 чайная ложка
- Молотый кардамон – 1 чайная ложка
- Изюм – 200г
- Сахарный песок – 200г
- Растительное масло для смазывания форм – 1 столовая ложка
- Сахарная пудра для белкового крема – 4 столовые ложки
Пасхальный кулич с шафраном и кардамоном – рецепт
Прежде всего, подогрейте молоко до температуры 35-40 градусов. Дрожжи разведите в тёплом молоке.
Когда дрожжи растворятся, добавьте половину муки, хорошо перемешайте до однородной массы и поставьте опару в тёплое место для подъёма часа на три.
Через три часа опара должна подняться и увеличиться в объёме примерно в два раза.
Отделите от четырёх яиц желтки. Белки поставьте пока в холодильник. Они Вам потребуются позже для белкового крема. К желткам добавьте целиком, вместе с белками, ещё два яйца.
Взбейте желтки с яйцами, постепенно добавляя сахарный песок. Взбивайте миксером сначала на малой скорости, затем - на средней скорости. Объём должен увеличиться примерно втрое, цвет должен стать кремовый, беловатый. В конце взбивания добавьте шафран и кардамон.
Поднявшуюся и увеличившуюся в объёме опару перелейте в большую чашку.
Слегка подогрейте сливочное масло.
Добавьте к опаре половину оставшейся муки.
Введите в тестовзбитые яйца, постоянно вымешивая при этом тесто.
Продолжая метить тесто, влейте сливочное масло.
Добавьте всю муку, которая у Вас осталась, продолжайте вымешивать тесто.
Изюм промойте.
Изюм присыпьте мукой, перемешайте.
Введите изюм с тесто и ещё минут 20 вымешивайте его.
Поставьте тесто в тёплое место ещё минут на 20, накройте посуду, в которой оно находится полотенцем. Тесто должно увеличиться в объёме примерно вдвое.
Формы для куличей смажьте растительным маслом. Поднявшееся тесто обомните, чтобы оно опало. Положите в формы, чтобы оно занимало 2\3 объёма.
Формы накройте полотенцем и поставьте в тёплое место для подъёма. Тесто должно подняться примерно на треть от своего объёма.
Выпекайте куличи при температуре 200 градусов минут 45, может около часа. Время выпекания зависит от Вашей духовки. Готовность куличей легко проверить, проткнув кулич в самой высокой точке лучиной. Лучина должна быть сухой, когда Вы её вынете из кулича. Готовые куличи выньте из духовки, но из форм не вынимайте, пусть они остынут в формах.
Оставшиеся белки, которые оставались до сих пор в холодильнике взбейте с сахарной пудрой, нанесите белковый крем на верхнюю часть куличей. Украсьте куличи на своё усмотрение посыпкой. Пасхальные куличи с шафраном и кардамоном готовы. С праздником Пасхи!
Пасхальный кулич с цукатами. Рецепт с пошаговыми фото
Из указанного количества ингредиентов получится три кулича. Для выпекания куличей лучше всего использовать специальные формы с тефлоновым покрытием.
Ингредиенты для пасхального кулича:
Для теста:
- Мука- 700г,
- Молоко- 250 мл,
- Сухие дрожжи -1 столовая ложка,
- Яйца – 4 шт.,
- Сливочное масло – 180г,
- Сахарный песок – 1 стакан,
- Соль- 1 щепотка,
- Ванилин – 1 пакетик (10г),
- Цукаты – 200г.
- Сахарная пудра – 2 столовые ложки,
- Яичный белок от двух яиц,
- Посыпка для украшения,
- Растительное масло для смазывания форм – 2 столовые ложки.
Заранее достаньте из холодильника сливочное масло. Оно должно размягчиться. Молоко подогрейте до температуры 30-40 градусов, вылейте в кастрюлю. Разведите в молоке сухие дрожжи, добавьте соль. 250 граммов муки сначала просейте, чтобы мука насытилась кислородом, затем добавьте муку в молоко и тщательно вымесите до однородного состояния.
Когда опара поднимется, добавьте в неё примерно половину оставшейся муки. Не забудьте перед этим муку просеять. Чтобы насытить её кислородом. Тщательно и долго вымешивайте тесто. Не пренебрегайте стадией вымешивания. Чем дольше Вы месите тесто, тем пышнее оно будет.
После вымешивания консистенция теста должна быть несколько гуще, чем тесто для оладий.
Вновь поставьте тесто в тёплое место. Следите за тем, чтобы в помещении, где стоит тесто, не было сквозняков. Закройте окна и двери. Тесто должно подняться приблизительно через 2 часа. На этот раз оно значительно увеличится в объёме.
Когда тесто поднимется, приготовьте сдобную составляющую для теста. Разбейте яйца, всыпьте часть сахара и взбивайте яйца миксером, постепенно подсыпая сахар.
Влейте взбитые яйца в тесто и вновь очень хорошо перемешайте его. Тесто станет почти жидким, но очень пышным.
Размягчённое сливочное масло введите в тесто и вновь хорошенько всё перемешайте.
Введите в тесто остаток муки. Вымешивайте его минут 20. Тесто должно стать достаточно плотным и в конце вымешивания должно отставать от рук.
И вновь поставьте тесто для подъёма в тёплое место примерно на 1 час. Тесто должно значительно увеличиться в объёме.
Когда тесто поднимется, добавьте в него цукаты.
Тесто должно опасть, уменьшиться в объёме.
И вновь поставьте его в тёплое место для подъёма примерно на 30 минут. Помните, что чем больше вы тесто обминаете, а затем даёте ему подняться, тем лучше будет результат.
Формы для куличей смажьте растительным маслом.
Поднявшееся тесто снова обомните и выложите в формы так, чтобы тесто занимало две трети объёма.
И в последний раз, уже в формах, поставьте тесто для подъёма в тёплое место. Выпекайте куличи при температуре 200 градусов 30 – 35 минут.
Когда куличи испекутся, достаньте их из духовки и дайте остыть, не вынимая из форм. Приготовьте белковый крем. Взбейте белки с сахарной пудрой.
Нанесите крем на куличи.
Украсьте куличи цветной посыпкой. Пасхальные куличи с цукатами готовы.
Детский пасхальный кулич. Рецепт с пошаговыми фото
Детские пасхальные куличи от обычных отличаются не только миниатюрными размерами. В них меньше сдобы и дрожжей – для малышей это не самые полезные продукты. Меньше яиц и совсем не используется ванильный сахар, масло только натуральное, а молоко желательно заменить сливками. Или хотя бы взять молоко с высоким процентом жирности.
И еще одно отличие – для украшения детских пасхальных куличиков мы будем использовать белковую глазурь и натуральные красители. Это морковный и свекольный сок, сок шпината, куркума, можно какао немножко добавить – выбирать нам будет из чего. Ну и конечно же все продукты должны быть самыми свежими.
Ингредиенты:
- Дрожжи – 20 гр (свежие, прессованные);
- сахар – 2/3 стакана;
- сливки или жирное молоко – 150 мл;
- мука пшеничная – 2,5-3 стакана;
- сливочное масло – 150 гр;
- яйца – 2 шт;
- изюм – 1 стакан;
- соль – щепотка;
Для белковой глазури возьмем:
- яичный белок – 2 шт;
- лимонный сок – 1 ч. л;
- сахарная пудра – стакан;
- соль – щепотка;
- свекольный сок;
- куркума;
- несколько капель зеленки или сок шпината.
Детский пасхальный кулич рецепт.
Готовим опару. Подогреваем сливки и выливаем их в мисочку с дрожжами. Насыпаем столовую ложку сахара, размешиваем.

Добавляем неполный стакан просеянной муки.

Венчиком или ложкой перемешиваем муку и сливки с дрожжами, добиваясь однородности теста. Оно не будет крутым. Наклоните ложку – тесто должно выливаться с нее свободно.

Накрываем опару полотенцем, сверху кладем крышку. Ставим в тепло минут на 40-45. Периодически проверяем, как подходит опара. Если медленно, то время брожения увеличиваем до часа. Хорошо поднявшаяся опара будет очень рыхлой и неоднородной, а при размешивании появится сильный дрожжевой запах.

Пока опара выстаивается, у нас будет время подготовить остальные продукты. Масло поставьте на полминутки в микроволновку чтобы оно размягчилось. Яйца взбейте с сахаром, оставьте при комнатной температуре.

Когда опара будет готова, размешайте ее и добавьте мягкое масло, яйца и сахар. Перемешивайте пока масло полностью не разойдется и не смешается с остальными продуктами.

Потом частями добавьте остальную муку и распаренный изюм.

Выложите тесто на стол, посыпанный мукой. Вымешивать тесто нужно долго и старательно, даже если объем небольшой. Сначала тесто будет липким, но по мере того, как в муке начнет развиваться клейковина, тесто будет загустевать и соберется в комочек. Продолжайте его вымешивать как тесто на булочки или пирожки – одной рукой загибая край теста к себе, второй прижимая его. Хорошо вымешанное тесто будет мягким, под руками вы почувствуете пузырьки воздуха. Положите тесто в большую миску, обмазанную маслом. Уберите в тепло на 2-2,5 часа.

За это время тесто вырастет в несколько раз и станет воздушным.

Разделите его на кусочки (не обминайте сильно, только немного примните), выложите в формочки. Для детских куличиков идеально подходят баночки из-под сгущенного молока или граненые стаканы (стакан выдерживает температуру). Или купите готовые формы для выпечки. Смажьте дно и стенки маслом, обсыпьте мукой. Заполнять формы нужно на треть или чуть больше. Накрыть и оставить в тепле пока тесто не займет почти всю форму.

Выпекаются небольшие куличики 25-30 минут. Духовку обязательно включите заранее, чтобы температура была около 180 градусов. Чтобы убедиться в готовности выпечки, проткните кулич в центре деревянной палочкой и медленно ее потяните вверх. Если вышла легко, то куличи готовы. Остывать они должны на полотенце, на боку (чтобы не осели).

Украшать куличи можно и на следующий день. Глазурь готовим из пудры, яичного белка и лимонного сока со щепоткой соли. Все взбиваем при помощи миксера до устойчивых плотных пиков – нам нужна плотная глазурь, которая не будет течь. Покрываем куличи белой глазурью и даем ей подсохнуть. От оставшейся массы отбираем немного, делим на 3 части.
В одну добавляем несколько капель зеленки (ничего страшного – это тоже натуральный краситель), у нас получится нежно-голубой цвет. Для более интенсивного цвета добавьте зеленки чуть больше. В другую часть наливаем полчайной ложки свекольного сока (сок вареной свеклы). В третью добавляем куркуму (ее заранее разводим в половине чайной ложки воды). Немного ждем, пока красители и глазурь станут одним целым, и потом разрисовываем куличи.

Рисовать можно вместе с детьми – это очень увлекательное занятие! А инструментом (кисточками) будут обычные деревянные зубочистки и палочки разного диаметра. Как раскрасить куличики вам подскажет фантазия или малыши - они тоже с удовольствием будут рисовать яркими красками! Вот такие получились детские пасхальные куличи. Радостных вам пасхальных дней и удачной выпечки!



Елена Литвиненко (Sangina)
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru
- 22.03.2018
- Просмотров: 6 769
-
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...