Бокерский хлеб. Рецепт с пошаговыми фото
Тесто для бокерского хлеба готовится обычное, дрожжевое, без опары, но при разделке используется особый способ формовки. Вместо одного большого хлеба получается полтора десятка порционных булочек с тоненькой хрустящей корочкой и пышным, нежнейшим мякишем.
Чтобы булочки получились слоистыми и не слиплись после разделки, понадобится или кукурузная мука (можно взять крупу мелкого помола), или цельнозерновая мука, или молотые пшеничные отруби. У посыпки должна быть грубоватая фактура, тогда булочки сохранят заданную форму.
Ингредиенты:
1. мука пшеничная просеянная – 550 гр;
2. вода теплая – 350 мл;
3. соль – 1 ч. л;
4. сахар – щепотка;
5. цельнозерновая, кукурузная мука для посыпки или молотые отруби.
Бокерский хлеб рецепт.
Просейте в удобную для замешивания теста посуду 500 грамм пшеничной муки. Добавьте чайную ложку поваренной соли.
Перемешайте муку с солью, подсыпьте щепотку сахара (не больше). Свежие дрожжи раскрошите в муку. Наберите муку с дрожжами в горсть, ладонями растирайте так, как будто делаете масляную крошку. Дрожжи и мука станут мелкой крошкой.
В центре мучного холмика сделайте углубление. Налейте в муку теплую воду.
Столовой ложкой смешивайте муку с водой до получения рыхлого комка теста.
На стол насыпьте горсть муки, тесто опрокиньте на муку и тщательно его вымесите. В результате должно быть мягковатое и гладкое тесто, без комков, эластичное. Из теста сформируйте шар, верх присыпьте мукой или капните несколько капель масла подсолнечного.
Поставьте посуду с тестом возле батареи или в другое теплое место, защищенное от сквозняков. Подходить тесто будет 1,5 часа.
Через указанное время тесто выложите на припыленную мукой поверхность рабочего стола. Растяните руками в прямоугольник.
Обильно смажьте теплой водой всю поверхность теста.
Присыпьте слоем кукурузной или цельнозерновой муки (или молотыми отрубями).
Одну сторону теста заверните к середине так, чтобы оставался свободным край в 5-6 см.
Обрызгайте свободный край водой из пульверизатора (чтобы не ссыпалась мука) и заверните на тесто. Края и шов защипайте.
Возьмите льняное полотенце. Обильно посыпьте его пшеничной мукой. Выложите сформированный рулет теста, поверхность посыпьте мукой. Накройте и дайте постоять в тепле 15-20 минут.
Острым ножом разрежьте батон на небольшие кусочки. Не давите на тесто, а именно разрезайте его, двигая нож вперед-назад, тогда место разреза не склеится.
Положите кусочки теста на противень так, чтобы разрез был внизу и сверху. Вверху разрезы еще приоткройте. Дайте хлебу подняться, оставив его в тепле на 20-30 минут.
Выпекать бокерский хлеб нужно в предварительно прогретой духовке при температуре 180 градусов. Время выпекания от 15 до 20 минут.
Елена Литвиненко
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 14.05.2013
- Просмотров: 7 013
-
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...