Кутья
Кутья – это традиционное рождественское блюдо, которое готовят как обрядовое, в Свят вечер. Это яство имеет довольно длинную историю. Впервые оно упоминается в 12 веке в «Повести временных лет». В наше время рецепты приготовления кутьи более разнообразны, и разрешается добавлять в неё различные компоненты. Но в те далёкие времена ингредиенты для кутьи были строго прописаны церковными правилами и имели каждый свою символику. В старину это блюдо готовилось из зёрен пшеницы (изредка из ячменя), которые размалывались в ручной ступке; но не в мелкое крошево, а до сплющенного состояния и убиралась шелуха. Заливали зёрна первоначально сиропом из мёда. Позже в ход пошло маковое молоко. Как дополнение в кутью клали изюм, грецкие орехи и сахар.
Каждый кутья рецепт содержит компоненты, которые символизируют определённое значение:
- пшеничные зёрна – это символ воскрешения души;
- мёд – несёт здоровье и благополучие, сладкую жизнь;
- мак – для достатка в семье.
Считалось, что по кутье можно определить достаток семьи; чем кушанье богаче, тем состоятельнее хозяева. Поэтому это рождественское блюдо старались делать вкуснее и более сытным.
Чтобы приготовить пшеничную кутью потребуется:
- стакан зерён пшеничных;
- 3 ст.л. мёда;
- 150 г мака;
- грецкие орехи;
- сахар.
Сначала подготавливаются пшеничные зёрна. Их следует расплющить в ступе, доливая понемногу тёплую кипячёную воду, чтобы отошла шелуха. Затем оболочку пшеницы нужно удалить, а зёрна просеять и промыть. Из зёрен на воде варится рассыпчатая постная каша (пожиже), охлаждается и добавляется сахар. Отдельно готовится и маковая заливка. Мак растирается до выделения макового молока; к нему добавляется мёд и перемешанная масса ссыпается к пшеничной каше. Если получается густо, можно разбавить чуть тёплой водой. В самом конце в кутью добавляются грецкие орехи, изюм. Можно добавить варенье из чёрной смородины.
Не менее популярна и кутья из риса. Её готовят аналогично пшеничной, но обычно она получается как сладкие десерты. Поэтому, исходя из вкусовых предпочтений, на Рождество можно приготовить как пшеничное, так и рисовое обрядовое блюдо.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 11.07.2011
- Просмотров: 8 116
-
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...