Диетический хлеб
Диетический хлеб имеет конкретное предназначение. Его предписывают употреблять диабетикам, при гастрите, болезнях почек и других заболеваниях. Диетическая выпечка бывает разной: пшенично-белковая и белково-отрубная (для больных сахарным диабетом), бессолевая (для больного кишечника), из дробленых зерён (при желудочных заболеваниях)…
Хлеб диетический не менее вкусен, чем обычный. Даже наоборот! И ещё обогащает организм необходимыми веществами. Рецепт диетического хлеба из пшеничных отрубей таков. Понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 кг муки пшеничной;
- 100 г пшеничных отрубей диетических;
- 10 г сухих дрожжей;
- 400 мл воды;
- 30 г семян тмина;
- 100 мл кукурузного масла;
- 1 ч.л. соли.
Мука (100 г) просеивается и смешивается с дрожжами и водой в однородную массу. Опара ставится в тепло, чтобы «запузырилась» и поднялась. После в неё добавляется соль, перебранные отруби и 400 г муки. Замешивается тесто, и в конце к нему подливается кукурузное масло (чтобы было легче его обмять). Тесто кладётся в миску, закрывается неплотно плёнкой и остаётся в тепле на 2-3 часа. В течение этого периода тесто следует ещё пару раз обмять. Духовку следует разогреть и прокалить в ней противень для выпекания хлеба.
На столе необходимо положить бумагу пекарскую и на неё разложить тесто, расплющив его на длину противня. Сверху посыпать тмином, и придерживая за края бумаги, свернуть тесто рулетом. Рулет следует уложить вниз швом и придать тесту нужную форму. Перед выпеканием тесто снова накрывается плёнкой на некоторое время.
Тесто вместе с бумагой переносится на противень. Верх смазывается водой, смешанной со щепоткой соли и тмином. На поверхности ножом делаются небольшие насечки. Противень устанавливается в духовке при температуре 220 градусов на 30-40 минут. Готовый хлеб остужается.
Можно использовать подобное тесто для пирожков и булочек. А также выпекать диетический хлеб в хлебопечке.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 28.07.2011
- Просмотров: 13 959
-
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...