Булочки из отрубной муки с семечками. Рецепт с пошаговыми фото
Самый вкусный хлеб – это тот, который вы приготовите дома, из качественных, проверенных продуктов. А самый полезный и не менее вкусный – это домашний хлеб с добавлением отрубной муки (молотых отрубей). Его даже сравнивать не хочется с той выпечкой, что продается в магазине под названием «хлеб с отрубями» - ни по вкусу, ни по внешнему виду, ни по фактуре теста у них нет ничего общего.
Домашний хлеб или булочки, которые я вам предлагаю приготовить, намного вкуснее! В них можно положить кунжут или семена горчицы, добавить ржаную муку или пшеничную, можно сделать сладкими – с изюмом, черносливом. Очень вкусными и полезными получаются булочки из отрубной муки с семенами подсолнечника.
Ингредиенты:
1. 100 грамм молотых пшеничных отрубей (крупный помол)
2. Горсть семечек подсолнечника
3. Стакан и еще одна треть стакана пшеничной муки
4. Стакан воды (подогреть)
5 .15 грамм свежих дрожжей (в кубике)
6. Чайная ложка с горкой сахара
7. Полчайной ложки соли
8. 2 ст. ложки растительного масла
Булочки из отрубной муки с семечками рецепт.
Положите в глубокую посуду дрожжи с солью и сахаром. Разомните, залейте водой.
Размешивайте дрожжи пока они не разойдутся в теплой воде. Насыпьте в воду с дрожжами молотые отруби и стакан пшеничной муки. Влейте ложку масла.
Сразу же перемешайте все и добавьте в еще жидковатую массу семена подсолнечника. Семечки желательно подсушить на сухой сковороде или прокалить в духовке – у них будет более выраженный вкус.
Выложите тесто на стол, просейте еще примерно треть стакана муки и начинайте вымешивать тесто. Сначала оно будет очень липким и неоднородным, будет прилипать к столу, рукам. Но муки пока не добавляйте. Смажьте руки маслом, влейте еще ложку масла в тесто и продолжайте вымешивать тесто еще 5-7 минут. Отруби будут впитывать воду, тесто постепенно станет более плотным. Если и через это время оно жидковатое, тогда добавьте еще 1-2 ст. ложки муки. Готовое тесто получится плотнее, чем на обычные булочки, и не совсем однородным.
Положите его в кастрюльку, смазанную маслом. Поставьте возле теплой батареи или в большую посуду с теплой водой. Оставьте для подъема на час. Тесто увеличится в 3 раза, станет мягким, воздушным.
Тесто обомните, достаньте из кастрюльки и разделите на небольшие кусочки.
Разомните каждый в лепешку продолговатой формы. Сверните плотным рулетиком.
Выложите на противень или в форму (обязательно маслом смажьте) и поставьте в тепло на расстойку.
Через 20 минут булочки поднимутся и их можно переставлять в прогретую до 180 градусов духовку.
Выпекаются булочки из отрубной муки с семечками 15-20 минут на среднем огне. Переложите выпечку на полотенце и остудите. Вкусные, полезные сдобные булочки к завтраку готовы!
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 07.05.2013
- Просмотров: 11 712
-
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...