Домашний хлеб из пшеничной муки. Рецепт с пошаговым фото
Стоит лишь раз испечь свой, домашний хлеб, и вряд ли вам захочется покупать готовый хлеб в булочной. И пусть на приготовление уйдет немало времени, но результат все оправдывает – ароматный, румяный хлебушек с хрустящей корочкой и нежным, воздушным мякишем настолько вкусный, что вы не раз похвалите себя за трудолюбие. И, скорее всего, найдете время для того, чтобы осваивать разные рецепты домашнего хлеба. А начать можно с самого простого – дрожжевого хлеба из пшеничной муки.
Ингредиенты:
1. Стакан теплой воды
2. 3,5 стакана пшеничной муки
3. 10-12 грамм свежих дрожжей (мокрых, не в гранулах)
4. 2/3 столовой ложки сахара
5. Половина столовой ложки соли
6. 3 ст. л. растительного масла (2 в тесто, остальное для смазки формы)
Домашний хлеб из пшеничной муки рецепт.
Дрожжи с сахаром и солью положите в большую посуду, в которой будет замешиваться опара.
Разотрите в однородную массу и влейте теплую воду. Размешивайте пока сахар и соль не растворятся. Просейте в жидкость два стакана муки.
Ложкой вымешайте опару до почти однородного состояния. Она может быть комковатой, но без комочков неразмешанной муки. По густоте опара получится почти как густое тесто на оладьи.
Накройте опару. Поставьте к теплой батарее или налейте в большую кастрюлю горячей воды и сверху поставьте посуду с опарой. Следите за тем, чтобы опара не «убежала» - она очень хорошо поднимается. Примерно через 40-45 минут выглядеть опара будет как на фото – вся в мелкую и крупную дырочку.
Размешайте опару ложкой. Просейте еще стакан муки.
Пока тесто будет не очень плотным, его можно вымешивать ложкой, когда вберет почти всю муку, переложите на стол.
Месить тесто нужно пока оно не станет однородным, довольно плотным (плотнее, чем обычное сдобное тесто). Хорошо вымешанное тесто не липнет ни к рукам, ни к столу, оно становится очень эластичным. В процессе замеса влейте в тесто 2 ст. л. растительного масла.
Снова положите тесто в кастрюлю или в большую миску и еще раз дайте ему подняться. Через час тесто увеличится в 3-4 раза.
Обомните его. На этот раз выкладывайте в смазанную маслом форму. Поставьте в тепло, хлеб должен подойти перед тем, как отправлять его в духовку.
Вот так он будет выглядеть еще через час. Чтобы поверхность хлеба не обветрилась, накройте тесто полотенцем.
Выпекается хлеб сначала на сильном огне (минут 10 при температуре 200 градусов), потом огонь нужно уменьшить и выпекать хлеб еще 20-25 минут. Готовый хлеб достаньте из формы, смажьте корочку маслом и остудите на решетке.
Не спешите разрезать домашний хлеб – дрожжевой выпечке нужно дать хотя бы немного остыть. Через час, когда корочка станет мягче и из хлеба уйдет жар, нарежьте его ломтиками. Не правда ли, домашний хлеб гораздо вкуснее даже самого дорогого магазинного хлеба!
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 29.01.2013
- Просмотров: 12 404
-
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...