Рецепты на Рождество: сочиво
Сочиво – это постное блюдо, традиционно употребляемое в канун больших церковных праздников. К примеру, перед Рождеством проходит строгий пост, сочельник (сочевник). И кушанье, употребляемое по церковному уставу по завершению поста, называют сочиво. Его едят накануне празднества после воздержания от скоромной пищи в течение всего дня вечером с появлением первых звёзд на небе, которые символизируют рождение Христа. Эту традицию распространили в преддверии всех православных праздников (сочельников).

Что же такое сочиво? В давние времена так называли маковый, конопляный и соки других семян, употребляемые в пищу для «сдабривания». Позже термином «сочиво» стали называть блюдо, в приготовлении которого использовали эти соки. Готовится сочиво из пшеничных, ячменных или ржаных зёрен; иногда чечевицы (сочевицы). Отваренные зёрна смешиваются с соком зёрен мака, ядер миндаля или грецкого ореха, и мёдом. Для приготовления этого блюда необходимы:
- злаковые зёрна (0,2кг);
- мак (100г);
- мёд;
- грецкие орехи.
Зёрна расталкивают в ступе, подливая кипячёную воду, и очищают от оболочек. После они просеиваются и промываются, и из ядрицы варится постная жидкая каша на воде. В охлаждённую кашу добавляется сахар или мёд. Отдельно приготавливается маковое молоко; в него кладётся мёд и всё хорошенько смешивается. Затем маковая заправка ссыпается в кашу и в последнюю очередь добавляются грецкие орехи. Если каша получилась слишком густой, её можно развести водой. С сочивом к праздничному столу обычно подаются дрожжевые пирожки и узвар.
Сочиво можно приготовить и из риса. Оно будет напоминать рисовую кутью на Рождество. В сочиво из риса обычно добавляют большее количество компонентов: изюм, сухофрукты. Главное в приготовлении этого блюда, чтобы вареные зёрна не «расползлись» и сохранили свою целостность.
Кутья очень похожа на рецепты приготовления сочива. Единственное различие в том, что кутья подаётся под Рождество Христово, а сочиво в сочельник каждого церковного праздника, которому предшествует пост.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 15.07.2011
- Просмотров: 11 639
-
-
Gadina69 (21.02.2013 | 01:40)мне кажется и без рождества будет вполне вкусно. надо приготовить. слишком заманивый вкус!
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...