Горчичный хлеб. Рецепт с пошаговыми фото
Есть разные рецепты горчичного хлеба, и не все они с добавлением готовой жидкой горчицы. Домашний хлеб можно испечь на горчичном масле, можно добавить семена горчицы, горчицу в порошке или уже готовую, жидкую горчицу. И в любом случае получится очень вкусный хлеб с едва уловимым ароматом горчицы. Но самым вкусным он будет, если добавить и горчичное масло, и горчицу (готовую или в порошке). Горчичное масло сделает тесто рыхлым, воздушным, такой хлеб получится очень мягким и долго не черствеет. А горчица придаст тот самый специфический вкус, который отличает эту выпечку от всех остальных рецептов хлеба.
Ингредиенты:
1. 450 грамм пшеничной муки
2. 220 мл. теплой воды
3. Чайная ложка горчичного порошка (или столовая ложка готовой горчицы)
4. Половина столовой ложки сахара
5. Половина столовой ложки соли
6. 10 грамм свежих дрожжей (в кубике)
7. 25 мл. горчичного масла
Горчичный хлеб рецепт с фото.
Хлеб получится вкуснее, если его готовить на опаре. Для этого отмерьте нужное количество соли, сахара и дрожжей. Положите в большую кастрюлю или миску.
Влейте немного подогретой воды, разотрите дрожжи.
Влейте остальную воду. Добавьте ложку сухой горчицы.
Сразу же просейте в воду с дрожжами и горчицей половину от нужного количества муки.
Размешайте ложкой. Получится не очень густая масса, почти тесто на оладьи. Это уже готовая опара, которую нужно накрыть крышкой и поставить в теплое место для подъема.
Созревать и подниматься опара будет примерно полтора часа. Когда она увеличится в 2-3 раза и покроется дырочками, можно приступать к приготовлению хлебного теста.
Опару нужно размешать ложкой, чтобы она снова стала как комковатое тесто. Влить горчичное масло и еще раз размешать.
Потом добавить муку (грамм 150), ложкой вымешивать массу пока она не соберется в комочек.
Выложить тесто на стол, присыпанный мукой, и продолжать вымешивать тесто уже руками. Оно получится упругим, но мягким, совершенно не липким, однородным по консистенции. Вымешанное тесто нужно положить в большую кастрюлю и накрыть крышкой или мокрым полотенцем. Поставить в тепло еще как минимум на час.
Тесто во время расстойки увеличится в 4-5 раз.
Его нужно обмять, еще раз вымесить и выложить в смазанную маслом форму. Снова дать подняться в тепле. Тесто должно подойти до уровня бортиков формы.
Теперь его можно ставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать горчичный хлеб до готовности. Это займет 35-40 минут, в зависимости от особенностей вашей духовки. Хлеб не оставляйте в форме, сразу переложите его на доску или решетку. Накройте полотенцем и оставьте остывать.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru
- 04.05.2013
- Просмотров: 12 453
-
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...