Рецепты на Рождество: вареники с картошкой
Канун Рождества такой же любимый всеми праздник, как и Новый год. Он является главным христианским праздником, и несёт в себе огромный религиозный отпечаток. На западе Рождество празднуется 25 декабря, а России – 7 января. В этот день заканчивается Большой Пост. И как логическое его продолжение идёт торжественный рождественский ужин.
Рождество по правилам считается семейным праздником, и отмечается только в кругу самых близких людей. Со старых времён к нам дошла традиция садиться за стол после появления первой звезды на небе. И от того, насколько богато меню, зависит будущий год. Поэтому блюда на стол на Новый год 2012 и Рождество необходимо тщательно продумать и украсить соответствующим образом.
Вареники с картошкой и шкварками – это одно из основных обрядовых блюд Рождества. Для приготовления теста потребуется:
- 450 г (3 стакана) муки;
- 100 г сметаны;
- 100 мл (полстакана) воды;
- щепотка соли;
- ½ ч.л. соды.
Для начинки нужно:
- 0,5 кг (5шт.) картофеля;
- 2 головки репчатого лука;
- 80-100 г масла сливочного;
- перец молотый;
- соль.
Клубни картофеля очищаются, крупно нарезаются и ставятся вариться в чуть подсоленной воде. После с картофеля воде сливается, в него кладётся полпорции масла сливочного и разминается пюре.
Репчатый лук измельчается и обжаривается на масле растительном.
На тесто для вареников с картошкой мука просеивается и смешивается с солью.
В сметану добавляется сода и хорошенько перемешивается.
Затем сметана с содой добавляется в муку и, постоянно перемешивая, к ним подливается вода, замешивается тесто умеренной густоты.
После того, как тесто хорошо вымешано на столе, оно заворачивается в плёнку или полиэтиленовый пакет (чтобы не обветрилось), и выстаивается около 20 минут.
Картофельное пюре перчится, солится, в него вмешивается жареный лук.
Выстоянное тесто разделяется на 2-3 части, каждая из которых скатывается в длинную колбасу диаметром около 3см. От колбасы отрезаются кусочки толщиной в 1,5см и раскатываются скалкой в заготовки для варениц. Чтобы заготовки не пересохли, их можно прикрыть салфеткой или полотенцем.
В середину каждой вареницы накладывается начинка чайной ложкой. Края теста защипываются. По желанию край можно украсить «косичкой».
В кастрюле следует закипятить воду и слегка подсолить её. В кипящую воду кладутся вареники и аккуратно помешиваются, чтобы не прилипли ко дну. Вынимаются они шумовкой и укладываются в миску с растопленным сливочным маслом. Сверху вареники присыпаются обжаренным луком и шкварками.
«Вареники с картошкой» рецепт станет отличным угощением на рождественском столе, как и вареники с капустой.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 28.10.2011
- Просмотров: 11 324
-
-
Marina (21.03.2013 | 12:58)Спасибо за сайт - ничего лишнего, всё по теме, понятно, наглядно и доступно! Желаю вам успехов и благополучия!
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...