Хлеб из пшеничной муки с семенами кунжута. Рецепт с пошаговым фото
Домашний хлеб вряд ли надоест – он всегда вкуснее хлеба, купленного в булочной. И все же бывает, что хочется разнообразия в домашней хлебной выпечке. Кардинально менять знакомые и проверенные рецепты не стоит, достаточно внести незначительные изменения, и получится хлеб с совершенно новым вкусом. Как пример – хлеб из пшеничной муки с семенами кунжута.
В рецептуре используются те же ингредиенты, что и в базовом рецепте домашнего хлеба. Но растительное масло меняется на кунжутное, а сам хлеб посыпается кунжутными семенами. Такие небольшие изменения меняют вкус хлеба в лучшую сторону – кунжутное масло делает выпечку более нежной и пышной, а семена кунжута добавляют приятный ореховый привкус.
Ингредиенты на 1 большую буханку:
- 900 грамм пшеничной муки
- 450 мл. теплой воды
- 2 столовых ложки семян кунжута
- 30 мл. кунжутного масла (можно растительным заменить)
- Пол столовой ложки сахара
- Чайная ложка соли
- 15 грамм свежих дрожжей (не в гранулах)
Хлеб из пшеничной муки с семенами кунжута рецепт.
Для приготовления опары налейте теплую воду в большую миску, раскрошите в нее дрожжи. Добавьте соль и сахар. Все смешайте и подождите пока дрожжи разойдутся в воде. Потом высыпайте в воду с дрожжами 2 стакана муки (муку обязательно просейте).
Ложкой перемешайте муку и воду до получения рыхлой массы, напоминающей тесто на оладьи. Если тесто получилось совсем жидким, добавьте еще полстакана муки.
Опару нужно накрыть и убрать в тепло для созревания. Готовность опары легко определить по внешнему виду верхнего слоя – опара вся покроется дырками и пузырьками, будет как бы пениться. На созревание уходит не меньше часа, при условии, что в кухне тепло.
Размешайте опару, добавьте еще 3 стакана муки. Выложите тесто на стол, начинайте вымешивать. Во время замеса тесто может взять еще немного муки, но не более стакана, иначе оно получится плотным и хлеб плохо подойдет. Масло лучше вливать когда тесто будет почти вымешано.
Соберите тесто в шар, положите в глубокую миску и накройте. Уберите в теплое место на полтора – два часа.
Хорошо выстоявшееся тесто будет мягким, заметно увеличится.
Обомните его, слегка вымесите еще раз. Сформируйте длинный батон (по размеру формы) или круглый каравай. Верх смажьте водой и присыпьте семенами кунжута. Поставьте хлеб на расстойку (он должен подняться до бортиков формы). Духовку включите на прогрев, температуру выставляйте 180 градусов.
Поставьте домашний хлеб в духовку и выпекайте около 40 минут. Готовый хлеб сразу же доставайте из формы, желательно остудить его на решетке или на полотенце (чтобы не отсырело донышко).
Нарезайте хлеб из пшеничной муки с семенами кунжута не раньше чем через час после того, как достанете из духовки. Но это рекомендации, а там уж как получится – хлеб с кунжутными семенами такой ароматный, что едва ли хватит терпения дождаться, пока он остынет!
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 22.03.2013
- Просмотров: 8 596
-
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...