Домашний хлеб на опаре с прованскими травами и оливковым маслом. Рецепт с пошаговыми фото
Тесто для хлеба готовится на опаре, что, впрочем, для домашнего хлеба считается нормой. Опарное тесто хорошо настаивается, опара и тесто должны перебродить, тогда у хлеба появится приятный кисловатый привкус. А добавление прованских трав сделает его очень ароматным. Можно добавить любые сушеные или свежие травы – розмарин, чабрец, тимьян, базилик, а само тесто замешивать на хорошем оливковом масле. Во вкусе разница между хлебом на подсолнечном и хлебе на оливковом масле незначительная, но оливковое масло намного полезнее.
Ингредиенты на 1 большую буханку хлеба:
- 2 стакана теплой воды
- 4 столовых ложки оливкового масла
- 15 грамм дрожжей (в пачке, а не гранулированных)
- Примерно килограмм муки
- Столовая ложка сахара
- Чайная ложка соли с горкой
- По чайной ложке молотого базилика, розмарина и тимьяна
Хлеб на опаре с прованскими травами рецепт.
Делаем опару. Смешиваем с дрожжами соль, сахар. Все разминаем, пока масса не станет жидкой.
Наливаем теплую воду, насыпаем 2 стакана муки. Муку перед этим просеиваем.
Тесто можно размешивать ложкой, в опаре однородность не важна. По густоте тесто получится как тесто на оладьи или пожиже.
Посуду с опарой накрываем, перемещаем в теплое место (в духовку или на плиту). Ждем, пока опара подойдет. На это может уйти час или больше, в зависимости от свежести дрожжей и качества муки. Опара должна подняться в несколько раз и стать рыхлой.
Опару нужно размешать. Потом насыпаем еще муки (почти всю) и ароматных трав.
Перемешиваем чтобы не оставалось сухих участков муки. Вливаем оливковое масло.
Вымешивать такой объем теста удобнее в большом тазу или на столе. Руки и стол мажем маслом, месим тесто пока оно не станет довольно плотным, плотнее, чем на пирожки. Подсыпаем муку понемногу. Хорошо вымешанное тесто будет пружинить под руками и издавать «пищащие» звуки. Его нужно положить в большую кастрюлю, т.к. при брожении тесто будет сильно расти.
Спустя 1,5 часа тесто займет почти весь объем кастрюли (подняться оно должно не меньше, чем в три раза).
Тесто слегка обминаем, переносим в смазанную маслом форму. Верх сбрызгиваем водой из пульверизатора, посыпаем травами. Ставим форму с тестом на плиту. Духовку включаем и греем до 180 градусов.
Когда тесто поднимется вровень с бортиками, ставим его в духовку. Выпекаем 30 минут до светло-коричневого цвета. Готовый хлеб на опаре с прованскими травами достаем из формы, переносим на доску, накрываем полотенцем. Остывший хлеб нарезаем ломтями и наслаждаемся вкусной домашней выпечкой!
Ветрова Марина
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 15.05.2013
- Просмотров: 8 350
-
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...