Рецепты куличей пасхальных с фото
Рецепты куличей пасхальных с фото.
Ингредиенты:
Для опары:
- сахар – столовая ложка
- свежие дрожжи – 30 г
- мука – неполный стакан
- молоко – 225 мл
Для теста:
- мука – 3 столовые ложки
- сахар – 0,5 стакана
- желтки яичные – 5 шт.
- сливочное размягченное масло – 70 г
- яичный желток – для смазки
- сахар – для присыпки
- масло сливочное – для смазывания формы
Приготовление:
1. Первым делом приготовьте опару. В емкости размешайте сахар и теплое молоко, добавьте просеянную муку и дрожжи, размешайте, поставьте на 20 минут в теплое место, дав опаре подойти.
2. Желтки яичные разотрите с сахаром, добавьте сливочное масло, соль. Полученную смесь выложите в опару, хорошенько размешайте.
3. В тесто добавьте просеянную муку (2,5 стакана), замесите эластичное, мягкое тесто. Месите тесто долго, ведь от этого будет зависеть вкус ваших куличей.
4. Тесто переложите в глубокую емкость, прикройте хлопковой или льняной салфеткой, поставьте в теплое место для «отдыха».
5. После того, как ваше тесто увеличиться в своем объеме, выньте его, тщательно вымесите руками. Если есть необходимость – добавьте еще немного муки.
6. Тесто снова прикройте салфеткой, поставьте на пару часиков в теплое место.
7. Подготовьте формы для куличей – смажьте их маслом сливочным, присыпьте панировочными сухарями.
8. Тесто разделите на отдельные части, выложите в форму, заполните на треть всего объема.
9. Тесту дайте подняться в теплом месте, смажьте взбитым яичным желтком.
10. Куличи выпеките в духовке при температуре духовки 180 градусов. Пасхальный кулич на желтках готов!
Рецепты куличей пасхальных с фото.
Ингредиенты:
- мука – 1 кг
- яйцо куриное – 3 штучки
- молоко – 520 мл
- сливочное масло – 220 г
- сахар – 1 стакан
- дрожжи – 0,5 пачки
- щепотка молотой куркумы
- цукаты, миндаль, изюм – по 100 г
- масло растительное
- яичный желток
- молотый кардамон – чайная ложка
- сахарная пудра
Приготовление:
1. Молоко немного подогрейте.
2. В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте несколько ложек сахара, тщательно размешайте.
3. Как только сахар и дрожжи растворятся, всыпьте просеянную муку (420 г).
4. Полученную массу прикройте льняной салфеточкой, поставьте на час в теплое место.
5. В опару добавьте просеянную муку, сливочное масло, соль, сахар, оставшийся сахар.
6. Все тщательно вымешайте, прикройте полотенцем или салфеткой, поставьте в теплое место, чтобы оно подошло.
7. Тесто выложите на поверхность, предварительно посыпанную мукой, добавьте куркуму, замоченную в воде, цукаты, изюм, кардамон, размолотый миндаль, вмешайте все компоненты в тесто.
8. Формочки для выпечки тщательно смажьте маслом, разложите тесто, наполните их до половины, оставьте подходить.
9. Перед выпечкой куличи помажьте желтком.
10. Духовку для выпекания куличей необходимо прогреть до 200 градусов, а через полчаса температуру необходимо уменьшить до 180 градусов, а потом выпеките куличи еще минут 20.
11. Сверху куличи смажьте белковой глазурью: сахар взбейте с белками и лимонным соком до густоты. Подайте кулич с компотом из сухофруктов.
Попробуйте также пасхальный кулич с цукатами.
Рецепты пасхальных куличей с фото.
Ингредиенты:
- дрожжи сухие – 7 г
- молоко – 255 мл
- сахар ванильный – пара чайных ложечек
- сахар – 155 г
- желтки – 5 штук
- рыльца шафрана – щепотка
- мука – 655 г
- маргарин – 220 г
- цукаты, орехи, изюм – по 55 г
Для глазури:
- сахар – 100 г
- белок – 2 штуки
Приготовление:
1. Рыльца шафрана разотрите в ступке.
2. Залейте тремя столовыми ложками воды, оставьте на десять минут.
3. Молоко слегка подогрейте, добавьте чайную ложку сахара и дрожжи.
4. Добавьте 220 г муки, размешайте, прикройте полотенцем, поставьте в теплое место.
5. Опара должна вдвое увеличиться. На это уйдет около получаса.
6. Желтки разотрите с ванильным сахаром и сахаром.
7. Желтки добавьте в опару, перемешайте.
8. Добавьте шафран с водой, размягченное масло, перемешайте.
9. Добавьте еще ½ кг муки, замесите тесто.
10. Тесто хорошенько вымесите, опять поставьте в теплое место, дайте ему как следует подняться.
11. В миску налейте теплой воды, поставьте в нее емкость с тестом.
12. Орехи измельчите.
13. Если вы взяли большие цукаты, то порежьте их маленькими кусочками.
14. В тесто добавьте цукаты, орехи, изюм, хорошо размешайте.
15. Тесто опять поставьте в теплое место, дайте хорошо подняться.
16. Форму смажьте маслом, выложите в форму (на 1/3).
17. Тесту снова дайте подняться, поставьте в духовку, прогретую до 180 градусов, пусть куличи выпекаются минут 40. Если верхушка кулича начнет подгорать, прикройте ее фольгой.
18. Готовые куличи смажьте глазурью из сахара и белка, украсьте цукатами или посыпьте кондитерской посыпкой.
Рецепты куличей пасхальных с фото для детей.
Ингредиенты:
- молоко – 0,75 л
- яйцо – 9 штук
- сахар – 900 г
- масло топленое, масло сливочное – по 300 г
- растительное масло
- изюм – 300 г
- соль – чайная ложка
- апельсиновая цедра
- мука – 15 стаканов
- ванилин
- лимонная цедра
Приготовление:
1. Приготовьте заварное тесто: масло и молоко закипятите, постепенно всыпьте три стакана воды, размешайте, остудите.
2. Приготовьте опару: 0,5 стакана молока смешайте с 180 г дрожжей, столовой ложкой сахара, дайте подойти.
3. Заварное тесто и опару смешайте, добавьте топленое масло, желтки, чайную ложку соли, столовую ложку растительного масла, 9 белков, взбитых с 900 граммами сахара.
4. Добавьте муку, замесите мягкое тесто, оставьте в теплом месте, прикройте полотенцем, дайте подойти два-три раза.
5. После второго подъема добавьте в тесто ванилин, цедру, изюм.
6. Тесто разложите по формам только до половины, дайте подняться, выпеките в духовке.
7. Еще горячими куличи смажьте глазурью.
Еще один рецепт детского пасхального кулича вы можете просмотреть здесь.
Рецепты куличей пасхальных с фото.
Ингредиенты:
- сливочный сыр – 420 г
- белый шоколад – 75 г
- сливки – 150 мл
- лимонная цедра – чайная ложка
- ваниль – 1 г
- коньяк – столовая ложка
- мука – 300 г
- куриное яйцо – 4 штуки
- изюм – 100 г
- пудра сахарная – 450 г
- сок лимона – три столовые ложки
- миндаль – 45 г
Приготовление:
1. 100 г сливок взбейте со сливочным сыром.
2. 50 г сливок нагрейте, растопите в них шоколад, порезанный кусочками.
3. Добавьте к сырной смеси коньяк, ваниль, растопленный шоколад, хорошо взбейте.
4. Яйца взбейте до такой степени, чтобы они увеличились в два раза. Во время взбивания добавьте 250 г сахарной пудры. Взбивать нужно не меньше 10 минут.
5. Яичную и сырную массу соедините, взбейте.
6. Добавьте цедру, размешайте.
7. Муку введите в несколько приемов. Заранее просейте ее с разрыхлителем, перемешайте лопаткой. Готовое тесто должно стекать с лопаточки лентами.
8. В столовой ложке муки обваляйте изюм, соедините с тестом.
9. Тесто поместите в форму, смазанную маргарином и присыпанную мукой, заполните на две трети, выпеките в духовке.
10. Для смазывания куличей приготовьте лимонную глазурь: в 200 г сахарной пудры постепенно введите лимонный сок, хорошо перетрите ложкой.
11. Готовые куличи поставьте на решетку, подстелив пекарской бумагой, посыпьте жареным миндалем.
Попробуйте также пасхальный кулич с изюмом и ванилью.
Апельсиновый кулич.
Ингредиенты:
- дрожжи – 7 г
- мука – 320 г
- молоко – 155 г
- сахар - 100 г
- большой апельсин
- миндаль – 30 г
- изюм – 75 г
- сливочное масло – 145 г
- яйцо
Приготовление:
1. Молоко слегка подогрейте.
2. Дрожжи растворите в теплом молоке.
3. Добавьте немного муки, хорошенько размешайте, прикройте полотенечком , оставьте на часок.
4. С апельсина снимите цедру, отожмите сок.
5. В остальную муку добавьте соль, яйцо, сахар, растопленное масло, перемешайте.
6. В тесто добавьте цедру, влейте сок.
7. Добавьте дрожжевую закваску, вымешайте, оставьте еще на час.
8. Изюм промойте, залейте коньяком, оставьте на пять минут, добавьте в тесто, размешайте.
9. На дно формы выложите миндаль, а на него – тесто, оставьте минут на двадцать, а потом выпеките в духовке. Пасхальный кулич готов!
Необычные рецепты куличей пасхальных с фото.
Ванильный кулич с глазурью из коньяка и шоколада.
Ингредиенты:
- изюм – 125 г
- миндаль – две столовые ложки
- лимон – 0,5 шт.
- сливочное масло – 125 г
- яйцо – 2 штуки
- сахар – 125 г
- коньяк (для глазури 5 ст. ложек и 40 мл для теста)
- мука – 255 г
- ванилин – чайная ложка
- пудра сахарная – 255 г
- какао – чайная ложка
- молоко – 70 мл
- разрыхлитель – чайная ложка
Приготовление:
1. Духовку прогрейте до 180 градусов.
2. Изюм замочите в коньяке.
3. Лимонную цедру натрите, выжмите сок.
4. Сливочное масло размягчите, взбейте с сахаром.
5. По одному добавьте яйца, тщательно размешайте.
6. Добавьте цедру, лимонный сок, опять перемешайте, всыпьте ванилин, разрыхлитель и муку, перемешайте.
7. В массу влейте молоко, всыпьте миндаль.
8. Изюм и коньяк добавьте в тесто, перемешайте.
9. Форму помажьте маслом, присыпьте мукой, вылейте тесто в форму на 50 минут.
10. Кулич выньте, прикройте салфетку, позвольте остыть.
11. Приготовьте глазурь: коньяк смешайте с сахарной пудрой, обильно прокройте кулич.
Для украшения праздничного стола отлично подойдет «Пасхальный цветок».
Кулич прозрачный.
Ингредиенты:
- желток яичный – 8 шт.
- мука пшеничная – 325 г
- масло сливочное, сахар – по 100 г
- молоко – 220 мл
- прессованные дрожжи – 55 г
Приготовление:
1. Дрожжи разведите в молоке.
2. Желтки разотрите с сахаром (один из них оставьте для смазывания).
3. Муку просейте, смешайте с желтками, молоком, вымесите тесто, поставьте в комнату (теплое).
4. Как только тесто «разрастется», добавьте растопленное масло.
5. Тесто выложите в форму на треть объема, позвольте подняться, верхушку смажьте желтком.
6. Кулич выпеките.
Если вы хотите поставить на стол не только кулич, а и пасху, тогда приготовьте творожную пасху. Ее основой является творог, поэтому в нее также добавляют цукаты, ваниль, изюм.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 05.01.2014
- Просмотров: 194 993
-
-
Natura-beauty (19.01.2014 | 15:49)
Отличная подборка! Как раз к пасхе думаю, что сообразить на стол. Украду рецепты кулича на заварном тесте и апельсиновый, дети будут в восторге!
-
Ася (19.01.2014 | 15:49)
Пасхальные куличи - это особый вид мучного изделия и так повелось, что у раз в год такие куличи должны быть в каждом доме. У каждой хорошей хозяйки есть свои рецепты куличей, проверенные годами, а то и не одним поколением хозяек. Но всегда хочется чего то нового, необычного и вкусного.
Самое главное приступать к приготовлению куличей с хорошим настроением и лёгким сердцем, и не экономить на ингредиентах. Тогда ваш кулич будет самым лучшим.
-
Helen (19.01.2014 | 15:52)
Даже и не знала, что бывают пасхальные куличи, отличные от традиционных. В этом году на пасху обязательно испеку какой-нибудь из этих рецептов. Особенно меня заинтересовал рецепт кулича на заварном тесте, т.к. обожаю эклеры, думаю кулич будет обалденным и легким, а также рецепт апельсинового кулича, на фото он выглядит бесподобно.
-
LENA76 (19.01.2014 | 15:53)
Для каждой хозяйки важно создать свой шедевр кулича и это должно быть что-то оригинальное, отличающееся по вкусу от куличей ее подруг, коллег и соседок. Шафрановый рецепт, конечно, побеждает в этой категории, более изысканного вкуса и не представишь. А в категории нежный кулич я бы отдала первое место ванильному рецепту, с глазурью из коньяка и шоколада. Уже представляю, как он тает у меня во рту, ароматный и слегка горьковатый, от добавления черного шоколада.
-
marry01 (19.01.2014 | 16:02)
Спасибо за прекрасные рецепты, и правда красота, оформление очень необычное и красивое, понравился рецепт пасхального кулича на желтках, обязательно попробую испечь такой к пасхе, надеюсь всё получится так же красиво как и у вас на картинках, а тесто будет лёгким и воздушным и домашним всё понравится.
-
gal_com12345 (19.01.2014 | 16:09)
Мне очень понравился рецепт апельсинового кулича. Я очень люблю цитрусовые и этот рецепт мне по вкусу. Приготовить его очень просто. Я не являюсь большим кулинаром, но думаю, что без проблем смогу спечь кулич. Миндаль подчеркнет вкус выпечки. Благодаря дрожжевой закваске на молоке кулич получится пышным и воздушным.Спасибо за хороший рецепт)
-
Dinrik (19.01.2014 | 16:19)
Никогда не делала куличи. Все время их покупала только. А вот рецепты эти попробую, но только которые без дрожжей. Не люблю делать дрожжевое тесто, вернее оно у меня не получается. И вот красивое оформление возьму себе на вооружение, тем более они подойдут и для украшения тортов. Никогда не встречала таких разнообразных рецептов куличей.
-
orion0701 (19.01.2014 | 18:29)
У каждой хозяйки есть заветный рецепт кулича, который получается воздушным и по праздничному вкусным, и не факт что этот же рецепт получится у другой хозяйки. При выпечке кулича очень важен настрой и состояние души. Бывает, много лет печешь, по одному и тому же рецепту, а получается не всегда.
Я очень люблю в кулич добавлять цедру лимона, для цвета - шафран. И отдельно делаю с молотым кардамоном, эта пряность придает неповторимый аромат.
-
Татьяна 2014 (19.01.2014 | 20:45)
Пасха - самый большой праздник у всех православных. Поэтому в этот день хочется чтобы все выглядело идеально. Подготовка к выпечке кулича занимает целый день. Я люблю добавлять изюм и ваниль. При приготовлении кулича использую много яиц. При этом всегда настраиваюсь на позитив, чтобы все получилось.
-
Natalia Kanash (19.01.2014 | 23:43)
А я, например. обожаю куличи и ем их не только на пасху и вся моя семья тоже. Я частенько их пеку сама. А в этой статье подобрано много интересных рецептов. И как раз есть еще время потренироваться перед пасхой и удивить гостей. Да и самой уже захотелось кулича глядя на фото. Обязательно попробую подобное приготовить.
-
natapit (20.04.2014 | 00:55)
хорошая подборка, только вот надо ссылки давать на чужие рецепты, тем более что они почти авторские!!! http://www.povarenok.ru/recipes/show/74604/
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...