Рецепт сладких помидоров на зиму, по сути, самый обычный способ заготовки томатов, лишь некоторые ингредиенты делают его особенным. Чтобы маринад получился сладковатым, а вместе с ним и плоды приобрели превосходный вкус, хозяйки предпочитают добавлять корицу, мед, ягоды и ломтики фруктов.
Рецепт сладких помидоров на зиму
Самый первый рецепт сладких помидор на зиму в банки, о котором мы сегодня подробнейшим образом вам расскажем - это вариант с добавлением корицы. Их вкус получается достаточно необычным, и, конечно, маринованные овощи обязательно станут украшением праздничного стола, домашнего ужина и обеда. Всего одна щепотка корицы дает совершенно новый вкус нашему привычному рецепту маринования.
Вам понадобятся небольшие плоды, полностью созревшие (без зеленых участков у плодоножки) с плотной мякотью. Как правило, хозяйки предпочитают для заготовки выбирать специальный сорт «Сливки», который полностью соответствует представленному описанию. Количество ингредиентов в нашем рецепте будет рассчитано на четыре литровые банки:
Томаты - 2,5 кг
Сушеные зонтики укропа - по одному на баночку
Вишневые молодые листочки - по 2 шт.
Смородиновые листья - по 2 шт.
Горошины перчика черного - 16 шт.
Горошины душистого перчика - 16 шт.
Дольки чесночка - по 2 шт. в банку
Вода очищенная - 2 л
Корица молотая - 1/2 чайной ложки
Соль каменная - 70 граммов
Сахар-песок - 100 граммов
Эссенция уксусная - 2 столовых ложки
Лаврушка - 4 шт.
Хотим обратить ваше внимание, что для приготовления
золотых заготовок на зиму может использоваться столовый или натуральный уксус, а также эссенция. Каждый из них отличается, прежде всего, своей концентрацией, в данном варианте приготовления используется эссенция, концентрацией 70%. Поэтому если вы будете добавлять обычный столовый уксус, то не забудьте увеличить его количество пропорционально, ведь концентрация столового уксуса - 9%, а натурального - винного или яблочного - и того меньше, всего 6%. Если вы добавите недостаточное количество уксуса в ваши заготовки, то они не приобретут необходимого вкуса, а в банках со временем начнется процесс брожения, от чего они «взрываются», как говорят хозяюшки.
Чтобы консервация точно не пропала, следует обратить внимание и на подготовку тары: здесь стерилизация является ключевым моментом. Сегодня все больше хозяек предпочитает стерилизовать бутыли в духовке, для этого их надо поставить в духовку еще мокрыми, а затем установить температуру на 150 градусов. Процесс стерилизации длиться около 15-20 минут.
Помидоры необходимо промыть и оборвать зеленые хвостики, переберите еще раз купленные или сорванные плоды, чтобы убрать чересчур мягкие или, наоборот, недозревшие, возможно, порченные. Промытые томаты надо выложить на чистое кухонное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. Если вы будете добавлять острый перчик, который дополнит вкус сладких плодов, то его надо очистить от семян и нарезать колечками. Чесночок также очистить от шелухи и разрезать каждый зубчик вдоль.
Рецепты сладких помидоров на зиму в банках
Теперь переходим к наполнению баночек: сначала выложить надо зонтик укропа, смородиновые и вишневые листочки, зубчики чеснока и по четыре горошины душистого, черного перчика, а также по желанию пару колечек жгучего перца. Далее плотно в банки укладываются и томаты, но делайте это аккуратно, чтобы не помять их, не раздавить.
Рецепты сладких помидоров на зиму в банках не обходятся без правильно приготовленного маринада. Для это в воду надо налить два литра воды, в них высыпать сахарный песок, указанное количество соли и смесь поставить на огонь, чтобы она закипела. Теперь можно выложить лавровый листик в маринад, добавить щепотку молотой корицы и проварить его в течение 5 минут, пока не добавляя уксус. Огонь спустя 5 минут надо выключить и оставить маринад еще на пять минут, только после этого влить в него уксусную эссенцию и перемешать, чтобы она равномерно распределилась.
Теперь горячий маринад надо разлить по банкам, заполняя их до самого верха. Сверху тару прикрыть чистыми крышками железными и оставить на 10 минут в таком виде при комнатной температуре. Спустя 10 минут с каждой банки надо слить маринад обратно в кастрюльку и вновь довести его до кипения.
Второй раз мы будем заливать в банки уже кипящий маринад, сразу с огня, и тут же укупорим их железными крышками герметично. Теперь им надо организовать «баню»: перевернуть вверх дном и накрыть сверху теплым пледом. В такой «бане» заготовки будут медленно остывать, а уже спустя сутки их можно переносить туда, где вы храните свою консервацию.
Маринованные сладкие помидоры могут храниться в городской квартире при комнатной температуре, для них можно оборудовать шкаф на балконе. Но главное, чтобы баночки не стояли под прямимы солнечными лучами, а хранить в затемненном месте их можно в течение нескольких лет.
Помидоры на зиму: рецепты без стерилизации сладкие
Если вы решили в конце лета заняться закаткой помидор на зиму, рецепты сладкие «Медовые» вам понравятся простотой своего исполнения. Собственно говоря, это самые обычные способы маринования томатов, лишь с одним отличием - в маринад кроме сахара мы добавим еще несколько ложек натурального жидкого меда, благодаря которому наши маринованные овощи получатся сладковатыми, с необычным медовым ароматом. Лучше всего этот рецепт использовать не для классических сортов помидор, а для миниатюрных черри. У самих черри вкус, как правило, более сладкий, чем у привычных нам «Сливок» для консервации. Черри элегантно выглядят на праздничном столе, ими можно украсить блюда, да и в качестве повседневной обеденной закуски они расходятся на ура.
В результате из одного килограмма миниатюрных черри плодов у нас получится одна литровая и одна полулитровая баночка готового продукта. Миниатюрные черри легко распределить по банке так, чтобы она заняли максимальное пространство, не оставляя пустого пространства, поэтому даже в литровой баночке поместится достаточное количество плодов для подачи к праздничному столу.
А маринад у нас будет мало того, что медовый с потрясающим ароматом, так еще и острый, пикантный, благодаря добавлению в банку кусочка жгучего перчика чили. Такие маринованные помидорчики мгновенно возбуждают аппетит и заставляют влюбиться в себя после первой пробы.
Вы можете не отделять миниатюрные черри от грозди, и так и заготовить их баночках веточками, выглядеть они будут невероятно красиво. А если вы любите собирать для ваших друзей подарочные корзинки из домашней консервации, то литровая баночка с гроздями черри станет настоящим украшением такого домашнего вкусного презента.
В нашем рецепте мы отделим ягодки черри от веточек, оборвем зеленые хвостики и тщательно промоем их в миске с водой. Если вы промываете плоды проточной водой, то делайте напор слабым, так как сильная струя воды может повредить целостность мягких, спелых помидорок.
Маринованные помидоры сладкие на зиму: рецепты
Чтобы получились невероятно ароматными маринованные помидоры сладкие на зиму, рецепты дополняют различными травами и пряностями, изюминкой представленного рецепта является базилик, его фиолетовые листики не только добавят аромата, но и цвета нашему маринаду. Всю зелень перед началом приготовления обязательно надо промыть.
Перчик надо нарезать кружочками, а очищенный чеснок - тонкими пластинками. Подготовленные для рецепта пряности и зелень надо разделить на две части и распределить в две подготовленные баночки. В каждую добавить несколько горошин перчика душистого и 4 листочка базилика.
Затем банки надо наполнить маленькими помидорками, их укладывают плотно, но так, чтобы они не помялись и не лопнули. Затем в тару вливают кипяток и накрывают банки крышками, чтобы они настоялись 15 минут. В этом рецепте всего одна предварительная заливка, но есть и другие варианты
заготовки помидор в банках, в которых предполагается троекратная заливка, а некоторые рецепты и вовсе обходятся без заливки, но в этом случае вам не обойтись без стерилизации готового продукта. Спустя 15 минут жидкость с банок сливают и на ее основе готовят медовый маринад.
В воду добавляют лавровый листик и несколько горошин перца, сахар и соль, в количестве, указанном в рецепте. Доводят маринад до кипения и варят в течение трех минут. На этом этапе нельзя добавлять ни мед, ни уксус, так как эти ингредиенты нельзя подвергать кипению. Когда вы снимите с огня кастрюлю с маринадом, в него надо отправить натуральный жидкий мед. А вот уксус столовый мы будем вливать непосредственно в тару: в литровую - 30 мл, в пол-литровую - 20 мл.
Осталось только залить кипящий медовый маринад в помидоры на зиму, рецепты без стерилизации сладкие удобны тем, что сразу после того, как маринад займет свое место в баночке, их можно герметично укупорить крышками. В перевернутом виде, накрытые теплые одеялом, консервация должна находиться не менее 14 часов, а лучше оставить на сутки, чтобы закатки пропарились как следует.
Этот рецепт для черри подходит и для быстрого приготовления, ведь миниатюрные плоды уже спустя 2-3 дня полностью пропитываются пряным медовым маринадом.
Закатка помидор на зиму: рецепты сладкие
Среди хозяюшек очень популярна
заготовка салатов на зиму из помидор, они получаются очень вкусными, сладкими и ароматными. С томатами в банке можно сочетать практически все сезонные овощи - огурцы и кабачки, капусту и баклажаны, перец болгарский и лук.
Если вам не нравится вариант заготовки с уксусом, то идеальным рецептом станет засолка помидор на зиму, рецепты сладкие здесь предполагает добавление только натуральных ингредиентов, а свой соленый вкус овощи приобретают в ходе естественного процесса брожения. По сравнению с маринованием, соление - более полезный способ заготовки, ведь когда вы заливаете овощи кипятком, а затем еще и добавляете уксус, большинство полезных веществ улетучиваются. В процессе брожения же, наоборот, полезные вещества сохраняются и даже преумножаются, так как образовывают ферменты, которые способствуют пищеварению.
Рецепты засолки также включают в себя различные специи и пряности: прежде всего, это зелень и зонтики сушенные укропа, листья смородины, вишни, если вы хотите получить пряный, сладкий маринад.
Можно солить холодным способом сладкие помидоры без уксуса на зиму, рецепты подходят как для спелых томатов, так и для бурых недозревших, даже зеленых, но их чаще всего солят с большим количеством чеснока и зелени. Лишь один недостаток у засолки - банкам с солениями требуются особые условия хранения, чтобы соления не испортились, сохранили свой вкус. Хранить их можно под капроновыми крышками, при чем для хранения можно использовать не только стеклянные банки, но и металлические глубокие кастрюлю, деревянные бочки. Хранят их обязательно в холодном месте - погребе или подвале, если вы поставите их при комнатной температуре, то вскоре они испортятся, забродят, покроются плесневой пленкой.
Рассол очень простой: на один трехлитровый бутыль добавляют по две столовых ложки сахарного песка, каменной соли и горчичного порошка. При чем можно не варить рассол заранее, все специи можно высыпать в бутыль с овощами и водой, закрыть капроновой крышкой, а затем несколько раз перевернуть банку, чтобы крупинки растворились в воде.
Томатный соус со сливой на зиму. Рецепт с фото
Изобилие сезонных овощей и фруктов радует нас с каждым днём все больше и больше. Витрины магазинов, прилавки рынков переполнены яркими, сочными, ароматными плодами. Как же не воспользоваться такой ситуацией и не приготовить баночку вкуснейшей заготовки на зиму. Предлагаю заготовить аппетитный томатный соус со сливой. Наверняка, на вашей даче, красуются спелые помидоры и сочные сливы. С домашних овощей и фруктов, консервация более вкусная и совсем безопасная. Томатный соус отлично гармонирует с макаронными или другими вторыми блюдами, мясом. Соус можно использовать для приготовления пиццы, лазаньи или другого соуса. Изданного количества ингредиентов получается около 700-800 г соуса.
Необходимые ингредиенты:
- помидоры 1 кг,
- слива 500 г,
- лук 125 г,
- чеснок 2 зубка,
- перец горький по вкусу,
- соль 1 ч.л.,
- сахар 50 г,
- уксус столовый 9 % 1 ст.л.
Как приготовить томатный соус со сливами на зиму: рецепт
Для заготовки подойдут спелые, красные помидоры с плотной мякотью, без механических повреждений. Томаты хорошо промойте в проточной воде.
На каждой помидорке сделайте крестообразный надрез. Поместите в глубокую жаростойкую емкость. В чайнике вскипятите воду. Кипятком залейте помидоры, чтобы они полностью были покрыты. Оставьте на 50-60 секунд. После, опрокиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Дайте стечь лишней воде.
После такой процедуры очень легко удалить кожицу, что мы и сделаем.
Очищенные томаты перекрутите через мясорубку.
Чтобы удалить семечки, протрите через сито с мелкими отверстиями. По желанию, помидоры можно оставить в измельченном виде с семенами.
Сливу хорошо промойте, разрежьте на две половинки. Извлеките косточку.
Очистите лук. Нарежьте крупными кусочками.
Очистите зубки чеснока. Горький перец промойте и нарежьте колечками. Если не хотите, чтобы соус был острый, очистите от семян. Перец используйте по своему вкусу.
Прокрутите на мясорубке чеснок, горький перец, подготовленную сливу. Измельченную массу добавьте к томатной массе. Перемешайте.
Используя блендер, измельчите до однородной консистенции. Отправьте на огонь. Доведите до кипения. Варите на маленьком огне 2 часа. Периодически перемешивайте деревянной ложкой.
К уваренной томатной массе добавьте соль, сахар, столовый уксус. Перемешайте и доведите до кипения. Варите 10 минут. Одновременно, подготовьте баночки с крышками. Тару хорошо промойте и простерилизуйте. Крышечки прокипятите 10 минут.
Готовый соус расфасуйте по стерильным баночкам и плотно укупорьте. Храните в прохладном месте. Для более длительного хранения баночки с соусом простерилизуйте 15-20 минут с момента закипания. Переверните и укутайте до полного остывания. Вкусных вам заготовок!
Помидоры, маринованные с морковью. Рецепт на зиму
Самая первоклассная закуска на столе в зимнее время – это маринованные помидоры с морковью, которые хороши не только в виде салата, но еще и как отличная консервация под алкогольные напитки.
Мелкие помидоры получаются более насыщенными по вкусу, ведь они быстрее маринуются и втягивают в себя рассол – именно поэтому такие небольшие плоды так любимы во время застолий или праздников. Приготовить
маринованные томаты не составит труда, если соблюдать весь пошаговый процесс рецепта – это займет у вас не более 20-25 минут. А добавив к томатам красивые закрученные морковные ленты, вы превратите свою консервацию в настоящий шедевр искусства!
Для закупоривания одной 0,5 л банки помидоров вам потребуется:
- 300 г самих томатов;
- 1 морковь;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. подсолнечного масла;
- 0,5 ст.л. уксуса 9%;
- 2-3 стебля зелени сельдерея;
- душистый и черный перец по вкусу;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- 1 таблетка аспирина.
Приготовление маринованных помидоров с морковью: рецепт
Снимите кожуру с моркови с помощью овощечистки и промойте ее в воде, а затем этой же овощечисткой нарежьте с овоща длинные ленты.
В подготовленную банку до верха выложите промытую зелень сельдерея, несколько томатов и закрученные ленты моркови. Если есть такая возможность, приобретайте томаты нескольких цветов – они вместе смотрятся в банке гораздо красочнее.
Залейте банку с
помидорами кипятком и накройте крышкой, оставив помидоры в нем на 10 минут. Такой способ заливки называют двойным, так как сначала плоды заливаются кипятком и томятся в нем 10 минут, а затем сливаются и заливаются уже кипящим рассолом, а потом – закатываются.
В сотейник всыпьте все приготовленные специи, нарежьте зубки чеснока тонкими пластинками и добавьте горошины перца.
С помощью крышки для слива слейте кипяток через 10 минут в сотейник.
Пока рассол закипает, добавьте в банку 1 таблетку аспирина.
Залейте томаты кипящим рассолом и сразу же укупорьте закаточной крышкой при помощи ключа для консервации.
Охладите и поместите маринованные помидоры с морковью в кладовую для зимних праздников!
Томатный сок с сахаром на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Все мы с вами пробовали томатный сок, купленный в магазине. Но сегодня мы займемся приготовлением томатного сока в домашних условиях. Он сохраняет больше витаминов и намного приятнее на вкус. Приобретая томатный сок в магазине, мы даже не задумываемся, что при его приготовлении используют консерванты для долгого хранения, а они сводят на нет все витамины и полезные вещества, содержащиеся в томатах.
Ведь домашний
томатный сок, приготовленный по всем правилам, может храниться до 2-х лет! В томатном соке содержится вся линейка витаминов А, В, С, Е, РР, а также множество других полезных веществ как: калий, фосфор, магний, йод и другие. Выпивая всего лишь один стакан в день, вы получите необыкновенный заряд энергии и радости на весь день! Покупая помидоры, следует ориентироваться, что на 1 литр сока вам потребуется примерно 1,5 кг томатов.
Для приготовления томатного сока с сахаром на зиму нам понадобятся:
- Томаты
- Сахар – 20 грамм на 1кг томатов
- Моем наши томаты под чистой водой.
Томатный сок с сахаром на зиму - рецепт
Аккуратно разрезаем их на дольки, главное чтобы нож был острый, складываем их в блюдо.
Чтобы получить
томатный сок из наших томатов мы будем использовать соковыжималку, если у вас ее нет то вы можете воспользоваться мясорубкой. Подставляем емкость к соковыжималке, куда будет стекать томатный сок и загружаем в нужный отсек дольки наших помидор.
Мякоть которая осталась от помидор, нужно протереть через мелкое сито и добавить в кастрюлю, где мы будем варить наш сок.
Полученный сок наливаем в кастрюлю и смешиваем с протертой мякотью, так чтобы получилась однородная смесь.
Ставим кастрюлю на плиту, ждем когда наш томатный сок закипит, варим его в течении 5-6 минут на медленном огне, иногда помешивая. Добавляем сахар.
Заливаем наше творение в баночки и закатываем специальными крышками. Томатный сок с сахаром на зиму готов.
Томатный сок с сахаром на зиму. Фото
По своему желанию вы можете совмещать томаты с другими овощами, а также добавлять специи. Также вы можете приготовить и
острый томатный сок на зиму.
Помидоры со сливами и миндалем на зиму. Рецепт с фото
Осень… время подумать, чем можно будет побаловать себя и своих близких холодными зимними вечерами. Я хочу предложить вашему вниманию оригинальный рецепт помидор со сливами на зиму. Ведь не часто можно встретить такое соседство. В одной баночке сразу два лакомства. Чудные помидорчики с кисло-сладким привкусом и ароматные сливки с миндальным орехом вместо косточки. От миндаля передается специфический вкус и аромат, что придает блюду изысканность. Получается не хуже, чем импортные оливки. Да и по питательным свойствам – целая кладовая витаминов, минералов и микроэлементов. Данное блюдо подойдет как малышам, так и взрослым людям. Его можно употреблять при диетическом питании и при различных заболеваниях.
Помидоры со сливами и миндалем– рецепт
Время приготовления – 1 час.
Выход продукта-1 литр
Для приготовления помидор со сливами на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты:
Помидоры – 300 грамм
Сливы – 300 грамм
Миндальные орехи – 30 грамм
Вода очищенная – 0,5 литра
Сахар – 1,5 чайной ложки
Соль – 1 чайная ложка
Уксус – 1 столовая ложка
Горький перец – 2 колечка
Лавровый лист – 3 листика
Зелень укропа – 1 пучек
Душистый перец – 3-4 штуки
Чеснок – 1 зубок
Помидоры со сливами и миндалем – рецепт приготовления:
Все продукты необходимые для консервации выкладываем на блюдо, что бы в процессе приготовления не забыть что либо.
На дно предварительно вымытой и пропаренной банки укладываем душистый перец, лавровый лист, зелень укропа, очищенный зубчик чеснока. Хорошо промываем наши помидоры и плотно укладываем в литровую баночку, заполнив её наполовину.
Переходим к подготовке слив. Сливы должны быть твердыми и немного с кислинкой. Промываем сливы под проточной водой. Просушиваем на бумажном полотенце. Тонко надрезаем с двух концов и с помощью палочки аккуратно достаем косточку, а вместо неё вкладываем орешек миндаля. Миндаль предварительно можно залить кипятком и очистить кожуру, но при этом потеряется миндальный привкус. Наши сливы готовы.
Заполняем банку доверху начиненными сливами. Сверху кладем горький перец.
Очищенную воду кипятим и заливаем нашу наполненную банку крутым кипятком. Даем постоять и прогреться в течении пяти минут, сливаем. Воду ставим опять кипятить. Пока наша вода закипает, мы добавляем в банку соль, сахар, уксус.
Крутым кипятком заливаем наши помидоры со сливами.
Такие помидоры со сливами и миндалем рецепт, которох описан выше могут храниться до трех лет.
*
*
Также вы можете заготовить на зиму просто маринованные помидоры, они всегда получаются очень вкусными.