Сдобные булочки к завтраку. Рецепт с пошаговым фото
Чем хорош этот рецепт теста, так это легкостью приготовления и еще тем, что готовое тесто можно с вечера поставить в холодильник, а утром напечь свежих булочек. Или приготовить их в выходной день – они подойдут к любому блюду вместо хлеба. Верх можно смазать яйцом и посыпать кунжутом, тмином, маком или добавить в тесто любые пряные травы.
Тесто готовится на молоке, но его можете заменить водой, сливочное масло заменить на растительное и не добавлять яйцо – получится постный вариант булочек. Чтобы постные булочки были мягче, добавьте чуть больше дрожжей и сделайте тесто не такое плотное.
Для сдобных булочек нам потребуются такие ингредиенты:
- Стакан молока или воды
- 50 грамм маргарина или сливочного масла
- 1 яйцо
- 20 грамм дрожжей (не сухих, которые в гранулах, а свежих)
- 3,5 стакана муки (может чуть меньше)
- 2 ст. л. сахара (по вкусу)
- Щепотка соли (я кладу полчайной ложки)
Сдобные булочки к завтраку рецепт.
Дрожжи вместе с солью и сахаром положите в миску, в которой будет готовиться тесто для булочек. Можно влить немного теплой воды и размешать дрожжи или просто размять их ложкой.
Воду или молоко подогрейте теплее комнатной температуры. Но сильно горячее не делайте, иначе дрожжи потеряют силу и тесто не поднимется. Налейте жидкость в дрожжи, размешайте и добавьте взбитое яйцо и растопленное масло. Немного яйца оставьте для смазывания булочек.
Насыпьте в жидкость 2-2,5 стакана просеянной муки. Размешайте ложкой до получения липкой массы и выложите ее на стол.
Предварительно на стол просейте еще стакан муки. Месите тесто минут 10, пока оно не станет гладким, однородным. Хорошо вымешанное тесто перестанет прилипать к столу и рукам, будет эластичным и приятным в работе.
Тесто положите в миску и поставьте в теплое место для подъема. Если готовите тесто с вечера на утро, то оставьте его в тепле на полчаса и потом переставьте в холодильник. Накройте плотно крышкой, чтобы верх не зачерствел. Если булочки будете печь сразу, то тесто нужно поставить около батареи.
В теплом месте тесто за полтора часа увеличится в объеме как минимум в два раза, а то и больше. Обомните его.
Выложите на стол, разделите на 14-16 небольших кусочков. Сделайте круглые булочки и выложите их на противень.
Перед выпечкой булочки должны подняться, для этого понадобится еще 15-20 минут. Смажьте их яйцом и ставьте в духовку, которую нужно заранее прогреть до 200 градусов.
Выпекаются булочки около 15 минут, до румяного цвета. Если низ уже подрумянился, а верх еще светлый, переставьте булочки на верхний ярус духовки. Готовые сдобные булочки накройте полотенцем и дайте немного остыть. Приятного аппетита!
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- 28.01.2013
- Просмотров: 28 609
-
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...