Пасхальный кулич на желтках. Рецепт с пошаговыми фото
От других рецептов пасхальных куличей этот рецепт отличается большим количеством желтков, используемых для приготовления теста. За счет этого готовые пасхальные куличи на желтках получаются яркими, с желтым мякишем, воздушными и очень сдобными. Тесто долго не черствеет, поэтому куличи можно хранить неделю или больше, и они останутся такими же мягкими, как и после выпечки.
Готовить куличи нужно заранее, за несколько дней до наступления Светлого Праздника Пасхи. По традиции, пекут куличи в четверг или пятницу, освобождая этот день от всех других дел. В доме должен царить лад и покой, пасхальное тесто не терпит шума, ссор, спешки и суеты. Запаситесь всем необходимым, окна и двери закройте, чтобы в кухне было тепло, и приступайте к приготовлению теста.
Для опары понадобится:
- Молоко – 1,5 стакана;
- дрожжи в кубике (прессованные, «живые») – 50 гр;
- сахар – 1,5 ст. л;
- мука – 6 ст. л. с горкой.
Для теста приготовьте:
- Сахар – 1,5 стакана (для умеренно сладких куличей);
- мука – 4 стакана;
- желтки яичные – 8 шт;
- сливочное масло хорошего качества – 300 гр;
- изюм – 1 стакан;
- ванильный сахар – 2 пакетика;
- лимонная цедра – 1 ст. л. (по желанию);
- соль – 0,5 ч. л.
Для украшения и белковой глазури:
- белок яичный свежий – от двух яиц;
- пудра сахарная – около стакана;
- сок лимонный – 1 ч. л;
- соль – щепотка;
- кондитерская посыпка разного цвета.
Пасхальный кулич на желтках рецепт.
Из этого количества продуктов получится 15 небольших куличей. В качестве формочек для выпечки использовались баночки из-под сгущенного молока объемом 400 мл. Опара готовится из смеси молока с дрожжами, муки и небольшого количества сахара. Насыпаем дрожжи и сахар в довольно вместительную емкость.
Вливаем молоко, которое мы предварительно подогрели до теплой температуры.
Размешиваем пока не разойдется сахар, а все кусочки дрожжей не растворятся в молоке. Потом насыпаем в молоко просеянную муку.
Венчиком тесто взбиваем до однородности. Дрожжей у нас много, поэтому на поверхности опары сразу же появятся пузырьки воздуха. Опару накрываем, ставим в большую миску или в ванну с теплой водой.
Через час или немногим меньше опара сильно подойдет. Вся поверхность станет рыхлой и в дырочку.
К моменту готовности опары у нас все остальные продукты должны быть подготовлены. Яичные желтки растираем с сахаром до легкого изменения цвета (масса слегка посветлеет). Масло достаем заранее, нарезаем мелкими кусочками и держим при комнатной температуре. Опару перемешиваем с мягким маслом и желтками с сахаром.
Добавляем еще муки (не забываем ее просеять), примерно 3,5 стакана, подсыпаем ванильный сахар. Вместе с сахаром добавьте лимонную цедру, если любите куличи и другую выпечку с сильным ароматом.
Сначала все продукты смешиваются в миске. Потом тесто вываливаем на стол, по краям насыпаем муку и распаренный изюм. Постепенно забираем с краев муку с изюмом, вымешиваем мягкое тесто, не липкое, слегка упругое. Оно получится тяжеловатым из-за большого количества сдобы, но потом, при расстойке, станет очень пушистым.
Вымешанное тесто перекладываем обратно в миску, смазанную маслом. Плотно накрываем крышкой или толстым махровым полотенцем и снова ставим в тепло. Тесто должно хорошо подойти, на этот раз оно будет стоять часа 2,5-3. Когда тесто увеличится в объеме в 3-4 раза, его можно будет разложить по формочкам.
Если используете банки из-под сгущенки или горошка, маслин и т. п, смажьте стенки и дно маслом. На дно положите кружочек бумаги для выпечки, стенки обсыпьте молотыми сухарями или мукой. Заполняем формы примерно на треть от объема или немного больше. Переставляем формы на противень или на решетку, накрываем полотенцем. Когда тесто заполнит почти весь объем, ставим будущие куличи в духовку. Ее включаем заблаговременно и даем нагреться до 190-200 градусов.
Выпекаться куличи будут около 30 минут. На готовность проверим испытанным способом – проткнем пасхальный кулич в самом высоком месте и вытащим палочку. Она должна быть сухой и легко выниматься из кулича. Если куличи готовы, достаем их из духовки, немного остужаем в формах. Потом очень осторожно вынимаем, выкладываем на полотенце на бочок, оставляем до полного остывания.
Украшаем куличи уже остывшими. Взбиваем 1-2 яичных белка с сахарной пудрой в плотную белоснежную массу. Покрываем верх куличей, обсыпаем разноцветной посыпкой. Готовые пасхальные куличи на желтках убираем до праздника в коробку. Удачной вам выпечки и радостных пасхальных дней!
Елена Литвиненко
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 25.04.2013
- Просмотров: 35 014
-
-
Lexa (17.05.2013 | 09:21)Рецепт хороший. И все доступно написано. Только что прошла пасха и я пекла приблизительно по такому-же рецепту. Получилось отлично. Единственное ,если хотите чтобы булка была желтая , добавляйте цедру лимона обязательно.
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...