Пшеничный хлеб на молоке. Рецепт с пошаговым фото
Хлеб на молоке и по вкусу, и по структуре заметно отличается от обычного хлеба, который замешивается на воде. Тесто тоже готовится совсем иначе – без опары, все продукты сразу смешиваются и тесту дают подходить при комнатной температуре. Формовка может быть любой – круглой, в форме кирпичика или из нескольких сегментов. Особенность хлеба на молоке в том, что он долго не черствеет, имеет приятный вкус и нежную хрустящую корочку.
Ингредиенты на один хлеб:
- 2/3 стакана теплого молока
- 2/3 стакана теплой воды
- 20 грамм «мокрых» дрожжей (в кубике, не сухих)
- 500 грамм муки
- 1,5 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли поваренной (крупной)
- 30 грамм сливочного масла (маргарина)
- Немного масла подсолнечного для формы или противня
Пшеничный хлеб на молоке рецепт.

Молоко обязательно подогрейте до почти горячего состояния. Положите в него масло (или маргарин) и дождитесь пока жир полностью разойдется в молоке. Потом дайте молоку остыть до теплого состояния.

Пока молоко остывает, отмерьте нужное количество муки и просейте ее. В миску положите дрожжи, насыпьте сахар и соль. Разотрите ложкой, чтобы дрожжи быстрее разошлись в молоке.

Влейте в дрожжи молоко с маслом. Добавьте теплую воду.

Насыпьте чуть больше половины муки. Сразу всю муку добавлять не стоит по той причине, что мука бывает разная, и ее может понадобиться меньше.

Перемешайте жидкость с мукой – у вас должна получиться рыхлая, неоднородная масса. Выложите ее на стол, подсыпьте еще примерно стакан муки и начинайте замешивать тесто.

Вымешивайте его пока не будете чувствовать как тесто пружинит под ладонями, становится очень упругим, но мягким и эластичным. В этот момент вымешивать прекращайте. Скатайте тесто в шар, поверхность можно маслом смазать. Переложите его в глубокую и просторную посуду (кастрюлю с крышкой) и поставьте куда-то в тепло. Очень хорошо тесто подходит на плите, когда включена духовка.

Дайте ему хорошо расстояться (часа 2 минимум). Подошедшее тесто увеличится в объеме раза в 3-4 и станет очень рыхлым.

Осторожно выложите его на посыпанную мукой поверхность рабочего стола. Обминать не нужно.

Разделите тесто на три примерно одинаковых куска. Каждый чуть примните, подровняйте края.

Выложите тесто в прямоугольную форму, которую нужно хорошо смазать маслом.

Поставьте на расстойку в тепло. Через полчаса тесто поднимется до края формы и тогда его можно отправлять в духовку.

Выпекается пшеничный хлеб на молоке при обычной температуре – около 180 градусов. Минут через 30-35 готовый хлеб достаньте, переложите на полотенце или решетку и остудите. Нарезать его лучше чуть остывшим, когда мякиш еще теплый, а корочка уже не такая хрупкая, как у горячего хлеба.


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 28.01.2013
- Просмотров: 9 083
-
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...