Домашний хлеб из пшеничной муки. Рецепт с пошаговым фото
Стоит лишь раз испечь свой, домашний хлеб, и вряд ли вам захочется покупать готовый хлеб в булочной. И пусть на приготовление уйдет немало времени, но результат все оправдывает – ароматный, румяный хлебушек с хрустящей корочкой и нежным, воздушным мякишем настолько вкусный, что вы не раз похвалите себя за трудолюбие. И, скорее всего, найдете время для того, чтобы осваивать разные рецепты домашнего хлеба. А начать можно с самого простого – дрожжевого хлеба из пшеничной муки.
Ингредиенты:
1. Стакан теплой воды
2. 3,5 стакана пшеничной муки
3. 10-12 грамм свежих дрожжей (мокрых, не в гранулах)
4. 2/3 столовой ложки сахара
5. Половина столовой ложки соли
6. 3 ст. л. растительного масла (2 в тесто, остальное для смазки формы)
Домашний хлеб из пшеничной муки рецепт.
![домашний хлеб из пшеничной муки](/uploads/posts/2013-01/1359425724_1-img_3909a_640x421.jpg)
Дрожжи с сахаром и солью положите в большую посуду, в которой будет замешиваться опара.
![домашний хлеб из пшеничной муки](/uploads/posts/2013-01/1359425768_2-img_3911a_640x434.jpg)
Разотрите в однородную массу и влейте теплую воду. Размешивайте пока сахар и соль не растворятся. Просейте в жидкость два стакана муки.
![домашний хлеб из пшеничной муки](/uploads/posts/2013-01/1359425800_3-img_3912a_640x429.jpg)
Ложкой вымешайте опару до почти однородного состояния. Она может быть комковатой, но без комочков неразмешанной муки. По густоте опара получится почти как густое тесто на оладьи.
![домашний хлеб из пшеничной муки](/uploads/posts/2013-01/1359425857_4-img_3914a_640x427.jpg)
Накройте опару. Поставьте к теплой батарее или налейте в большую кастрюлю горячей воды и сверху поставьте посуду с опарой. Следите за тем, чтобы опара не «убежала» - она очень хорошо поднимается. Примерно через 40-45 минут выглядеть опара будет как на фото – вся в мелкую и крупную дырочку.
![домашний хлеб из пшеничной муки](/uploads/posts/2013-01/1359425878_5-img_3915a_640x427.jpg)
Размешайте опару ложкой. Просейте еще стакан муки.
![домашний хлеб из пшеничной муки](/uploads/posts/2013-01/1359425867_6-img_3916a_640x431.jpg)
Пока тесто будет не очень плотным, его можно вымешивать ложкой, когда вберет почти всю муку, переложите на стол.
![домашний хлеб из пшеничной муки](/uploads/posts/2013-01/1359425891_7-img_3918a_640x427.jpg)
Месить тесто нужно пока оно не станет однородным, довольно плотным (плотнее, чем обычное сдобное тесто). Хорошо вымешанное тесто не липнет ни к рукам, ни к столу, оно становится очень эластичным. В процессе замеса влейте в тесто 2 ст. л. растительного масла.
![домашний хлеб из пшеничной муки](/uploads/posts/2013-01/1359425909_8-img_3920a_640x435.jpg)
Снова положите тесто в кастрюлю или в большую миску и еще раз дайте ему подняться. Через час тесто увеличится в 3-4 раза.
![домашний хлеб из пшеничной муки](/uploads/posts/2013-01/1359425941_9-img_3927a_640x428.jpg)
Обомните его. На этот раз выкладывайте в смазанную маслом форму. Поставьте в тепло, хлеб должен подойти перед тем, как отправлять его в духовку.
![домашний хлеб из пшеничной муки](/uploads/posts/2013-01/1359425959_10-img_3928a_640x421.jpg)
Вот так он будет выглядеть еще через час. Чтобы поверхность хлеба не обветрилась, накройте тесто полотенцем.
![домашний хлеб из пшеничной муки](/uploads/posts/2013-01/1359425950_11-img_3953a_640x419.jpg)
Выпекается хлеб сначала на сильном огне (минут 10 при температуре 200 градусов), потом огонь нужно уменьшить и выпекать хлеб еще 20-25 минут. Готовый хлеб достаньте из формы, смажьте корочку маслом и остудите на решетке.
![домашний хлеб из пшеничной муки](/uploads/posts/2013-01/1359425908_12-img_3972a_640x427.jpg)
Не спешите разрезать домашний хлеб – дрожжевой выпечке нужно дать хотя бы немного остыть. Через час, когда корочка станет мягче и из хлеба уйдет жар, нарежьте его ломтиками. Не правда ли, домашний хлеб гораздо вкуснее даже самого дорогого магазинного хлеба!
![домашний хлеб из пшеничной муки](/uploads/posts/2013-01/1359426011_13-img_3976a_640x427.jpg)
![домашний хлеб из пшеничной муки](/uploads/posts/2013-01/1359426018_14-img_3979a_640x427.jpg)
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 29.01.2013
- Просмотров: 12 320
-
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Слоеный пирог с мидиями и кревет ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Песочный пирог с творогом и абри ...