Домашний хлеб на сыворотке. Рецепт с пошаговым фото
По вкусу хлеб на сыворотке не очень отличается от хлеба, испеченного на воде. Но фактура совершенно другая! Хлеб более мягкий, пушистый, мякиш весь в ровную дырочку снизу до верха, не крошится и не слипается. Очень удачный рецепт! Если вы делаете домашний творог, то на сыворотке можно печь хлеб. Или купить пакетик сыворотки в магазине. На ней можно и блины заводить, и оладьи, и даже тесто для пиццы делать. И конечно же печь хлеб – очень мягкий и вкусный.
Ингредиенты:
- 500 мл. сыворотки
- 800 грамм муки
- 2 ст. л. растительного масла в тесто и еще немного для смазывания формы
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 15 грамм свежих дрожжей
Домашний хлеб на сыворотке рецепт.

Хлеб готовится из опарного теста. Для опары растираем в кашицу дрожжи, сахар и соль.

Вливаем сыворотку и насыпаем 2 стакана муки. Размешиваем тесто. Если получилось жидковатым, нужно досыпать еще муки.

Тесто на опару будет густым, таким же, как тесто на дрожжевые оладьи. Если останутся небольшие комочки, их можно не трогать – пока созревает опара, они сами разойдутся в жидкости.

Опару нужно накрыть и убрать куда-то в теплое место, где кастрюля не будет мешать. Трясти ее нельзя, охлаждать опару тоже нельзя – она опадет. Подойдет опара через 1,5-2 часа. Она очень сильно увеличится, поэтому кастрюля должна быть большой.

Размешайте опару. Насыпьте еще 2 стакана муки (муку и для опары, и для теста нужно просеять).

Выложите тесто на стол (его посыпьте мукой). Сначала тесто будет плотным, неоднородным, но по мере вымешивания станет очень мягким. Не забудьте влить в тесто 2-3 ст. л. растительного масла.

Вымешанное тесто соберите в шар и положите в кастрюлю. Дно и стенки кастрюли обязательно смажьте маслом.

Тесто будет подходить примерно полтора часа. Так же, как и опару, его нельзя трясти, ставить на сквозняк или в холод – тесто перестанет подниматься. За время расстойки увеличится тесто не меньше чем в три раза.

Достаньте его из кастрюли (немного обомните) и переложите в смазанную маслом форму или на противень. Если выпекаете хлеб на противне, придайте хлебу овальную или округлую форму.

Дайте еще раз подняться (накройте полотенцем, оставьте в тепле на полчаса-час).

Поставьте форму с хлебом в хорошо прогретую духовку (если жар будет слабым, хлеб не поднимется, а наоборот – опадет). Выпекайте на среднем ярусе примерно 35-40 минут, температура духовки 180 градусов. Готовый домашний хлеб на сыворотке выньте из формы и остудите на решетке.

Нарезать его можно и горячим, но лучше дать домашнему хлебу хотя бы с полчаса отстояться, остыть – тогда он станет и мягче, и вкуснее.


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 08.02.2013
- Просмотров: 41 709
-
-
larisa673 (08.02.2013 | 17:54)Очень простой рецептик, а выглядит аппетитно. Люблю домашнюю выпечку. Обязательно попробую испечь своим домашним такой хлеб.
-
Татьяна (12.03.2013 | 13:17)Люблю все домашнее! Спасибо
-
Мариночка (14.04.2013 | 08:58)Выглядит очень аппетитно. Я очень люблю горячий хлебушек!!
-
Лилия (12.07.2014 | 23:36)
попробовала испечь хлеб по Вашему рецепту.Спасибо огромное!!!!!!здорово получилось:)
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...