Рецепт хлеба в духовке
Хлеб на столе издавна был символом достатка и благополучия, каждый из нас прекрасно помнит аромат свежеиспеченного хлеба, который можно назвать одним из самых приятных. И как хорошо, что в последнее время возвращаются традиции хлебопечения в каждом доме. Конечно, приготовить домашний хлеб непросто, особенно если нет хлебопечки, но такой хлеб будет самым вкусным и полезным.

Ржаной хлеб
Для приготовления вкусного хлеба в духовке вам сперва необходимо замешать опару: смешайте в 3 стаканах теплой воды 2 столовые ложки дрожжей и столовую ложку сахара, оставьте смесь до запенивания. Смешайте по 3 стакана ржаной и пшеничной муки, столовую ложку соли и 3 столовые ложки семян тмина. Влейте опару в муку и вымешайте мягкое тесто, которое затем следует прикрыть салфеткой и оставить в теплом месте примерно на час. Тесто поднимется – его необходимо будет разделить пополам, поместить на противень, смазанный маслом (1 столовая ложка) и оставить на 2 часа.

Духовку предварительно хорошенько разогрейте и поставьте в нее противень. Выпекать хлеб следует примерно 1 час, пока не покажется коричневая корочка. Поверхность хлеба следует смазать кисточкой со сливочным маслом или молоком. Обратите внимание на то, что домашнему хлебу следует охладиться на протяжении 15 минут, а потом его уже можно доставать из формы. Также обязательно попробуйте испечь домашний хлеб с изюмом и отрубями – диетический, очень вкусный и необычный., ведь его можно подавать как к первым блюдам, так и готовить сладкие бутерброды.
Домашний хлеб с тмином и семенами льна
В небольшом количестве теплого молока (250 мл) разведите столовую ложку меда и 10 г дрожжей, смеси дайте постоять 10 минут. Смешайте 500 г пшеничной муки, 200 мл воды минеральной с газом, 3 столовые ложки пасты тахини и 5 столовых ложек молотых семян льна. Просейте муку частями и замесите тесто, в конце добавив 2 чайные ложки соли и 2 столовые ложки сливочного масла. Тесто следует тщательно вымешивать на протяжении 15 минут, затем скатайте его в шар и выложите в емкость, смазанную маслом. Теперь оставьте тесто в теплом месте – оно должно увеличиться в объеме. Потом обомните тесто и сформируйте из него буханку хлеба.

Тесто выложите в форму, посыпьте его молотым тмином (1 чайная ложка), прикройте и оставьте, чтоб оно дошло. Духовку следует нагреть до максимальной температуры, поместите в нее хлеб и на протяжении первых 5 минут температуру не снижайте (пару раз можно обрызгать духовку водой), затем снизьте температуру до 225 ºС и выпекайте, пока корочка не потемнеет.
По материалам сайта http://super-lady.ru/
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 12.01.2013
- Просмотров: 18 132
-
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...